考研论坛

[心语历] 我的报考语言所的经验。

一般战友

K币
315 元
楼主

早在考研结束前的日子我就盘算着如果有幸顺利考上了,一定要在论坛里说出自己的经历和经验,由于得知被拟录取后的不务正业的心情,耽搁了初衷;另外一直收到四面八方的学弟学妹QQ上的询问,我想一一解答总是有限的。所以呢,今晚就伴着程池的《往事随风》,写下如下的文字,但愿能对接下来要报考的学弟学妹们有所帮助。
我是英语专业的学生,报考的是语言所的对外汉语教学专业。初试需要看的书目相信招生简章里都有详细的说明,我能补充的就是如果在时间充足的情况下,大家可以购买曾长年老师《现代汉语习题》来做,可以扎实现代汉语的基础和更好的熟悉课本知识;另外我还推荐陆剑明老师的《现在汉语语法研究教程》,这本书在未来的复试中也会对大家有所帮助,但是我要提醒的是:大家在为初试准备时只需要细细的研究第二章关于汉语句法分析的各种方法,一定要认真地去思考去练习,相信会在语法能力方面得到相应的提高。
下面针对所需要考的两科说说我的经验吧
《语言学概论》邢老师 吴老师版
现在的第二版应该是酒红色外壳的,我很喜欢这本书,觉得它的编排和内容都很有意思。我对于这一科的学习办法有两个:
第一:我讲整本书的内容自己诵读并用录音笔记录下来,存在mp3里面每天放松的时候反复的听。such as(吃饭、打水、上洗手间、或者户外吃水果的时间)稍后我会把我的整本书录音全数上传,希望各位学弟学妹不要笑话我的声音粗糙- -!
第二:将历年真题全部研读一遍,并把每个考点都在书上的相应位置标注清楚,具体就是哪一年考的,是术语解释还是填空或是简单题等。在顺利的完成第一二遍的熟悉课本后,接下来就是花时间去反复的记忆这些知识点了。我认为每个人的接受能力有限,但是要想对课本有比较可观的了解,应该至少认真看过4遍左右:)
《现代汉语》邢老师 汪老师版
现代汉语就我个人来看相比较来说是比较难的,那些细微的语音、语汇、语法和语用等等,每一章节都需要研究透。我的学习方法仍然是在通读书本和历年真题后,将考过的知识点记在书本的相应位置折叠起来,不厌其烦的反复思考。如果你喜欢做笔记的话,那就在第一二轮的时候将它们都一一抄写下来,在后期的背诵会轻便很多。我最感兴趣的是现代汉语的语法章节,我给大家的意见就是仔细看完这章后对着曾长年老师的那本《现代汉语习题集》认真的做每一道题,前期不要害怕花时间或者认为浪费时间,因为扎实的基本功才是制胜的法宝。当然因为我是跨专业,所以比较谨慎,相信文学院本专业的同学们一定在这方面原就有比较好的功底。有的学弟问我需不需要购买真题的答案,我的个人意见就是不需要。为什么呢?因为真题的答案都在课本里,只要在熟悉课本的基础上懂得融会贯通,并多思考,自己学会以课本知识为依托再组织语言,答案就是你自己找到的那些,要相信自己!还是那句话,课本起码要认真过4遍左右。
《古代汉语》郭老师版
我和大多数同学一样,古代汉语不知道从哪里看比较好,两本书全看吧觉得太费时间而且有点走马观花。我在寻找了一些历年学长的经验帖后,自己总结了一些,但愿让大家有点方向。首先,要看通论部分(也就是知识点部分,例如:词类活用,古今义等) ;其次,文选部分就看上册的“郑伯克段于鄢”这一章节的全部和下册“子路曾皙冉有公西话侍坐”这一章。课后的习题大家也可以做一做,2013年我们考的翻译似乎就是书本上的。课后习题和文选的现汉翻译我会在后面附上。

英语和政治方面:
相信大家对英语的方法都知道要反复研究真题,不但要做还要思考出题思路和方式。我有一个自己的小方法,就是在做完一套真题对完答案后,第二天下午花3个小时把昨日做的4篇阅读全文翻译并写下来。你们一定觉得很费事,但是我想告诉你们的是,这样的方法一方面让你逼迫自己细读文章,很多之前做题没发现的答案所在处,翻译后你就一清二楚了;还有不认识的生词通过翻译的猜测过程,之后纠正时会印象更深;还有一个好处大家肯定心知肚明,那就是做了必考的翻译长难句的练习。这是一举三得哦,希望大家一定要坚持,坚持,坚持!!!
政治的话,我没有太多经验分享。我当时是和好朋友一起报了网课班,那四本红色的分类小教材编的很细致,嘿嘿!
附上一张让你们充满斗志的图片,加油~
华中师范大学现古代汉语真题2004-2011年.doc (117 KB, 下载次数: 451)

华中师范大学2004-2011年理论语言学.doc (76 KB, 下载次数: 337)

华师汉语语言学2008年理论语言学.doc (26.5 KB, 下载次数: 257)
需要《语言学概论》录音文件的同学们请点此链接,按照链接中图片所示地址,自行在网盘中下载!《语言学概论》链接(请点此)

评分

DanielFengs + 30 精品文章

一般战友

K币
    315 元
    沙发
    古代汉语考点整理(简).doc (57 KB, 下载次数: 309)
    古代汉语_郭锡良版本_复习要点.doc (66.5 KB, 下载次数: 285)
    古代汉语(郭锡良编)笔记大全_各类考试权威资料.doc (120.5 KB, 下载次数: 273)
    第一部分 古代汉语基础知识.doc (91 KB, 下载次数: 243)
    bbs.kaoyan.com-文选译文.doc (363 KB, 下载次数: 279)
    bbs.kaoyan.com-课后习题答案print.doc (109.5 KB, 下载次数: 255)
    bbs.kaoyan.com-古代汉语习题解答.doc (172.5 KB, 下载次数: 250)
    录音实在太大 暂时没有办法上传 待我想好办法再在回复中告知大家:)嘿嘿

评分

DanielFengs + 30 精品文章

4万

荣誉版主

闲人

K币
    23869 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    楼主好人……

头像被屏蔽

Banned

K币
    7936 元

真题小王子

地板
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    315 元
    DanielFengs 发表于 2013-5-19 13:43
    楼主好人……

版主你好~ 我想请问一下如何上传大于500KB的录音呢 实在不方便 任何一个录音压缩后都没那么小[em:15] 我该怎么上传呢 帮帮忙啊~~

4万

荣誉版主

闲人

K币
    23869 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

哆啦囡囡 发表于 2013-5-19 22:08
    版主你好~ 我想请问一下如何上传大于500KB的录音呢 实在不方便 任何一个录音压缩后都没那么小 我 ...

哦,呵呵,这个论坛能传的文件比较小哈!我也只能传小于4兆的文件。如果的要传的录音小于4兆,你可以把录音传给我,我帮你传上去……

头像被屏蔽

Banned

K币
    1355 元
    [BAD CONTENT]

高级战友

再战BY不懈怠

K币
    3690 元
    多谢楼主大大的慷慨分享,给力,顶一个,好人一生幸福安康!!

新手上路

K币
    29 元
    谢谢分享

1万

荣誉版主

K币
    9161 元
    感谢分享