考研论坛

[学习经验] 2013考研全程记录。绝对真实的体验~

一般战友

K币
189 元
楼主

很快大学四年快要过去,我的记忆里还是当初高考失败的惨痛。还是不太愿意接受自己所读的大学。非985非211,以至于我拒绝了很多次的高中同学会。每次从其他同学的空间或者人人看见某某好友去了台湾,美国做交换生。某某同学又得了某知名奖,我真是后悔高考的发挥失常,只是没办法了,日子依然过着,青春依然挥霍着。
   大学,像高中老师说的那样好好玩,好好放松。我天真的以为大学就是应该玩,索性每一次专业课都是及格为目的,我也从没想过要奖学金什么的。助学金申请不够资格,辅导员说要留给贫困的同学。我恰恰是属于普普通通的那种学生,高中的时代已然过去我的光芒什么的都随着高考离开了我。大学我也没想要奋斗一番。别谈奖学金别谈保研。我几乎不知道保研是可以保外校,苦想还要继续在这个学校读三年,我甩头就走。直到后来才发现同寝室的两个好友一个保研在了华南理工另一个去了中科院。实话说我在准备考研那段时间才明白什么是保研什么是考研
   考研对我来说太陌生,我没了高考当年的慷慨激昂,高考那年非全国10所不读。现在我和大多数人一样又要走一次独木桥,我害怕我担心我不敢设想再一次失败,所以我选了四川某211且985的学校,大家有兴趣的可以问具体的,这里不方面打什么小广告之类的。
  我是从2012年3月份就开始准备考研,只是我的准备就真的只是“准备”而已。我选的专业课让我头痛,因为刚才说了啊,我基本上没有听过课,考试的时候都是老师给点题全班都背题的那种。生物化学,我一看头都大了,还是王镜岩版本的。(这里许多报考生物类或者化学类的同学都是要用到这本书的)。我一看参考书目,两腿都软了,厚厚的两本绿皮书可是真要我的命么?我硬着头皮看了两个月,只看了一本。。同学们,我真的是在“看书”看过了就全忘了,生化的精髓我一问三不知。很快到了暑假,我花了两周的时间去学车,期间利用休息的时间继续看王镜岩,继续背英语单词。暑假两个月话说是传说中的强化时刻。而那时的我,无知地像个呆瓜,依然一问三不知。看书啊就是每天必做的事就像吃饭一样。我也像样地做了日程表,可是没用啊,我看一页生化书都要花10分钟去理解里面的内容,谁叫我当初不努力学习,我当时就想哭,我为嘛选一个我不喜欢的专业。这儿又责怪道高考了。
   不废话,8月26号我成功返校,我的考研生活正式拉开了帷幕。三点一线我丝毫没夸张,正巧这时碰见我们学校开始实习,我寝室同学们好友们都纷纷奔向了自己实习的学校,我为了让自己能多花时间在考研上,我全豁出去了,我申请了实验室实习,我破釜沉舟也要考上当时我是这样想的。实验室实习就是等于不实习,我后来的实习报告都是直接找我的好友抄了一份。朋友们,考研时帮助过你们的人都要好好记住,果真印证了那句话:最痛苦的日子在回忆起来的时候才是最甜蜜的。
  我开始换书,我放弃了王镜岩,因为我实在是看不懂。我选择了我本科的课本,这个后来跟师兄他们谈起他们都诧异我是怎么考那么高的分,他们严重怀疑我是保留了实力或者隐瞒了实力。其实,我真的是认认真真看了本科课本不下20遍。第一遍是永远也看不懂的也是最慢的。第二遍稍微好了一点。日子一天一天过去,9月新生开学军训,我看着他们无忧无虑的笑脸,就不停给自己鼓励一定会考上。每天我一个人去自习,寝室也只有我一个人,早晨6点起床我总是第一个到自习室,和我一同上自习的那些朋友们也在后来的日子给了我很多鼓励。中午我也坚持了午休,2点继续自习。6点吃了晚饭上到10点半,周末的话会上到11点。夜晚的时间总是很开心的,因为很安静,那时的效率特别高,接近10月的时候我就有了一个习惯,每天晚上都要登陆考研论坛,我看以前的学长学姐讲自己的学习方法,我看他们总结的资料,我看他们的辛酸历程,我给自己力量,每天都一样却每天又都不一样。我能想到第二天我还是那样带着水杯去自习室,有课的时候我还得重新再找自习室。日复一日,我还是害怕考研的那天到来。
  很多时候,我都很担心自己的付出会不会付诸东流,也很多时候我害怕去面对一个事实,我都大学毕业了我却还在考研。11月双选会来到,很多考研的同学都不坚定了,想一边考研一边找工作,这样至少还给自己留了退路多一个选择。而我坚定得放弃了找工作,现在回想起来自己的勇气也真是可嘉,也幸好天道酬勤。接着是保研,我寝室俩好姑娘顺利走上保研路,。我那时羡慕嫉妒恨,恨不得自己当初认认真真听一堂课,认认真真背一下考试答案,我也会被保研的。我就这么作践自己去考研,我当时肠子都晦青了。可是,后来跟我一好友谈到这个,她却很淡然跟我说如果她有机会未必会考虑去读,我才知道我把这些东西看得实在是太重了。不同的人有不同的路,我考研一样可以进一个好学校。
  我都记不得考研那段时间我哭过几次,只记得每次哭都是因为同一个东西:放弃考研。我感觉自己太累了,我又担心自己不能上,害怕自己会失败。我就这么纠结着,这么牵绊着自己。还有很多时候我感觉研究生没什么好处,3年毕业后不一样要找工作么。我就想放弃,因为我害怕失败!

保研的好友回学校陪了我几天,我把自己不懂得东西都圈出来问她,她很细心地跟我讲解,当时心里就暗暗觉得学习原来也可以这么简单。(我真是小心眼,嫉妒别人保研)很快,不懂的知识点问了就明了,不清晰的东西多看两遍就明白了。她交给我一个东西:重复。她说生化要看很多遍,看久了就明白了。我听进去了。
  12月时间越来越短,我报考的学校参考书在10月的时候变了一科专业课,我火急火燎地在空间说说里爆了粗口。同学们都只是哼哼唧唧得随声附和着没有人知道我的心情。再后来,我的脸长了痘痘,满脸都是,我将齐刘海提了上去,成了露额头的主儿。我看镜子里的我好丑啊,无法忍受的丑。每次到教室我都带上我的中药,熟悉我的人会问为啥突然长了痘,不熟悉我的人以为我就长这样吧。好吧,管他的。我反正也不是白富美。哈哈,我就这样自嘲着。心里依然担心自己如果没考上,又变那么丑,代价是不是太大了。我连续有3个月没有回家,给妈妈打电话也只是抱怨长了痘询问怎么治疗。妈妈很担心我但是她依然没有叫我放弃之类的话。母亲永远是个坚强的角色,她能做到很多我不能想象的事。
1月还有倒数的几天,政治突然就成了大家最关注的话题。20天20题,肖8肖4,任汝芬。。。等等,我见到了各种各样的资料,可是我只是背了20天和肖4,我就义无反顾地上了战场。我的闺蜜陪我住了旅店,因为我要复习,她不能看电视,因为我要早睡,她不能玩游戏,我感觉我不是一个人在考研。我的男朋友给了我很多的支持,只是我们异地,最多的还是鼓励。1月5号是我一个朋友的生日,我那天很早就起了床,天很黑也很冷,我带上了面包就出发,政治题目和我背的出入太大,只有一道原题,很多东西都是自己随机应变瞎凑的。英语伤我最痛,没有发挥太好。1月6号两门专业课考完我就请我闺蜜吃了顿火锅。我说不管考没考上都值了,一生有你!为了友情干杯!
  2月初试成绩出来了。我考了350+ 2月底34所自主划线,我超了50多分。3月底复试忐忑去了面试,复试过程有兴趣的同学可以问我,虽然复试听说很水,但是我经历的确实真真实实的复试,一点都不水,我真怀疑我那些师兄师姐给我的情报!嘿嘿。(开个玩笑,每年都是不一样的)4月复试名单上有我,一看有我,我就彻底放心了。后来得知是学院第三名,多谢考研那段时间给我鼓励给我支持的亲朋好友们,如果当时放弃了就没有现在成功的喜悦。
  现在我正在忙着毕业答辩。很快,大学即将结束。研究生的生活等待着我,我一定不会再虚度光阴了。呵呵~祝大家考研成功。不放弃不抛弃!阳光总在风雨后,你是最棒的!

中级战友

K币
    1719 元
    沙发
    川大?

中级战友

K币
    452 元
    板凳
    恭喜LZ了~~大家都有书读~~而且有好友一起~

。。我的基友全挂了。。就剩下我一个录取了。。  现在都在叫嚣要我请客吃饭   虽说我这餐请的无比高兴,  但是死党没能一起入读只能去工作还是挺遗憾的  真觉得挺遗憾的

一般战友

K币
    445 元
    地板
    你怎么考到350+的?佩服佩服!

一般战友

K币
    189 元
    MaximilianBach 发表于 2013-5-3 16:23
    川大?

是滴~亲。

一般战友

K币
    189 元
    985211我来了 发表于 2013-5-3 19:56
    恭喜LZ了~~大家都有书读~~而且有好友一起~

。。我的基友全挂了。。就剩下我一个录取了。。  现在都在叫嚣 ...

哈哈。这种感觉是挺奇怪的。没关系,大家的命运都是不一样的,工作的朋友也会过得很好~祝福大家。

一般战友

K币
    189 元
    苗月超 发表于 2013-5-3 20:01
    你怎么考到350+的?佩服佩服!

努力+勤奋+幸运。多级人品是福啊。。

中级战友

K币
    1047 元
    我也考生物 也0基础了 也打算考985 上海的华东师范。现在还没摸专业课。我是辞职考研,打算六月开始全职准备考研了。Lz能留个q交流下吗?我Q是357949535

一般战友

K币
    489 元
    恭喜恭喜

头像被屏蔽

Banned

K币
    4092 元