考研论坛

[资料&资源] 2013年成都理工大学三矿考研经验

中级战友

K币
374 元
楼主

2013年资源环境与城乡规划管理跨考矿物学、岩石学、矿床学的考研经历

吾可谓实实在在的“三跨”生,一志愿,录取单位:成都理工大学地球科学院。考研经验谈不上,只能说说我的考研经历吧,吾深受论坛及各位学长学姐的帮助,觉得最好的报答就是把他们的“厚爱”延续下去,供来着参考,共勉。
    考研最难的是选择,而不是考研的过程,一路走来这么多同学与你同行,你们是幸福的。正题:1、专业与 院校选择。2、初试。3、联系导师。4、复试。
1、 专业与 院校选择:
我想这是很多同学一直以来犹豫徘徊的一个节点,每个人都有考研的理由,决定了就赶紧确定好专业和学校吧。研究生我觉得先看专业,然后按专业选学校。以资环专业为例,确定可以考的相关专业(看各个学校的招生简章考试科目),我了解的:可以考地理学类(如自然、人文地理,地信)、地质学类(三矿、矿普)、建筑学类(如城市规划)、海洋科学类(海洋地质)、天文气象类等等其实专业很多的,这些很多人都认为是相关专业,其实不一定,只要不是本专业都是跨专业。其次是跨度大的毫不相关的专业,经济类(经融学)、管理类、文史类等等,凡是国家有的专业都可以考。有时反正都是跨,相关专业没自己喜欢的为何大胆一点呢。当然考研还是要考一个比较稳的,毕竟一年的时间不是用来浪费,谁都不想再来一次。其次建议研究生报考的专业至少在该校是省部级重点学科,更好可以是国家级重点学科或国家级重点(培育)学科,这个不多说,一个字“好”,不好找可以百度“国家级重点学科”里面可以找到每个重点学科分布在哪些学校。再次,城市也是你们考虑的对象,这个我不好插嘴。归纳起来:专业、学校、城市、其他(奖金、经费等)。
2、 初试
     觉得没什么好说的,专业学校选好了,就可以买专业课书了,接下来就是按计划看书就是,这方面的经验,论坛上很多。简单说下我用的书就是,我明白你们买书时的小心谨慎,也是因为它重要,所以专业课书我附图,有图有真相。
①    英语:**分级词汇记忆宝典、星火巧记速记(词汇建议只用一本,我两本都看,后悔);张剑黄皮书150篇(建议基础和提高都买,我就只做了基础,题做少了啊,后悔),张剑黄皮书历年真题(真题都一样,买哪个机构的都可以,只是解析不同罢了),**120篇阅读(我是做起好耍,难度低于考研英语难度);考试虫王若平万能作文,(完)
②     政治:大家可能会看到很多**的书,吾非广告也,在**上课,难免。接下来**的书我就不说了,因为报了班的同学都有书。说说我买的。红宝书+配套1600题(仿的多,我不便多说,免得别人误解说我诋毁某些考研机构。建议买教育部出版的),张俊芳最后冲刺10套,肖秀荣最后4套(推荐不解释!)
③    接下来是大戏,专业课,我选的岩石学和普通地质学。同学们,书多看几遍,不难。
岩石学:干!今年40个填空,只怪自己没重视基础,岩石命名一定要重视,今年没考,往年都考了的,干,我重点放在这上了,书看完一两遍估计才会命名,不要怕嘛。本专业的就当我是废话哈。
先把书看一遍,第一遍仔细,第二遍结合真题在书上找答案,然后背真题,接下来国家精品课程上的题弄来看下,好专业各学校网站肯定有。可惜的是当初我咋没去找来看呢,尴尬!!!再下来看书看书再看书,背题背题再背题。
普通地质学
没得什么好说的,同上。真题就是重点。另外兄弟院校如地大的真题,有空选择看,没空不用看。
3、 联系导师
我是看了初试分才联系导师的,外校很难获得导师的信息。吾深感其悲!若有需要定义不容辞。我先是邮件联系,怎么写我就不说了吧,都准研究生了呢,嘿嘿。一个个联系就是嘛,直到有人回,一句话“胆大,别怕”。不建议联系多个,有人回就到此为止。国家线出来后再次联系,最好电话。到成都后又再次联系,打电话说你到成都了,问什么时候有空,去办公室见他。到办公室后先说自己的名字。你统计下自己推销了自己几次,这样一般都有印象了。注:见导师的时候和面试的时候穿同一件衣服提前联系很重要。还是解释下吧,这么说吧,作为三跨生你分数再高,没导师要,照刷不误!进了复试就忘记初试的分数吧,高分没人抬着头看你,低分也没人敢低着头看你,谁都不是百分百。
4、 复试
    日历表我就不说了,看通知。建议三跨至少提前三天到,该做些什么(你懂的),主要说复试笔试和面试两大块。
①    复试笔试(我是矿床学,淘宝买就可以了,都是复印版,没原版的。个人还是建议买翟裕生的,现在本科生用的,到时你们看简章写的谁的就可以了):
晚上,早点去地科院楼下看考场,没短信电话通知哈,老师忙得很,想嘛也想得到嘛。然后早点去考试教室坐起。接下来回忆版,尽量弥补理工历年矿床学复试无真题的空缺。三大块:一,名词解释。二、简答题(6选5)。三、论述题(3选2),下面不一定按顺序哈,尽量回忆,你要是要求我顺序也别搞错,我只当你无理取闹咯,哈哈。
一、名词解释:1,矿床2,矿石品位3,玢岩铁矿4岩浆熔离矿床5……(就五个)
二、简答:1、风化矿床的形成条件2、岩浆岩成矿专属性及具体表现3、围岩蚀变的意义4、……5……6……
三、论述题:
1岩浆型和沉积型铁矿床对比成因类型,各举一例。
2……
3……()
②面试:流程1,英语自我介绍2,认标本(三大岩各拿一块,矿物拿一块,说出名字即可)3,从老师给你的一张A4纸上选三个英语问题回答(非专业英语问题,自己去考研论坛英语复试版块下,基本上是上面的常见问题),写在纸上,在下一个同学面试结束后(实际约五六分钟,悲催的是我的下一个同学面试太快了,我都没写完,那个秘书就催了,个人觉得他脾气不好)交给老师。(完)
我被问到的问题:花岗岩你是怎么认出来的,和花岗斑岩的区别,其他也没什么问题,都比较简单。英语三个问题之一:how dou you interpret “there is a will ,there is a way?”,英语三个问题老师随机给你指定的,很宽泛,但都是常见问题(我就不打英文了哈):比如你觉得你最大的优缺点啊,你对成都印象如何啊,你的家庭背景,教育背景等等,早点准备下就是。

同学们,你们一定要相信,你们付出多少就一定能够收获多少!一路走来你们辛苦了,但是有近两百万的人陪伴你,你也是快乐的,学弟学妹们,学长学姐等你很久了!雄起!

评分

谷诗萌 + 30 精品文章
    idhyt + 30 精品文章
    成都焓公子 + 3 我很赞同
    eltonlee + 20 原创内容
    大唐梦龙 + 30 精品文章

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
    31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享 已汇总

评分

成都焓公子 + 3 我很赞同

中级战友

K币
    2544 元
    板凳
    兄弟伙,雄起!

2万

荣誉会员

K币
    6445 元
    地板
    恭喜恭喜

目测你复试那组是李佑国,李葆华等老师,秘书是费光春……[em:40]

1万

13万

荣誉版主

【熊来了】熊答应 【travel 拉面馆】小厨狼

K币
    61407 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

霸气!!

中级战友

K币
    953 元
    翟裕生? [em:18]

一般战友

K币
    159 元
    楼主真乃神人?能否留下联系方式 扣扣?本来备考14年三矿

2万

荣誉会员

K币
    6102 元

真题小王子

地科院的朝圣者 发表于 2013-5-8 18:08
    翟裕生?

啥意思?

中级战友

K币
    953 元
    eltonlee 发表于 2013-5-9 00:52
    啥意思?

这个把院士的名字给写错了~~[em:15]

中级战友

K币
    953 元
    eltonlee 发表于 2013-5-9 00:52
    啥意思?

如果你说的不是这本就是我理解错了~~