考研论坛

2013MFA 媒体策划与运营拟录取 经验帖

一般战友

K币
295 元
楼主
   文笔不好 大家凑合着看 把我两年的经验和感悟分享给大家,第一年考研失败,就回家这边的电视台上班,第二年边工作边考研,虽然时间很紧但是有第一年的基础,没有想象中的困哪。
   2012年3月 大四 开始准备我的第一考研 当然 当时抱着必须成功的心态来准备 每天早八晚十 基本坚持到了考前 现在想想去年的那个劲头还是非常感慨的 。
1 关于专业课 :刚开始复习,我买了中传考纲上的三本参考书,边做笔记边看,大概花了2个月,第一遍结束 。当时的感触是艺术综合非常琐碎,做完一遍笔记后跟没看过这书一样,艺术概论看完王宏建和北大老师的那本后(忘了叫啥)有了一个初步的框架。经过这两次失败和成功的考研,个人觉得看参考书做笔记意义不大,浪费时间。个人建议艺术概论找北大那个老师的版本看一遍,其他的两本参考书就不用看了。直接看资料(资料的使用后面会细说)。这之后,我买了赵老师的材料,第一遍也是单纯的浏览,尽可能的记一些简单的重点知识,比如《战舰波将金号》的导演是谁,《清明上河图的》作者是谁等等。第二遍第三遍第四遍。。。。一直到考前 我一直一遍遍的背诵记忆赵老师材料中的知识点。由细到粗,考前基本熟练背诵完比较重要的知识点。这年两门专业课考的还凑合,不高不低。第一年总分差复试线7分,砸就砸在四门课每门都考的一般般。第二年专业课我还是用的前一年买的赵老师的资料,一遍遍细看,把原来没有涉及到的知识点都尽量弥补。可是今年考场上还是出现了艺术综合里3个填空都不会的情况。所以大家在看书和背诵的时候一定把知识点细化,千万不要想当然,我原来就是只记忆名家的知名作品,但实际考查中经常会出现名家的非著名作品。通过两年的经验,我觉得大家直接买赵老师的资料,熟读背诵就好,里面梳理的很到位。
2 关于公共课,首先说说英语,我个人英语比较差,从初一到高考英语从来没有一次及格过,上了大学自己狠了狠心,打算好好学英语,四级第一次419 第二次427 不管咋样 总算是及格一次了。所以本人英语基础非常差,这里也给那些觉得自己英语差,不敢考研的同学找一些心里安慰。英语第一年我先听了的**刘一男的考研单词网课。这个我觉得非常好,淘宝上很便宜十几块钱买一个听听,他串讲完自己背诵的速度和效率确实大幅度提供。单词是考研英语的基础,所以大家一定耐心背单词,我从三月开始单词一直坚持到了考前前一晚。单词书当时买的时候也征求了好多学长学姐的意见,后来选了星火的考研单词书,个人觉得**的没有星火的细,而且星火有分册的,把一本厚厚的单词书分成三册,方便大家携带,也便于上课的时候偷着看。后来买了语法和长难句的书,自己没坚持几天就把书扔了,实在看不懂。接下来就买了张健的黄皮模拟阅读,具体叫什么忘了,做完模拟就直接做了英语一的真题。这些工作结束大概是10月,这个时候我就开始做英语2的资料,星火两本加蒋军虎的两本。这里我要说点关键问题,过早的做英语2的资料是我第一年英语2考的不理想的问题关键,特别是蒋俊虎的材料,文章真的过于简单了,我个人觉得他的难度比考试时的要简单,所以考前我都拿着这个书练习,一上考场,看到一篇文章都觉得难。最后英语48,但是阅读估计连10分都没有!所以我建议大家还是按照英语1的难度来复习,真题是关键。11月底12月初买一本英语2的真题加模拟题做一做练练手,熟悉下英语2的考研题型。个人推荐星火的模拟题。第二年就是按照前面说的节奏复习,英语63,自己对这个成绩比较满意。
3关于政治,自己两年的政治都不高,所以也没什么经验好给大家,但是我的感悟就是,考研政治真跟高考不是一个重量级的选手,很琐碎和麻烦,都说政治下60分很难,我第一年政治就50多。所以大家还是认真对待。参考书就买一本,别买那么多,看不过来。我第二年什么都没买就直接用的风中劲草和任四 肖四。最后60多分 大众水平。自己第一年印象最深的就是做了张俊芳的5000题还是2000题什么的,做完感觉很不好,答案不够细,错了也不知道咋错的,特别不推荐。
4 关于复试,复试有各种传闻,自己考过才知道,面试是绝对的关键,带进去的材料,一定要细心准备,推荐彩印。进去后只要真诚,谦虚一般不会有什么问题。还有面试时穿什么的都有,我觉得还是稍微注意点好,谁都不喜欢邋遢的人。
先写这么多,如果还有问题可以留言。定期会回复给大家~

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    你总分多少?

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    感觉关于MFA的信息好少。。是考的人不多么。。。= =

头像被屏蔽

Banned

K币
    2956 元
    地板
    签名被屏蔽

一般战友

K币
    118 元
    音乐达人 发表于 2013-5-30 12:31
    真心不少

其实我也就是怨念一下为嘛出来冒泡的前辈那么少 T T

新手上路

K币
    55 元
    楼主 我也媒策的 QQ344303037以后大家都是同学咯

新手上路

K币
    25 元
    弱弱的问句:赵老师是哪位?他的书买得到么?

新手上路

K币
    10 元
    面试如何准备啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    您好 我是2016考研的学生 也想考媒体经营策划这个专业 看见您的帖子觉得挺有道理的 打扰了 因为网上很多查不到 所以想进一步请教一下经验 我想问一下 一个是英语的语法您是怎么复习的 还有就是您提到的那些讲义哪里可以买到 还需要看一下其他的文学类著作或者电影吗 希望您有空的时候可以解答一下 十分感谢

新手上路

K币
    6 元
    您好 我是2016考研的学生也想考媒体经营策划这个专业 看见您的帖子觉得挺有道理的 打扰了 因为网上很多查不到 所以想进一步请教一下经验 我想问一下 一个是英语的语法您是怎么复习的 还有就是您提到的那些讲义哪里可以买到 还需要看一下其他的文学类著作或者电影吗 希望您有空的时候可以解答一下 十分感谢