考研论坛

楼主: 柚子ruc

[在读体会] 致法律硕士师弟师妹的一封信

新手上路

K币
28 元
2、券商、信托、保险等。从总体的宏观形势来看,只能所不容乐观。首先是券商,从去年年底的奖金来看大幅度缩水,有的只是意思一下。“直投+保荐”的业务模式对IPO过于依赖在我看来是造成去年利润大幅下降的主要原因。中金、中信、银河,所谓的“三驾马车”,除了中信仍保持领先地位,银河早已衰落,中金今年内部出了很多问题,一些核心团队出走,具体原因不是很清楚,有人说是不思进取,原有业务优势削弱,不过瘦死的骆驼比马大,对于新人来说也是个机会。虽然其中保荐承销业务收到IPO政策的影响大幅度减少,保荐人什么都不做靠保荐补贴一年就能拿个上百万的日子一去不复返,即便是新主席上位后开闸放水,随着股市融资能力的下降和偏高的市盈率逐步回到正常水平,相信这项业务将来也会处于一个鸡肋的尴尬地位。债券业务相比较而言回报都不错,资产管理业务应该会成为以后的重心。
   然后是信托,信托仅接触过一点皮毛。过去十几年一方面随着中国经济的高速发展财富大量积累,另一方面现有的金融体系下金融垄断照成的企业融资难的问题,而信托这时候作为投资平台满足了企业的融资需求,同时信托公司投资范围广泛,投资手段灵活,可以说是长袖善舞,这也是信托业高速发展的原因之一。但是如今新的形式下信托业也正在面临一些新的挑战。由分业经营到混业经营的转向,资产管理业务趋于统一,逐步进入泛资管的时代。信托业“制度红利”逐渐消减,独有的投资优势削弱,投融资市场的竞争加剧。比如说中小企业私募债对融资类集合信托计划有替代效应,比如说加上新三板的扩容和上市。从长远看,“制度红利”是脱离市场化竞争的,不可能成为常态,所以我觉得信托行业应该从短暂的自我优势局限中走出来。
第一,逐步开放国际投资市场,随着金融的市场的逐步开放,应该放眼全球,通过和国际领先的投资机构展开合作,比如复星凯雷,一方面弥补了外资本土化的不足,另一方面引进对方先进的投资理念,学习先进的投资、管理经验,逐步迈向全球化战略。
第二,加强跨机构的合作,比如信托和券商;加强业务创新能力,比如资产证券化,应该大力发展债券市场以及金融衍生品市场。
第三,进军高端财富管理,学习私人银行在高端客户管理方面的经验,培育自己的高净值客户资源。
第四,专业化。培养职业的资产管理团队,提高自主资产管理能力。所谓职业的管理者,不仅要了解股票、债券、期货,同时还要了解宏观经济走势、外汇等等。
其实怎么说呢,习主席向全国人民打包票说人均收入翻一番,且不论那时候通货膨胀会达到什么程度,但是也能看出中产阶级这一社会主导群体会慢慢的培育孵化这样一种趋势。人们有钱了自然要拿来投资,传统银行在资本市场中的主导地位将会逐渐削弱,资产管理行业以及金融市场风控将大有可为。
站在门外看,角度有限,这里欢迎指正。                

中级战友

K币
856 元
请问,楼主,人大有去保险公司的吗?

新手上路

K币
28 元
好像篇幅太长的话需要审核啊
2、券商、信托、保险等。从总体的宏观形势来看,只能所不容乐观。首先是券商,从去年年底的奖金来看大幅度缩水,有的只是意思一下。“直投+保荐”的业务模式对IPO过于依赖在我看来是造成去年利润大幅下降的主要原因。中金、中信、银河,所谓的“三驾马车”,除了中信仍保持领先地位,银河早已衰落,中金今年内部出了很多问题,一些核心团队出走,具体原因不是很清楚,有人说是不思进取,原有业务优势削弱,不过瘦死的骆驼比马大,对于新人来说也是个机会。虽然其中保荐承销业务收到IPO政策的影响大幅度减少,保荐人什么都不做靠保荐补贴一年就能拿个上百万的日子一去不复返,即便是新主席上位后开闸放水,随着股市融资能力的下降和偏高的市盈率逐步回到正常水平,相信这项业务将来也会处于一个鸡肋的尴尬地位。债券业务相比较而言回报都不错,资产管理业务应该会成为以后的重心。            

中级战友

K币
1416 元
没看出来积极意义

中级战友

K币
1251 元
顶,,,,,,

中级战友

K币
1634 元
专业在社会大环境不好,唯有努力!再怎么塑造法硕品牌也没用,读法硕3年时间有限,真正学习时间最多1年半,再最快的时间内让自己的英语水平更好,最快时间过司考,并且在在自己感兴趣的比如民商法领域适当积累,如果是名校地处北上的赶紧去好企业实习或者律所,积累经验,然后考证,为找工作做准备。

中级战友

K币
1095 元
受益匪浅,谢谢

新手上路

K币
28 元
啊哦、冰7淋 发表于 2013-5-6 17:53
证劵从业资格、银行从业资格是只对以后从事金融行业找工作有帮助吗?
去律所的话除了有实习经历,和司考, ...

只是对你参加笔试有帮助,律所的话我没资格发表意见

新手上路

K币
28 元
qiguangyuan 发表于 2013-5-7 09:51
楼主能否介绍下人大本届毕业生的总体就业情况,听说今年就业形势很不好

客观来说是比去年差点,但是这也因人而异吧。不要去关心这种身外事,想清楚自己将来要做什么,踏踏实实去做就好了。每个人的眼界有限,不懂的可以多问问周围的朋友、学长老师之类的。

新手上路

K币
28 元
rphxjh 发表于 2013-5-7 21:35
请问,楼主,人大有去保险公司的吗?

不清楚