考研论坛

[外院] 河海大学13年MTI之路(三)——复试

中级战友

K币
569 元
楼主
    今天看到了拟录取名单,。有点开心,因为自己的没什么变化来着。看到论坛里,有的说自费变公费了,恭喜了。也有的同学,专门写帖子,感谢河海的。我也谢谢河海,给我这个机会,圆了我大学里的最后一个凝聚了泪水,汗水,希望,失望,孤独,沉重而执着的梦想!
   这是我考研历程的最后一个阶段了,但是也是备受煎熬,因为最后结果没有出来。而我又是那种不见最后结果,不安心的那种。有时候,在面对某些事情时,似乎可以说是杞人忧天。其实,担心,焦急都没关系,只要结果是好的,过程在怎么苦,怎么累,怎么心酸,都是值得的!:loveliness:
    我是应届毕业生,所以除了等河海的复试线,还要准备考专八,还有准备论文什么的。有时候,真的是忙。在此,我提个小小建议,那就是初试考完,寒假的时候,可以抽点时间准备下专八,还有论文。这样到了学校也不至于和我一样手忙脚乱的。
     我是二月底去学校的,到了学校就开始准备专八。心虚,真的是心虚。因为之前,就知道考研,把专八放到一边去了。真正开始准备的时候,才知道自己的时间紧迫啊!估计最多20天!当时真的很后悔,寒假怎么就不看看书,哪怕每天看一点点也是好的啊!没办法,时间不多了。也无从去想这些了,也没时间给我后悔了。我买了真题,隔一天做一套真题。做完后自己再对着答案看看。每次说是做真题,其实就把有的做了,有的没做。这个习惯不好。。。到后来,真正考的时候,才知道自己平时没练,时间不够用啊!是的,考试的时候,没做完。估计,专八是挂了!求老天爷保佑啊!希望各位路过的GGMM们也给我点好运气啦!嘿嘿!这个是伤心事,不提了阿。
     专八考完了,松了口气,回家好好休息了几天!感觉长时间的紧绷神经,真的是受不了啊!休息好了,就回学校,开始准备复试了。大概是3月底4月初吧,我才开始准备复试。其实也不知道,复试具体考啥。没有一点消息的,只能自己瞎准备呢!还有,最头疼的就是听力了。除了准备专八时,听了真题听力。大概大半年都没有听听力了。也不知道外院听力大概考什么呢。所以也就还是听听专八的真题。做的多的还是翻译练习,这个也是我喜欢的。翻译练习,我做的是专八的翻译,早上会起早点,读一下那些翻译,或者是听力材料。不过,这个时候的我,远没有初试的时候 认真,用心了。有许多原因,这里就不一一说明了。其实,在准备复试的时候,还发生了些事情。我很受影响,基本上都没能静下心来,好好复习。在这里,我希望,同学们,不论在这个过程中遇到了什么事,什么样的人,什么样的打击,都要相信你自己,要冷静,要坚持下去,不要太小看复试了。河海大学复试和初试各占50%的,所以即使初试很好,也不用掉以轻心。因为,你放松的时候,可能有很多人都还在很用心的复习呢!不到最后,谁也不知道结果会怎样!当然了,对于那些真的是非常出众,出身又很好的同学,可以另当别论。看到这里,不要生气,因为大环境是这样的。其余的,不必多说。
      大概准备了一个星期,就要去河海大学复试了。我是外省的,不过不是特别远。我有个小教训,那就是傻乎乎的以为,应该没那么多人要去南京的,于是是准备去的那天才去买票。结果连站票都没有,第二天的票也是没有了。还有的就是9号到的。当时,真的对自己很无语。希望同学们,不要和我一样天真啊!后来,熬夜,等到凌晨4点的火车。。。真的很累,很累。。。几乎一晚上没睡觉[em:15]。下车了,得去找住宿的。好吧,我得承认,这是我又一次2了,真的。因为人生地不熟,是费了好大周折才找到的住的地方。不管怎样,一切也算顺利吧。没有迟到,我应该庆幸了!大家,还是提前订票,订房间的好!这样顺心多了!
       去河海复试之前,记得带好学校要求带的东西,最后出发前检查下。外地的同学,要关注河海大学研究生院里的通告,看看它的具体要求,以免忘带什么东西。9号上午在河海大学本部报到。要带身份证学生证,还有他们的复印件,考研时的准考证,最好带上专四或者专八证书吧。晚上6点左右考的听力。听力第一部分是BBC,我平时听的少,考前也没练。很悲催的是,我基本一个都没听见。当时自己就开始心慌了,这下可怎么办?但是,不能影响后面的考试啊!继续往后听,不管怎样都要好好听完。所以,后面我就更加用心,也更加冷静了。第二部分是听对话,判断正误,这题我觉得拯救了我。因为,这题我找到了感觉,心里也不那么担心了,冷静多了。第三部分,是听写。这部分也不难,嘿嘿!我估计我的听力就是第一提0分,后面的不错,不然就挂了!呜呜。。
      笔试也是9号,是听力考完后的一个小时后。翻硕考的是英翻中和中翻英各一篇。第二天去江宁校区面试。面试显示自我介绍,然后老师会问你写问题的。至于问什么问题,这个不好说。因为,老师会根据你说的,来问你问题的。自己提前练练口语,放轻松点,自信点。不懂也不怕,老师不会为难你的。老师都比较和蔼的。
                  同学们,加油啊!相信你们自己!:loveliness:

评分

niexiong + 60

一般战友

K币
    225 元
    沙发
    学姐,你还来论坛吗?真是哪里都找不到你啊。。。

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    楼主,出来啊。。

新手上路

K币
    36 元
    地板
    支持学姐,不到最后关头绝对不能放弃。

新手上路

K币
    27 元
    楼楼,能否留个扣扣

新手上路

K币
    95 元
    河海大学翻硕复试要考听力啊?

一般战友

K币
    174 元
    子夜悠长 发表于 2014-9-12 13:41