考研论坛

[信息] 感谢版主学长的帮助,通信学硕苦逼全面经验帖

中级战友

K币
1354 元

本人语文极差,流水账很多包容一定要包容。。。
        从何而起呢,从开始打算考研说起吧,苦逼的二本学校不提了,大二去做实验,实验室旁的知名校友啊。。。发现有一个是研究生是在大连海事大学读的,我本来就是北方人,喜欢北方,山沟里的孩子啊,想去个有海的地方,晚上回宿舍一查,各种搜集资料啊,发现每年都有学长考上,所以我就也想报了,看我注册时间,就是这会才找到这个可以下载真题资料的论坛啊,那时候鱼雷大哥还在吧额。切入正题。
        初试至关重要,影响你很多额,复试联系导师,牛导一般情况还是喜欢初试名次靠前的,也有例外的。
        我是从三月中旬开始准备的,刚开始打游击,后来找到了几个有决心能坚持到最后的同学,一起开始在图书馆固定位置开始复习,这样是最好的,3-4个最好,你看着他每天都去,你肯定也不想玩,大家相互监督,有些还可以相互商量商量不会的,暑假的时候租房还能一起做做饭吃啊,火锅啊,其乐融融,这也得看人,我就是这样的,你自己考虑。宿舍太吵,有人影响你,最好还是搬出去,一起2 3个人租房,挺好。想一年考上,最好尽全力,尽无限可能,不要给自己找好考不上的理由!!!破釜沉舟,意志坚定,别看别人报什么学校你就又跑偏了,意志是很重要的,别看别人玩你就受不了,心静(境,你懂得),决定你能不能考上!!!到最后你会发现就算没考上也没有遗憾,也没有理由懊悔,一般都能考上,我大学四年什么都没得过,还挂过课都行,你们也行的!!!
      数学:刚开始看课本,基本看了将近2个月吧高数看完,很仔细额,我的建议是这样,先看高数看完课本就上全书,我暑假报了辅导班。。三科的,所以暑假没时间做全书,大家应该考虑这个问题,全书的高数做完就马上放假了,然后看线代看了一周多吧,辅导班开始了,李永乐的线代那本和他的课很经典啊,上完之后我又看了两周讲义联系课本(全书的线代我没做,和讲义差不多,我觉得讲义好点),线代就复习差不多了,重要的是知识点的掌握,之后开始看概率了,看了一个月做了全书的概率,中间穿插了点高数和线代的复习,9月多快10月了,又慢慢看了3遍全书加线代讲义,到10月底了,然后开始做660,只做了选择,没时间做填空了,然后又看了看全书(这会主要是知识点概念)11月中了吧然后开始做真题,两天一年的真题,全部搞清楚(其实真题的很多题已经从各个地方见过了,自测的成绩千万别骗自己,真正考试都是新题,1是时间肯定没那么快就做完2是难度3就是新,思维的非常灵活),然后做了几套模拟题吧就差不多看看笔记进考场了。总结:时间分配是个问题,效率是最大的问题,一定要分析透彻,知识点和知识点的结合点,灵活,抓住条件,从条件中分析出解法,数学会占据你考研接近一半的时间。前期概念,定理理解透彻。。。后期就很顺了。
        英语:我英语不好,你们看别人的经验帖吧。。。
        政治:暑假上个辅导班,了解了解,辅导班之后每天花1-2小时背背(别相信辅导班的重点,除非你就打算复习一个月政治)前期基础很重要,背多看多了,后面就很熟悉了,最起码做题你能感觉到有点映像,好像看到过的感觉,肖秀荣政治的东西不错,到后期有个冲刺讲义可以背背,反正政治大多数是背,选择题决定你的成绩,所以细细慢慢来,来回的背,多练练选择,到最后启航20天20题,肖秀荣最后4套题,任汝芬序列4为主,大题都背背,应该问题不大,政治一般都能到60多-70,你想考更高,那就看你的努力了。政治花的时间别太多,太多就浪费了。
        专业课(信号与系统)考的还不错,我可以多介绍介绍我的经验,先郑君里那2本书,1-2遍,内容很多,细细先过一遍,习题适当做做,之后看课件论坛上有,那个课件最起码看3遍,看的透透的,记得清清楚楚,上面的例题和公式整理下来,每天没事看看,我是从下半年开学开始准备的,每天花一下午的时间在专业课上,要理解清楚,别投机取巧,之后就直接上真题,一年一年做,最好答案放在手机上,题打出来,先做题,实在做不出来用手机看答案,别真题答案放一块,很容易影响思路,多想多分析,真题做起来很快的,刚开始不顺手,到06以后都挺好做的,题型变化不大,到10,11,12你就能看出来有些问题,每年会出一些从来没考过的知识点,比如DTFT,这两年离散的方面加了很多,下年肯定会更多,流图别仅限于卷子,多做点,流图题很容易拿分,还有就是S域电路重点,近年都考变压器啊,今年的受控源啊,估计明年还可能出现运放,可以买本信号与系统的考研辅导,做完真题看辅导书,书上哪些题型试卷里没出现过,可以多看看,可能下年会出现的,这几年每年都会出现2题左右的从来没出现过的类似题型,海大的信号与系统这样复习之后考100分以上一般没啥问题,再往高就得看你的理解能力了,12比11难,13比12难,卷子的趋势你懂的,都是很新的题,但是思路还是原来的,所以要注重理解。多见点题型,可以去图书馆借借就是多见点题型,开阔思路,不用认真做,专业课思路很重要。
        复试:通信原理100分+大综合(50分7门综合+30分实验+10分面试)90分+5分口语+20分听力(四级貌似今年是真题,去年不是)=215,通原最好买本海大的书,就能看到侧重点,樊昌信那本内容太多太厚没有侧重点,今年考察的通源最后2题难度大,前面很多简单的,也就是50-60-70正常分数,75分以上是有难度的,最后2题很灵活,不过通源是复试区分度最大的点,最好好好复习,大综合其实随便看看吧,很多都很细的知识,仔细看没时间,并且区分度不大,但是也很有可能帮助你逆袭,最好考前翻翻,一天一门,口语准备自我介绍就行了,别准备别的了 用不着,听力前一两周可以练练,主要还是在通源。复试题买不到的,有回忆贴最好看看,实验的好多题 没变,今年去年都一样,大综合变了,去年考了好多门,今年没考电路分析的,其实很多就是标准的给的那7门课上的。复试逆袭的很多,公平度很大,本校考的毕竟没那么多,大多都是外校的,所以外校的和外校的之间是完全公平的。初试成绩出来后,年过完,可以考虑联系一位导师,然后考前几天去见见他,一般他会给你说点话的,不是博导的一般说的都是准话,博导一般说的都是你可以报他,他要不要不一定。除非你是前几名。联系老师这方面可是一门艺术了,看你本事了,万事皆有可能,但是决定你上不上的都是看成绩,和老师无关的!!!所以好好准备才是王道!!!
        很啰嗦,但是可以稍微看看,想要更多经验,公共课可以多从别的地方找找,学长学姐的肯定最近都在学校,抓紧联系,多说一句哦,联系学长学姐别太木讷,如果学长学姐你找到了,可以比如请他吃饭聊聊考研的事啊,就算他不去,你也得意思到位,客气一点,多说点话,要有决心,学长学姐给你资料别觉得理所应当,最好他给你资料的时候给他买瓶水啊,奶茶啊,什么的都是个意思,提高你在学长那的形象,二来以后你如果过初试了,复试的时候可以让他帮你定房啊,接你去学校啊,给你介绍导师啊,这些都不是学长要义务这样的,所以要知道感恩,友谊也是相互的啊,别见这个学校的学长说那个学校很好,这样的话别说了,礼貌要懂的,你如果不能确定一定考这个学校 你还是别去找了,现在才开始复习很多学弟肯定都是心高气傲,都想着985的,南邮,北邮,西电啊什么的,还是给自己定位好,别弄太高了,最后考不上真不怎么好,你考上研究生和没有考上研究生是本质的区别,量力而行,坚定自己的目标,这样才有可能成功,别天天换学校,其实这样才容易浪费时间分散注意力!!!
        最后。。。说了一堆废话哦,捡点重要的看看就好了,奉劝学弟学妹:真的要考海事就别再看别的学校了,破釜沉舟,坚定信念,朝着自己的目标奔跑,别人说什么也别听了,尽力而为之后,出来什么样的结果都不愧对于它,完成梦想之后坦然自若,这是你应得的!!!不然。。各种后悔各种没尽力的理由,到那会什么都晚了,只是自己安慰自己!!!信念很重要!!!每天睡醒提醒自己!!!梦想就在前方,你们启航吧!!!海大欢迎你!加油!!!谢谢捧场。。。dongshome xiaolongl1988版主加精噢!!!有点晚,正好补充空白,让大家再次燃起斗志啊!!!加油!!!
      怎么发现很多同学找不到置顶帖呢 【海大各专业历年考研资料&真题】【汇总帖】打开这个网址有很多可以免费下载啊http://bbs.kaoyan.com/t4724749p1 【海大各专业考研经验、建议】【汇总帖】[url]http://bbs.kaoyan.com/t3338751p1[/url]【大连海事2013年招生简章】http://bbs.kaoyan.com/t4585930p1(招生简章上有报考专业初试复试参考书目,有些专业工程硕士也就是专业硕士是考数一英语一的,一定得注意啊!!!) 海事大学历年复试分数线(已更新至13年)http://bbs.kaoyan.com/t2406290p1置顶帖就在你平时看的帖子上面的帖子啊,登录需要帐号的时候你可以先登录QQ,然后直接点上面的QQ登录随便填几项就能用了,下载都是不要钱的免费的,你最好有个号方便很多,论坛肯定是你这一年常看的网站了!!!

评分

xiaolongl1988 + 30 精品文章
张XX要考研 + 30 原创内容
Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章
hongmingrun + 2 加油

2万

资深会员

【travel拉面馆】首席物流师

K币
7280 元
楼主好人

中级战友

K币
487 元
楼主为了帮师弟师妹奋战到凌晨两点,精神可嘉,赞一个!

中级战友

K币
311 元
[em:42]   破釜沉舟 坚定信念,说的好啊,不知有多少人曾经信誓旦旦来海大,却因为种种原因中途放弃。努力就会有收获,研究生是新开始,楼主加油~~~~

中级战友

K币
1354 元
张XX要考研 发表于 2013-5-15 07:44
楼主好人

你也是好人啊,下年的版主啊!!!以后就是同学了!!!在这论坛游荡好久,发经验帖以表感谢啊!!!

中级战友

K币
1354 元
良辰美景奈何天_ 发表于 2013-5-15 08:49
破釜沉舟 坚定信念,说的好啊,不知有多少人曾经信誓旦旦来海大,却因为种种原因中途放弃。努力 ...

我觉得人生总得有那么几次,尽全力去干一件事才不遗憾啊!!!梦想就是证明我们存在的证据啊!对它一定得义无反顾吧!呵呵

中级战友

K币
713 元
[em:42]

1万

资深会员

K币
7100 元
不容易啊不容易!

中级战友

K币
2387 元
同是通信专业,一战炮灰,继续二战的苦逼孩纸。。。

中级战友

K币
1354 元
吾命休矣 发表于 2013-5-15 15:53
同是通信专业,一战炮灰,继续二战的苦逼孩纸。。。

没事的,尽力吧,不后悔!!!肯定没问题的