考研论坛

[自动化] 2013年北京理工大学自动化双控复试初试复试经验

一般战友

K币
362 元
楼主
今天是2013427号,离北理工自动化双控复试结束已经过去一个月了,浑浑噩噩的过了一个月黑白颠倒的日子,今天突然想把自己考研的经历写下来,希望能对2014年考北理工自动化的童鞋一些帮助。不废话了,自报家门,本人是武汉人,本科是一个二本,应届考了362,数学117,政治62,英语60专业课123,总体来说马马虎虎,查分的时候还觉得可以,等复试线出来以后就傻眼了:354分。我顿时觉得晴天霹雳,这尼玛好似要刷掉的节奏啊有木有!!!更坑爹的是12\中午出的复试名单,115号就开始复试了,等我到12306订火车票,尼玛木有,  今天是2013427号,离北理工自动化双控复试结束已经过去一个月了,浑浑噩噩的过了一个月黑白颠倒的日子,今天突然想把自己考研的经历写下来,希望能对2014年考北理工自动化的童鞋一些帮助。坑爹!最后一咬牙,买了张机票就风风火火的赶到北京。不说了,说多了都是泪。
数学复习
我觉得还是挺注重效率的,我这个人比较推崇状态,如果状态不好,我坚决是不会看书的。我的经验是在暑假之前一定要看完课本,把课后习题全部做完。暑假开始就要开始看复习全书了争取在两个月之内看完复习全书,看复习全书的同时,最好把李永乐的660题也同步做完,可以加深我们队数学概念的理解,对做一些选择题很有帮助的,有时候对做大题也很有帮助。9月份就可以开始做真题了,做真题的同时,复习全书可以再看一遍,花不了多少时间的。真题的话,最好做两遍,我不太爱一套套的做,我喜欢分题型做,有人说练速度啥的,其实轮不到真题,用模拟题练速度就行了,关于模拟题,大概是11月份就该开始了。大家应该还记得我们高中是怎么学数学的,没错,疯狂做卷子,我推算了一下,做个30套模拟题基本考研做完就没问题了,今年考研,大家都说数学难,我做完了还有半个小时,最后只得了117分,我他妈纳闷的要死,我想怎么也最少应该120,悲剧。。。模拟题强力推荐合工大五套题,特别经典,那个李永乐的400题赶紧扔了吧,又难又没用。
英语复习
       关于英语复习,怎么说呢,我觉得和英语水平还是有一定联系的,我一同学基本没怎么复习,但是他英语好,最后考了67分。所以那些考研机构说什么考研有诀窍,通通都是屁话,我们可以发现那些考的好的人都是英语平时比较好的,那些屌丝,最后没考上也是因为英语没过线,或者拖了后腿。考研最重要的基础是单词,有很多人说单词难得背,背了忘,其实都是这样的,那些什么乱序啊,联想啊,都是假的,那些老师之所以能总结,是因为他们认识这个单词,所以自然能说出一些大道理,问题是我们不认识啊,所以考研班就是骗钱。想考60分以上,我觉得单词最少要背七遍,那些天赋异禀的除外。我所说的是我们这种普通人,背完单词直接搞翻译,翻译这个东西多看,就好了,要花时间,不然很难的。英语阅读资料就不要买了,买了浪费钱也没用,直接搞真题,那真题弄好了,包你60分以上,完型就听天由命吧,猜蒙结合,能有几分就几分吧,作文必须要背模板的,这里我向大家推荐**的考研作文,绝对经典,今年的作文被压到,我正好背到,真的好幸运!
  考研政治
      政治复习我觉得完全只要最后一个月开始就行了,准备多了也没用,而且这个东西真的很看运气,运气好就分高,运气背就分低。我的经验是紧跟考研大纲解析,大纲解析最少要看三遍,考研政治是得选择者的天下,所以把大纲看完3遍以后,基本选择都能在35分以上了,后面大题就看老师的心情了,至于后面大题,我强烈推荐肖秀荣的最后4套题,绝对是考研政治最权威的四套题,经典中的经典,今年押中了好多题目,而且有一题完全是原题,大家都懂得。。。。。
专业课
这个是我要讲的重头戏,关于北理工的自控,考北理工的大大们都懂得,绝对是很难的。我做过,华科,天大,哈工大,清华,华南理工,南京理工,重大,西北工业等等学校的真题,横向比较了十几个学校的考研真题,感觉北理工绝对是难度前三的。这不是危言耸听,做过的人觉得会有这个感觉,至于专业课复习,我还是有些独到的见解的。首先,专业课一开始不要看课本,要首先看真题,看真题,从第一题开始,你就会发现你不会了,然后马上翻书,搞懂它,最后把题目做出来,这样效果更好。用这个办法我花了半个月把专业课真题搞完了,也算把课本看完了,然后就开始做胡寿松的习题集了 ,这个书网上有卖的,大家自己去买,把这个做完一般上120就没问题了,把这个做完以后,就开始做其他学校的真题了,自己去网上搜还是挺多的,尽量多做,能做多少座多少。最后半个月,再把北理工的真题再来做一遍,这样专业课基本就没问题了。
说到复试这个问题,我就感觉很沉重了,因为我们复试是35人,后来到了北理工报名复试看到了自己的排名24,心里就开始慌了,因为今年自控只录取22人,换句话说,我很有可能被刷掉,另外一个消息更让我dt,今年有9个本校的进入了复试,本校大家都懂吧。。。顿时觉得心头10000头草泥马奔腾。怀着忐忑的心情,开始复试了,这里我不得不说,做好复试准备非常重要,在复试名单出来之前我大致估计自己应该能进复试,然后我把本科所有的专业课全部看了一遍,没有很细致的看,就是马马虎虎的过了一遍,重点看了计算机控制,微机原理,电机,电机调速,单片机,以及过程控制,还有车控电路。复试笔试考了微机模电数电,这个我复习的还可以,基本全部做完了,应该还不错。然后第二天英语口语,因为不认识路,我他妈居然迟到了,悲剧,好在老师都听和蔼,还是让我进去口语,由于太紧张,再加上口语本来就稀烂,说了20秒就直接卡壳。。。然后就没有然后了,老师就让我翻译我晕,好多单词不认识,硬着头皮翻译完了,囧,这里要提一下,不会的单词可以问老师,不能停顿,就算翻译的不好也不能停顿,不认识就直接问老师,问单词最好不要超过两次。然后就是面试,面试分为三个组,我被分在了伍大师这一组,后来,我们这一组很奇葩,其他两组基本每个人进去面试最多20分钟,我们这一组就dt了基本最少都是25分钟,我最悲剧,进去复试了40分钟。。。最长出来以后腿都软了。面试老师很和蔼,进去记得鞠躬,然后老师有6个让我自我介绍,我就说了5句我是那个学校,什么专业,然后老师问我参加项目比赛没,我说参加了飞思卡尔,然后又问我的毕业设计做的什么,我就balabala的说了2分钟,接下来开始重头戏,抽题目了,我抽到的题目还是比较简单的,问计算机控制系统和连续控制系统的区别,画出计算机控制系统的框图,是不是计算机控制系统一定比连续控制系统好。第二个问题是画出连续控制系统的框图,说出每个框图部件的作用,然后用洗衣服这个例子对应每个部件。比如,手对应什么,脑子对应什么。第三个问题是,什么叫能控性,说出几个能控性的判据,什么叫分离定理。我基本都答出来。回答问题的过程中,我看到伍大师居然点了两次头,哥当时心里那个高兴啊,我就有预感可能有戏。最后19号出成绩,我被录取了,真的好幸运。

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    楼主,可否把各科复试线详细说一下??

一般战友

K币
    362 元
    板凳
    cyz657967280 发表于 2013-4-28 09:37
    楼主,可否把各科复试线详细说一下??

就是总分354啊 ,45   45   90  90  

一般战友

K币
    290 元
    地板
    楼主,我14年想考北理自动化,想问一下电子技术和自控的情况,比如相比难易程度什么的。。。现在在纠结选哪门专业课。。。求教~~~

新手上路

K币
    50 元
    liwei1991 发表于 2013-4-28 12:48
    就是总分354啊 ,45   45   90  90

楼主,了解了复试线真的很有压力。方便加QQ吗。我的qq:657967280

一般战友

K币
    362 元
    月宇 发表于 2013-4-29 23:17
    楼主,我14年想考北理自动化,想问一下电子技术和自控的情况,比如相比难易程度什么的。。。现在在纠结选哪 ...

考自控吧,简单些

一般战友

K币
    362 元
    cyz657967280 发表于 2013-4-30 10:16
    楼主,了解了复试线真的很有压力。方便加QQ吗。我的qq:657967280

这个复试线和北理工的名气是相配的,1439675880

一般战友

K币
    136 元
    祝贺,虽说有幸运成分,但是也显示了搂主是做了充分的准备

一般战友

K币
    362 元
    tianyaliyongjie 发表于 2013-5-2 17:19
    祝贺,虽说有幸运成分,但是也显示了搂主是做了充分的准备

呵呵,谢谢啦

新手上路

K币
    60 元
    楼主!我想问一下如果大学里没有参加比赛是不是上北理工就没希望了??