考研论坛

论坛回馈帖:分享13年【教育学】考研的全过程 初试+复试

中级战友

K币
452 元
楼主

论坛回馈帖:分享【教育学】考研的准备过程  初试+复试
    亲爱的学弟学妹们,相信你打开这篇文章一定是想寻找一些对于你考研有用的资料吧。一年前我也是像你们一样,奔走在论坛之中,焦急的寻找一些关键性的信息,因为我们知道从决定考研的那刻起,时间对于我们来说是很奢侈的东西了。所以能又快又准地寻找到有用的信息对于我们能否考研成功也有很大的决定作用,但是广大考研论坛关于教育学的帖子实在是太少了,很难找到有用的信息。我很庆幸那时候我找到了几位好心的学姐,她们一路以来对我的帮助和鼓励使我能够顺利的考入广州大学教育学院,所以一年后的今天,我也想着回馈论坛,帮助更多人,让这份关怀能够不断的传下去。也能使广州大学能向更好更强的方向发展,吸引更多的人报考。
     嗯,以上是我写这篇文章的目的和想法,下面我就提供一些我认为比较有用的信息吧。

第一。看帖子的学弟学妹注意了,这篇文章是比较针对于报考633“教育学(学术型)”的考生,这个方向包括:教育学原理,高等教育学,课程与教学论,学前教育,教育技术学。我自己是教育学原理方向的,有意向报考原理方向的同学可以联系我。但是如果你不是报考教育学的学生也不要紧,也可以咨询我,如果我能帮得上的问题我也会尽量帮助你的。因为我最初时候在论坛找到的学姐也不是我的方向的,但是那个学姐人非常的好,她帮我找到了我的方向的学姐,她一路来对我的支持让我觉得人间自有真情在!好了,回到正题,对于有意向报考广大教育学的学弟学妹们,我觉得你们的选择是正确的。1,广州大学的教育学在广东省是排第二位的(仅次于华南师范),比深大的教育学好很多。但华南师范大学的竞争是非常激烈的,你的基础必须够硬,包括英语和政治。如果报考了,最后没考上,那就等于白考了。所以,相对比较广州大学的师资和各方面都还是比较优越的。2,广大的教育学是自主命题的,这点的好处就是广大指定的书目里面没有教育心理学。这也是省下了很多时间背其他的内容,而且广大自主改卷,分数一般不会改的很低。只要是花了时间准备的相信一定能考上!所以坚定你们的选择,广大欢迎你的到来!   

第二,关于准备专业课。这个问题是会伴随你一年的,到底如何分配专业课的时间,如何准备专业课,什么时候开始背等等。对于14年的考生来说你们是幸运的,因为我们准备13年考研的时候,现在看的还是统考的书目,5本书。等5本书差不多看完了,结果9月份招生简章出来了,广大不走国家大纲,改为自主命题,还更换了参考书目!那时候真是不知所措,因为我选学校也是选了很久的,我本身是浙江人,在浙江的学校和广东的学校之间挣扎了很久,终于决定考广州大学了,居然半路杀出个程咬金,说不走国家大纲了。我当时就是完全按照国家大纲准备和复习的,而且我还买了厦大的考纲,和凯程的宝典,以及凯程的视频。由于我是跨专业,所以准备还是比较多的,教育学原理的那本书实在是有些背不下去,所以我买了凯程的视频来加强我对教材的理解。主讲人徐影讲的非常生动和好理解,使我认为在她的带领下我考统考也是会很有信心的!特别是她的预测和押题,事实证明她最后确实是压中了很多统考的题目。但那时候广大的自主命题打乱了我的阵脚,那时候已经是9月多了,我是继续跟着徐影的课考统考呢?还是更换书目仍然坚持考广大呢?如果我考统考,就意味着要换学校:如果我考广大,就意味着换书。虽说广大少了一本教育心理学,负担是少了一点,但是广大连题型,分值分布,考纲全部没有,又是第一年自主命题,没有真题可以借鉴,完全摸不着头脑!我就咨询我的学姐,我该何去何从。学姐说,广大对于考生都是公平的,你不知道这些信息,别人也不知道,大家都是第一年,广大不会很严的,这是机遇!我抱着这是机遇的信念,还是坚持报考了广大。事实证明这确实是机遇。说了那么多,其实我的关键是想说我准备专业课的过程可能和你们会有很大不同。因为我是到9月多才看的广大的指定书目,而你们现在就可以开始看广大的指定书目,所以你们比我的时间更加充裕!我在暑假,花了一个多月的时间看教育心理学,做了很多笔记,结果却发现这个不用考!真是哭笑不得。。。

从分析广大指定的教材,来制定复习策略。   
    从广大指定的4本教材中可以看出,广大尤其重视教育学原理部分,有2本书是教育学原理的,所以是成也原理,败也原理。然而这也恰恰是最难理解的部分,我是拖了很久才愿意开始背原理,因为实在是太难背了。这里我推荐原理部分可以仍然按照国家大纲来背,因为原理部分指定的书中有一本是十二校联合编写的那本,和之前国家大纲指定的书目是一样的,重点仍然还是重点。我是按照凯程的宝典背的,顺便对照徐影讲课的视频,更能够提起兴趣。各位学弟学妹,可以去图书馆借借有没有13年教育学的国家大纲,原理部分可以采用背国家大纲。既简洁,又有重点。一定要重视原理部分!背几十遍都不为过。差不多9月份可以背了,第一遍相当痛苦,但是背下来会很有成就感。第二遍及时强化,就能加深记忆。第三遍,第四遍...你会发现不管背多少遍只要过一段时间不背还是会忘记T.T,但是你所能做的就是不停的背...另外一本书是扈中平的教育学原理,这本书也要看看,很多选择题会在里面出,这也是在国家大纲中所背不到的内容,要重视。想要凯程的视频的也可以联系我。还有补充一下广大指定的那些书有点难买,可以去淘宝找找。

相对比较中外教育史是被压缩了,是首都师范大学的出版的中外教育史,内容少了很多。广大指定的教育史的书是中外合在一起的,所以只需要看那本教育史的书也就够了,由于这部分和统考相比有很大的删减,所以,这部分不必背国家大纲。我针对这本指定的教材自己做了提纲,后期就是背这些提纲的。当然如果是对历史和人物感兴趣的同学可以多阅读一些这些教育家的详细故事,加强理解。

还有一本就是教育研究方法导论了,裴娣娜写的,这本书也是原先统考里面的书。而且在统考里面这本书只占40-60分,书又小,页数也不多,所以相对来说是容易被忽略的部分。但是在广大的考试里,它占的比例却不小!我当时以为这本书里面会考的比较简单,考实验设计那部分,所以也没有花很多时间进去,而且犯了一个错误,就是按照国家大纲背诵。当时我认为,国家大纲里面有的内容一定是重点,连大纲里都没有被纳入的内容广大一般不会出题,结果广大出了一题是国家大纲以外的大题,我在这个大题里面应该是丢了些分数的。而且广大本身只是指定了书目,没有大纲,所以广大考了教研里面一个较冷门的内容也是合理的,而我没有准备到,就是准备不充分了。所以这里也要奉劝学弟学妹教研部分整本书都要看,国家大纲只能参考。教研这本书是比较好拿分的,好好准备分数不会很低。

专业课是重头,到后来我们会发现,进入复试的人英语和政治加起来的分数是差不多的,关键就看专业课,专业课分高的人总分一下就被拉高了。所以分配时间上面也要按照分值分配,特别是跨专业的,一定要背够。这里透露一下13年考试的题型和部分能回想起的题目:题型是选择题60分,2分一个;名词解释考了3个(全面发展教育,形成性评价,还有个忘记了- -)10分一个;还有是辨析题5个,15分一个;简答题3个,15分一个;论述题3个,30分一个,最后3道30分的大题目:外教史考了卢梭的自然主义教育理念,中教史考了陶行知的生活教育,教研和教原合起来考了一个大题目,比较研究,分析图表,以及说明教育与经济的关系。如果9月份开学了能拿到真题的话我会再拿出来分享!

第三,公共课英语。由于我是英语专业的,所以英语花的时间是较少的,我把很多时间都花在了专业课上面。对于英语,一路以来都是没有很重视,所以考的也是马马虎虎。5-8月份就每天下午做2篇阅读,由于英语是下午考的,所以要习惯下午做英语。把阅读里面的生词积累起来,这样几个月后又练了阅读又积累了单词,我没有刻意去背词汇。但是阅读里面碰到的词我会时不时翻一翻,检验自己记住了没有。暑假我是在学校里过的,没有回家,学校考研室有很多的研友,大家一起学习也比较有气氛。我也建议大家暑假可以选择留校,这段时间是最佳的复习时间,没有课,没有作业,可以全心全意考研。暑假时候午睡可以睡一下,广东人大多都有午睡习惯,但是其实在真正初试的那一天,是完全没有时间午睡的,上午11点半考完政治,下午1点半就要进场考英语,完全没时间午睡。这时候如果精神不好,很疲惫的话,就很麻烦了,考英语是脑力活,那么多的内容在3小时里面答完,高强度啊!所以平时午睡也要控制好时间,千万不能一睡一下午就过去了...真题可以早点做,多做几遍没问题。关于做题的策略,得阅读者得天下!所以我拿到试卷先做阅读,把最大的分值拿到手后做其他部分也更安心点。阅读里面有一点规律就是基本上来说每一篇里面都会有A,B,C,D4个选项(大部分,可以翻看真题),也就是说如果你一篇阅读有3个C,2个A,那就几本上是要错几个了。完型放到最后做,因为这个性价比是最低的,基本拉不开分数,完型答案的规律是4个A,4个B,4个C,4个D,但就算是知道这个规律也拿不到高分。作文就多背背。阅读,完型里面的单词句子都要搞懂。基础差的,怕过不了线的可以去报班。一定要过线....

第四,公共课政治。政治推荐风中劲草吧,我自己用的是那个,有3本,一本是大纲,一本是习题,还有一本是答案解析。很多研友用了这本书也都考得不错,习题不仅要做完,而且还要翻看错题,这本书一般都是到10月份的时候淘宝有个官方旗舰店可以预定,早点预定就便宜点。只要新大纲一出,它就差不多会发货了。拿到这套书就可以开始背诵和做题了。因为时间也不多了。还有肖秀荣的最后4套,最后8套,任汝芬的最后4套,这些是考前1个月的时候做和背。政治也可以报一个培训班,因为每年的政治形势都会有变化,命题重点和趋势也会有变化。对于这些,那些专门从事培训机构的老头的预测能力就比我们强多了,特别现在又是十八大之后,考纲说不定都会有大的改动。不过也要根据每个人自身的情况选择是否报班。政治准备的时候也不能完全依靠押题,基础知识点一个都不能漏,13年考到的大题目里面有2题是完全的冷门考点,所以打好基础很重要。政治准备上面,不但要背,而且资料消息要灵通,要多和其他研友交流,切不可闭门造车,生怕自己的资料被别人剽窃。懂的分享才能收获更多喔(∩_∩)。

第五,复试准备。走到这步的你,相信一定会比之前更加有信心了!如果你能顺利进入复试那你可以再翻开我这篇文章,来具体看我后面的内容。复试准备的时间还是很充足的,我们从2月7号知道成绩到4月17号复试完中间还是有很长时间的。但是相信春节的时间大家还是会选择好好放松,享受生活的。我的原则就是玩的时候尽情玩,学的时候认真学!哈哈,大概到3月份,也该收拾收拾心情回学校了。复试的内容是:专业面试40%,专业笔试40%,英语面试15%,英语笔试5%。这4部分,看上去很复杂,流程很繁琐,但是真正起决定性作用的是专业面试!大家务必要重视专业面试!因为这时候面试你的都是以后即将成为你的导师的人物,你此时不好好表现更待何时?专业面试也将会决定你最终的名次。所以如何在专业面试的时候让导师记住你,并且选择你这是关键。不管你初试的分数多高,如果复试表现的不如人意,导师完全有理由刷掉你。所以我在准备复试期间着重准备专业面试内容!其他的则相对忽视了些。我准备复试的时候把更多的时间花在了看书上面。看一些能够深化心灵和激发感悟的书,这里我推荐龙应台的《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》龙应台是人中之龙啊!是一个非常了不起的作家,更是一个伟大的母亲。日本作家黑柳砌子的《窗边的小豆豆》这本书非常厉害,是目前为止日本销量最大的书,从这本书中我们可以看到中国和日本教育的差距。周国平的《妞妞》《宝贝宝贝》周国平是我比较喜欢的一位作家,他的文字优美,又及其富有哲学思想,让你读了对生命有新的看法。相信你看了这些书会使你能更深刻的理解教育,以及专业素养的提升,收获会非常大的。复试的时候我还看了王晓春的一些书,没想到专业面试的时候一个院长居然就问到了王晓春的一本书,我很庆幸我正好看过,为自己赢得了一些分数。而且看完这些书,自己的思想也会受到一定的影响,对于自己以后教育自己的小孩更加有方法。这些书都非常的好看,不乏味,和之前准备初试的时候的教材相比简直是有趣太多了。甚至我觉得准备复试的那段时间非常的享受!当然除了看一些当代有名的作家、教育家的书之外,也要适当的看一些面试你的导师的论文,这就要看你选择的二级学科的方向了。因为面试的时候是会问你有没有看某个导师的作品的,这个都要事先准备,事先了解导师。面试时候的自我介绍要准备的精彩一点,因为老师会根据你自我介绍里面的内容来向你提问。比如你引用一句某某教育家的话,他就会让你讲一下那个教育家的思想。还会问你一些最近的教育热点。这些都有必要准备一下。总之一句话:活泼大方,积极表现!让导师看到你的活力和潜力。专业笔试就多看一点案例,言之有理即可。英语笔试是4篇翻译,2篇中翻英,2篇英翻中。

嘻嘻说了那么多,希望对于看完文章的你有一点帮助。如果明年的你考上了,也要记得来分享你的经验呀。还有一点很关键的建议,就是最好有一个和你一起考研的研友,你们可以是考不同学校的,不同专业的,只要你们有同一个目标——考上研。因为考验过程中有太多的挫折和烦恼,你们可以一起分享喜悦,承担痛苦,相互鼓励,相互安慰,最重要的是相互监督,相互鞭策。每个人都有惰性,但如果你知道有另一个人每天早上要和你一起去吃早饭的时候,你也会为了她而起床,渐渐地就能克服惰性了。很多一个人考研的人,很容易中途荒废,所以如果能找到一个和你志同道合一起考研的人那必定会祝你一臂之力的!你也会收获一段最难忘的友谊O(∩_∩)O。最后祝大家都能考上研究生!我们广大见!

评分

gzhuce + 30 感谢分享
    h_jinle + 100 + 100 精品文章

高级战友

【基友店】报单菇凉【尼姑庵】虫仙小尼(尼姑庵对外联络员)

K币
    2748 元
    沙发
    感谢分享!!

评分

gzhuce + 12

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    感谢学姐。很有帮助。我想要凯程的那个视频资料。怎么联系你呢?或者你加我QQ2437469953.谢谢哈

评分

gzhuce + 6

中级战友

K币
    452 元
    地板
    peggittt 发表于 2013-5-5 17:16
    感谢学姐。很有帮助。我想要凯程的那个视频资料。怎么联系你呢?或者你加我QQ2437469953.谢谢哈 ...

好的,

中级战友

K币
    2237 元
    友情帮顶!《》

评分

gzhuce + 6

一般战友

K币
    238 元
    说的很详细,赞一个

评分

gzhuce + 6

新手上路

K币
    16 元
    luoting199253 发表于 2013-5-16 13:31
    说的很详细,赞一个

谢谢,有帮助。辛苦版主了,我也要考上了造福下一届,哈哈那你原理差不多是按大纲复习的,那其他的按什么复习呢?还有你初试是多少分进复试的啊?

评分

gzhuce + 12

一般战友

K币
    313 元
    楼主很热情哦,顶一个,广大见了。

评分

gzhuce + 6 恭喜~

新手上路

K币
    40 元
    学姐,你真的特别热心,O(∩_∩)O谢谢,我想问一下,那个凯程的视频311教育学也适用吗?如果适用,能否也给我发一下呢?O(∩_∩)O谢谢~我的QQ号是1007726876

评分

gzhuce + 5

中级战友

K币
    452 元
    零佰诗墨 发表于 2013-5-28 00:02
    学姐,你真的特别热心,O(∩_∩)O谢谢,我想问一下,那个凯程的视频311教育学也适用吗?如果适用,能否也给 ...

凯程的视频本来就是针对311的。 等我这里网速好了给你发吧~

评分

gzhuce + 6