考研论坛

[学习经验] 我的法硕381考研经验及对你们想说

新手上路

K币
48 元
我的法硕381考研经验及对你们想说
        我是去年三月份准备考法硕的,回想起来已经有一年多。当初我开始准备法硕时也像你们一样迷茫,不知该干什么,当初就追问我们学校考上的学长怎么学,非常感谢这些学哥学姐们,如果没有他们的指导,我可能很难考出这样优异的成绩。
        首先我先说一下考研要用的书籍。 考研初期先看指南和做配套练习。但是指南我只看了民法和刑法,因为我看法理学,宪法特别是法制史的时候,感觉指南特别乱,没有一点头绪。心情很烦,特别是做配套练习,错很多。之后学姐帮我买了本“重要法条解释”,这本书非常重要,特别是民法刑法解释特别有利于理解,我认为应该必须要买。之后就是分析,说实话,看个7,8遍考哪个学校都没有问题.我具体的不知道看了几遍,因为我先看的就分析,后来又根据新分析背的。我用彩色笔用不同颜色分别标出重点,历年考题,考了几次,易错点,和其他知识相关点并标下页数。我会在空间适当拍下几张,供大家看。当然每个人有自己的学习方法,包括背书,我是按知识点所在页数位置背,更不容易漏。如果刚开始看不进去,可以看些案例,当初我看的是“今日说法”,也可以听录音,如果有需要可以和我要。考研期间要舍得投资,毕竟有付出才有回报,我就买了很多书,反复练感觉很有用。比如历年真题,标准化题库,最后五套题,甚至押题。每本书都有各自特点,切不可贪多,随便用,争取看了就会。
  介绍下法律各科的学习。刑法看指南,整理个大概框架,特别是总则,分犯罪论和刑罚论,分则罪有重点,特别是考前要反复看重点罪,最好结合重要法条解释看,上面解释的很细。民法也是,最好看看指南,最好多做题。案例题更有利于理解民法,可以结合现实来,你就会越来越感兴趣。民刑我总分考了121,其中我自己整理了重点和易混点,没事就反复看笔记。
      再说一下综合课。这是比令人头疼的也是最拉分的科目,因为上110就很难,我考了120,排我们学校第一。每一科都有自己学习方法,比如法理学是最难背的,普遍反映。但是千万不要以为考过了就不会考,法律最忌讳这个,越是反复考越是重点,可能通过其他方式重复考察。宪法是难记在容易混,特别是地域划分,人大,人大常委,主席,国务院的职责,必考!我自己整理出条理来,却发现还是不好记,就通过各种方法得到了一个考研班的笔记,我按那个记确实容易不少。再说法制史,我按朝代整理,每个朝代不外乎是颁布的法律,制定法律遵循的思想,刑事,民事,商事立法,司法。建议不要一开始就根据不同朝代对比某一项记忆,更容易记混。老妖精上就是这样分开记,结果我朋友都反映更难记了。我是按自己的套路记得,结果我法制史学的最好。
  总之,法律的学习贵在坚持,特别是前期。因为后期总感觉力不从心,越背越记不下来的 ,此时要放松心态,相信自己显得尤为重要。不一定早起晚睡,学习的时候专注就好。
  再说一下英语的学习,我本来可能英语基础比较好,四级603分,但是我不敢掉以轻心,好好地做了英语真题,我报辅导班了,感觉用处不大,我就自己研究。先总体分析全文的结构,然后分析段落,一般是总分,每句话,每个词都弄懂什么意思。然后分析选项选a不选b的原因,找到考点在哪。结果我一看题就知道考的哪。我用不同颜色笔标出,晨读就背。完型和新题型我一次都没有练过,现在想想自己挺大胆,这样也有勇气上考场,到时背了几篇作文,结果考试写着写着 就不小心写多了,估计字数超了,不过自认为写的不错。呵呵。
  政治吧,说实话,我12月份才开始复习的,我有点自负,总以为高中学文,我文科政治最好,总是拖延着不想学。到12月,马上要考试才慌了。别人题做很多了,我什么都没有做,历年真题也没有看。报了班没怎么上,发的资料太多反倒成了负担。我果断的买了20天20题,就拼上了背。什么都不管了,结合当年18大时事政治,好好背了18大报告,考了71,还算勉强过得去。
总之一年就这样过来了,报志愿时我没大信心,只想上个985,就随便不知怎么的报了山大。成绩出来挺后悔的,高出北大清华线20多分,但是人生没有回头路,既来之则安之。而且你不知道未来是什么样子,不同的选择看不一样的风景。你们考完研可以尝试考公务员,事业编什么的额,我就报了选调生还考上了,但是我放弃了。可能法律和公务员知识有相同之处,更有利于考吧。这个都不是你们现在要考虑的。决定考研这条路就不要放弃,不然真的挺遗憾的。
想要咨询的可以联系我,加我QQ 643186381,我会尽力帮助你们,我知道处于不同学习阶段会有各种不同困惑,毕竟我是过来人。也希望对你们有所帮助,祝福考研的各位学弟学妹考研成功,心想事成。

一般战友

K币
192 元
楼主很厉害啊。膜拜一下。
打算去买书了,请问楼主买什么好呢

手头有《2013年法律硕士(法学)考试大纲》、《2013年法律硕士(非法学)考试大纲》是网上下载的,这个和纸质的没区别吧?听说要比照法学与非法学,找出不同点?
《法律硕士(非法学)考试分析》和人大新出的《法律硕士(法学)考试大纲要点解析及应试策略》哪本更重要?买哪本好?还是两本都买?具体以哪本为重心?《法律硕士(法学)考试大纲要点分析及应试策略》这本书是不是就相当于非法学的考试分析?
《法律硕士(法学)考试大纲配套习题》和《法律硕士联考标准化题库》用哪一本?
  再加上个历年真题,还需要什么备考资料么?比如冲刺背诵手册,大串讲之类的。

麻烦楼主答疑解惑了~~~~~~~~~~~~~~

新手上路

K币
45 元
是法学还是非法学啊

一般战友

K币
123 元
学长您好 请问山大的法律硕士法学可以申请提前毕业吗?

一般战友

K币
203 元
narciser 发表于 2013-5-19 13:45
楼主很厉害啊。膜拜一下。
打算去买书了,请问楼主买什么好呢

亲。。我也正纠结你这个问题呢!!!你有没有答案了啊?你也是考法本法硕吗?求交流经验!

一般战友

K币
132 元
西单。 发表于 2013-7-10 12:02
亲。。我也正纠结你这个问题呢!!!你有没有答案了啊?你也是考法本法硕吗?求交流经验!
...

lz发错版了,经验的是非法学的吧?

清华没法本法硕啊

中级战友

K币
760 元
xiexielz

一般战友

K币
237 元
重要法条解释是全本的?

新手上路

K币
78 元