考研论坛

[机电] 小谈机设初试与复试经验,希望对后来的学妹,学弟有用

中级战友

K币
940 元
楼主
复试结束十多天了,终于可以坐下来谈谈我的考研经历了,希望能对后来的学弟学妹们有帮助。
我是二战考生,第一年考试的时候纯属打酱油。什么真题,单词的根本没看过,所以应该也不完全算是二战吧。(各位学弟学妹千万如果要考研,千万要抓住机会,不要浪费时间)6月底毕业以后开始再次准备考研。在我家乡城市大学里租了一间房子自己学习,(我属于喜欢自己学习的那种,不喜欢去图书馆和其他同学抢座位,喜欢自己自主学习的建议租个小房子,但自控能力一定要强哦)。考研的过程是比较考研人的耐力的,尤其是经过大学四年生活的洗礼后,基本很难静下心来坐在课桌前学习了,总想干些别的,就算是发呆。希望学弟学妹考研的过程中要给自己列个计划。还有在墙上明显处贴一条特别狠的话以此激励自己要有动力坚持走完考研的这一段过程。千万不要受到周围同学的影响。
现在说一下我两年来对于各科复习积累的一些经验,希望学弟学妹们能够重中得到一些有帮助的内容。

先说数学吧。我数学基础还是比较差的,而且我是农业类院校的,上课教的比较简单,好多都没怎么学。后来自己又买的同济的教材,当时把同济的教材看了一遍,觉得看完根本没有感觉(这一遍是必须要看的,而且要用本做笔记)。后来我自己在网上下了一套高数基础班的视频,这套视频使我受益匪浅,水木艾迪的,我下的是2010年的。我感觉这套视频对于基础较差的同学来说特别有用。我看了两遍,看完以后感觉对高数有了另外一种感觉,学弟学妹可以在网上找找,好像百度视频里面有。再就是大家都用的李永乐出的复习全书去年是粉皮的。我觉得大家复习数学的时候,复习全书不要急着做,因为基础都没打好,做起来是很费劲的。(这里的“不要急着做”是说要在你把高数的那些基础知识都差不多了然于胸是,做全书会有事半功倍的效果),大家做复习全书的时候,也要自己稍微做做归纳与总结,因为我感觉这本书的知识点稍微有些碎。
再就是线代,线代的话把全书搞明白就足够了,这部分也没什么说的。
概率论呢,说实话大学时学的时候感觉挺简单的,其实这部分还是有一定难度的。这里给大家推荐水木艾迪的概率基础班,一位姓叶的老师,讲的还是不错的。不过到最后部分假设检验那几个公式不要听他的了,他讲的比较复杂。没必要听,而且听不懂。假设检验那7个公式的课程大家可以听听文都汤家凤老师讲的强化班的部分,还有他冲刺班的部分,听完以后你就基本上记住了。
还有给大家推荐陈文登讲的基础班习题课(是习题课哦),这些听完对于数学的提高都是相当大的。(这些视频都是可以从网上下载的,可能大家觉得有些乱,但是这些都是我认为听完以后帮助最大的)

关于英语,在我一战的时候听过海天的几节课后,除了宫东风还可以之外,那个讲作文的王军让我不知说什么,之后果断放弃,还有**英语的网络课堂,我觉得这个听起来很没有感觉,通篇是幻灯片形式,没有老师的人影,只有声音,觉得没有氛围。二战的时候报的文都,里面的何凯文老师绝对是好老师(我绝对不是文都的托),我觉得学弟学妹英语差的跟着何老师学应该没问题吧。对了,英语单词各位是一定要准备的,我用的是**乱序版绿皮的,50个单元,不要说自己记不住,我不客气的跟大家说,这只能说明自己懒,没别的理由,建议大家在6月底之前能把单词差不都都记住,之后的时间就每天复习巩固就可以了。我是7月底才把50个单元的单词都过完,而且每天一上午。相当浪费时间,各位一定要安排好时间啊,要不然会拖慢复习进度的。

政治,我也报的是文都的,老师讲的课还是不错的,但当时是奔着蒋中挺押题去的,他2012年押中了几道,2013就。。。,政治的话还是建议大家报个班,因为自己看基本不知道什么是重点。这里给大家推荐一套书,风中劲草,好多人都说不错,我复习的时间没安排好,虽然买了,但是只看了一点,但是我发现了几个特点,这套书知识点是很细的,如果能好好看完的话,政治应该是不成问题的。但他配套的习题我感觉里面有些题有些过时,因为政治会考当下的热点,像江主席那个时代的应该是不会考的。但这套书既然很多人都推荐,说明一定是有道理的。大家可以看看吧。每年最后这套书的编写团队也会有预测题的,一般可以从网上搞到的。如果买书的的话,他也会送给你的。

专业课的话,机械原理,我是在淘宝上买的,很不错,是北交大的学长开的,他们还把答案做出来了,没有答案的试卷做起来是很不爽的。复习时间我是在9月中旬开始的,大家不要太晚,要不然会感觉时间很匆忙地,书一定要好好过一遍,再来是真题,从前年开始北交的老师就出一些新题了,大家要有思想准备,我今年考试的时候就自己一道,是联轴器那部分的,不过不难,连杆那一道我没有做出来。所以大家什么知识点都不要漏哦。

再说复试,其他的我不敢评论,但是机设组的面试还是很公平的,今年面试没有自我介绍,但各位这个还是要准备的,谁知道以后会是什么样啊,我面试的时候老师用英语问我,让我介绍家乡,我自我介绍里正好有这段,回答的不错,以后的专业问题就悲剧了,很多都不会回答,水上滑板运动和机械设计里的哪个原理相似,我当时就懵了,就没听过,(现在知道了,滑动轴承动压油膜),当时面试的时候有个14年要考北交的学弟去看我们面试了,我面试后回去问他,结果他会。所以反思一下,老师问的问题还是不难的,是我机械设计看的不细心,当时只粗略看了一遍,把2000-2005年的复试真题做了。对机械设计里的东西基本不熟悉。各位学弟学妹准备复试的时候要仔细看书啊。很重要哦。
基本就这些吧,貌似我权限不够,有些资料不能传,还有上面介绍的视频哪位如果找不到,可以在这里联系我,我可以在网上帮大家找一下,(我绝对不是卖这些的,大家可以放心)好像我不能在这里写我的QQ号,学弟学妹可以在这里留言,有问题我会尽量帮大家解决的。
先就这些吧,希望大家能够坚持到最后,坚持就是胜利!
北京交大考研专业课《机械原理》复习重点.doc (11.5 KB, 下载次数: 241)

北交大960机械原理复习思路.pdf

152.99 KB, 下载次数: 279, 下载积分: K币 -2 元

评分

bracken2 + 30 精品文章
    pjxl5729 + 30 精品文章

中级战友

K币
    722 元
    沙发
    顶一个,谢谢学长

中级战友

K币
    940 元
    板凳

对了,各位学弟学妹需要其他资料的可以留邮箱,比如真题资料那些的。这里太大就放不上去了

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

地板
    chjml 发表于 2013-4-25 17:40
    对了,各位学弟学妹需要其他资料的可以留邮箱,比如真题资料那些的。这里太大就放不上去了 ...

非常感谢你的分享,加精华了,开学留好位置。另外,版规里面是不允许留QQ的,我把它改为邮箱了,希望你能理解~

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

中级战友

K币
    940 元
    pjxl5729 发表于 2013-4-25 18:05
    非常感谢你的分享,加精华了,开学留好位置。另外,版规里面是不允许留QQ的,我把它改为邮箱了,希望你能 ...

谢谢版主

一般战友

K币
    178 元
    学长你好,机设和车辆的专业课都是960机械原理,他们考的内容都一样吧。我打算14年考北交车辆,874442901@qq.com。谢谢学长!!!

中级战友

K币
    940 元
    琉亓 发表于 2013-4-25 21:55
    学长你好,机设和车辆的专业课都是960机械原理,他们考的内容都一样吧。我打算14年考北交车辆,。谢谢学长 ...

我已经加你了,有什么问题问我就可以,机械原理考的内容是一样的。

中级战友

K币
    722 元
    学长,谢谢你,我14年考北交机械279693034@qq.com

1万

荣誉版主

K币
    9161 元
    感谢分享

中级战友

K币
    940 元
    惜式格调 发表于 2013-4-25 23:58
    学长,谢谢你,我14年考北交机械

加你了哦。先给你发些资料