考研论坛

[初试与复试] 三本二战跨专业南昌大学初试、调剂、复试的一些看法

中级战友

K币
640 元

首先,先说一下,关于选择考研。确定目标是一件大事,要结合自己的情况选择哪一所学校,哪一个专业,然后就是看书的问题。
        这句话看上去像废话,但问题就集中于此。不管是中科院、34所、还是其他211工程大学或普本院校,在一志愿复试或给出调剂机会的时候都会看你的本科学校和专业,今年山东大学的不要报考外校的本校生就是类似此类事件的升级。所以如果没有信心能录取名校还想考研的同学,最好选择一个比自己本科学校好一些,但是考研难度不在前几的名校。比如中科院里西藏的某所,34所里每年都有调剂的学校或专业,211工程里的云南大学或广西大学可能会比较容**取。
我本科是江西师大科技学院的,本科专业广告学,去年应届毕业,报考南昌大学人文学院的传播学专业广告学方向,初试成绩344分,去年第一次开始合区,A区文学类国家线345分,多次联系本科带我论文的老师了解到,没能过线连调剂回师大的机会都没有。现在看来即使过了线估计一志愿考不上,一样调剂,一样调剂回失败。原因就是新闻传播专业招生的学校太少了,报考的人数又太多,广西师范学院这样的学校调剂都要求名校出身还有总分很高,还要英语单科很高。失败后思考了一段时间,觉得自己还是对动物最感兴趣,第二年就报考了南昌大学动物学专业,总分338分,今年的A区理学国家线是290分,不过一样落榜了,不过这次总分还不错,给调剂创造了一些机会。
        再来谈谈初试。初试的成绩很重要,这个谁都知道,我之前见过一篇帖子里面已经谈了,初试成绩很重要,不管出身如何,初试第一不太可能会被刷,初试倒数第一也不带可能会录取。只要过了线,初试中最重要的就是英语成绩,其次总分,再次是专业课,最不重要的就是政治。如果你报考的是名校那卷子会改的很严格,如果报考的是一般学校那分数给的回相对多一些,不过对于调剂生来说,初试成绩不看哪里来的是折算一样的百分比,这对于打算报考名校,思考考不上也可以调剂的同学来说多少增加点压力。进入正题,谈谈南昌大学新闻传播学院的初试。南昌大学考两门,一门是新闻传播业务,另一门是新闻传播史论。这对于学广告多少有些不公平,广告学学的营销、策划、经济、传媒用不大上,几乎都是从头开始学新课本,估计可能是因为南昌大学新闻比较强势吧。我第一年史论考了129分,业务只有106分,南昌大学考的题还是比较死的概念题,也不难,大家都认为是重点的就是重点,我失败主要的原因就是,给后面两个新闻的时间不够了,我学广告的开始也没练过新闻,基本都没写。后面这两个大新闻占的分数比重还很大,所以这次考研策略上也很失败。第二年考的普生129分和普动116分,普生真就是我压的重点没怎么考,平时看了一年都倒是中了,建议全面看书吧,只有几张内容是历年都不会考的,其他真心都是随机出题,也考的不深,估计考的话就神经会出相对难一些的题。至于普动,我考的也不好,压的鸟类也没考到,不过如果你基本掌握了前面部分各门类、各纲的主要特征,后面部分各纲和目的主要特征,基本就是高分了。总体来说,南昌大学的专业课复习不要给自己太大压力就是了。
        关于调剂,各位路过的看看这部分吧,可能对调剂的考生帮助比较大。调剂是最痛苦的一件事,尤其是对跨专业的考生,我4月3日得知一志愿落榜,给动物点导师打电话,导师说实在争取不到名额,今年只给了动物点9个名额,其中4个保送生名额,如果下过12级的课表就会发现动物学的考生明显少了,反而是神经生物学今年多了好多名额,是神经点的副校长争取的。落榜之后,先后联系遗传学、神经生物学、医学院的生物学的老师想要调剂。遗传学今年就要了一个调剂生,神经多一些,不过神经是李校长给报考985未能录取的考生准备的。多数是觉得我总分还行,一问毕业院校和本科专业就让我等调剂系统通知了。插一句嘴,这虽然是插一句但最重要,是很多考生都不知道的事情,南昌大学没有校内调剂的说法,没有各专业当年打算录取多少人得说法。研究生院那里有当年总共的招生人数,然后分给不同的点,即使同样是生命科学学院各点也都是自己去争取名额的和独自招生的。我原来以为第一志愿报考动物学,即使落榜也可以校内调剂到学院的别的专业,其实并不是,各点的老师不受其他点的影响,独自在调剂系统选人,然后统一交到研招办,研招办再统一发复试通知的。所以在国家线出来之后,招生会议召开之前,各专业的负责的老师也不知道能有多少名额,自然也不知道能划多少的分数线。总而言之是相当混乱,这都直接导致了有些人高分不录取和有些专业找不到人了。动物点上线15人,最后看来初试也要360+才能录取,遗传、神经、发育的如果报了一志愿就是国家线。还有一件事就是叫来复试的人数,我观察看来是按照1:1.2来发的复试通知,有的专业甚至是等额复试,其实这些是间接影响录取的。
        然后是关于复试,我今年只在调剂系统填了江西师大和南昌大学,江西师大今年新政策调剂生录取之后全公费,南昌大学还是老规矩调剂全自费。当然看个人需要选择了,江西师大很够意思,我没联系过任何老师,就在系统中收到师大的复试通知了,之后的时间里还收到了那边老师的3通电话,跟我说细则,总共就复试3天,是在20日开始,算是比较晚的。南昌大学的调剂是10日开始的持续了1周,战线拉的相当长,主要就是报到、体检、英语口语(不考听力)、复试笔试、复试面试。南昌大学现在越来越难考了还体现在复试上,今年看录取名单就知道有一些初试高的复试不高,总分就低也被刷了。所以如果过了初试一定要认真准备复试的笔试,医学院这边笔试好一些。面试医学院这便是要求英文自我介绍的,然后问你一些很简单的题就过去了。复试的话,如果有导师要你那基本没问题的。听导师往年说基础医学院这边调剂是全公费的,今年没了,也有人说今年也有,目前没出拟录取阶段还不知道确切信息。
        最后要写一些话给考生朋友,如果确定要考一定要竭尽全力去考,不要因为准备不足一志愿被刷。还有就是调剂的时候不要打研招办的电话了,没什么用,直接联系各硕士点负责招生的导师或硕导,至于谁负责,我知道的也有限,调剂就要考自己的信息面了。还有欢迎学生物的同学报考南昌大学医学院的生物学和基础医学专业,这边一志愿上线一定录取,复试只会刷调剂的人,招生名额上也一年比一年多,比较保险。如果有什么问题欢迎询问,不管前提是你得先说明自己本科学校专业、报考的专业等,这样才能根据你情况回答问题。经常看到南昌大学的版块有人问,没人答,有一部分原因也是别人也不知道怎么回答,有什么问题一定详细说清楚。

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
1434 元

收调剂的专业和学校不一定就是好考的,有的学校就喜欢压第一志愿的分然后收本科211 985考名校的调剂生,比如中央民族大学、中国海洋大学、上海大学,广西大学貌似也是吧(都是在论坛听说的,木有亲身经历过)
其实推测一下,但凡211以上不是特别冷门的学硕收调剂生的可都是这样的。专硕因为一招就几十个人可能确实招不满,但学硕本来就招几个子人,如果不是专业课压分会连几个上国家线的都没有?

一般战友

K币
288 元

请问南昌大学新闻传播专硕好考吗?招多少人?推免生几个?真题哪里能找到呢?谢谢

一般战友

K币
288 元

求新闻传播专硕信息,真题有吗?专硕录取分数线多少呢?

中级战友

K币
640 元
弓一並~云~ 发表于 2013-5-16 10:43
请问南昌大学新闻传播专硕好考吗?招多少人?推免生几个?真题哪里能找到呢?谢谢
...

今年南昌大学应该是,保送新闻学7人传播学5人新传专硕15人,加上一志愿新闻学录取12人,传播学5人,新传专硕3人,新传专硕接受调剂了9人。南昌大学已经有几年不对外出售真题了,可以到淘宝或学长学姐处找真题。

一般战友

K币
279 元

请问南昌大学会计学学硕怎么样?初试的分数线多少?好考吗?招多少人?推免生几个?真题哪里能找到呢?谢谢(现在在南昌大学后街还有房子租吗?价位大概多少)急求回复
学长,要是方便的话,留个qq咯。

中级战友

K币
640 元
f.t.t.o 发表于 2013-6-19 16:57
请问南昌大学会计学学硕怎么样?初试的分数线多少?好考吗?招多少人?推免生几个?真题哪里能找到呢?谢谢 ...

这个时候我也不知道13年的分数线是多少了,如果4月末,推免多少要14年的9月保研结束才能知道,总共招多少得考完试后才能知道。至于后街的房子,肯定还有,我就住这里,价格350-500多吧,2室1厅和3室2厅多。

头像被屏蔽

Banned

K币
161 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
160 元
医学院的生物学和生命科学院的生物学不一样嘛?医学院也收生物学的?我想了解一下相关的事宜,
我是14年备考的,想考生物。

一般战友

K币
160 元
我本科学的生物工程,我是想考生物方向的,就想了解一下,生物医学和微生物学,这两个专业的相关信息。