考研论坛

[工学] 科大考研历程

中级战友

K币
524 元
楼主

科大考研历程.doc (38.5 KB, 下载次数: 702)
      考研是件纠结的事,真的很纠结。
       我本科是所屌丝院校。大家的大学经历其实都差不了多少。大一来充满激情,觉得一切事物都是美好的;一到大二就变成了油条,搞对象的搞对象,玩游戏的玩游戏,干兼职的干兼职,麻烦事都想方设法骗着学弟去做,总是在漂亮的小学妹前装13;大三开始有焦虑了,纠结着是准备考研呢,还是工作呢。考研太难考,尤其是看着努力大半年的学长落榜后更是纠结,研没考上,时间还给耽误,有的连女朋友都丢了;找个合适的工作也很难,不是工资低福利差就是不包吃不包住,还往往进公司后老多觉得后悔的,然后边学边纠结就过完了大三;到了大三暑假,是做最终决定的时候了,有些人毅然选择了考研,有些人犹豫着选择了考研,有些人迷糊的就选择了考研,有些人无奈的选择了考研。然后大四就为着考研,不同的人进行着不同方式的考研复习。而不考研的开始找工作,投简历,参加宣讲会,这个学校跑到那个学校,然后各种笔试面试,又各种被刷,各种骂街,骂企业单位,骂985,但是还是得认命。某天稍微好点的公司愿意签,就屁颠屁颠拿三方上了。
       我很早以前就知道我会去考研,可能高考之前就做好了要考研的思想准备。大二的时候一直想考中南大学,但回家过年的时候听表哥吹捧着湖南大学电气好,于是又准备跨专业考电气。直到大三暑假我的一个亲戚问我考虑过国防科大么,这个时候我才想起来,我当年那单纯美好报效祖国的愿望还是有一丝实现的希望。当年高考就是报的科大,然而科大那天文数字的投档线让我彻底失去了希望。从此在我心目中,科大是那么遥不可及,以至于从未想过要考科大研究生。也许是抱着试试看的态度,查阅了科大相关考研的评论及历年网上考科大学长的考研经历,其中最经典就是考研论坛科大专栏的《我的科大考研之路》(http://bbs.kaoyan.com/t4455899p1)这篇,并下载了学长上传的原文件收藏起来,经常迷茫的时候拿出来读一遍。越来越发现,屌丝还是能有逆袭的机会的,于是乎就毅然决定报考科大。
       那么,我也说说我从考研的那些事吧,供学弟学妹们参考。
       我报考的是科大三院控制。我的本科学习成绩不是很好,平均绩点才2.9,尽管没挂科,但基本6070多。12712号是考研复习的第一天,我报了考研班的全程,认为报了班就会更有底,有过来的朋友劝我不要报,到最后还是得靠自己,我觉得既然报了就报了,算个心里安慰。暑假就一直跟班上课,白天整天的上,因为听说科大有体能测试,所以晚上就跑3000米圈子,做俯卧撑和仰卧起坐等,坚持了一个多月,其实后来去复试才知道从12年就没有体能测试和军事理论考试这两项。暑假大半时间用来上课,最后剩20多天开始看数学复习全书,然后在开学之前基本就都是数学。我想说的是,报不报班影响不大,主要在于自己的努力。
       正如历年学长说的那样,科大的专业课资料在网上很难搞到,科大各方面的消息又很封闭,唯一好一点的是研招办提供往年真题的销售,据说是全套170,但貌似一般在9月底左右开始卖吧,而且只有题目没答案。由于想提前准备专业课,所有在论坛里找到了一个卖往年真题的学长留的联系方式。后来和他取得了联系,他说他没考上。我从他那买了那套资料的复印件,那位学长很守信,我先给打的钱,他收到后立马给我传来了扫描图片,唯一不足的是没有最新12年的真题,只有9911的。有点坑爹的是早几年的试卷还是手写的。实在话,看着那些扫描件打印出来的效果实在让我没心情,于是乎在暑假期间,我自己把那些试卷用word一个字一个字编辑,所有图片用visio画出来,第一天写一套的字,第二天画一套的图,第三天编辑一套的公式符号,三天一周期,不知不觉在开学之前就把全套都编辑好了,做成了电子版,后来打印出来,看着自己心里舒坦多了,想着专业课不学好都对不住自己了。专业课考完后第二天我根据自己的回忆,把最新13年的大部分题的数据和图形都像暑假那样编辑出来。期间由于对专业课不太自信,在网上看了个考研机构,华文考研,说卖科大专业课资料,结果被骗了280多块钱,给我寄过来的资料就是胡寿松那本资料书的缩减重排版,我不敢说那个机构全卖假的,但至少卖给我的是十足的欺骗。再次提醒大家不要轻易相信。
       开学后,我数学进程还差高数最后三章和概率,直到十一过后一个星期我才完成我的第一轮数学复习,这个时候好多人都快接近两遍完整的复习了。其实当时很多人问我你这么慢会不会来不及,而我每次都说,其实合适自己的方法,才是最好的方法。不要看别人做自己再怎么做,那有点太牵强,立志考清华的人一大片,他们那时候专业课都复习一两遍了,反正我是做不到,我也没必要去那么做,最后还不是分数说了算,又不是说谁复习的次数多谁就能考上。我就一直坚持着我的复习策略,扎实一点,不在乎别人怎么看,别人怎么做。复习完第一遍后开始做660,同时开始分配时间给英语和专业课。专业课我上网买了科大指定的参考书目,现代控制理论,第十一版的,按上届网上学长说的,课后答案在网上下载,不过都是英文的。那书真尼玛不是一般的厚,翻着都手疼。于是边做真题边翻书,发现其实真题好多都是课后题改一点来的。期间还问过老师,问过其他考自控的同学,最让人dt的是科大专业课没有考试大纲,不知道重点在哪里,做完了都不知道对不对,早几年的题好多不会,很多题刚做都没有解题思路。最终还是把真题差不多做了一遍,费老大劲了。最后总结起来,科大自控不难,但这个不难是建立在你把所有真题都认真琢磨一遍的基础上。科大自控专业课题型从07年开始就相对固定了,现代控制基本不考,考也只有一道,而且还是选做题,并且一般出状态反馈的题型。而且自控的题中经常会出现07年往年的重题,稍作改变而已。考完专业课我信心百倍,觉得能拿140以上,因为大部分题都遇到过,就是选做的现控有一问完全没见过,乱写的,既然有一问不会那为什么不选择些另外一道呢,其实吧,另外一道是自控的校正,妈的整好那天记不清有关校正的解题步骤了,于是很dt的选择了做现控。最后分数126,我也挺无奈的。
        我英语不好,刚过四级,六级能考的机会我都考了,过不了,就连趁着考研复习这么好的机会我都没把握住。可能很多人会有共鸣吧,反正我是自上大学到考研复习英语之前就没读过英语。复习英语的过程我完全把希望寄托在了考研班的方法上,那是下下策了,没办法才那么做,但即使是这样,你要想得个像样的分,也得有大量的练习和阅读,我后一个半月坚持每天做四篇阅读,最后20天狂背了四五篇万能模板的英语作文,最后总有几句话或小段能派上用场。最后英语考了51分,对于我来说,真的算不错了。
       政治没什么好说的,看一遍大纲,然后就是狂做,做错的多记几遍,做着做着就有了感觉,好多东西随着你的积累而变得特别顺。政治我用了40天左右。最后70多。
其实最扯淡的还算是数学,我花的时间最多,考的最惨,80都不到,后来分析了原因,就是最后半个月抓英语和政治抓得太猛,基本放手了数学,最后两天才看了看,最后考数学的时候各种没感觉,选择和填空貌似一共对了4个,大题三个完全不会写,水了1b啊。
       湖南省过年前就出了成绩,一查320+,然后第一件事就是关了查询网页,再打开智联招聘,一口气投了十几份简历,然后坐等电话和邮件。年是过得很没滋味,费了半天劲考研最终一场空的结果想不到落在了我的身上,那几天备受煎熬。后来还是鼓起勇气,还得面对这惨淡的人生。可喜的事,科大正好今年又开始恢复招收非军籍的地方生,而且发出了调剂通知,当想到这里时,又马上写了个调剂申请,希望还能把我安排的非军籍的研究生去,但控制专业非军籍的那部分到底有多少人报,报考的人的分数又什么样,这都是未知数,对我来说充满着恐惧。实在受不了这种煎熬,我拿着两个手机,给参谋打电话,打了一天,终于通了,希望学院能给我一句痛快的话,让我死了侥幸的心。结果参谋居然说我的分数还可以,让我等通知。真是瞬间让我高兴的直锤胸口,煎熬的心终于松下来,睡觉都香了。抱着这一丝希望,我不能再错过复试了,也许复试表现好还能有逆袭的机会。
       总觉得科大复试会很晚,结果通知来得太突然,48号就得报到,那会我微机原理还没有完全复习完,就匆匆赶到长沙,住在同学那里。六号刚到长沙还有点头晕,调整了两天状态刚刚好吧,这两天在长沙理工图书馆上了两天自习,能复习多少是多少了。我想大家更关心的就是有关复试的一些东西了。
       据我所知的,三院控制今年参军地方生进复试的在签到表上好像是11个还是12个,基本上都是985的学校,211的貌似就3个,参军名额也就8个左右。听说不参军地方生总共报考了3个,严重缺额。然后调剂到科大的就好几页的名单了,而且分数基本360+以上,并且985,211生源调剂到这的真不少。这时候我才强烈的感受到第一志愿的优越感。控制第一志愿上了国家线就能进复试,我所了解的在参军的人里面比我分低的只有三个,我处在淘汰边缘。八号下午报到,九号上午体检,下午资格审核,参军地方生要交本科生录取名册,没带的可以复试后补交。晚上考笔试。十号上午面试,下午政审,政审主要针对地方应届参军的和军人考生。这些程序走完后,交一份意向表,主要是填你想报的老师,然后可以走人了。
       我今年应该运气比较好,八号下午遇到贵人,一个报考三院控制的不参军地方生,不知道他怎么就弄到了科大往年微机原理复试题,因为他分高,进科大毫无压力,所以很爽快的让我去复印一份,后来更巧的是他居然和我是一个县的老乡。就这样,笔试好多原题,再加之我多少复习了部分,笔试成绩应该不会太低。面试的时候分三组,我是那组比较靠后的顺序,大家程序差不多,进去先是让随意读一段报纸或者杂志上的英语,100200字,然后再翻译。肯定会有不认识的单词,聪明点的,就忽略不会读的,直接跳过,反正老师也看不到,老师也没背过。翻译的时候大致意思出来差不多。有些人被问到了具体专业课问题,比如有问什么是幅值裕度,什么是相角裕度,能控能观等等,还有问到比较抽象的,比如自动化和控制有什么关系,其实问题越抽象越好,意思是你答什么都能挨上边,都有道理,还有问你做过什么控制系统等实物,你具体学的那门科目讲些什么东西。老师相当和蔼,不会为难大家。差不多五分钟左右的时间,面试就结束了。当然如果你本科期间做过较多的竞赛,这是老师最喜欢的,可能我就唯一这点优势吧。
       回去的路上收到了参谋的短信,说参军的里面淘汰四个,这四个优先考虑进不参军研究生。收到这条短信我才松了一口气,至少是有个研究生保底了,能否完成自己当年的梦想,穿上军装,那就看老天怎么安排了。回到学校后,拿到了本科生录取名册准备寄给科大,打电话联系参谋地址,顺便问了句排名情况,参谋说我没问题,这个时候,顿时一切变得风轻云淡了。
       考研期间在论坛里面结识了一位东北的研友,考一个专业,期间,他给我共享了12年的专业课真题,我给他共享了我做过的真题的答案,我们复试的时候还一起住在长沙理工,相互帮助,让我们减少很多行动和消息的不便。考研是个相互帮助的过程,我考研复习的时候有四个特别要好的研友,踌躇的时候相互倾诉,迷茫的时候相互加油鼓劲,有难题的时候相互讨论,最终坚持到16号。他们四个人最后全部顺利考上,我也算得上是纠结的考上。不管怎么样,我们做到了。
        我是我学校最近几年第一个考科大的人,考研期间所了解的消息仅限在科大论坛,没有嫡系学长指点,再者论坛里其实也有好多不可靠的消息,好多虚张声势的信息。科大信息从来不对外公布,导师那就更加没办法了解,只能通过去看些期刊杂志了解各位老师大致是什么方向的研究。今年由于出了不参军地方生的政策,所以没有让学生一个个找导师,只是填了个意向表,反正我没去找老师,我也不知道该找哪位导师。今年调剂的不参军研究生特别多,大多数都是211及以上的学校,其中女生也有一部分。我想明年应该不会出现调剂爆满的情况,但不参军地方生毕业的学位证和学历证还存在疑议,有说不是教育部发的,有说是教育部发的。反正我觉得,科大出来的,不管在哪里,人家都会敬畏的。
       我想传达给学弟学妹的是,考研,一定要坚持,不管遇到什么差的情况,也不要放弃希望。有付出,终究会有回报,坚持,坚持,再坚持!

评分

逐浪的海燕 + 20 给同怀科大梦的学弟学妹们指点迷津,感谢楼.
    h_jinle + 100 + 100 精品文章

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学长,求联系啊!!!

中级战友

K币
    524 元
    板凳
    Anudt 发表于 2013-5-4 10:47
    学长,求联系啊!!!

自己下载我上传的附件吧,里面有说明。立志考科大的童鞋们,为你们加油!

一般战友

K币
    120 元
    地板
    顶一个,三院控制参军的同志,前天刚打电话给辛参确认的

中级战友

K币
    1303 元
    恭喜学长!苦心人,天不负!

每个向往科大的人身上都能看见一种共同的影子

中级战友

K币
    524 元
    wenjiaolong 发表于 2013-5-4 12:53
    顶一个,三院控制参军的同志,前天刚打电话给辛参确认的

哈哈,以后就是战友了

中级战友

K币
    524 元
    NUDT我的梦 发表于 2013-5-4 13:36
    恭喜学长!苦心人,天不负!

每个向往科大的人身上都能看见一种共同的影子 ...

你是14年准备考科大的吧,我看你在论坛里挺活跃,对科大的动态了解也比较多和深,好样的!加油,有一天你也能实现你的梦想。

中级战友

K币
    1303 元
    wszbdy 发表于 2013-5-4 13:42
    你是14年准备考科大的吧,我看你在论坛里挺活跃,对科大的动态了解也比较多和深,好样的!加油,有一天你 ...

嘿嘿!谢谢学长!但愿能圆梦科大!

新手上路

K币
    80 元
    好贴,很详细,很负责!

中级战友

K币
    524 元
    zk6697955 发表于 2013-5-4 14:01
    好贴,很详细,很负责!

兄弟过奖了,你的好经验也可以分享。