考研论坛

[学习经验] 13年跨专业考人大劳人院人力资源管理专业的经验分享

新手上路

K币
63 元
楼主
先介绍下本人情况:本科是北京985某高校,高中是文科生,研究生考的是人大劳人院人力资源管理专业,总分376分,英语59,数学三113,政治78,专业课126.今年的复试线是379,差三分,后调剂到还不错的学校,具体哪个就不说了。
从上面的分数来看,比较不错的成绩是政治和专业课(劳动经济学和人力资源管理),所以就重点谈下这两门考试的经验,至于剩下两个我会在最后稍微谈下我不理想的原因。
一.政治篇
由于本人高中是文科生,政治对我而言相对轻松,9月中下旬才开始看红宝书即高教出版的那本书,红宝书很强大而且和考纲紧密相连,强烈建议就用红宝书,至于其他考研机构出版的什么详解书都是它的翻版,没多大意义,而且我不建议去报政治强化班,我有同学去听过课,指望通过上课对考研内容有大致了解,最终表明效果不佳,因为上课时间是周末,上课时间长人数多时间紧内容多,导致人听课状态不佳昏昏欲睡,而且所谓的重点我们在自己复习中都能发现,自己复习印象更深刻。
我用一个半月的时间把红宝书认认真真的看了一遍,不要觉得内容太多看不完,要看就踏踏实实一页一页好好看,边看边配套做《1000题》,通过做题可以帮助你发现重点理解每部分的难点。在看书的过程中还要划重点,用不同的符号标记,让自己在第二轮的过程中有所侧重;做题中的难题好题也要做好标记,第二遍需要巩固。这段时间每天用在政治上的时间也就1个小时左右。
第二遍用半个多月再看红宝书和《1000题》,配合着做历年真题,了解出题的思路和模式,复习时侧重于考点和知识框架,能在心里构建一个知识体系。
第三遍的时候用了《风中劲草》总结的知识点,每天晚上开始背,结合着红宝书,对各个知识点都有相当熟悉的把握。
最后冲刺的时候用了肖秀荣、任汝芬的最后临近考试出的套题,风中劲草的时事政治和预测大题,这些不仅要做而且还要背,事实证明这些题虽然不是一模一样,但是方向是对的,答题的时候一些专用名词都能用上。政治讲究的就是一些新词和新思想,比如“美丽中国”等等,平时对这些词都要留心记忆,考试的时候用上绝对加分的。
到最后考场上,你会发现大题特别灵活,你平时背的东西几乎都用不上,其实考的就是你对知识的运用分析能力。认真分析材料和问题,把你脑海中的知识体系搬出来,能和题目相关的就往上写,政治题不一定非得用书上的知识点,你自己利用材料分析也可以,关键是一定要分123一条条的写,每条第一句话是知识点,后面的就是结合材料分析,一定一定要答满!!字迹工整!我当时就是每道大题30分钟,每题都写满了。至于选择题就看你红宝书和《1000题》复习的是否仔细了,还有时事政治的把握度。
政治是我花费时间最少而最后考的最好的一门,其经验就是基础知识打牢和考场的答题技巧。
另外,市面上充斥着各种政治考研资料,一定不要贪多,选定一两本好好认真做就可以了,不要资料买的多多的最后都没认真用,况且政治真心不难也用不着那么多的参考书。
二.专业课:
我是跨专业跨学校考研,但到最后对专业课的把握是最大的,原因如下:
1.这个专业我喜欢,我看专业书能看进去,不像有的同学一看专业书就想睡觉。。。。所以在选择考研专业的时候除了看未来就业情况最重要的要考虑自己的兴趣,兴趣是激发一个人学习最重要的内在动力。
2.我的专业课复习时间比较早,从大三下就开始看书【人大没有列书单,我主要就看了复旦出版社出版的彭剑锋的《人力资源管理概论》和曾湘泉的《劳动经济学》,这两本是复习的重点和核心,辅助教材是文跃然的《薪酬管理》和同一系列出版的《绩效管理》,这两本书是参考补充,所有书一定要确定是最新版本】而且我还亲自去人大旁听过彭剑锋老师和文跃然老师的课,其实上课对考研的意义不是很大,但是通过上课你可以了解更多实际的案例和新鲜的思想,对你看待问题的思路和角度有一定的帮助,也能激发你学习的兴趣。鉴于大三下我还有自己的专业课程,中途还涉及到保研和外推的事情,这些都会干扰你复习的进度和考研的决心,所以我只是初步的看书,对专业有大致的了解和认识。
3.暑期时间非常重要!我利用暑期时间把劳动经济学认认真真边看边做好笔记的复习了一遍,这个笔记对我之后的复习非常有帮助。人力资源管理的章节内容非常多,我没有选择用做笔记的方式,而是把历年真题收集起来,把每道题涉及的章节在题后标出来并且还原于课本中,这样你不仅能知道每年考试出题的重点章节而且在书本中你还知道哪些是考试的重点需要多加留心,同时你也你能发现哪些知识点没有考过,这几年人大出题的思路有点往没出过的知识点上走,例如今年的人力资源规划需求预测方法,在我复习看来这根本就不是重点而且没有考过,但它今年偏偏就考了!所以复习的时候不要想当然的认为它不是重点,说不定就会考,也反应了看书要全面仔细。第二遍看书需要你对每章知识框架的有清晰的把握。
4.大四开学把第二遍人力资源管理概论没有看完的章节继续推进,对薪酬和绩效这种重点章节需要结合另外两部书来进行知识的补充和细化,关键是要理解而不是死记硬背,这两本书不需要你全看是要有重点的看。第二遍都看完后你基本上对各个模块和知识有了更加清晰的把握,但你不一定都记得,看到真题让你答未必答得齐全。所以我第三遍再复习时用的方法是自己根据每章节后的习题和真题特点,对每章节内容出题,然后自己解答,这些题目都是我认为的重点和难点,虽然很费时费力,但对我最后冲刺和考前再巩固起到了至关重要的作用!第三遍我不仅要清楚每章的知识框架,还要清楚每章之间的联系,要知道人力资源管理每个模块之间都有密切的关系,近几年人力资源出题也越来越注重对各模块知识的综合把握能力。这样一遍下来你基本上已经建立起了完整的知识体系。劳动经济学的内容不是很多,我第三遍就是围绕真题进行,方法和人力资源管理大致相同。
5.最后冲刺阶段我基本上不用书,就用自己整理的笔记和资料,然后再关注下最近的劳人院的学术新闻和相关老师的论文重点,以及近几年大题的知识点,基本上你都能尝试推测出劳经的大题。
业课越来越注重考查运用知识的分析能力,所以复习的时候一方面一定要扎扎实实的看书,全面仔细的看,另一方面也要注重锻炼自己分析问题的能力和对知识的综合运用能力,能举一反三。
三.数学和英语
数学我最大的问题是真题做的太晚,一直在看复习全书,因为我是文科生而且大学的数学学习的比较浅,所以在复习的时候我虽然没有报辅导班但是我在看文登的考研强化视频,对我的帮助比较大,看视频可以根据自己的时间安排,相对于报班要好很多而且可以调节音速节约时间。所以我建议大家复习全书做了两遍后也就是11月中旬就应该做真题,至少得两遍,了解出题的思路和题型,其实数学三考的很基础,不要纠结于难题,认真打好基础就好!
英语最关键的就是阅读,我英语只做真题,而且真题是像高中分析课文那样来读的,对每个生词和长难句都进行了分析,相对来说比较扎实。问题出在最后真题做完了,我没有及时找黄宝书的其他提高阅读的书来进行练习而是再重新做真题,由于前面的分析太到位了以至于第二遍基本上做的题都记得住答案,效果不大,反而浪费了时间并且给了自己一个虚假的暗示。所以我建议英语真题在扎扎实实的分析的过程中可以掺杂着其他的提高模拟阅读,值得注意的是英语真题是一年比一年难,尤其是08年以后的难度明显提升,所以之前做的还不错的千万不能掉以轻心!

以上就是我全部的经验了,最后想说的就是:考研不难但是很辛苦,需要你的专注和坚持一定要耐得住寂寞抵得住诱惑,考研的风险和机会成本都很高,在做出决定之前你一定要思考清楚自己适不适合考研,如果你无法长时间自习而且身体状况不是很好,我建议你不要考研。一旦你决定考研了,就要一心一意的坚持到底!中途你会有迷茫和疲惫期,一定要坚持!复习的时候不要图快,一定要稳扎稳打的推进而且记住你不是机器,也需要适当的休息和娱乐来调解。

最后祝大家考研成功,梦想成真!

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐,我今年有想考人大的人力资源,可以加个QQ930305254么?求指导啊,比较迷茫

高级战友

K币
    2943 元
    板凳
    写得很好,就是没考上可惜了

新手上路

K币
    63 元
    地板
    心底的承诺 发表于 2013-5-9 23:04
    写得很好,就是没考上可惜了

谢谢夸奖,写的目的是希望能对大家有所帮助!考研是一种经历,结果虽然不如意,但是经历了就是种财富,奋斗过就不会遗憾!而且以后研究生如何度过都在自己手中~能力大小素质高低不是一纸文凭能说明的。

新手上路

K币
    63 元
    ←¢尐蚊孓☆ 发表于 2013-5-9 22:49
    学姐,我今年有想考人大的人力资源,可以加个QQ930305254么?求指导啊,比较迷茫 ...

我扣扣是406051716,要加的话请注明信息,但我不常上扣扣。
    如果有问题建议还是留言吧,大家也都能看到~
    我希望自己的经验能尽可能的帮助大家~

一般战友

K币
    392 元
    请问学姐有专业课笔记或者相关资料或者真题吗??专业课准备看会这几本书就足够了吗?还有没有其他补充的资料啊?我是准备跨考的 急需帮助啊!

新手上路

K币
    63 元
    水渊源 发表于 2013-5-10 21:58
    请问学姐有专业课笔记或者相关资料或者真题吗??专业课准备看会这几本书就足够了吗?还有没有其他补充的资 ...

有真题 不过是纸质的  笔记都是自己写的,方法我都已经在帖子里写过了 专业课我说的那两本就足以,如果你本科学过管理学 宏微观经济学的话。

一般战友

K币
    392 元
    霄霄会加油 发表于 2013-5-11 12:27
    有真题 不过是纸质的  笔记都是自己写的,方法我都已经在帖子里写过了 专业课我说的那两本就足以,如果你 ...

嗯 不过我是跨考 亚历山大 笔记是自己归纳的吗??
    时间从指缝间流过

一般战友

K币
    266 元
    霄霄会加油 发表于 2013-5-10 17:11
    我扣扣是406051716,要加的话请注明信息,但我不常上扣扣。
    如果有问题建议还是留言吧,大家也都能看到~
    ...

学姐,我也是跨考,关于这个专业课复习资料问题好头疼,网上大家说的都不一样,组织行为学要看吗?还有那个综合三选二是什么意思啊?求指导。

新手上路

K币
    63 元
    summer想上人大 发表于 2013-6-4 21:37
    学姐,我也是跨考,关于这个专业课复习资料问题好头疼,网上大家说的都不一样,组织行为学要看吗?还有那 ...

组织行为学是复试的时候会考的,专业课的复习资料我在帖子中已经很详细的说明了,请你再认真看看,网上很多的书单其实都没必要,你就好好把彭剑锋的HRM概论和文跃然薪酬还有绩效认真复习好,人管专业考试就没问题;劳经的话就看那本复旦出版社出版的一本就足够!关键还是真题!三选二就是专业课综合试卷中会有人力资源管理、劳动经济学和劳动关系各一套题目,你只用选二套答题,但是你选的专业一定得包括,比如你选人力资源管理,那么三选二中必须有一门是人力资源管理。