考研论坛

[经管] 2013年会计学经验分享及经验交流ppt(含用书和复习规划)

一般战友

K币
178 元
楼主

LZ去年从7月开始复习,一战410+考上管院会计,受论坛益处颇多,但是人懒没准备写经验贴,现把在学院经验交流会上的PPT发上来。      
     里面包含四门课各科使用的复习书目以及具体复习进度时间安排,最后页附联系方式,不过时间非常有限,不希望大家盲目依赖LZ来获取信息,有很多往年信息在厦大官网或本论坛厦大板块都可以查到,数学和英语在公共课板块已经有大量精华可借鉴的帖子,LZ还是主要回答专业课复习中网上查不到的问题,PPT也是给大家做个参照,希望童鞋们能够有自己的学习方式,取得好的结果~~~
考研经验交流.ppt (3.93 MB, 下载次数: 1892)

2013年厦大会计学经验贴
0.前言
      大家来厦大的页面估计主要还是看专业课的,之前传交流会的PPT主要还是偏重于公共课再加上上传链接有效期太短,还是专门写个专业课的经验贴吧,一劳永逸。
1.背景
         LZ一战厦大会计,410+,辅修会计第二学位,管理学和微观都学过,专业课分没有很高,129,我所知的有几个都是130+,今年感觉专业课给分微水。
       厦大管院(会计+财务+企管+旅管+市营)初试专业课相同,均为808管理学与管理经济学。
       题型:名词解释+简答+计算+论述/案例分析
2.用书
管理学  格里芬第九版《管理学精要》+ 林志扬《管理学原理》+ 聚英复习全
             高鸿业第五版《西方经济学》+ 尹伯成《微观经济学习题》+ 金圣才《西方经济学课后习题解析与考研笔记》
3.复习安排
         3.1 管理学
         7月底决定考厦大,然后买教材买资料。
          8月看完第一遍。
         910月看第二遍管理学,翻阅聚英全书看上面的笔记,但还是以书为主整理笔记,列条目,作补充,从10月开始背诵。
         11月哈哈哈哈换教材,给我整理的满满的管理学笔记本跪了。摔!马上买书从头看,这个时候完全没时间像之前那样整理笔记,只能赶快看书。11月下旬看第二遍管理学,早晨出去背,一章背完就回教室,整理一下框架,后来觉得时间不够,就不整理框架了,全在书上做记号,后来聚英发了新教材的笔记大纲,我就主要以那叠纸来记忆了,然后自己在纸上加内容,在笔记本上整理了些教材里没有但是真题出现过林志扬书里有的东西,一并拿来背了。
          12月背那叠纸+自己后来的笔记本,一直到考前总共背了3遍,考试之前在考场外面的楼道里又过了一遍,然后考试时一身轻松,管理学部分全会,当然论述题稍微发散,但是也有的扯。
          12月还抽了点时间,看真题,只看了近几年,没时间写详细的解答,只对着题目把记忆中的几点列了下,心里有数即可。
    3.2   
          8月看了微观前几章。
          9月以数学和管理学为主,没看微观。
         10月看完微观剩余章节,然后从头挑重点章节做了些笔记,然后做书后习题。p.s.感觉全书的微观部分笔记稀烂。
          11月再看第三遍微观,看一章做一章尹伯成的题,记录不会的题,我当时主要是对涉及到税的题目有点闹不清楚,做多了就懂了。
        12月想了下名词解释怎么答,除了单说书上的解释外是补充写分类还是特征等;对自己易忘的部分再做推理,画图梳理逻辑,弄懂就好。
       微观最后一大题是关于信息不对称的论述,复习时我忽略了最后这一部分,结果考试时15分的题我没写,不过也确实是没时间写了。。。大家还是把重点面铺全,别漏下知识点。另外,官方出的微观教材是第四版,所以我找同学借了下第四版的书翻翻,第五版里多出来的知识点我在后期抓重点梳理推导时就撇开不管了,免得浪费时间,主要是博弈部分几个典型的博弈模型。
4.注意事项
       专业课主要就是记忆和做题啦,往年真题很重要啊,抓下命题思路。然后答题时尽量写全面,但是3个小时也要注意时间,答题纸是全白,3A3那样的纸(也许记忆有误),但是总共12页纸,我写了11页,笔一刻没停最后一大题还没写,反正手心全是汗啦。坐我前面的男生貌似提前半小时就搞定了。
5.关于复试
      复试只准备了一周那样,三门课的书只有管理会计看完了,还是买错的很薄的一本,后来主要看了中财的理论和长期股权投资部分以及审计的重点章节(后来情况表明,看的除了长股投其他都没怎么用上,全靠储备和瞎诌)。
      今年复试是31819两天,18号上午报到交材料抽签,下午考英语听力和专业课笔试,听力全是选择啦,专业课四道大题,同样是初试时用的那种大开张全白答题纸,考的是参考书目的内容,但是感觉上参杂了书外知识,对会计知识有一定要求,当时是和同学感叹这是不是会计专业的都不大好做啊。
         19号按抽签顺序进行面试,英语面和专业面分开两个会议室,先面哪个视当时流动情况而定,英语面会计专业的除了自我介绍、简单会话外会问专业问题,非会计专业的有的人问了专业问题,有的人没有,比如LZ,当时就随便聊了聊天。专业面是三个问题,中财、管理会计、审计各一个,选则一个回答就好。感觉问题是书上知识的升华,也要有一定课外积攒,LZ答的稀烂,第一个问题说了一点点说不下去了又换了另外一个说了些,应该3分钟就出来了。。。面试时间很短的,英语面差不多6分钟,专业面5分钟吧。

评分

瑞雪酱菜 + 30 精品文章
    asd2013 + 2 精品文章

一般战友

K币
    178 元
    沙发
    asd2013 发表于 2013-5-16 10:57
    还是管院的学姐们比较热心

哎不能发链接  只能用提取码了  
    2014的貌似现在复习还没进入状态吧

中级战友

K币
    848 元
    板凳
    感谢学姐![em:36][em:36]

中级战友

K币
    1746 元
    地板
    感谢学姐分享~

一般战友

K币
    373 元
    谢谢学姐 PPT做得好认真 [em:36]

一般战友

K币
    166 元
    立志2014厦大会计,向学姐学习!

一般战友

K币
    178 元
    编辑不了原帖  只能在这里说明了

经验交流会上没有特别强调是厦大的会计,所以对专业课说的较少
    专业课用书:
    管理学:教材+聚英全书(重点在真题)+林志杨《管理学原理》(重点在代表性管理理论)
    微观:教材+金圣才绿皮

p.s.  没怎么用聚英的笔记,管理学不用说,换了教材,然后微观整理的比较不好,所以聚英全书主要就是看真题,抓了下命题思路,笔记还是靠自己

一般战友

K币
    178 元
    asd2013 发表于 2013-5-30 18:26
    我不是管理员啊,我只能上传1.4M以下的文件,你把PPT改成WORD吧,我帮你上传。 ...

不好意思呀~~以为你是管理员

一般战友

K币
    178 元
    果真一无聊什么都会做,写了这么多字,沙发自己坐~~~

评分

dudujh + 2 太感人了
    江小鱼儿 + 2 太感人了

一般战友

K币
    292 元
    谢谢,学姐的好心,祝学姐您学业有成,生活快乐!