考研论坛

暨大产经的一些经验

新手上路

K币
47 元
      从大三准备考研开始,就一直都会关注论坛上的一些东西,里面确实得到了很多信息,一直到复试结束前我都会定期上论坛上看看,毕竟上面有一群志同道合的人,虽然未曾谋面但是知道有人一直和你共同奋斗也是一件幸福的事嘛。最终录取了暨南大学产业经济研究院,所以决定发一下贴回馈下论坛。一家之言,仅供参考。
      论坛上好像比较少产经的师兄师姐来分享经验,不过初试都是一样的,数学、英语、政治、803,所以这些科目大家可以看论坛上其他大牛的复习经验。那些经典的复习用书大家在那些转帖里都能看到,我就不再赘述。其实每个人的复习节奏和适合的方法都是不同的,重要的是做好自己的复习计划,知道自己在这阶段该用什么书以及这时候各个科目的复习时间安排,最最重要的还是要坚持自己的计划。其实我在复习的时候并没有做很细致全程的计划,只是制定了一个大的框架,比如只是要求自己在7月前完成我的第一轮复习,国庆前完成第二轮,之后一个半月一轮这样。我的建议是要根据自己的复习情况不断的做调整,争取在考前有4-5轮的复习。这也是看自己的习惯,总之前两遍一定要细致,打好基础,基本上两轮以后你就能感觉那种量变到质变的蜕变。初试是为自己争取一张入场券的过程,这过程不需要去担心复试什么的问题,只要沉下心全力以赴的打好各科的基础这才是最实在的。
     重点说说复试吧,因为自己在准备复试的过程中在论坛上没有找到太多信息,基本上自己联系暨大那边的师兄咨询一些信息。在2月成绩出来后,差不多就过年,所以这段时间都没有怎么复习。2月底回学校开始才真正准备复试,暨大产经的复试还是挺重要的,建议大家还是要认真来对待,我自己在初试发挥不太好所以就在复试的时候多下了功夫,才能从中等偏下的名次到最后前几名。暨大复试的指定用书是王俊豪的《产业经济学》,但是和同来复试的同学交流大家都反应这本书很难看下去。其实王俊豪他写的书以及在中国精品课程网上的讲义都是很不错的,只是这本书是很多老师写的,使得整本书的连贯性不如其他的书。所以我推荐大家可以看看苏东水的《产业经济学》,这本书我觉得写的是很不错的,现在好像出了第三版,个人感觉第二版的更好一些(应该能在图书馆借到)因为第二版每一章开始都有很清晰的把这部分的线索交代清楚(第三版把这些删了)这样在看理论演变时头脑中的思路就会清晰很多。还有推荐一本产业经济热点问题研究,虽然只有09年和10年的热点,但是个人感觉可以拿来锻炼下思路,理论联系实际嘛。复试很注重你的思维能力以及分析问题的能力,所以在面试前还是应该做足这方面的准备。关于是否要看老师的论文,我觉得因人而异吧,如果有你喜欢的方向看看是好的,而且如果不是自己感兴趣的可能也没耐心去看吧。
      复试的笔试是比较基础的,简答题和论述题,简答题都是书上的内容,这就是为什么一定要先看苏东水那本书的原因,一定要打好基础。论述题就是比较开放一点的问题,所以当你掌握好基础以后就要去看王俊豪那本书以及一些产业经济热点研究这方面的书,这样才能真正写出点东西来。面试有专业面试以及英语面试,老师都很nice,会根据你自己的专业、你的回答、你的背景来和你交谈,可能老师就从你的谈吐以及对问题的应变能力来评价你吧,所以不用太多紧张。不过今年没有分组,10几个老师面试,多少还是有点怯了。
            差不多就是这些啦~~考研过程收获远比我想象的多,很高兴自己以及一起奋斗研友们都考上了自己理想的学校。今年我们的考研历程已经结束了,14年的童鞋们,加油啦~~希望大家都梦想成真。

新手上路

K币
32 元
MARK一下

一般战友

K币
153 元
LZ,初试多少分啊?我今年也想考!求加QQ1522996523

一般战友

K币
203 元
啦儿啦Y 发表于 2013-5-5 16:19
LZ,初试多少分啊?我今年也想考!求加QQ1522996523

楼主犀利 我今年也想二战暨大产经 求加QQ413643588  谢啦

一般战友

K币
203 元
楼主犀利 我今年也想二战暨大产经 求加QQ413643588  谢啦

一般战友

K币
187 元
LZ求加Q,想考暨大,产经,之前有师姐没考上,我要努力,785102992,求加qq,谢谢楼主啦

一般战友

K币
452 元
感谢楼主  有点想跨考产经  一直在犹豫  希望能加楼主  不知道能不能行  

新手上路

K币
35 元

写得不错,产经的师兄师姐也不是那么神秘的哦,好好复习,基本功扎实,复试的时候综合素质很重要!

一般战友

K币
187 元
LZ求加q,14年想考暨大经济的师妹,785102992,求加q指导

新手上路

K币
47 元
feilanwenqiu 发表于 2013-5-5 23:07
LZ求加Q,想考暨大,产经,之前有师姐没考上,我要努力,785102992,求加qq,谢谢楼主啦 ...

已加Q,打好基础其实也没有那么难。祝成功