考研论坛

[其他] 最后再苦口婆心的解答一下各专业考研的通病

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

1,真的不必再建什么群,加什么好友,并不是你加了群,加了好友就能有内部消息,也不是群里的人知道的消息就是真实可靠的消息。你要说加个群互相打气,那绝对是扯淡,因为这么做还不如你在考研自习室发呆看看周围埋头苦干的人看上5分钟的效率来的高。

2,真的不必非得有个考上北交大的师兄师姐认识你,你才保险。师兄师姐不能帮你稳上北交大,考上北交大的很多人都没有在北交大认识的师兄师姐,他们都只是凭着自己的努力复习而获得的录取。如果你有迷惑,如果你有迷茫,你想寻找他们复习的经验贴,论坛里有的是。

3,补充一点,为什么招生简章里的书都要来北交大学校来买呢?网上买的书和北交大这里买的书相差了什么呢?很多考上同学直到复试的时候才过来北交大,期间就是真题,书以及习题集,坚持复习好这些不就够了么。另外,其他什么高分同学的笔记啊,手稿啊,资料啊,真的没有必要了。真的。

原先,我刚当版主的时候,有些版友私信,我还会加他们,并且回复,但是后来慢慢的发现,他们的问题,其实完全没有必要问,要么已经在论坛里有解答,要么问校长也解决不了。

比如:我遇到过问该怎么复习,计划还具体到哪个月,哪一天。以及复习范围是否会变,题目难度是否会增加,甚至还有遇到不会的题目怎么办?有没有内部班?要不要找出题老师?是不是必须要来交大复习才行?要不要跟着本科生一起上课?要不要看上课的课件?甚至还有要北交大期末考试题的。说实话,可能我年纪大了,遇到这种问题,我也懒得解释了,其实这些问题多想想就能想明白。何必杞人忧天呢?

这些事情让我想起一个很搞笑的悖论,中国人总是一边骂着不公平,一边又想方设法的找关系,打探消息,生怕自己在某方面有缺失,生怕自己就输在起跑线上。殊不知考研拼的是马拉松,你起跑线低别人1、2米又有什么关系???何况北交大已经建立了一个相对于其他学校更加公平的平台。让努力的奋斗的考生都能录取进来,有这句话,你们还有什么理由,不去为了这个梦想拼搏呢?

千万不要再苦求什么师兄师姐指导,千万不要再说建立Q群来联络关系,不加这个群就考不上一样(说实话,我倒是见过加群的人因为天天聊天或者整天担心、不安心复习,最后没有考上的情况。不是危言耸听,是真的有很多人都没考上),也千万不要再为自己不努力找借口,千万不要再妄图找捷径,考研论坛里的资料已经足够让你们有底气和把握来复习了,甚至有老师曾经开玩笑的问,怎么最近考生分数这么高,是生源质量好么?我心里暗想但没敢说,其实是考研论坛里资料足够太全面了,使得考试题目的区分度不再那么明显了。

所以。最后唠叨一句:好好复习,踏实看书,遇到问题先搜索,没搜索到答案再发帖询问,最后,如果真的有幸考上北交大,再发几篇经验贴为后来人服务。这,就够了~~我就感激涕零,不知所云了。

嗯,就这么多,你们感受一下。^_^
版主bracken2补充一点:专业课考什么自己要去研究生院网站上去搜啊,不要总做伸手党。。。
isac_ren的补充:其实我想说。就算是有资料,也不要贪多,贪全。老老实实把一份资料吃透了。举一反三。比“什么都收着,到最后什么都得不到” 更重要。

评分

凑合着来 + 100 + 100 我很赞同
budazhedian + 30 我很赞同
bracken2 + 30 我很赞同

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

中级战友

K币
2057 元
恩恩 说的好 其实论坛里的资料有好多了 谢谢论坛谢谢版主 辛苦了!

评分

pjxl5729 + 30 应该的

为了理想而拼搏!

一般战友

K币
326 元
感觉搜索信息也是一种能力的体现 都这么大了 要自理 自立

评分

pjxl5729 + 30 恩呢,研究生阶段,搜索能力是必备~.

6万

荣誉版主

K币
35754 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

替俺们把想说的话都说了。。。

评分

pjxl5729 + 30 我很赞同

一般战友

K币
148 元
嗯,记住 了。。。。最近我就走了这个弯路。。。。

评分

pjxl5729 + 30

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

黄嘟嘟12 发表于 2013-4-29 22:00
嗯,记住 了。。。。最近我就走了这个弯路。。。。

没事,每年这样都会遇到很多,只是看着师弟师妹们,别因为无用的东西浪费时间就好。加油

一般战友

K币
148 元
pjxl5729 发表于 2013-4-29 22:02
没事,每年这样都会遇到很多,只是看着师弟师妹们,别因为无用的东西浪费时间就好。加油
...

嗯您是北交大的研究生么

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
82043 元

黄嘟嘟12 发表于 2013-4-29 22:11
嗯您是北交大的研究生么

是的。混迹很久了。。。

一般战友

K币
148 元
pjxl5729 发表于 2013-4-29 22:18
是的。混迹很久了。。。

嗯,能加qq聊聊关于专业课的问题么???麻烦啦

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
82043 元

黄嘟嘟12 发表于 2013-4-29 22:22
嗯,能加qq聊聊关于专业课的问题么??,麻烦啦

帮你把QQ编辑掉了。。。。注意。。。版规。。。。咳咳