考研论坛

谈谈13年考西大行管的感触

中级战友

K币
633 元
  2013年考研结束了,考得还不错,可惜没过西大行管的复试线,很失落也很伤心,时间过去这么久,收拾好了心情,而且考研期间曾受到学长学姐的帮助,因此,也把我考研的一些经历写出来,希望能对各位学弟学妹有所帮助。
政治。政治很多人一直说到十月或十一月背背就好啦,可暑假复习着并不是那回事,所以从暑假开始复习。我报了辅导班,很多人都说辅导班骗钱,但像我这种自制力差和不懂复习规划的人来说还是有很大好处的,辅导班还有一个好处就是说会让你心安,当然这是仁者见仁智者见智了。我复习时把重要的知识点和概念都抄了一遍,这样对着本子背感觉踏实点,好记性不如烂笔头。关于资料,我买了肖秀荣的1000题,当时是信了江湖传言,可是做了才知道里面的题太老了,很多内容超纲,不是太好吧感觉。报的也是肖秀荣主讲的政治班,讲课不咋地,押题那是一押一个准,给我们发的最后的押题基本都对了。因此,对于政治,还是暑假开始比较好,看了真题就会知道光背解决不了问题。
英语。今年就砸在英语了,出考场感觉还不错,实际成绩惨不忍睹。英语还是先背单词,我从大三第一学期就开始背,背了又忘,忘了又背,厌了这本单词书又换一本,背了几遍后就开始做题,一般是一周一套题,每天下午规定写完两篇,不管花多少时间,做完就花时间把做过的题全部翻译成汉语写在本子上。后来做题好点后就开始规定每篇阅读只花20分钟,尽量和考研时间吻合。作文,就不用背那些什么万能模版了,因为全国都那么写,分肯定不高,所以一定要好好练练,创新下。
  专业课。两门专业课,看似简单,但又十分复杂。当初我就不怎么重视,认为只有两本书就算一个星期背一章都够了,结果一直到拖拖拖。直到买了一份资料后,才知道要重视。专业课我把书上的明解和问答题都抄了几遍在本子上,然后开始背,背完又默写,默不出的就打记号,多背几次,最后考试时看到的题目都是平时背过的,尽管由于紧张忘了书面语言表述,但还是凭着记忆编的还不错,最后也有120多。
考研,是一个长期的过程,要有一鼓作气的坚持不要学我,虎头蛇尾,前面拼命努力,到了十二月时慢慢就泄气了,去自习的时间也越来越少,最终导致很多东西都记不得了,上了考场也十分紧张。还有就是要自信,不管别人怎么说,不管宿舍的找到月薪多少的好工作都不要动摇自己的考研的信念,坚信自己一定会成功,未来一定更加完美。最后,心态一定要摆正,刚开始做题肯定都是错多对少,此时一定要摆好心态,不要因为这样而放弃了考研的念头,记得我们大三开始占教室考研时把一层楼占得满满的,还有很多人没有座位,可暑假过后,座位空的是一片一片的,因此一定要想好为什么要考研,选择了就不要放弃,以避免日后后悔。考试前,一定记得多做几次模拟,选择一个周末按照考研的要求来做做题,以避免真正时乱了阵脚。
写的也许不好,可能我也没有资格来写,毕竟我只是一个落榜生,但是我受过帮助,也希望自己能帮助别人。如有不对,只能说,抱歉!
尽管今年落榜了,但我还会再来,只是,再见了西大。谢谢你让我学会了成长。

新手上路

K币
65 元
你怎么知道没上复试线啊?复试线是多少?

新手上路

K币
16 元
你还没我悲惨,我是进复试了但是被刷下来了,不能说什么,一笑而过吧

一般战友

K币
448 元
我也是今年考西大,木有考上,那你还打算考西大吗?

一般战友

K币
123 元
汪洋中的一艘船 发表于 2013-5-1 20:12
你怎么知道没上复试线啊?复试线是多少?

375 亲

新手上路

K币
26 元
多谢学长的经验贴,很有感触,受益匪浅。我是15年考研的师弟

中级战友

K币
1405 元

真题小王子

觉得英语好差~这次六级都不敢查成绩,还在艰难的背单词,我都不知道我在干嘛

来自Android客户端

中级战友

K币
1405 元

真题小王子

还有专业书,只看了一本(还差一点看完),还有两本都没开始~

来自Android客户端