考研论坛

[机电] 机电考研经验

一般战友

K币
131 元
楼主

距离我开始准备考研已过去13个月,从20123月到20134月,这13个月,不能说不辛苦,但也没有之前想象的那样辛苦。我准备考研准备的比较早,从3月份开始,我就抱着那本绿皮书背单词,然后就是看高数课本,浑浑噩噩看了一个多月,看完之后也没什么感觉,感觉很多知识都疏远了,接着把书看了第二遍,挑着做了些课后习题,这时才把知识点渐渐梳理起来。我看书有个习惯,第一遍很快的过,第二遍仔细看,第三遍挑着看,这样看可以很快的把书看完而又不失重点。45月我没太看书,时间都用来准备比赛还有期末考试。可以说我的考研之路是从暑假开始的,暑假的时候把数学复习全书仔细的看了一遍,单词差不多也背了一遍,还做了张剑的那本英语阅读理解,看了看专业课课本。开学后,就进入了考研的重点阶段了,数学英语不能放下,然后政治专业课也要开始准备。我是从十月底开始准备政治的,主要做了石磊的那本选择题的书,大纲大致的看了下,后期背了背2020题。
下面说说我的作息吧。暑假基本是一天10小时,早上8点到11点,下午一点半到5点,晚上五点半到九点。考研要耐得住寂寞,要是实在耐不住,就找几个研友,我就是这么做的,我舍友和班里同学陪伴我度过了暑假时光。开学后作息就不太规律了,因为有课,但基本上也保证了一天8小时。到后期,要开始背政治,做专业课,时间自然要长,平均下来一天10+小时。我比较喜欢篮球,所以一个礼拜要打两场球,一是可以放松放松心情,二是锻炼身体,毕竟身体是革命的本钱。当然,到十一二月份的时候,大家都会有点急躁,我的做法宁愿少花点时间,也要提高效率,更要注重心情,我会告诉你,我经常陪我们宿舍一哥们玩IMBA吗?
我的考研之路基本上也是跟着网上以及学长的方法来的,现在想想,也有一些自己的经验可以和大家分享。
数学——96分。数学悲剧了,准备了最长时间,结果只考了这么点,当个反面教材吧。数学一定是要多做,多看,题海战术。我也是这么想的,很快看完课本,又看了一遍课本,接着做了一遍李永乐,然后又来了一遍。我还报了曹老师的班,笔记也做了好几遍。到最后做真题,分析真题,感觉也挺好的,12年卷子基本能做个130+,然后信心满满上考场,结果发现什么都不会做,分数下来果然悲剧了。现在回头看,最主要的原因是自己太浮躁了,以为都会了,其实原理还不是很懂,在加上今年的卷子比较难,结果就是差点没过线。书一点要看懂看透,复习全书也要吃透,各个定理的证明一定要了然于胸。题不在多,而在精,到后期做真题,也一定要研究透了,多做几遍。我犯了重量不重质的错误,各种题各种做。其实可以做的题太多了,要找一些接近真题的做,比如,135分还有400题。660我就不推荐大家了,感觉有点偏,多花点时间放真题上面还是很有必要的。
英语——74分。英语是比较意料之中的,因为我在英语上面花了比较多的时间,做了两本阅读,单词也看了无数遍,还报了个酱油英语班,在这里还是劝大家不要报英语班了,别相信什么商志,纯纯的浪费时间。我本来英语就不错,六级接近500,我本身也比较感兴趣。暑假的时候背了一遍绿皮书,然后把不会的单词记在本子上,经常看看,然后做了一下张剑的基础阅读150,才开始也会错很多,后来会好一点,经常每篇只错一两个。开学之后,英语花的时间相对就少了,断断续续的背单词,做阅读,保证手不要生就行了。然后就是研究真题,我买的是黄皮书,先把真题做一遍(作文除外),然后对着看,记单词,看句型,背用法。最后的时候,我买了一套卷子,练练手,模拟题还是比较难的,做不好也不要灰心。英语重点是背单词(至少我这么认为),然后就是真题。单词绿皮书我背了将近三遍(精简着背),看着会的就pass,不会的标记一下,然后输入到有道词典中,到最后被我精简到1200多个(包括一些阅读中不会的词),不停背,直到完成任务。
政治——72分。政治是挺另我惊喜的,因为我复习的比较晚,而且也没那么认真。我是从十月初开始的,才开始看看大纲,也看得晕乎乎的,内容太多了,丝毫没有重点。后来果断不看了,开始做选择题,我是照着做错的题,反过来看书的,就这样打基础打了一个多月。然后就去上启航的冲刺班,看冲刺班讲义,看了好几遍。对知识点有些印象过后,就开始做真题,主要是学习真题的答题思路。政治其实不难,只要卷子填填满,就有60+了,选择题再做好点,70分没问题的。
专业课——138。南航的专业课都比较简单,130+的很多。有两门可以选,理力和电工,根据个人喜好,都比较简单。理力只有7题,每题的分值比较大,要能保证不能错一题,所以风险比较大;电工相对知识点就比较多,但也不难,听说考的细,但都是书本上的知识。我选的理力,用的是哈工大第七版的教材,这本书还是比较经典的。我和很多人一样,也是照着论坛上的大神说的方法复习的。先是课本要看熟,课后习题都做做,弄弄懂,然后第二遍看课本就能快速的过,就没必要每一题都去做了,只要看看题型有什么不同,逐个击破即可。然后就是做真题,做的时候尽量快,留下时间检查。我做的是矿大编的一本竞赛题,里面有江苏各高校的研究生初试题,可以作参考。
我再说说复试的事情吧。复试分笔试和面试,都很重要,不要忽略了其中任何一个,不然会吃亏的。南航12届就有一哥们,初试院前几,到最后没拿到全额。南航面试还是比较公平的,五个导师问问题,问的都是基本的,如果报机电,要准备准备数控,单片机,机电一体化方面的知识。当然,基本的机原,机设,制造也要懂。英语听力最好准备准备,难度可以参照四级,自我介绍最好也准备下,不过有的面试组是没有的。我面试的时候,就是从三个纸条中抽一张,读一下,就ok了。我笔试的是单片机,选的51,把课本多看看,他们学校的ppt看看,最好能在他们学校打印室买点卷子,虽然卷子不是真题,但也有参考价值。本科单片机学的还行的人,复试应该没什么问题。
考研贵在坚持,偶尔的放松之后,要能快速恢复状态。择校也要谨慎,要量力而行,985的学校复试早,考不上还有调剂的机会,211的学校,比如南航,南理复试迟,被刷了就被刷了,要做好心理准备。复试之前和导师联系一下也是很有必要的,有条件的话,见一面最好。以上就是我的经验,希望有所帮助。

评分

麻花1991 + 2 精品文章
    海上的月亮 + 30 精品文章

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    2013考研,学长,求私聊

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    谢谢分享,有了学长的经验,我顿时清楚了很多。。。。

高级战友

K币
    4701 元
    地板
    数学96南航都上了? 南航分数线是多少?

一般战友

K币
    131 元
    蛮古 发表于 2013-4-27 08:40
    数学96南航都上了? 南航分数线是多少?

90....

一般战友

K币
    251 元
    支持楼主

一般战友

K币
    251 元
    支持楼主

中级战友

K币
    1702 元
    同机电!单片机现在正在学,完全听不懂啊

一般战友

K币
    210 元
    一世流离 发表于 2013-4-27 12:26
    同机电!单片机现在正在学,完全听不懂啊

单片机果断神书啊、快要考试了、揪心啊!!!

一般战友

K币
    304 元
    我14年考南航机电专业