考研论坛

2013我的考研调剂之路,给来年的学生一点建议

一般战友

K币
153 元

2013我的考研调剂之路,给来年的学生一点建议
       先说下自己的情况,本科在一所以兵工见长的学校,报考的沿海地区H校的计算机,初试294分,当时预测的国家线是280-290,最终国家线295,总分差一分。
       算是比较倒霉吧,本来已经联系好H校的导师了,因为本科期间做过不少项目,联系的导师方向一样,也愿意带我。当时为了保险起见,还联系了母校的Y老师,他是搞通信的,给我上过课,属于狠抓实干类型的老师,跟他说了下情况,万一被刷调回来他也愿意带我。原以为一切都很稳定,坐等复试了。直到那天上午国家线出来,晴天霹雳,差一分,意味着A区所有的单位都不能接收我。恍惚的几分钟,意识到我的调剂之路开始了。
       当时什么都没跟家里说,查了一天调剂信息。第二天立刻跑去找本校Y老师了,他当时在实验室帮学生调试一块电路板,我静静的在他身后等了差不多一个小时,等他忙完了我跟他说了没上A区线,问他有什么建议,能不能破格录取什么的。他明确告诉我了没上A区线的话档案出不来,不能录取,破格录取名额太少,基本不可能,让我赶紧联系调剂。我跟他说了下B区包括哪些地方,他强烈建议我联系桂林电子工学院(他还不知道已经改名了),说那个学校不错,行业内比较认可。说环境也很好,虽然远了点,但不算偏僻荒凉。加上桂电也在我之前自己选的几所学校范围内(当时自己粗略的选了内蒙古大学、桂电、云南大学、贵州大学、新疆大学),就听了他的。
       然 后我又去找学校的书记了,问能不能破格录取,也被否定了,他让我赶紧联系调剂,搞研究在哪都一样。我就立刻奔回宿舍关注桂电了,查了那些学校的复试时间,除了新疆大学最后复试外,其他的基本都时间冲突,只能选一所了,然后我试着联系那些学校。研招办电话全部打不通,要么占线要么不接。很低落啊,然后试着给那些学校的导师发邮件,把自己的优势列出来。先是每天发一封邮件,想着同一个学校发多了万一复试导师撞上了就不好了。两天过去了回复的大多都是官方语言,欢迎啊等研招办通知啊等调剂系统开通啊什么的。我开始着急了,晚上我开始给所有的导师发邮件了,很快收到一封桂电y老师的回信,表示对我之前做的东西很感兴趣,问我有没有源代码发给他看下。当时很兴奋啊,我知道这是在考验我,然后花了十五分钟给他回复了,把简要的思路跟代码发给他,他又立马回复了,说似乎没能体现我的水平,我顿时紧张了,又把之前学习的算法的代码翻出来发给他,才给我回复说欢迎报考,当天晚上我们来回发了几十封邮件,我知道有希望了。
       当然我也没有放弃联系其他学校,依然不停得打电话发邮件。调剂系统开的那天晚上,网络拥塞,睡觉去了,设了闹钟,每两小时起来上一次调剂系统,都上不去,上午九点,看到桂电发的调剂信息了,只填了桂电。在这里要提醒一下各位同学,虽然国家规定可以同时填两所调剂单位,但是招生单位更亲睐只填了一个的考生(身边有血的教训,有一哥们因为接收了两个学校复试而被刷,幸好我拒了内蒙古科技)。当天被查看了,没有收到复试通知,第二天上午,还没有收到复试通知,论坛里已经有同学收到桂电复试通知了,很着急,应该是初试的分数比较低吧。赶紧联系y老师,下午y老师给我打电话了,帮我跟研招办要了一个复试机会,在这里真心感谢y老师能给我机会。收到复试通知后,焦虑的心情才稍稍平静下来。然后开始准备我的第二个调剂志愿,给很多时间不冲突的学校招生办打电话,内蒙古科技大学给我发复试通知了,某些原因我把它拒了(幸亏拒了),然后就很少有学校敢给我发复试通知了,可能是因为我已经接受了一个,又拒了一个吧。来年的同学一定要注意啊,不要随便接受随便拒绝。
       接下来的日子就一边准备桂电的复试一边物色第二个调剂志愿。用一个笔记本把所有面试可能问到的问题写下来,那个小本子快写满了。然后坐火车去桂林了,不方便要转火车,清明期间机票实在太贵,给家里省点吧,选了一条最节省时间的路线,差不多26个小时,硬卧,不至于精疲力尽的去复试。然后才告诉家里我去桂林复试了,老妈打了两千块钱,亲爱的帮我充了一百话费,她们都在默默支持我。
       桂电的复试时间很长,在桂林待了七天,复试项目很多,还有英语听力、翻译跟做实验。每个学院复试名单大概1:1.5,实际报到人数大概1:1.2,某些热门专业复试人数达到1:2,竞争很激烈,不要抱怨,调剂生就是菜市场剩下的菜叶,翻一翻你这片菜叶算看得起你了。一路坚持到面试环节,期间人心惶惶的,有不少人扛不住去别的学校复试去了。面试这才是占60%的重头戏,面试太差的直接刷,都不用看你的笔试成绩,面试还行的才参考笔试情况。面试前一天晚上y老师出差才回来,带着简历去跟他聊了会儿,当时比较紧张,老师问了一些我之前做的项目,问了本科情况。老师也看出来我很紧张了,他说“紧张只会给你面试减分”,我记住他这句话了。然后聊了会儿个人学习情况,从小学到大学的学习情况。交流还算愉快。
       第二天面试我就一点儿也紧张了,面试组一共六个导师,坐一排随机发问,我准备了六份复试材料,导师大多追着问我做的那些项目,之前准备很充分,那个小本子记满了。都没有难倒我,其中复试组长还赞扬了我本科学校,在此感谢我的母校,那个曾经被自己骂了千万遍的学校在关键时刻为我争得了荣耀。最后发问的是一个女老师,孔老夫子说的果然不错,唯女子与小人难养也,她问我CDMA的中文名称叫什么,我一下子懵了,太突然了,以前都直接叫CDMA的,没注意它的中文名,就像谁没事儿管NBA叫美国男子篮球职业联赛,dt的不行。没办法,硬着头皮给她翻译,CD我知道是CodeDivision码分的意思,MA我就想不到了,想起了DMA(直接内存存取)中的MA 结果我说成codedivision memory access码分内存存取,结果被这女老师狠批,说MAMultipleAccess多址的意思。还好那个组长帮我开脱,对那女老师说缩写名词太多学生容易记混淆了也是可以理解的,我也连连道歉,这才算不追究的,然后我的导师也帮我圆场,话题转到我之前做的项目上来,感谢两位老师。然后那个组长就让我就去一旁做翻译题去了,有的学生面试很惨,被老师拿着成绩表提问,有一个哥们初试350+面试被刷,问的问题都没有回答上来。
       如果老师觉得你语言表达能力欠缺但是学习还可以的话,会让你在黑板上画一些原理图,或者做一些题,能写出来也行。刷掉的都是既不会说又不会做的类型。
       面试结束后我没有马上走,在门外等。所有人面试都结束后老师们也都出来了,我问了下我的导师我面试怎么样,他说还不错,然后问了下我笔试怎么样,我说笔试写得很认真,还可以。然后就让我等消息,保持联系,就匆匆走了,导师都很忙的。我很高兴,听出来他的潜台词就是面试没问题,笔试不要太差就行了。当即给家里发信息说应该没问题了,妈妈为了我这调剂好几天没睡好了。
       回宾馆后打开电脑继续填调剂,收到新疆大学的复试通知了,很痛快的发了通知,新疆大学虽然偏远,但是是211受到国家重点扶持,而且新疆大学那个艾斯卡尔教授很友好,他是给我回复邮件最认真的一位老师。准备去新疆一趟。
       两天后收到桂电录取通知了,调剂考生只能接受一个单位的录取通知,我点了确定,没有犹豫,人生中最应该珍惜的就是现在拥有的。给艾斯卡尔教授发邮件说明了情况,他也理解我,依然很友好。各位同学不要怕,新疆的知识分子很友好,暴徒都是极个别的。
       当天就坐车回家了,好好歇一歇,安慰我疲惫不堪的内心,考研累,调剂更累。大实话。
最后给来年考研的同学一些建议:
1、 考研最重要的是报考单位的选择,选择对了,稍微努力下就行了,选择错了,再怎么努力都不行。不要一个个好高骛远的,现在的考研已经近似当年的高考了,当年你在你的省份里面就考试平平,上了一所普通学校,现在是全国考生跟你竞争,你前三年如果没有好好努力让自己优秀的话你凭什么能考上热门地区985211那些名校(有关系除外)。见多了普通学校报名校考了330-370(工科)被刷的,共同特征就是除了初试成绩以外一无所有。导师看的是两样,科研能力跟项目能力,不是你考试能力,分数只是一个门槛,毕竟是差额复试,你说刷哪些人?沦为调剂生就是菜市场的菜叶,看人脸色,任人挑选。我有个同学,学化工的报华东理工考了350+被刷,准备二战,佩服。有个同学学的自动化报南京理工考了350+被刷,调剂到沈阳理工。有个同学报北京理工通信330+被刷,本科学习很刻苦,拿了很多奖学金,还好人家北理仁慈,校内调剂了,冷门专业。有个同学报考中山大学,初试排名第二被刷,还好调剂到国防科大了。还有几个考南航的传媒的浙大的都落榜了,身边的例子实在太多了,一定要找准自己的位置。
2、 万一实在不幸需要调剂,一定要积极努力主动出击。调剂系统只能看到两点,本科学校跟分数,你的个人能力完全体现不出来,所以一定要打电话发邮件,给研招办或者导师,表现自己推荐自己,态度要好,要不厌其烦。我调剂期间发了一百多封邮件,打了无数个电话,碰壁很多,导致我现在打电话的语气都被室友说成“谄媚”了。不要怪别人不给你机会,只能怪你没有主动寻找机会。那些被刷了的考生在论坛里面喷粪,你们有好好反省吗?你好好准备面试了吗?你面试回答的好吗?你有积极主动的表现你自己的优点吗?刷你肯定是有原因的,不要怪学校黑,每个学校都有一些摆脱不掉的关系户,除了那几个外还有很多名额,只能说你自己不够优秀没能抓住机会。别以为你初试350就很牛逼,那个分数只能说明你进了门槛,放眼望去太普通了,在导师眼里你什么都不是。文明礼貌、谦虚谨慎是基础,个人能力是锦上添花。切记!

评分

h_jinle + 60 + 60 精品文章

新手上路

K币
82 元
说的很好,很实在,赞同你的观念。以后有机会多多交流。[em:4]

高级战友

▲辣 love 屋▲蓝*

K币
3085 元
看看我们俩的帖子,就知道!一样的,一句话,机会是自己争取的

一般战友

K币
480 元
楼主说的不错,深有体会。为楼主能进通信牛院喝彩!不知楼主本科是哪个学校?你第一志愿是桂电的另一个兄弟院校吧?呵呵

中级战友

K币
566 元
复试很是走运,我们专业来了70个刷了40个,真蛮激烈的……唯一不爽的就是做翻译,老师说了给10分钟,结果只过了5分钟就过来批评我们做得慢,我旁边那哥们做的确实慢,我进来他就在做了,估计老师连我一并算错时间了,哎,搞得面试时都有点担心是否因为翻译的事减分了。不过老师们确实很好,讲话中肯,也不刁难学生,能征服老师,要靠临场发挥啊。

新手上路

K币
24 元
我考的第一志愿总分上了,英语差一分,知道自己上不了第一志愿,马上就去桂电跑了一趟,亲自拜访了导师,之后的情况就和LZ一样的了,前前后后用了快一个月,真的好有共鸣啊...不容易

中级战友

K币
868 元
自费,值得去吗?

一般战友

K币
153 元
tracy520wei 发表于 2013-5-3 13:02
自费,值得去吗?

忘了提了,今年全公费,谢谢!

一般战友

K币
153 元
灵魂ア行者 发表于 2013-5-2 23:47
我考的第一志愿总分上了,英语差一分,知道自己上不了第一志愿,马上就去桂电跑了一趟,亲自拜访了导师,之 ...

是啊 咱们都是比较倒霉的 还好桂电收留

一般战友

K币
153 元
1078300120 发表于 2013-5-2 22:50
复试很是走运,我们专业来了70个刷了40个,真蛮激烈的……唯一不爽的就是做翻译,老师说了给10分钟,结果只 ...

我做翻译就用了几分钟 比较走运吧 抽到的是信号与系统 那一段讲的是离散时间系统 都会背了 直接写上中文