考研论坛

13中传汉教方向2复试经验(笔试面试要求、小语种)轻拍

中级战友

K币
1604 元
楼主

初试:
专业一:对跨考的有难度,多找几本不同版本的书搞清楚现汉语言学,会做题之类的吧。
专业二:自己整理,背。注意的是跨文化交际别看胡的,看关世杰的《跨文化交流学》,其他学校也可借鉴,这本书很好。

初试本人三个月三跨,考的比较烂就不多说了,等着370以上的那二三十个大神来开帖子。
下面重点说复试的吧,也算回馈论坛了。开始码字。

初试占60%,复试占40%,但是根据中传的计算公式,初试差10分折算成1.2分。
今年初试除了前面的大神,后面基本上拉不开分,所以复试也比较重要。
方向2的复试包括笔试(占40%)、口语(占10%)、面试(占50%)

笔试:
100分,三个小时完成,包括古代文学60%,现当代文学40%。下面附真题:

2013:(只是大体意思,记不太清)
一、结合苏轼的作品分析,中国古代文人受儒释道的影响。(30分)
二、请结合作品内容分析说明在汉语国际推广这一背景之下《西游记》的价值与意义。(30分)
三、以中国现当代作品为例,说明在文化传播中中西方文化的差异。(20分)
四、以中国现当代作品为例,说明媒介在文化传播中的重要作用。(20分)

笔试对我这跨考的来说看的是袁行霈的六本文学史+一本蓝色一本黄色的配套参考书,
本人开始以为没戏没怎么看书,出了复试线10天翻了2遍累得半死,好歹得分还行。
教训就是跨考的哪怕有一点希望能去复试也得好好看书啊!好多东西和原先的认知不同的……
跨考的一定要多和在读或者本专业的交流,俺初试复试都看错书好几次,擦泪。

口语:
我是日语的,全部用日语考中传的人,全校也没几个,大约20-30的。
英语好像是听录音+抽问题,具体等着大神回答。
日语是挨个进去,一男一女老师随便发问。问到的基本上就是,针对你本科大学情况:
位置了,名字啥的,有啥特色;去过日本没?交换过没?问本科学校和日本友谊大学的情况;
问你为啥选中传,为啥选中传这专业,以后想干啥之类的,也就5、6分钟左右,聊嗨了就10分钟。
本人也有的回答不上来,友谊大学好不容易记起来一个,接着问那友谊大学在日本的情况,就懵了。
老师也算和蔼不会为难你,不会也大方点随机应变就行。老师语速比较慢基本上都能听懂。
一般没人会卡在外语上,不管英语还是日语的,能说点就说点吧。

面试:今年中传各个专业都提出了一些新的要求。只说说方向2的。
复试要求:
1.自我介绍,包括求学经历 学习趣味等相关问题。
2.本专业的基础知识,语言、文学、文化的常见问题。
3.本学科的学术前沿,本专业研究的热点问题。
4.本科毕业论文研究内容,本科阶段相关的科研训练。
5.硕士研究生阶段的学习目标。

1、一个人面试总共就10分钟,会计时啊。学姐会带你进去,进去老师会给你介绍规则,自我介绍约1分钟,坐着回答。
2、老师随机问问题,有五个老师,总之教训就是复试不光得看文学史,还得再把初试内容看看吧。汉语言和对外汉语的一般被问到词语辨析,跨考的一般就问本科相关的,例如我日语的就问日语和中文最大区别,日语的指示词之类的。
3、大概就我一日语的问的日语比较多,没问我这个。
4.论文没的说,有的被问,我没被问。科研训练老师是希望你说去旁听过中文系的课之类的,会特长啥的。我傻乎乎的说没听过,自学的,果然面试不算高 - -幸好也没太低。
5.这个是中传特色,哪个专业都需要写的科研设想,具体会在去复试之前的通知书上体现,其实说白了格式就是研究生的开题报告,最好找研究生学长给看看格式啥的,内容就是你对本学科的设想、研究生期间的规划,最好有所创新,有可行性。本人课设写的还行,老师对这个提问较多,占了许多时间。

针对今年的情况大约是,
方向1,要22,进去面试的45+,370排到了20名左右,基本上一分一个人。
方向2,要15,进去面试的23,350以上的大概6.7个,基本上2-3分一个人。
俩方向虽然差距挺大,但是14年啥情况都不好说啊,没准2又爆了,现在考汉硕也不是很好考了,如果单纯是为了学历,还没有法硕好考的,因为很多汉语言和对外汉语的高手来考汉教,跨考优势较小。当然如果真心喜欢,只要肯努力,扎实复习大半年,跨考也可以390+的。
关于1和2的区别,可以百度下,有个在读学姐在百度知道写的帖子。本人属于跨考对一些东西也不是很懂,就复试还凑合,逆袭了不少人,有问题的就再等等大神们的帖子,或者翻翻以前学长学姐写的帖子吧,中传刚出成绩大家还没回过神来估计。

中级战友

K币
    2000 元
    沙发
    应该拟录取了吧,恭喜楼主!

中级战友

K币
    1604 元
    板凳
    勤奋小球 发表于 2013-4-30 16:41
    应该拟录取了吧,恭喜楼主!

[em:15]是啊学姐,今年运气好,我都复习半月法硕准备二战了。你怎么样了?

中级战友

K币
    2000 元
    地板
    悦无邪 发表于 2013-4-30 22:44
    是啊学姐,今年运气好,我都复习半月法硕准备二战了。你怎么样了? ...

我调剂没成,今年感觉跨专业的调剂很困难。基本上准备再战中传了,也许以后你就是我的学姐了。

一般战友

K币
    321 元
    恭喜楼主啦

中级战友

K币
    1604 元
    跨专业考汉硕 发表于 2013-5-1 19:54
    恭喜楼主啦

帅哥特意跑来给我留言,万分荣幸啊。

一般战友

K币
    243 元
    勾搭一下未来同学,看了lz写的帖子,写的特别好

中级战友

K币
    629 元
    悦无邪 发表于 2013-5-1 20:03
    帅哥特意跑来给我留言,万分荣幸啊。

我也是日语跨专业考汉硕,14考,学校还没确定好怎么办

中级战友

K币
    1604 元
    退思之乐 发表于 2013-5-3 21:58
    勾搭一下未来同学,看了lz写的帖子,写的特别好

多谢支持啊~~~嘿嘿。亲注意查看私信~~

中级战友

K币
    1604 元
    旧城少せ_▍ 发表于 2013-5-3 22:14
    我也是日语跨专业考汉硕,14考,学校还没确定好怎么办

(⊙o⊙)…,不太清楚你滴情况啊。日语能考的学校算小语种最多了。

你看下这个帖子吧~:http://bbs.kaoyan.com/t4091074p1