考研论坛

2013华理生工考研之路

新手上路

K币
21 元
楼主
                                                                         考研之路
     我是2013年参加考研的,报的学校是华东理工大学,发酵工程专业,初试成绩排名12,复试排第一,总成绩排第4,现在复试刚结束,我想把我的复试经历写下来,希望对以后考研的同胞们有益。
     首先我在初试的成绩不是很理想,数学只考93分,刚过线。我是在四月份开始复习的,首先复习的是数学与英语,专业课我刚好跟着老师走,上好课。到六月份时我就开始复习专业课了,暑假我在学校旁边租了间房子,每天安排自己的学习,暑假时我就开始复试政治了,到九月份时,我就感到自己复习不是很理想,这时大多数人都有这种感觉,有很多人选择放弃,到十一月时我就感觉自己还是很迷茫,做题也不顺手,心里有点压力,这段时间我就加了把劲,每天按部就班去完成任务,在十二月时我去上了学府的冲刺班,当时大多数人都觉得自己的分已经定了,但老师给了我很大的鼓励,老师说现在还是提高分数的最好时期,不要相信自己没有能力,这段时间一定好坚持,不到最好一天别放弃。在这里我想说大家以后也不要认为在考试前20天左右成绩就已近定了,在最后你也可以提高你的分数,相信自己。考试前一天我早上与下午看书,晚上背诵政治,但是晚上我失眠了,整夜都没有睡着,第二天我就感觉很有压力,我喝了一包咖啡,走进考场,云里雾里的答完政治题,中午时间很短,也没睡觉,下午继续考英语,先写的作文,作文我提前自己总结了一套模板,所以一上来我就写上了。最后我就稀里糊涂的做完英语其他题,考完之后,我在外面租了一间宾馆,因为明天考数学,我要保持头脑清醒,但是晚上直到两点多了我还没睡着,一直再想怎么把明天数学做好,那天晚上我也只睡了三四个小时,第二天起来头昏昏的,但是我一直给自己的头里注入就算没睡觉我也能考上的思想,我就走进考场,第一道大题就不会做,最终也我的数学成绩不是很好,考完之后,我就觉得自己没有希望了,下午的专业课我认真做了。完之后我就没打算自己能考上,我就一直在玩,正准备找工作。但是成绩出来以后,我的成绩排12,可以进入复试,于是我就进入一个多月的复习,很难熬。但是大家要坚持,因为这一个多月后,你就可以实现自己的梦想。在这里我希望大家以后不要因为考试前没有睡着而认为自己就考不上的想法,相信自己,就算没睡觉,一样可以考试。
    去学校之后最好能联系自己喜欢的导师,给导师留下好的印象,不至于被动,这一点十分重要。先体检,很容易,大家都能过,这个不用担心。接着就是专业面试,这是比较重要的,占复试成绩的30%,所以大家应该重视,复试题是判断题,单选题,多选题,题很难,有微生物,生物化学,食品科学,分子生物学,化工原理等等,大学学过的专业课都会涉及,所以大家一定要在平时积累,但是大家也不用担心,因为生物工程学院的专业笔试有很大一部分是以前的复试真题,这次我大概算了一下,大约有70%是以前考过的题,所以大家一定要复习好真题。接下来比较重要的是公共笔试,包括英语听力(5%),语文测试(10%),英语听力不是很难,但是我听力不行,平时我也没练,我打算放弃的反正占的少,现在看来我的做法错了,我虽然在复试中成绩是第一,但是英语听力在22个人里面我是倒数第二,跟人家相差将近2分左右,所以希望大家也不要小瞧听力,好好练习,提高能力。语文是前面是选择题,全是逻辑题,之后有一个文言文跟高考差不多,然后是读一段科技短文,回答问题,最后是给你一篇论文,写一篇六百字的读书报告,还有一道题是写一篇600字议论文,是关于怎样提高ZF的威信力,题量大,很难做完。不过最后大家也相差不大,别担心。
最重要的是面试,在面试时难免有些紧张,我当时也是有点紧张,但是我一直没有把紧张表现在脸上,我一直面带微笑跟外面同学交流,并且还鼓励他们说加油。其实我自己心里也是紧张,毕竟进去要面对八位老师,而且以前也没有见过老师,在这里,我想给大家说紧张是不可避免的,但是一定要学会调节,最好自己提前先模拟练一练,我就是自己提前练了很多。首先自我介绍十分重要,我就是在面试时自我介绍好,把老师打动了,老师几乎没有问我什么专业问题,全是生活问题,要说问了专业问题只是问了我,大学学过什么课,做过哪些实验这些简单的问题。现在我想把我的自我介绍写下来,希望大家看了以后,以后写自我介绍时一定要用自己的故事打动老师,不要去编自己没有的经历,也不要去说别人都说烂了的套话。
自我介绍:
我叫---,来自---,今年23岁,目前就读于西安工程大学生物工程专业,我平时喜欢用读书来充实自己,另外,打篮球,下象棋,听音乐也是我的生活伴侣。尤其是在打篮球的过程中,我能找到属于自己的那一份激情与快乐。在大学四年生活中,我一直抱着积极主动,勤奋求实的态度,经过自己不但的坚持,我多次拿到校级一等奖学金,两年拿到国家励志奖学金,并且曾被评为优秀学生的荣誉称号。在校园里我曾担任班级团支书与学校舞蹈社团秘书部部长等职位,经过多次参加和组织学校安排的各种活动,我的能力得到了很大的提升。
我十分珍惜我的大学生活,因为对于一个农民家庭来说,能培养一个大学生十分不容易,尽管其中有许多的困难与波折,但是我的家人都会陪我一起坚强的走过来,这也使我养成了独立,勤奋,坚强的性格。四年前,当我拿到大学录取通知书以后,我的亲戚朋友与村里聚集了一百多个人为我庆祝,因为当时我们村里只有两名大学生,而我就是其中的一个,在他们眼里,考上大学就像古代人考上状元一样,就可以做官,就可以有很光明的前途。他们走后,包括村长在内的许多人给我留下一句至今让我记忆犹新的话,你是我们村里人孩子的榜样,希望你以后好好努力,为村里的建设与发展做贡献。上大学以后,我发现事实并非如此,他们留下的话给我造成了很大的压力,但是我并没有解释什么,因为我不希望他们心中的榜样会因为找不到工作而发愁,这样不但会使我痛苦不堪,而且还会让他们对中国的教育产生怀疑,我只有通过自己的努力与行动,化压力为动力,争取做好他们心中的榜样。选择留在生物工程继续发展让我对自己的前途充满信心,我也满怀希望,因为生物工程毕竟是一个正在发展中的学科,它有太多的未知等待着我们年轻一代代人去探索与创新,这对我来说既是一种机遇,更是一种挑战,我相信用自己的勤奋与执着,争取在这个领域内实现突破与创新。研究生三年,我将用心去规划,让自己充实过好每一天,希望老师能给我一次继续深造的机会,我将会用生命来珍惜,用行动来证明,谢谢老师。
完之后老师问我了许多的问题,现在我把能想起来的写下来。
面试时,一进去鞠躬之后,就抽一段英文专业文献,自己先看一下读完之后翻译,老师给我五分钟,我只用大约用两三分钟就完了,不太难,我的翻译很乱,大家也不要太担心,就算没有翻译好也不要因为这个而失去信心,赶紧努力调节,争取下回答好下一个问题。然后老师让我自我介绍,自我介绍完了以后,大约有五六秒钟老师没有说话,然后突然一个老师说,你写的自我介绍把我都感动了,然后问我家里是哪里的,我说陕西安康,老师补充说你们那里现在还有这种思想,城市里现在已经没有听说过了,老师又问我你多久回一次家,我说每次暑假,寒假都回家,接着老师问我你回家是不是压力很大,我回答是,之后老师就给我讲一些怎么调节自己,怎样释放压力之类的话,大约讲了有两三分钟,老师讲时,我一直微笑并且点头,感觉就像听课一样。之后老师问我喜欢什么方向,我说喜欢细胞培养,接着老师就问我那么你打算怎样用你的专业去建设新农村?我回答说,靠我自己的力量是远远不够的,我主要是以后通过自己的行动与生活为村里的孩子做个榜样,让他们家长觉得教育的重要性,通过教育来解放思想,从而带动村里的发展。老师点点头,接着又问你大学里学过什么发酵工程相关的书籍,做过哪些实验,我实话实说了,一下十几分过去了,工作人员看了一下表,说还有两分钟,老师就随便问我你为什么穿西服?你为什么做这么直?这两个问题是出乎我的意外,从没有想过,之后我就主要回答说我对这次面试十分重视,我的西服是我妈专门为我面试买的,穿的正式对老师比较尊敬等等之类的。
在面试中我一直面带微笑,回答问题时我一直注视着老师,我觉得这也是十分重要的,我当时穿的西服参加面试,但其他同学都穿的挺随意,我在面试之前其他小声说同学说穿这么正式,又不是找工作,但是我不在意他们说什么,坚持自己的做法。其实我个人觉得大家以后面试还是穿的正式一点好,或者你可以选择让自己穿的比较舒服,看起拉帅气的衣服,这样你增加你的自信,另外进去之后一定要敬礼,说谢谢再坐下,老师都喜欢有礼貌的学生。坐下的时候一定要端正,看起来要有朝气,这样也有利于发音。说话时一定要注视着老师,让老师觉得你在跟他交流。面试完以后不要忘记说老师再见,在鞠躬再走。我感觉这次面试我还是十分成功的,主要原因是我注意了细节,并且自我介绍把老师吸引了,老师光围绕我的自我介绍就问了很多问题,占据的很大一部分时间,之后老师再问我专业问题就没有时间了,我建议大家以后一定要把自我介绍写好,最好是自己的真实经历,不要抄网上的,最重要的是老师接下来会围绕你的介绍问问题,你得提前把你的介绍熟练,并且要问自己老师会问什么问题,老师再我的自我介绍提问中,我基本上都想过怎么回答。
好了就这样吧,说了这么多,我相信大家都相信一句话,只要坚持就能成功,考研很累,但是你有目标,有方向,选择了就坚持吧,相信自己,就是相信成功,不要老是顾虑于自己来自哪个学校,华理复试很公平,不会因为你的本科学校差而对你有偏见,好好努力,相信自己可以,希望这些亲身经历对你们考研有一定的帮助,我的qq380987201,想要知道更多的同学请加我qq号,我很希望能与你们成为朋友。祝你们金榜提名。

评分

泪问水 + 30 精品文章

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    谢谢学长交流经验。顶一个。我加你qq了。

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    顶一个,学长考的微生物还是生化?

新手上路

K币
    10 元
    地板
    哥们顶一下

一般战友

K币
    257 元
    很好啊~~值得参考!

一般战友

K币
    114 元