考研论坛

[文史] 2013武汉大学现当代文学考研高分学姐专业课经验分享

一般战友

K币
116 元
树木,用树荫回馈社会;溪水,用甘甜回报自然;曾经受到前辈们帮助的我,希望用自己的行动帮助2014考研的同学们,同时也是秉承学姐学长的美好品质。下面是我写下的关于我自己的一些武汉大学考研备考经验,希望能帮助到2014考研的你们。
首先,分享一下我用的考研参考书
以下参考书都是我自己用过的,觉得比较好的!同学们可以自己参考看看,有些参考书目是不会变动的。
《中国文学史》(第二版)袁行霈 高等教育出版社
《中国当代文学概论》(第三版)於可训 武汉大学出版社
《中国现代文学三十年》(修订本)钱理群 北京大学出版社
《西方文论史》(修订版)马新国 高等教育出版社
《中国古代文论》李建中 华中师范大学出版社
《文学理论教程》(第四版)童庆炳 高等教育出版社
《外国文学简编》(亚非部分)(第四版)梁立基 中国人民大学出版社
《外国文学简编》(欧美部分)(第六版)朱维之 中国人民大学出版社
第二,关于专业课(一)复习
专业课一这个部分包括文学理论和现当代文学。因为现当代是我的主修专业,所以对文论部分不是太下功夫。当然,文学类的初试题目都是一样的,如果有偏科肯定会对最后的总成绩有所不利。文学理论教程是基础,跨专业的同学可以用用参考书,里面有各个学校的历年考研真题知识点。我2012年时就是背完了参考书,这样的做法很笨,不过可以节省很多时间。教材中要注意的就是重要的引文,11年的真题考到了《歌德谈话录》,是拿出了一段引文,问出自哪里,是什么意思。那段引文在《西方文论史》里有,在《文学理论教程》的艺术概括一部分也有,相较而言,后者更容易理解,也比较适合找出答题点。《西方文论史》这本书本来就十分厚,分值也就10分,很多东西和文学理论也是相通的。像2012年的“原型”,文学理论上也有提到,在武汉大学中国古代文学与外国文学考研复习精编一书中也有明确的答案。所以,关注《西方文论史》和《文学理论教程》相交叉部分的内容,注意教材上的重要引文是个省时又省力的办法。古代文论部分,李建中的教材足矣。每章后面都有总结的名词解释,背诵下来,因为好几年的名词解释都是教材中已经列出的。如果你不是考文艺学的话,这本书也是可以挑重点看的。
对于现当代文学部分,我的做法就是多读和多看作品。在我认为只有了解了作品结合教材才能更深入地理解并有自己的看法。武大近年的现当代的题目,在教材上都只是提到一些,所以重要的还是大家平时的积累。现当代部分的分值很大,内容也比较繁琐。我自己都有认真的看过几遍遍,再加上读教材,读作品,复习效果海水很不错的。这边提点建议,基础不好的同学可以从文学思潮开始,起码要了解什么时候发生了什么事情,主要的文学思潮有哪些,再引申开来这些思潮中产生了哪些重要的作家。现当代都是分段的,每个时期有每个时期的代表作家和自身的发展特点。掌握了大的框架后开始往框架里填补内容,这就要具体到各个作家。多研究真题,还是可以发现一些问题,譬如说一直没怎么考的就是通俗小说,台湾文学也不在范围之内。现代诗歌比当代诗歌考得更多,当代部分八九十年代的小说是常考点——这些当然只是我的个人之见,很多东西需要自己去总结和发现。这里还有我自己的一个方法,把历年真理按类整理好后,我会自己做真题,在参考资料上或者是教材上找出答题点、知识点,系统地掌握,组织自己的语言。
第三,关于专业课(二)复习
此部分内容包括古代文学史和外国文学史,我个人觉得专业课的分数比较能拉开差距,因此我把大部分的时间和精力都放在了这两门专业课上。中国古代文学博大精深,短时间内只能学习到皮毛,最多的也只是能比较顺利地应试。但是我还想说的是,考现当代的同学们一定不要轻视这两门专业课。因为中国的现当代文学史离不开中国古代文学和外国文学的影响,想要深入地学习现当代,这两门课也一定要打好基础。2012年古代文学史,我主要是以教材为主,参考书武汉大学中国古代文学与外国文学考研复习精编为辅。先要把教材好好地读两遍,掌握大的框架。再根据真题整理出来的重点知识点,着重复习。举个例子说明代的文学史,主要的考点就是《水浒传》《三国演义》《西游记》《金瓶梅》等小说,对于这些知识点,有时间的同学可以多看几个其它版本的古文史,参考下它们对这些重点作品的解读。古文史重要的是要把握住它的大框,使厚书变薄。复习完一个部分可以找着目录回想一下,这个部分你学习到的内容,把疏漏之处标出来以后再来巩固。再就是武大以前的考题里有默写诗词再作评析的,说明它有背诵的要求,对于现当代的考生来说,减轻背诵的负担可以参考下这样的办法:看教材,把教材里引用的重要作家的诗词抄录下来背诵,教材引用的诗词也有一定的评析,多看看,注意下评析诗词的语言。我个人觉得,古文史很有意思,偶尔我也会兴致来了写几首拙劣的小诗。在读书的过程里,培养自己的兴趣也会对学习有所帮助。
外国文学史部分。亚非文学是近几年才被纳入武大考点的,大家可以注意一下,武大的外国文学史的考点几乎都是“名人”,尤其要注意诺贝尔文学奖的获得者。我一直就觉得武大的真题出得灵活但是不偏,因为它的知识点都是很重要的知识点,不会往偏僻的地方出。这样的话会给备考的同学提供很大的好处,我就是这样省下了不少时间和精力。还有要说的是,复习的时候要注意整体把握。例如2011年最后一个,让你简述下西方20世纪文学中的漂泊意识,这样的大题目,就要求考生对20世纪的西方文学的发展脉络有个大致的了解,再举出实例来论述。同时也考察到了你对“漂泊”意识的看法,我很喜欢这样的题目,是对知识的全面考察。
以上就是我个人的一些武汉大学考研复习经验,如果有不妥之处,还请同学们谅解并且自行去粗取精。最后,送给同学们一句我很喜欢的话吧,与大家共勉:说服自己,征服自己,带着真诚感恩的心,勇敢地走完选定的生活道路,决不回头!祝考研顺利!

评分

夏米和 + 3 精品文章

一般战友

K币
184 元
写得很好。
问一下高分学姐,《武汉大学中国古代文学与外国文学考研复习精编》此书在哪里可以购得?

中级战友

K币
816 元

真题小王子

谢谢学姐分享

一般战友

K币
153 元
谢谢学姐分享,经验很受用,先赞一个。学姐,能不能加一下你的QQ,我现在不知道是否选择武汉大学,有点迷茫。我的号是1343623100。希望能够得到学姐的指点,谢谢!

新手上路

K币
30 元
谢谢学姐的分享,我是14年的考生,想考武大现当代,望能得到学姐的指点,在这里不胜感激。可否加学姐的QQ,我的QQ:1548534801。

一般战友

K币
132 元
学姐好,可不可以将武大现当代2010-2013年的报录比给出来啊?包括保送名额

新手上路

K币
20 元
多谢分享

新手上路

K币
4 元
学姐好,我想2014考武大现当代,能否请教你一些问题?我的QQ号是747435303,拜托了!

一般战友

K币
189 元
问一下学姐,《武汉大学中国古代文学与外国文学考研复习精编》在哪里可以购得?

新手上路

K币
14 元
学姐,可否加下我,希望得到你的指导~991768924谢谢