考研论坛

[学习经验] 写给14年考生的,说下自己一年的考研感受

中级战友

K币
1104 元
        "年年岁岁花相似,岁岁年年人不同"13年的考研已经结束,14年的考研战又在无声的战鼓中想起。此时此刻的你们或许正在认真的准备着复习,又或许在迷茫着,对自己要不要考研,应该考哪个学校,自己能考上吗,考研有多难等问题捉摸不定。在这里我想以一个过来人的角度谈谈考研。
        先说下自己的情况吧,我当时报考的是上财金融专硕,没有跨考,可惜一志愿没上,今年线是396,比去年还少了4分,当时非常难受,不过还好,算是老天的眷顾吧,调剂到一个不错的985学校(我本科就是985学校,所以在调剂方面有些优势),可以说是不幸中的万幸了。
        我复习考研不算很早但也不晚,我去年2月17号回学校那天就开始复习了,中间暑假也没有回家,直到考研那天结束。一直坚持着,从暑假开始我就搬离宿舍,自己出去租了个房子,我当时考研准备也挺充分的,考前也很有信心,觉得上400分问题应该不大,可是因为心里素质不是很过硬,发挥成死了,考完就觉得考的不好,出成绩那时很难受。
        现在我就谈谈考研吧
        首先,找到自己考研的理由。这是非常重要的一点,你要找到一个理由,这个理由可以支持你在以后的每天复习的日子里可以自习10小时以上。因为现在可能很多同学去上自习,坐在自习室里就是玩玩手机,也不知道干什么,坐了一上午书本仍然在那一页,这样的人就是没有想好自己为什么要考研,没有想好理由,就没有足够的动力,上自习就不用心,就容易三天打鱼,两天晒网,最后就成炮灰了。如果要选择考研,就想好为什么要考研,你可以说是,为了以后更好的就业,有更好的前景;为了自己的名校情结;亦或许是家庭的期望等等,都可以。找个考研的理由,就是要你有足够的动力,考研最需要的就是恒心。
         第二条,下定决心考研后,应该干什么?自然就是上自习了。但在复习中你会碰到一些问题(这里说的是现在是大三的考生),现在是大三下学期,学校里难免还会有些专业课和一些七七八八的东西,如果是学生会干部的那事就更多了,这时候你就要选择取舍,要懂得“舍得”,有舍方能有得。一些能逃的课都逃,一些能不做的事都不做,能不去的聚会都不去,选择了考研,就要把它当成一种事业,要全心全意的去做,要做到这接下来的一年,和考研无关的事能不做的都不做,一切以考研为中心,很多人没考上,都是因为对考研心猿意马,三心二意,想去上自习就去,不想去就不去,考研不是“过家家”。有些人考研时还想着去边找工作,边去约会,还异想天开的认为自己能考上名校,如果你又考上研了,还找到好工作了?我想这还有天理吗,世界上便宜事都给你了,那其他人还怎么活??!所以要做到“有所为,有所不为,方能大有所为”,特别是在大四上学期,周边同学可能有的都开始找工作了,还有的找到了一份很好的工作,这时你就要认真想清楚,是要继续考研还是去找工作,不要一心两用,这样有可能两样都没得到。还有,在考研复习时,不要为自己不去上自习找理由,这是非常重要的一点,有了第一次,你就会犯第二次,以后慢慢的你就习惯给自己不上自习找理由,过了一段时间后,你就会发现你落后别人一大截,这是考研非常禁忌的一点。
       第三,谈谈考研有多难,自己怎么定目标。其实考研总体来说不是很难,比高考简单,但是如果你想考名校尤其是金融一些很热门的专业,那你就得把考研当成高考,拿出高考时的那份认真劲来,现在金融专业真的非常火,不管到哪只要是个大学的都会开设金融专业,而且有许许多多的人甚至跨专业来考金融。根据我的切身体会,很多考上名校金融的人都是好几战的,说二战的都算还好的了,应届生也有就是比较少,只要自己努力相信自己,你也行的。现在或许会有同学,不知道考哪个学校,或者选择什么专业,其实现在这些问题如果你想清楚了,就算了,没想清楚,也不要紧,随着时间的推移自然会想明白,你现在需要做的就是把数学,和英语认认真真复习好,刚开始复习时可以把目标定高些,这样有压迫感,就会有动力,等到9、10月开始报考时,你就根据自己复习的情况选择,学校和专业,如果觉得复习得还好就报个好学校,这样复习的就有动力。
       我主要说着三点,如果大家还有什么疑问可以问我,一般晚上会在线,最后送大家一句话“上天是公平的,你得到多少,就会从你那拿走多少”

评分

双木下夕 + 30
考研论坛 + 40 精品文章

中级战友

K币
561 元
上天是公平的

一般战友

K币
413 元
学长你好,我是14年考研,3月份开始的,现在数学第二轮全书五分之一的样子,英语大约坚持一天一篇阅读,单词记完一遍,看了复旦的货币银行的五分之四,
但是现在感觉考复旦压力似乎太大了。。。很多学长学姐都说考复旦,现在时间有点紧了,得更加的努力,得很努力。。。
我不想把自己逼得太狠,所以这两天犹豫着考中山了,非常希望得到你的建议,我该怎么复习。。。

一般战友

K币
126 元
学哥,我想想听听你的建议,加我qq好吗,790695131

中级战友

K币
1104 元
那边风景也好 发表于 2013-5-19 21:09
学长你好,我是14年考研,3月份开始的,现在数学第二轮全书五分之一的样子,英语大约坚持一天一篇阅读,单 ...

复旦的确不好考,你是跨考的吧,如果是跨考,现在就得数学,英语,专业课一起复习了,每门都不能落下,其实在刚开始复习时,都会觉得有压力,你现在要做的就是,全心全意复习,只有复习好了选择学校时才有信心,如果你们天都坚持学习10个多小时,复习状态很好,就可以冲一冲。我当时也有选择学校的犹豫,不过在我选择的学校里我觉得都差不多都得390-400分,所以当时就先往那个分数的方向复习去,我专业课是在9月左右才看的(我不是跨考)

中级战友

K币
1104 元
那边风景也好 发表于 2013-5-19 21:09
学长你好,我是14年考研,3月份开始的,现在数学第二轮全书五分之一的样子,英语大约坚持一天一篇阅读,单 ...

中山大学也不好考,也得很努力,不过我看你数学的复习进度还好啊,英语呢,把单词书多背几遍,不过考研这事还跟,自己的底子有关,就是说要是你数学好,或英语好什么的复习起来就不会很吃力,选择好学校时就更有信心

一般战友

K币
413 元
sealevil 发表于 2013-5-19 23:26
中山大学也不好考,也得很努力,不过我看你数学的复习进度还好啊,英语呢,把单词书多背几遍,不过考研这 ...

谢谢你哈,呵呵,我决定考中山了,我本科也是金融哈额,这个月因为期末考试耽搁了好多时间。。。
请问暑假该注意哪些啊?之前有学长说最好暑假把数学看好,再把政治背一遍,
呃,我现在不知道暑假复习的重心到底应该放在哪了,求指点啊,感谢

中级战友

K币
1104 元
暑假其实是个比较重要的时期,这个时期主要是搞好英语和数学,暑假把英语阅读理解,翻译提升下,数学把复习全书做好

一般战友

K币
244 元
学长你好,我是15考研的,在论坛逛的时候看到你的文章,触动很大,可能在这里跟14学姐学长的相比,我会显得有点突兀,不过我也确实现在很迷茫。考研,我很坚定,也正是因为这样反而觉得有些不知所措,大概是从这学期开学开始进行复习,目前的阶段是背单词和数学微积分的复习,但对自己的定位还不是很明确,信心也不是很足,所以时常会感到飘飘忽忽。我的基础可能没有学长你那么好,数学英语政治这三科可能唯一能拿得出手的也就是政治了。现阶段感觉遇到的问题很多,看了很多也查了很多,但是像是目标院校的选择,该怎么开始复习,怎么制定一个复习的计划,我几乎还是处在飘忽的状态,很希望的到学长的指引,感谢!

新手上路

K币
66 元
学长您好,我是14年考上财金融专硕的,本科也是一所985高校,由于担心复试被刷,准备进行两手准备,所以我想问一下您去年是调剂到了哪所学校?您当年都有哪些不错的并且愿意接受金融专硕调剂的学校?谢谢