考研论坛

[计信] 写给准备考工大的战友

中级战友

K币
509 元
楼主

本人考研受到考研论坛的很多帮助,另外还有很多学长学姐和研友的帮助和鼓励,在此向他们表示感谢,我想自己也应该写点东西一方面报答考研论坛,一方面希望能对考工大的学弟学妹们有所启示!  
     先自我介绍下吧,本人13年二战工大,三流学校出身,初试分数350几,复试分数是330几(具体的分数我会在下面说的)考的是工大计算机,现是被拟录取状态,初试想说以下几点:
      1.政治(一战75,二战81分):前期理解和做基础题为主,后期做历年真题(这个一直有争议,好多人说政治更新很快,所以真题价值不高,但本人认为重点考的每年几乎都是那些固定的知识点,像数学一样),最后20天20题,肖秀荣最后4套(今年命中1.5个大题)等,考试时本人是用铅笔画格子再写最后涂掉格子(整齐可以给人好印象,另外可以控制字的大小和答题篇幅)。
     2.英语(一战70,二战58):英语一战每天1.5小时,二战每天半小时左右有时给了专业课,二战有点后悔没在意英语的学习,不过我认证了人家说的语言是接触行的东西,不接触就是再好的基础也会打折扣的,对于基础不好的建议像我一战时的战术,即,前期弄长难句(每天分析2个左右,坚持两个月)和单词(本人不单独背他,而是看刘一男的考研单词视频,放在手机里走路吃饭休息时看,过了两轮,大概3个月左右),后期是阅读理解(本人只做真题,每天两个,其中翻译和长难句仔细弄),最后两个月左右开始弄作文(用的的何凯文的作文模板,从多篇作文中总结自己的模板,一战是背了6篇左右,还自己用自己的模板写了历年的真题,二战时没练过,很后悔,练习作文可以把握时间和字体的清晰度这个很重要),本人没用过张剑的阅读理解,看过一两篇,感觉比真题难而且出题思路不太一样,建议大家好好把握真题不要浪费了。对于真题做几遍,我自己一战时一遍还没结束,二战是也是,除了真题我英语几乎没看过其他的材料,所以不好评论其他。
     3.数学一(一战70,二战112):分数不高,本来不说的,但是希望对数学基础差的会有所启示,一战时只是看了些视频,很少做题,连全书都没做,虽然基本上理解了三门课的每个知识点而已,但是真正上考场时就慌乱了。要不概念忘了要不就是算的有问题。基本是打酱油状态。二战开始认真做二李的全书(第一遍花了40天左右,包括其课后题,第二遍20天左右),然后历年真题(做了一遍,基本都是按时间来的,每次几乎120分左右,很早的60分左右,做了将近18年真题),最后是合工大的五套(很让人伤心,得分90左右,还有的80分但是它的思维确实很好啊,今天考研数一就有工大的五套的影子),最后说下自己为什么才110几,对了答案发现最容易的微分方程全错了,差点没自杀,还有计算失误严重,还是没有很好的改正自己的粗心大意啊,所以数学容易的不能错,计算能力10几套真题不会改正掉自己坏毛病的但已经有了很大改观啊(我现在相信了积重难返啊)。数学高手可以不看哦。
     4.计算机专业课408(一战50,二战104):由于一战时几乎只学过一门,而且本人本科从不听讲,导致自己专业课极差,一战看了每个单科视频觉得自己几乎不是计算机专业的了,做了点复旦的书,另外12年专业课很难啊,所以本来就不咋地,到考场上差点不想考了,但是还是坚持了下来,二战,认真做了王道单科,还看了天勤的单科,最后是王道8套(又命中算法提,牛B啊),天勤的8套(只做了两三天就考试了),想对专业差又想考计算机408的学弟学妹说,我们专业不但要懂得原理最重要的多做题应用。另外13年的难度下降了,估计是今年开始好多学校不参加统考,国家会不会取消统考我也不知道啊,反正工大是统考408.
对于工大复试我想说的有:
     1.三流学校出身,复试成绩偏低,初试偏高,侥幸进入,报个牛导被人活生生的歧视,工大给我感觉是对本校生过好,对外校生过严,要说歧视从本人面试时进入时间最长,笔试分数最低就能看出来,我不清楚其他好学校是如何的,现在我想的就是早点到工大实验室去学习赶上他人,不得不承认的是我发现学校的氛围非常的重要啊,发现自己专业课不好,虽然被人歧视也无力回击啊(所以想要翻身就要提高自己,弥补出身的缺陷),我不想说工大的不是,也不是希望学弟学妹不报考工大,工大到底如何只有自己进入了才知道,我现在没有发言权,我也是希望学弟学妹们不要过多的纠结出身问题和学校黑不黑的问题(因为从客观上,从中国国情来讲,有谁不喜欢自己的孩子呢?,为什么要抱养呢?<比喻一下哦>)。有些研友说的很好,好多好学校出来的学生不管人家是本科学的如何,在高考时候人家大部分付出的努力比我们差学校的多得多(本人说的是大部分,请战友不要以小概率事件来和我争论哦)。那为什么人家就不能在考研时候享受下以前的付出吗?但是我想我们都坚信一点就是:要别人认可自己,首先得有被人认可的资本啊,能不能改变别人对自己的看法就拿成绩说话,拿实力说话(仅就考研而已哦)。
      2.至于计算机复试流程等相关问题,有好心的学长学姐已经写过了。自己找找就能找到,我在此贴上我花30元买的复试听力资料,另外我认为工大的英语复试听力材料水平是略低于四级的。计算机复试资料也是在淘宝上买的到时我也会贴出来的,计算机复试真题好像没有泄露出来过,这些只不过是相应的练习而已,好像其他专业的复试历年真题也没有。
       3.最后,工大到底如何,只有自己去了才知道,希望学弟学妹们好好努力了哦。尤其是政治英语不好的可以找我哦,本人会尽力帮助大家的,就想当初学长学姐帮助我一样!!!

英语口语及听力-2013合工大复试.rar

180.25 KB, 下载次数: 300, 下载积分: K币 -2 元

淘宝上30元买的不过差不多了

中级战友

K币
    937 元
    沙发
    顶顶哥们儿~

中级战友

K币
    509 元
    板凳
    希望大家顶顶哦,不要沉了啊,本人还有好多复试资料哦,免费的。

中级战友

K币
    1496 元
    地板
    哪个工大啊?哈工?

中级战友

K币
    509 元
    不好意思是合肥工业大学

一般战友

K币
    211 元
    ding

中级战友

K币
    472 元
    楼主加油。坚持过后就会收获很多。

中级战友

K币
    716 元
    顶lz一下,说的很好

一般战友

K币
    246 元
    这么巧  合工大的

一般战友

K币
    122 元
    谢楼主的经验,顶一个,14年准备考工大。