考研论坛

[光工] 个人一点考研经验 希望能帮到2014的学弟学妹们

一般战友

K币
204 元

2013考研心得
       各位学弟学妹们好,很荣幸能够为2014考研的战士提供自己的一些经验和技巧。说来惭愧,本人的成绩并不是很理想,但是希望能够对你们有所帮助。
先做一下自我简介,我是南京邮电大学通达学院09级光电信息工程专业的一名应届毕业生,我考的是南邮光工学硕。初试是专业14名,复试之后总分是第9名。
天行健,君子以自强不息
我是三本的,从大一开始就一直沉浸在高考失利的阴影中。尽管我很努力,也获得了各种奖学金,但是心中始终过不了自己,三本的事实。所以,我想考研,我想证明自己。这一点我相信很多三本同学都是深有感触,人人生来平等,且听我一句,别人可以很努力,你也是,如果你不想被别人瞧不起,请拼搏。
但是比努力更重要的是什么?是选择。
什么人适合考研?我应该怎么选择考研的方向?
我这人很实在,我更喜欢强调脚踏实地。个人愚见,如果你是三本的或者本科不太好的学校的理工科男,考研绝对是你不二的选择。不论从那个方面,就通信行业而言,在这几年就业形势不太景气的情况下,很多单位缩招,且都缩减了编制人员数,学历是硬伤,学弟们,这一点我不需要强调的太多,你们看到身边的人去找工作时就知道了。
对于不错的学校或者是王牌专业的同学,可以斟酌一下,就整体就业形势而言,学历还是一个关键,很多岗位的提升,都需要硕士以上的文凭。有人会说自己有关系,不用担心,那也行,但是毕竟是少数人。
对于文科专业比如市场营销之类的学弟学妹们,你们需要思考,是否自己热爱做销售、跑业务,真的社会经验丰富且能说会道的同学我建议你们直接就业。如果想考研的话,必须考虑一下是否跨专业,或者考南大等一些名校的文科专业,这几年文科类研究生的复试都不算很轻松啊。
自我认知是一个很重要的过程,在选择报考专业上,大家务必慎重。就我个人而言,我更喜欢稳扎稳打,复习考研之前,可以先对自己进行一个预估,比如大一时候高数学的怎么样(绝不是单纯的分数),英语底子怎么样啊之类的。浮躁之心千万不能有,务必踏踏实实。众所周知,南邮的通信工程专业是多么的热门,谁都想进,可是给大家参考一个数字吧,今年全国有2800多人报考南邮通院,但是只拟录取500人,最后实际录取了416个。我说这个并不是想吓唬大家,而是希望大家对自己有一个清晰的认识很重要,正所谓谋定而后动。我个人在复习阶段的最后,因为真题什么的感觉手到擒来,于是确认志愿的时候差点萌生考通院的思想,但是还是打算求稳点好。今年数一特别难啊,整个考试都不在状态了,幸好还是报的光院,不然就废了…
考学硕还是专硕呢?大家都知道,国家大力提倡专硕,专硕试卷更简单,分数考了高对复试有帮助;专硕是以工作为目的的,南邮光院的学硕毕业是需要论文答辩的,专硕则不需要。而且明年开始全部自费,所以学硕优势又小了一点。可是如果你想考博,(考博绝对没有传说中的毁一生,完全是自我境界的问题)或者能看到以后学硕物以稀为贵的事实,还望三思啊。只是为了混文凭的话,专硕更好点。
以上意见只是作为参考,具体今年考研形势,大家可以咨询一下各个学院学长。
我应该如何去复习?
下面以我个人经验为例,希望能够帮助到大家。整个考研的过程是一个战友不断阵亡的过程。正所谓剩者为王,一点也不夸张。从三月四月就有人开始复习,一直到上考场,乃至于考完最后一门,考研人都是在不断减少的。因此,复习方法非常重要。我是从去年四月开始复习考研的,前期我主要精力放在把同济六版数学书和英语单词上。这里要指出的是,很多同学学习英语都存在误区,认为单词不重要,实际上单词真的是奠定你高分的基础,从开始复习到最后考前,单词书都应该一直在背。对于数学书,我把书后每一条习题(除了打*号的)都做了一遍,因为我个人底子比较差,所以选择先从数学书开始。对于底子好的同学,可以直接看复习全书。整个复习初试的过程,有一半的时间是给数学的。考研的同学都知道,对于数学的复习,前两遍是很想死的,其实也还好,也就两个不会,这也不会,那也不会…..真的很dt啊!!!但是,同学们请坚持下去!我个人在复习了3遍之后,终于在9月底开窍了,做题目的方法非常重要,对于复习全书上介绍的方法,请务必认真总结。特别是线代,别看它简单,方法性非常强,请大家重视一下。
前期可以不用管专业课。政治?请让它自挂东南枝吧。整体复习依个人情况而定,总的来说,在大三下学期结束时,也就意味着你复习前期的结束。到这个时候,我希望学弟学妹们能做到几点:1.英语单词(以**红宝书为例)要背2遍以上;2.选择从数学书入手的同学们应当完成对数学书的复习(完成不是糊弄自己,要培养出做题目的感觉,至少知道数学由哪几块构成,一些基本方法要会)底子比较好 直接复习全书的同学应当完成对复习全书的第一遍复习。(对全书的结构要了然,基本题型做题方法要总结出来)
中期从7月到11月份中旬。抗日战争分为三个阶段:战略防御阶段、战略相持阶段、战略反攻阶段。最重要的一定是战略相持阶段,最痛苦的也是这一阶段。 对于数学,全书的复习应该在3~5遍(强人勿喷)我是从第四遍开始开窍的,前期复习的重心一定是在做题、写体会、总结方法上,笔记很重要!最后一遍应当是围绕笔记来的。比如格林公式和高斯公式,乍看上去好难啊,实际会了以后,这一类型的题目just so so。所以要做到战略上藐视,战术上重视。前两遍被打击了千万别放弃啊!告诉自己,你一定可以。      对于英语,单词书一直要背,到1月份才为止,千万别偷懒,一共背5、6遍差不多了。我背单词的技巧可以供大家参考一下:我前3遍都是每个单词很认真的背。从第四遍开始,一边背,一边选择出一眼看不出其意思的单词,抄到笔记本上,从第五遍开始着重背那些单词,因为时间也不太多了,要分给数学和专业课上。其实英语真题可以直接做,真的,它和数学不一样,英语真题可以做两遍,第一遍每周一份就可以。如果不放心,可以买一些口碑比较好的阅读书籍做一做之后再做真题,但是请注意,作文是一个长期计划!平时的积累很重要,每两三天都要写一次作文,题目自拟也可以,去找作文材料也可以,手感很重要。个人觉得背模板不可取。     从7月份开始可以开始复习专业课了哦,对基本的做题方法的掌握才是重点,中期复习3~4遍这样。     你要问政治吗?呵呵。10月份可以复习了,想省事的话报个班,肖秀荣的还不错,自己看也完全可以的!买个口碑好的资料把大纲过一过,可以做肖1000了,我是看一章做一章的,做错的题目标注好,下次复习就看这些做错的题目了。每天一大早去考研教室,直到昨完一遍。之后时间宽裕的话可以利用早晨1个小时把错题看看。
(暑假期间真心建议考研的学弟学妹们留校复习,别怕吃苦,考研更重要的是过程和状态,这笔财富是你以后都不会再有的。)
要熬到头了,你们都是好样的! 从11月中旬到考前,就是冲刺阶段了,真题成了必胜的法宝。自己把时间合理分配好,个人建议数学英语应当留一份真题 考前热身用。专业课的真题无可厚非,多做做没有坏处。你想做政治真题?你扯犊子呢?玩儿蛋去吧。政治就买买肖四套,任四套背背吧。真心不甘心啊,我最后狂背政治才考63,我同学随便看看从来不背考了71…人间正道是沧桑啊。         对于数学真题,一定要把做错的都标注下来,千万不可以自欺欺人,会就是会,不会就是不会。题目做完了就要再把这些错题再钻钻,切记,2013年的数一真题不要放在最后做!不然你会没有信心!英语可以做做押题作文,但是不要当真,那些都是扯犊子。 专业课最后复习阶段应该很炉火纯青了,要自信,但是不要自大,该背的,一定要背!
心态决定一切
考研是阶梯,不是必经之路,比起结果,过程更加重要,我希望学弟学妹们能够秉承自己的理想,决不放弃!自己感到压力大时,一定要学会自我调整和心理暗示,考研期间一定要注意休息。舍友晚上如果玩的很晚,你一定要晓之以情 动之以理,千万别伤了同学的和气,要谢舍友不杀之恩。。。尽早的培养出信心,绝对是有利的。希望你们能够实现自己的考研梦想!
       此致
敬礼!

评分

Phoenixchiang + 100 + 100 原创内容

新手上路

K币
70 元
哎。我也是三本呢。。。。
求加好友学长。。。
QQ:1668709798

一般战友

K币
230 元
学长我也是通达光电的,马化腾289303250,方便的话加下我好吗

一般战友

K币
321 元
TD威武,求qq

一般战友

K币
204 元

各位学弟好 我很愿意帮助你们

一般战友

K币
192 元
学长我来顶!!