考研论坛

楼主: sportingperson

[原创]考体育研究生的注意事项

中级战友

K币
445 元

回复:[原创]考体育研究生的注意事项

对于你提的几项都没有特殊要求,关键要看你报考的导师及其所在的教研室有什么倾向。自费04级交一年1万元,可以一次交三万,也可以先交1万。

新手上路

K币
32 元

同意

中级战友

K币
441 元

老大,我从来就没上过感受那个贴!从来都是顶你的帖!
呵呵!只关心和自己切身利益有帮助的东西,感觉自己挺自私的!:!(
为你一直以来的努力献花![em:36][em:36][em:36]
体育在线( 考研板块)有名师指导http://www.tiyuol.com
华南师范大学体育硕士博克http://tgx33.**

中级战友

K币
445 元

谢谢,看看别人的帖子也很必要,兼听则明吗。

新手上路

K币
0 元

遇到楼长真实是太幸运了,我帮我男朋友请教几个问题,想听听你的建议,我男友是齐齐哈尔大学体育系毕业的,现在哈尔滨工作,他专修健美操,也在健身房当健美操教练,他也想考研,他说他的专业课基本不成问题,但上学是外语只过了个二级,所以对 自己的实力很是担心,虽然有志者事竟成,但也不能盲目自信你说是吧?很想听听专业人士的意见?
还请问——北体有公费否?自费都那么贵?

新手上路

K币
0 元

补充一点:
   上体用的《中国新闻事业发展史》是黄瑚老师的,但听同学说很多学校的新闻专业用的是丁老师的,不知道有没有必要再参考一下那本??
   还有,我最关心的是上体的导师对英语专业的学生的偏见到底能够到什么程度?
   冤啊!我虽为英语专业的学生但因高考时是被调剂过来的,实在不喜欢这个专业,但造化弄人,我终究还是要读完。因为没兴趣,所以学的也不多,以至于对大学本科四年白白流逝的时光后悔不已,而如今还有经受如此“偏见与歧视”,欲哭无泪啊!欲哭无泪啊……………
   苦啊!其实,我更喜欢法律新闻啊!每每看到电视上那些记者报道社会黑暗面的新闻便兴奋不已。冒着各种危险,为群众说话!慷慨激昂!义搏云天!怎一个“爽”字了得!
   不过,现在既然选择了体育新闻,当然要全力以赴了!还好,二者有共通之处,都是充满激情,也算是欣慰了!
   从高考填报志愿开始错!一步错!步步错!错!错!错!
   人生的轨迹从此开始转航……
   但希望无论在哪条航线哪怕历经风雨但能收获颇丰……
[em:31][em:31][em:31]

新手上路

K币
0 元

首先,多谢楼主和水鸟千斩翼学姐的回帖!
我打算报考的是上体的体育新闻专业,现在正积极准备!只是在此过程中有几点疑惑与无知!敬请指点!
一、在书目中有张国良的《现代大众传播学》,平心而论,我感觉着本书的确太粗糙,缺乏条理性,虽深入浅出,大确实紊乱的够可以,而且版本很老,在看的过程中,我一直怀疑自己是不是买错了书?!在这里算是多此一问,为的是吃一颗定心丸!
二、这个专业,不知道各本参考书在考试时所占的比重是多少???对于传播学我有没有必要再另外找书深入攻读呢???
三、在学习的过程中,我不知道这样学才能有更高的学习效率?是几本书同时看比较好一些呢,还是一本一本的看更好呢!我目前的安排是初步看《现代大众传播学》和《体育概论》,这个过程进行完后在重点看《新闻学概论》和《新闻史》,不知道这样安排算不算科学?或者,大家谁有好的经验或心得,希望能够指教一番!
四、上体的这个专业导师是不是只有一位?那么是谁呢?我想找一些他的论文看一看!我是英语专业的学生,对体育的了解还有很多盲区,我希望自己能够不太过分无知!
五、忘记在哪里看过楼主一帖:好象是关于北体和上体的体育人文社会学录取的比较,上体的难度几乎比北体大一倍!果真如此吗?如果是,既然考的时候难度大,那么,就业时又是怎样的呢?体育新闻专业的研究生就业又如何呢?除了媒体和高校还有其他什么渠道呢?
六、说实话,很多人都是为了考研而考研。坦言之,我也有点!对体育的热爱并没有到达炽热的地步。所以,对体育知识的匮乏可想而知。我又应该到哪里获得比较综合一点的体育知识呢?例如,何种杂志与报纸?又例如,哪个层面的体育常识对我考研来说更有意义呢?还有,对体育常识的不了解对我考研初试影响到底有多大?学习或者了解这些体育常识的时机最好在什么时候?是从现在开始就抽出宝贵时间去搜集资料呢?还是在初试完毕呢?(对于这个问题,我想我的功利性较强一些-----一切从考研出发)
七、我想找到历年试题,从而有目的的去学习!不知道哪里可以买到?

现在只想到这么七个问题,有点琐碎!恳请耐心看完并多谢回复!
祝各位:
      秋安!!!
[em:30][em:30][em:30]

新手上路

K币
0 元

首先,多谢楼主和水鸟千斩翼学姐的回帖!
我打算报考的是上体的体育新闻专业,现在正积极准备!只是在此过程中有几点疑惑与无知!敬请指点!
一、在书目中有张国良的《现代大众传播学》,平心而论,我感觉着本书的确太粗糙,缺乏条理性,虽深入浅出,但确实紊乱的够可以,而且版本很老,在看的过程中,我一直怀疑自己是不是买错了书?!在这里算是多此一问,为的是吃一颗定心丸!
二、这个专业,不知道各本参考书在考试时所占的比重是多少???对于传播学我有没有必要再另外找书深入攻读呢???
三、在学习的过程中,我不知道怎样学才能有更高的学习效率?是几本书同时看比较好一些呢,还是一本一本的看更好呢!我目前的安排是初步看《现代大众传播学》和《体育概论》,这个过程进行完后在重点看《新闻学概论》和《新闻史》,不知道这样安排算不算科学?或者,大家谁有好的经验或心得,希望能够指教一番!
四、上体的这个专业导师是不是只有一位?那么是谁呢?我想找一些他的论文看一看!我是英语专业的学生,对体育的了解还有很多盲区,我希望自己能够不太过分无知!
五、忘记在哪里看过楼主一帖:好象是关于北体和上体的体育人文社会学录取的比较,上体的难度几乎比北体大一倍!果真如此吗?如果是,既然考的时候难度大,那么,就业时又是怎样的呢?体育新闻专业的研究生就业又如何呢?除了媒体和高校还有其他什么渠道吗?
六、说实话,很多人都是为了考研而考研。坦言之,我也有点!对体育的热爱并没有到达炽热的地步。所以,对体育知识的匮乏可想而知。我又应该到哪里获得比较综合一点的体育知识呢?例如,何种杂志与报纸?又例如,哪个层面的体育常识对我考研来说更有意义呢?还有,对体育常识的不了解对我考研初试影响到底有多大?学习或者了解这些体育常识的时机最好在什么时候?是从现在开始就抽出宝贵时间去搜集资料呢?还是在初试完毕呢?(对于这个问题,我想我的功利性较强一些-----一切从考研出发)
七、我想找到历年试题,从而有目的的去学习!不知道哪里可以买到?

现在只想到这么七个问题,有点琐碎!恳请耐心看完并多谢回复!
祝各位:
      秋安!!!

中级战友

K币
445 元

关键要自己努力和有实力

七个问题太多,只能尽量回答。
关于指定参考书的问题,由于目前新闻传播学理论比较乱,我建议还是先精读指定的书,然后尽量去参考其他的书。如果你能找到以往的试题,证明题目和答案都在指定参考书中,这样才能放心地不去看其他书。
上海体育学院当然不是只有一个导师,你可以自己到他们新闻系的网页上去查,副教授职称以上一般都能做导师的。
体育知识的学习我认为没有什么技巧,就是日积月累的事情。你可以多看看一些有关运动项目规则、历史、赛事、明星方面的书籍和报刊。
北体此前两年的录取率大大高于全国其他体育院校,但05年就不一定了。毕竟控制质量是当前研究生教育的主流了。
对于英语专业的偏见其实没有那么严重,主要是有一些学英语的人对于新闻传播学和体育理论和知识了解太少,造成导师的印象不好,北体04年体育新闻研究生就招了两个本科学英语的。关键是你自己要让导师消除偏见。
以往的试卷目前我知道在北体研究生院主页上有03年的试题,其余的就不知道了,我可以自己问问上海体育学院相关人士。
如果喜欢法律新闻而不是体育新闻,我奉劝你还是别报考体育新闻了,反正我知道北体的体育新闻是不会让一个不喜欢体育新闻的人录取的。他们的复试十分严格。04年就有一个学生虽然初试分数不错,因为体育知识复试不及格而被淘汰。

中级战友

K币
445 元

英语二级不一定不行

北京体育大学的马鸿韬老师是健美操领域目前的重量级人物,报考她的研究生是明智选择。英语二级不一定不行。北体的体育教育训练学各专业方向越来越重视运动技术等级,英语只要能过国家分数线就可以了,当然考得好还是受欢迎。马老师可是经常出国并且当翻译的,要求她的学生当然英语好最好。
※ 修改:sportingperson于2004-09-06 16:32:47修改本文