考研论坛

[服装] 东华大学服工考研经验贴—关于跨专业

Beggar

K币
17 元
东华大学服工考研经验贴—关于跨专业
因为在论坛上,放了小号Q,好多的学妹、学弟有跨考服装工程的打算,来问我问题。这里就集体回答下一些常见的问题吧。
Q1:跨考服装工程难不难?老师会不会有专业歧视?
答:其实我觉得跨考服装的难度还是有的,毕竟东华是服工专业最好的学校。可是相比经管、会计这些大热的专业,跨考服工还是相对容易些的。毕竟服工这个专业,原本开设这门专业的学校不多,而且服工还是很倾向实践能力,所以有的人就觉得服工专业没必要考研。像在江浙一带,服工考研的氛围都不是很浓,像我自己学校两个班级,服工考研也就两个人。录取的比例的话,看下东华大学研究生招生网—报考信息—录取比例这栏就能对录取比例有个清晰的了解了。082104服工设计工程差不多就是一比五左右,至于2014年的战况如何,我就没办法预测了。所以跨考的朋友们,不要过于悲观,当然也不能盲目乐观阿。
另外说下,082104服工设计工程这是学术型的,085220纺织工程(服装)这个就是专业型的,两者的培养区别什么的,大家可以百度下。至于初试考试科目两者的差别就是服工设计工程这个学术型的英语是考英语一的,纺织工程(服装)这个专业型是考英语二的,专业课、政治、数学这些考试难度都是一样的,没有什么区别。学术型读2年半,专业型读两年。如果完全就想要拿个文凭,英语又不是很好的话,可以选择专硕这个方向。如果是想进学校、正式单位什么的,我建议还是选学术的好,毕竟2年的时候,写毕业论文这样太着急了。
专业歧视的话,我觉得东华的老师还好吧,倒不是很严重。今年我就知道一个原本旅游管理的跨考服装史这个专业,也是考上了的。服装工程有好几个方向,其中有几个方向是要出国学习的,我就比较了解前面四个方向。 服装工程数字化研究、服装人体科学研究、 服装舒适性与功能服装研究、服装产业经济研究这几个方向。而且考研简章上,清楚的写着:1.本硕士点也招收纺织工程、纺织材料与纺织品设计、机械工程、计算机及信息、环境工程等学科的考生,初试科目可选东华大学相应硕士点考试科目,复试科目为本硕士点复试科目。 2.学术型硕士点和专业学位硕士点之间初试科目不能互跨。 3.研究方向以录取后填报的志愿为准。 4.本硕士点不招生同等学历考生。具体的可以看下 考研数据库 查询下。所以倒不是非常歧视这些,只要初试成绩好些,复试的时候,老师问些简单的专业知识的时候,能够答出个差不多的东西来,应该就OK了。像服装工程数字化研究这个方向,听学姐说以后还要编程什么的,我复试的时候,某个老师还特意的问我,计算机水平怎么样,有涉及编程的课程没。所以计算机方向的还是有些优势的。
如果真的喜欢服工这个专业,待大家认真考虑,决定考了以后,就不要瞻前顾后,怕所有的努力会白费之类的,有那么多初试的书要看,就不要把这些宝贵的时候想这些闲事了,全力以赴,无悔青春就好了!
Q2:如果跨考的话,除了专业课,还要看什么其他的专业课书呢?
如果认认真真的看了张文斌的结构和王革辉的服装材料还有余力的同学们,倒是可以看看王建萍的结构,这本书比较浅显,前面的转省的方法这章要好好看看。女装之所以这么麻烦就是因为胸省和腰省。还有刘咏梅的服装立体裁剪基础篇,张文斌的人体工效学,如果指定的数目都还没搞清楚的话,还是不要多想了,就好好看看指定的那两本书吧!
Q3:准备什么制图工具?
我好怕跨考的同学们连要什么工具都不知道,我就啰嗦的说说吧。服装制图的比例尺、东华原型纸样、圆规、铅笔、橡皮,就这些。初试考试的时候,这些工具也是可以带的。
Q4:服装工程在哪个校区?
服装工程在延安路校区,相比松江路校区,延安路校区比较靠近市中心,距离南京路地铁只要4站,而且从后校门走5分钟就到延安西路这个站了,可以说交通方便多了。而且后校门好多卖水果的。
最后,如果还有问题的话,可以加Q1223032309问我。

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
11017 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

谢谢楼主分享经验。东华的服装还是很不错的,前阵子才搞了个时装周啊。

一般战友

K币
285 元
有点安慰到··
跨考难度是蛮大的··
没人教·只能自己来领悟··
光是几个字就琢磨老半天··
我在想我方法是不是错了·

一般战友

K币
138 元
加油!

一般战友

K币
205 元

RE: 东华大学服工考研经验贴—关于跨专业

鬼阑 发表于 2013-5-1 12:46
有点安慰到··
跨考难度是蛮大的··
没人教·只能自己来领悟··

我也想跨考,能互相交流一下吗,qq1416787000

一般战友

K币
205 元
我也想跨考,但是但目前为止还不知道东华原型纸样是什么,百度了一下感觉分男的和女的两种,是书的形式,还是类似于数据查询啊,本人想从机械跨考到服工,外省,主要是希望能借助考研摆脱垃圾本科的命运,求楼主指教!谢谢!

一般战友

K币
205 元
我也想跨考,但是但目前为止还不知道东华原型纸样是什么,百度了一下感觉分男的和女的两种,是书的形式,还是类似于数据查询啊,本人想从机械跨考到服工,外省,主要是希望能借助考研摆脱垃圾本科的命运,求楼主指教!谢谢!

一般战友

K币
205 元

Beggar

K币
17 元
华池 发表于 2013-5-3 07:37
我也想跨考,但是但目前为止还不知道东华原型纸样是什么,百度了一下感觉分男的和女的两种,是书的形式,还 ...

加QQ 有事问我就行

中级战友

K币
1061 元
这位姐姐好像在哪见过。。。。大好人啊~~好人啊。。[em:43][em:38]