考研论坛

2013金融学考研(包括复试流程等超详细攻略)

一般战友

K币
461 元
楼主

看到论坛上的各种跪求贴,楼主不禁想起当年同样茫然的自己,这里总结了一下2013金融学研究生的相关信息和流程,希望对后来的学弟学妹有所帮助,也算是回馈论坛吧~
一.关于初试的经验
       楼主考了404(73,62,136,133),分数并不是很高,公共课大家可以参照论坛的其他一些攻略贴,专业课的话这里推荐这个帖子:
里面写的很详细,尤其是关于辅导书我很赞同。尹伯成的绿皮书和翔高的我都做过,尹伯成的练习并不是很适合,其中有很多不必要的内容,个人强烈推荐翔高的配套练习。不过这些都不是关键,西经最重要的还是课本,如果你有心,把里面每一句话都读懂并且细心地做笔记,我觉得130是肯定没问题的。另外不要用第四版的课本,这两年的考题都注重第五版的新增内容(主要是博弈论和寡头这两块)。
二.关于复试的经验
       这部分是重点,我先给大家贴上今年金融学初试和复试的详细数据吧,首先金融学初分数是387分,单科线是55,复试比例是1:1.2,也就是29个有复试资格,最终录取24个。
(事实上,分数不到387的有一小部分调剂到了金融专硕,也就是参加金融专硕的复试)
金融专硕的情况是340分,单科49分,复试比例11.5,有26个进了复试(不过加上学硕调剂过去的有40多个参加复试吧),最终的录取情况是取了34个,专硕第一志愿全都录取了
       接下来是复试的流程,4月8日下午3:00笔试,4月9日上午面试。
       楼主是和同学一起过去的,7号上午到暨大,在附近找了宾馆住下。这里推荐大家早点过去可以住招待所或者护士楼,招待所的条件很好的(我们过去时已经住满了。。。[qq:38])。我们下午一起去校医院体检(校医院在北门边),人不是很多,比较快就可以搞定,这里提醒大家要自己提前打印好体检表格(复试通知书也是自己打印)和照片,另外65块钱每个人。
       重点是晚上的心理测试,这玩意真的是对大家体能和心理的考验啊,我们6点多过去的时候,排队已经排到了5楼,进去往楼梯缝隙一看,全是满满的脑袋。。。排了老久的队伍进去结果机房爆满,只给8号面试的同学测试(规定是必须进行了心理测试才能参加面试),经济学院都是9号面试,楼主当场感觉眼角有翔划过啊。第二天楼主再去就好多了,人少了许多并且秩序也好了很多,这里强烈推荐大家如果不是第二天面试的话就不要赶第一波心理测试了,否则保证你挤出翔啊。
      8号上午报道,就是填下相关材料什么的。
      下午的笔试(学硕和专硕在一起考试,题目也是一样的):
            10个选择题,非常简单,证券从业资格那种题目。20分
            4个名词解释,和去年一样的题目,多了个做市商。20分
            4个简单题,和去年一样的题目。30分
            论述题,用信息不对称解释IPO折价之谜(这是暨大管院的一篇论文,可以网上找到)
       然后在笔试后加试了40分钟的英语,2篇短文英译汉,6个句子汉译英。总体来说都是挺简单的题目(不过楼主有一篇英译汉做得比较悲剧,不说了,说多了都是泪[em:15])。
       9号上午的面试:
       学硕面试分为两组,按成绩单号双号各一组,每组6个老师,一个英语老师,还有一个学姐负责在旁边记录。
        英语:老师首先叫我很简短地自我介绍下,我心里一喜,不枉我背了那么久啊,结果我说了3句老师就叫我停了[em:15](主要了解你的最基本情况)。然后问我学过财务管理or公司金融吗,我说学过财管,然后他叫我说下杜邦分解,我说了ROE和AOE那个方程,可是资产周转率想了半天不知道怎么用英语说,没办法只能用中文说了一遍。
       专业:老师很和蔼的,先是闲聊了会,然后问了这几个问题(还一个不记得了):
           商业银行和投资银行的区别(追问了投资银行主要做什么投资)
           有没有学过计量经济学
           票价格的决定因素
           市场失灵的原因有哪些
    其他的同学有被问到:英语:中等收入陷阱,PPP理论,用一个最核心的词来解释金融
                                       专业:套利定价理论,其他的不记得了,欢迎补充
       总体感觉,老师主要是针对你本科问问题,基本会先问下你本科学过×××,然后问相关问题,如果你答得很详细,老师了解你懂这方面的问题就会直接打断你,问下一个问题。老师们都很好,额。。。各种对我笑~主要是自己不要太紧张就好了。
       面试结束,把复试通知书上流程走完就可以交表了。这就是暨大复试全部流程~
       OVER

一般战友

K币
    461 元
    沙发
    对了,有什么疑问大家可以在帖子中提出
    我有看到了就会尽量回答
    长期有效哦

中级战友

K币
    1623 元
    板凳

高级战友

丫头,跟师太奋斗去。。。。

K币
    2672 元
    地板
    纠结纠结··························

高级战友

丫头,跟师太奋斗去。。。。

K币
    2672 元
    复习进度好慢,,,,关键是前面的又忘得差不多了

一般战友

K币
    461 元
    小西瓜he 发表于 2013-5-2 00:07
    复习进度好慢,,,,关键是前面的又忘得差不多了

在5月底能把数学课本看完一遍    英语单词背好   这进度就可以了
    平常多翻翻前面的内容     尤其是单词   你可以在背到20单元时同时再回去背第一单元    这样循环往复会好些   

新手上路

K币
    22 元
    请问楼主,如果复试学硕调到了专硕那边,那报考专硕的复试竞争不就是更大了吗?还是说这个可以分开录取的?

一般战友

K币
    461 元
    small_love 发表于 2013-5-4 11:11
    请问楼主,如果复试学硕调到了专硕那边,那报考专硕的复试竞争不就是更大了吗?还是说这个可以分开录取的? ...

无论是哪个学校    专硕都要面对学硕调剂的竞争但是暨大算很好的了
    像2013年金融专硕第一志愿全部录取   就是说报专硕的全部取到了(过了初试线,进入复试的)   
    而刷掉的都是学硕调剂过来参加专硕复试的

中级战友

K币
    1598 元
    楼主,您好,复试面试的时候题目难不难……本科是金融的……谢谢

新手上路

K币
    8 元
    楼主你好,想问下:参加学术面试没过,还能调到专业硕士吗?