考研论坛

[交流] 2013年考研英语80分的复习心得

一般战友

K币
272 元
楼主
一直在考研论坛吸取前人的经验,现在也来回报一下吧。今天讲讲英语的复习,我写过一个关于数学用书的帖子,有兴趣的朋友们可以参看。http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4842316
关于英语,我最常听到的说法是:啊,我的英语不好啊,很难提高。。。给大家说个事儿吧,我上高一那会儿,英语从来不及格,我的英语老师是个特级教师,但是他不怎么管我,由我不及格去,甚至我问他问题他也不愿教我。。。我水平够烂的吧?到了高二,换了一个年轻的女老师,比我们大不了十岁。她要求我们上课要做笔记,把她讲过的语言点、语法点什么的统统记下来,回家好好复习。我记得最清楚的是她要求我们要听课后的录音。虽然这些工作都不会抽查,但是我却非常认真的执行。在我同学看来,听课后的录音听力相当可笑?没有纯正的美音标准啊,内容很白痴啊。。。理由不一而足。但我还是坚持去听,躺在床上跟着读。结果,期中考试时我英语考了85,大家都觉得是神话,这是我第一英语及格!!!从那以后,我似乎知道了英语要怎么学。后来高考英语考了135.大家总说我的英语一直就好,呵呵,那是你们没有看过我高一时那些40几分的试卷。大学时很顺利的过了四六级,似乎英语的学习就结束了。不过我一直在用英语,看英语的专业书籍。兹维博迪那本《投资学》我看的英文版的,法博齐的书也是英文版。。。
但是,这些和考研都没有关系!考研英语似乎更在乎你这一年的复习。下面,我分开讲:
1.【单词】没有人敢说我学英语不背单词,也没有人敢说我把单词都背完了。就算是你考GRE,也只是背了15000个词儿。可见,单词的掌握在于够用。怎样才是够用?最直接的标准时文章看得懂,比如拿一篇阅读A的文章,看一遍大概就能懂。当然,复习初期是不可能达到这种水平的。这有个积淀过程。很多同学都在用俞敏洪老师的绿皮书背单词,这是大众的做法。这本书的优点是单词比较全面,比较可信,不至于说漏背了。不过基督教的人告诉我说,他们的主曾说过:引到灭亡,那门必然宽,进去的人多;引到永生,那门必然窄,进去的人少。什么意思?大众的做法很难达到完美的效果,试想每个人都在用绿皮书,却没有多少人能背好这个单词,为什么?因为打击感、挫败感太强了。我自己有一本绿皮书,背了一遍就扔了,接连换了几本单词书,效果都不好,刘一男的,张剑小黄皮书等等全用过,但都不理想。后来我发现是在做无用功。于是我把单词书里不认识的词圈出来,每次只背这些单词,那些会的一眼都不看。这么弄了一遍后,我直接开始做真题,通过真题去背单词。大约到了六月份,似乎单词都掌握了。我的心得是,没有多少人能在四月、五月就把单词背的滚瓜烂熟,你要敢于迈出第二步,去接触真题,利用真题背单词。永远在第一步是不能前进的。
2.【语法】有人不重视语法,有人狂重视语法,恨不得拿本薄冰的书来看。这都是不可取的。我去年是仔细研究了何凯文老师的那本长难句小册子,大约卖10元钱?很薄的一本书。前面的语法讲解部分很好,后面全是历年真题里面的长难句,我先自己分析一遍,然后对照他给的解析来看看自己的分析怎样。这本书确实很好,我反复看了三遍,那些真题句子几乎背下来了。
3.【阅读A】阅读A是整个英语复习的核心,也是整张考研试卷的核心,于是市面上有各种150篇,220篇,我还见过300篇!!!似乎,数字越大越牛逼,越强悍。有同学四月份就拿个150篇来做,那纯粹是找死,浪费时间不说,还白白打击自己的复习热情。复习热情不是每天起床就自动加满的,不是坐在书桌前就自动回复的,所以要珍惜复习热情!前期真的不要去做什么模拟题,没有用。就是好好做真题,大约在五月低昨晚近八年的真题,从2010年的真题往前推8套,把这八套题做万,把不认识的单词抄下来,不认识的词组抄下来,好的句子(写的简洁凝练的,写的唯美的,写的让你看不懂的都算)统统抄下来,每天都要读这本子上的知识点。从六月开始强化阶段,这个阶段就是要好好的研究这些真题。怎么研究?这时候就需要考研辅导教师的帮助了。我推荐大家看看胡小平的阅读讲解,优酷网上有,你们自己去搜一下。上次那个被人锁起来卖,我又自己上传了一份,希望你们能看到。另外**的范猛的阅读也很好,很多技巧很强悍。这段时间就是研究这八套真题,平均每套真题研究三遍,不要怕会记住答案,要研究怎么出题的,怎么设置陷阱的,怎么识别陷阱等等,都是要反复琢磨才能搞懂的。最好是能把真题的文章看熟,虽不至于背下来这么夸张,但真的要很熟很熟才行。
4.【完型、新题型】这两个题型建议先放一边,不要管它。等到了十一月听一下**张销民的课就行了,按照他的方法很快就能掌握,我大概用了两天,从新题型全错到全对,完型能拿5分以上。两天诶,这不很赚吗???
5.【翻译】这部分要满满积累,尤其是词法知识,不是可以速成,大家听听**的唐静的课程吧,平时有空就练习一下,每天练个十分钟。没办法,这个真速成不了。
6.【作文】作文是最让大家头疼的了,倒不是因为不会写,而是拿不到高分。建议大家看何凯文老师的作文书,讲的很好,很多语料都是可以拿来用的,里面的范文也是很好的,这本书很精彩。但是,作文一定要练笔,一星期最少写一篇吧。自己看看自己的作文有没有高级词汇,有没有优秀句子,没有的话就判定自己的作为为低档文,因为考研时你也会写出这种玩意儿来。怎么提高水平,要总结高级词汇替换表,要把平时看到的好词、好句用上去,不管是无心为之,还是特意写一个句子,就为用上这个好词,总之要把自己的存货全用出来。慢慢地你的文章就上去了。还有,不要去背模板,没有用的,你到了考场可能会忘记,就算完美的写在卷子上也拿不了高分,现在的改卷老师最烦的就是模板了,千篇一律的文章谁想看。所以要平时尝试不同的写法,把模板的痕迹消除。真正做大笔下出功夫。
7.【时间安排】这个看个人的想法。我复习时每天英语就一小时,我觉得没有必要做上三四个小时的英语。如果是基础不好的同学,那就复习三个小时吧,我不敢承担忽悠你们的责任啊。但是,英语要坚持每天复习,切不可断断续续。去年我的英语虽然花的时间不多,但是一直坚持着,最终考了80分,还是蛮赚的,阅读错一个,新题型全对,完型6分,作文应该25,因为我的翻译顶多2分。真的很值,为数学的复习争取了宝贵的时间。
8.【后期冲刺】9月份开始到十月把2011-2013的真题好好做,然后好好研究。有的老师建议把真题留着模拟,我认为太可惜了,短期内根本吃不透这三套黄金般的真题,一定要及早开始,争取十月份能把所有做过的真题来个串联复习,这样后期才有时间背政治。那有人会问啥时候做模拟题了,我去年是考前半个月,每天下午2点准时做一套模拟题,推荐做何凯文的六套题还有张剑的模拟题,这两种比较靠谱,两天模拟一次就行,但一定要掐时间做,看看自己的速度有多快,到时候考试时心里就有数。考前不要再去背新的知识了,就背你自己总结的知识点,把何凯文长难句书上的句子再背一遍,把真题的出题套路再过一遍,把陷阱重温一遍,就去大胆的考试吧,绝对80+
9.【新概念】不得不说,只要有英语考试的地方就有新概念这套神书。我的建议是把它扔得远远的,和你的考研英语没多大关系。有人说这玩意儿提高英语修为,加强表达能力。。。各种好处。屁!真有这么好,那你怎么早不看?现在拿出来背个啥劲?背新概念很浪费时间,关键背下来不会用,写东西时你用出不来,就像前面说过的,要用到你储备的那好词好句需要大量的改写、仿写才能熟练起来,你没有那么多时间去做这个事。所以我建议不要跟风抱着个新概念啃,本末倒置了,把真题研究透就行了。我去年的英语复习就是一沓真题,一个笔记本,啥也不再添了。
10.【用书】张剑的黄皮书还是那么经典。考研大趋势真的好烂好烂好烂啊,整个系列都水的要死啊。我觉得用黄皮书比较保险。150篇,220篇这种东西都藏起来吧,不要让自己看到。有人觉得每天不做上几篇阅读就不放心,那我只能说你自己决定吧。我去年也买了本150篇基础篇,做了5篇后果断送人了(我不是存心害人的),从此只研究真题,直到考研之前半个月才做模拟题。我在八月份时相当惶恐,觉得自己英语天天做那些东西没有用,觉得自己不做阅读模拟题是在作死。但是结果证明,我的选择是对的。最后推荐一本郭崇明的词组书,小册子,蛮好的。
好了,我就说这些吧,希望没有什么遗漏的地方。你们也看累了吧,歇歇眼睛吧。希望能帮上你们。你们要相信自己,不要怀疑自己。加油吧,大家都是好样的。

评分

我de2009 + 100 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
    160 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    204 元
    板凳
    学长好厉害!又来了一篇后辈们的福音的说、
    感谢学长的相信分享,很有用!祝学长接下来的学习生活美满快乐!
    我准备14年跨考理想中的名校,向大神们看齐,现在在努力闷头寻找专业课的学长学姐中。。

中级战友

希尔博拉斯级

K币
    2012 元
    地板
    兹维博迪那本《投资学》楼主看的英文版。。。

这已说明楼主大学时英语水平蛮不错的。。

一般战友

K币
    238 元
    求胡小平的阅读讲解视频完整版
    邮箱344538084@qq.com

新手上路

K币
    55 元
    受教了,算是取经了,之前也有学姐叫我不要做什么阅读训练,叫我直接真题,看来确实如此。不过买了两本阅读书,咋办啊?扔了太可惜了啊,感觉那本阅读还是不错啊,**的,楼主你觉得这本怎样啊?

一般战友

K币
    296 元
    好贴!

高级战友

再战BY不懈怠

K币
    3690 元

向楼主大大学习,给力,顶一个,多谢楼主大大的慷慨分享,好人一生幸福安康!!

一般战友

K币
    303 元
    楼主 谢了

一般战友

K币
    152 元
    请问张剑的阅读150为什么不好啊。。我好想买啊
    配合着阅读记单词效果会比较好些吧