考研论坛

传递火炬-2013华文学院语言学及应用语言学走过来的...擦线党

中级战友

K币
476 元
楼主

迷失里John以前经常说的一句话是:Don't tell me what I can't do!“别对我指手画脚”的翻译很好,包括进了另一个方面:don't tell me what to do.学妹学弟们,我不能告诉你们应该怎么做,所以就简单说说,我是怎么做的,以及如果要重来一遍的话我会怎么做~

初试里专业课的两门分别是705语言文学基础和807阅读与写作。

705的语言学基础比例为30%-40%,比例不大而且简答和论述是都可以选做的。主要就是两本书,语言学纲要和现代汉语,基本的名解和简答,以及大点的论述题,都是书上有的东西。我本科是对外汉语,因此这两本书内容都挺熟悉的,虽然现汉是邵敬敏的版本以前没学过,但内容不陌生,并且发现这套教材真的很不错,知识内容比较新而且编的很有意思。

705的其他60%-70%都是文学,807的阅读与写作是5个大的论述题选3个,一般分布是古代文学、外国文学、现当代文学、作品赏析、以及语言学的各有一题,选自己觉得合适的题做。我是把所有语言学的题都做了,因为比较怵文学理论。

我是20123月在卓越买齐了专业书,大三下学期课多事也多,那阵子也疯迷冰火一口气看完了五本...就没有系统地复习了。暑假留校,7月中旬开始复习,看现汉、语纲以及古代汉语,但后来研究真题发现基本没有涉及任何古代汉语的语言知识,只需要基本的文言阅读能力就行的。
       9月开始啃文学:外国文学2本,古代文学4本,现当代2本。其实本科都上过这些课,但没怎么仔细听过多少理论的东西。我看文学的书是精读,做笔记,12月背笔记的重点。
    觉得外国文学挺有意思的,很多优秀的作品和作家,但各种流派最后还是没能记清的样子。古代文学系统地了解下也蛮有趣,暨大的外国文学和古代文学的出题规律性很明显,稍微研究下最近两年真题各个题型内容的分布就很明了的。现代文学也精读了一遍但没怎么记住东西,当代文学看了些名解,没有时间看其他了。文学理论就直接。。。没看了。所以我初试看到文论的题就绕着走了~
       807阅读与写作当初是我比较担心的,因为不清楚具体的答题标准到底是怎样的。现在看来,其实读通题意,能应用一些理论阐释一些文学现象或作品,有一定自己的观点,条分缕析,逻辑清晰,书面整洁,字数不能少,就基本没有问题,分都不会低的。

初试之后感觉不太良好(其实是很糟),没有准备会进复试。成绩出来的时候很是。。。惊奇。语言文学基础考了107着实有点低了,阅读与写作是132,政治和英语都是77,竟然擦线进了复试,真的是。。。我擦~

说说公共课。政治我是精读了一遍大纲解析,从10月开始吧每天看两三节,背了两遍2020题主观题的框架全都套着用它的。时政全是蒙了。英语我是精读了一本经济学人,没去系统地做真题了。也都没有报班什么的,没有精力折腾那些,并且一直都是。。。更信任自己的学习方式。

初试大致就是以上这些了,接下来复试啊。提前询问了下学姐,复试内容基本全是语言学相关的,没有文学的内容,让我小小地松了一口气啊~

复试分笔试和面试,并且都有专业和英语两部分。

专业笔试的参考书目是两本,对外汉语教育学引论还有于根元的应用语言学概论。研究下过去两年的复试真题也询问了学姐,笔试这两本书基本是对半分布,56个论述题,多侧重语言或教学理论的应用。但2013年的专业笔试里语言学及应用语言学的卷子只有四个论述题,并且全都是应用语言学的,侧重新生的语言现象及理论的综合分析、举例、应用。

英语笔试很简单,四级水平,阅读完形和单选,没有写作或翻译。材料有几篇涉及语言学的,单选题全是普通语言学和语音学方面的知识,需要能认识一定的专业term

英语面试比较轻松,是在一个小办公室里,更像老师们的休息室,就几张沙发和茶几,没有要求自我介绍了,问了下名字学校然后就一问一答地聊天~老师们会根据你的回答扩展话题,主要是中间的一位老师提问,但两边两位也会看情况提他们感兴趣的问题,有一个老师好像是专门记录的,看你有木有“高级”点的词汇什么的。必问的问题是你为什么选择暨大。

专业面试是在一个放着长圆桌的会议室,六七个老师的样子,不同方面的问题由不同的老师负责,基本上是:简单的自我介绍,根据自我介绍的提问,一个现汉的语法题,一个近义词辨析,毕业论文。然后老师们就让我走了。。。

没了。
    我马上就准备着要去找工作了,因为感觉复试比初试更是。。。糟了个糕~

之后还是每天刷暨大的研招网,不想死得不明不白。。。吧
    然后17号出结果了,录上了。其实语言学及应用语言学进复试的10个人都没有刷,只是后面两个调到了华语教学。之后是各种告知,爸妈各种请客我也是请同学盆友基友们吃饭。。。

就这样了。

总的来说,感觉考研不是难,也不是什么。。。艰苦,只是会有些忙,有些累,偶尔小小的崩溃。但朝着光的方向走,按部就班,找到自己的节奏,就能到达隧道的另一端。还有,总感觉做得不够好的话可能是因为对自己的要求太高了。

如果让我重来一次,我要怎么做。。。
    也不是跨专业考所以7月开始复习时间是够的。暑假复习现汉和语纲,认真做现汉课后的习题,翻翻古文选,古代汉语就不看了,多翻翻八百词,看看语法讲义和十五讲。大概9月到11月半吧复习文学及文学理论,结合历年真题的内容分布详略得当地记笔记(实战中笔记记得太繁琐浪费了不少时间,所以分清主次很重要,研究真题很重要)。11月下半月和12月系统地整理、背诵笔记。
    政治的话基本就那样了,再花点时间看看时政的内容。英语再多精读两本经济学人。
    考场的话要更严格地把握答题时间,不能前松后紧,特别是807的三篇小作文,前两个题时间太多的话最后会赶着去投胎似地。。。悲剧。

复试的两本参考书目寒假还是要记得带回家的,寒假之内看完,该记的记了,不然回学校三月再看的话会很赶。要熟悉一下语言学专业术语的英文。看两本相关的著作和期刊杂志。了解下导师的情况和研究领域好到时候填导师志愿。各种材料原件复印件带齐。

就这些了吧。

最后,附上复试开始前两天的小记,容我来抒个情吧~

过了郑州之后一路上很多很多的花。
    油菜花们灿烂得。。。像童话。

韶关这一路的隧道...想起穿越虫洞...
    各种发疯的绿。山间的光景很明净。

在KFC听到one day的粤语版。

跑华文小转了一圈,空气中有淡淡的桂花香。
       和各种植被的气息。
       我像是从久旱不雨的塞北穿越到这山清水秀的江南。
       Find myself in love.
       And what do I do when I find myself in love?
       I panic.

I wanna be a part of it, and I can't wait.

GOOD LUCK & THANKS FOR READING !!!

Hayoutt

评分

wpxfqy + 30 太感人了

一般战友

K币
    259 元
    沙发
    伦家也是华文的!

乃的调档函弄了嘛

中级战友

K币
    476 元
    板凳
    mmyjy 发表于 2013-5-18 17:14
    伦家也是华文的!

乃的调档函弄了嘛

握手~
    你是哪个专业的呢
    我的调档函四月回学校就给辅导员了,说等毕业的资料弄好了档案里内容齐了就给寄过去吧~

新手上路

K币
    16 元
    地板
    您好,我是准备14级考暨南的语言学及应用语言学的,据说大综合试卷是文学占60%,语言40%,那我 要考语言,而大综合的时候放弃语言题是不是不合适啊?还有方便加您qq吗?我的是343676090

中级战友

K币
    476 元
    343676090 发表于 2013-5-19 08:13
    您好,我是准备14级考暨南的语言学及应用语言学的,据说大综合试卷是文学占60%,语言40%,那我 要考语言, ...

嗯初试里文学的比重是大了点,但简答和论述都是五选三或四选二的,是可以选择的。像我比较怵文学就把语言学的题都挑了做了。文学里也是可以选择的,比如你擅长古代文学和外国文学的话就可以不选现当代或文论的。这个。。。看你自己复习时间和兴趣侧重吧。当然最好是能把参考书目都看一遍啦~

中级战友

K币
    476 元
    您好,我是准备14级考暨南的语言学及应用语言学的,据说大综合试卷是文学占60%,语言40%,那我 要考语言, ...

像705这个语言文学基础是很多中文或文学相关的专业都考的,有很多考文学的同学是不选语言学的题的,虽然选择题和名解中语言的题是跑不掉的~你如果擅长文学的话当然可以不选语言学的简答和论述,807的阅读与写作也可以不选最后的语言题,总分上去了都没有问题的。但你是考语言学及应用语言学的,复试里全是语言学的内容,语言学的基础是要打好的,不要等到初试之后再集中复习吧会很赶,复试本来内容也不少了~

中级战友

K币
    476 元

705的复习可以参考这位现当代学姐的经验帖,写得很好很详细~
    http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4936004&reltid=4960929&pre_pos=3&ext=CB

一般战友

K币
    361 元
    说得好详细,都感觉考研不是很难了。但是暨大的书目真的好多。虽说可以选题,但是不看全又不安心。            by 14的苦逼

一般战友

K币
    259 元
    hayoutt 发表于 2013-5-18 17:47
    握手~
    你是哪个专业的呢
    我的调档函四月回学校就给辅导员了,说等毕业的资料弄好了档案里 ...

我是海外华语的=w= 名字最后一个字是m

复试之前就有看见你的帖子 我们来认识一下吧 ~哈哈

我们的档案估计要等到六月份才能寄出去了

中级战友

K币
    476 元
    reidor 发表于 2013-5-20 20:51
    说得好详细,都感觉考研不是很难了。但是暨大的书目真的好多。虽说可以选题,但是不看全又不安心。         ...

那六本古文的作品选基本可以不看的,暨大出版的《古代汉语教程》也是没有直接出题的,古代汉语更多都只是基本的文言阅读能力考查,能读懂那些题干或材料就行。可以根据自己的时间和兴趣侧重下复习内容吧,比如可以分出必做的题类和绕道的题~这个取舍是。。。可以有的。

我当初的复习计划也是全方位360度无死角地扫一个遍啊,但是文学理论真的。。。对我来说枯燥了点吧,现当代也没有看很熟,所以我初试的大综合是语言学、古代文学必做,外国文学可以做,现当代看缘分,文论直接绕过了。。。然后我的705考糟了点。

尽量早点开始复习把各个科目都啃个遍当然是。。。极好的。最初的复习计划也应该是以这个为目标的。只是到了后来计划赶不上变化的时候,适当地取舍也是非常有必要的,这个是。。。策略问题了吧。

暨大的书目算少的了吧,考的内容就都书上的了很是实在~并且暨大的题很人道。。。我个人感觉啊,不会有像有些学校那样考比较偏的书目作者年代之类的死硬知识的。

开始踏踏实实地复习吧,莫着急,按部就班,一步一个脚印,都会过来的!