考研论坛

三跨(参考书目、复习时间安排)+调剂+复试心得(已录)

新手上路

K币
24 元
楼主

LZ从9月份开始准备,期间十一回家休息了一个月,基本没看书。真正踏踏实实的开始复习是打十一回来之后,大概距离考试还有76天得时候。成绩是320分。英语考试时间没有安排好,直接影响整张卷面的成绩。这个后面还会讲到。碎碎叨叨的尽可能把整个考研过程需要的覆盖,包括书目的选择、时间的安排、调剂、复试。尽可能的帮到每一个考生,用红字会标注每一大板块的内容,同学们就找自己需要的部分参考。(一)312参考书目的选择及复习方向
1、普通心理学(100分):彭聃龄《普通心理学》,梁宁建《心理学导论》
       普心是基础中的基础,既是分值最大的部分,也是最容易拿分的部分。一般考试内容都是极度基础性的知识,并且每年的考点重复覆盖率较高,同一个知识点,选择不同的切入点。比如关于内隐记忆和外显记忆,自2007年起,几乎每年都会考到。
       普心和实验心理学的重叠度及联系是十分大的,建议这两本放在一起复习。实验心理学是对普心相应知识块的实验例证,或是补充。实验最容**的点也是普心书上出现的实验。
       试卷比例大概是25道单选(固定),3道左右的多选(这个每年都在变),1~2道简答题,1~2道的论述题。
        一定一定要把普心烂背于心,我自己是看了6遍,背了3遍。
2、发展与教育心理学(70分):
(1)林崇德《发展心理学》
        发展心理学一般考得比较浅,婴儿期、幼儿期、儿童期、青春期是重点,幼儿期和青春期又是重点中的重点。大题也常常出现在这四章里面。青年期、老年期考得点较少,老年期容**到临终心理。
(2)陈琦、刘儒德《当代教育心理学》
       教育心理学有一半的内容是不考的,大纲里面没有要求。教育大纲要求考前十章(技能的学习)的内容,其中学第二章学生心理也不在大纲范围内。但是,其它部分建议还是要稍微看一看的,大概了解,不用熟记。一切最终以大纲为准。
       三大理论,尤其是构建主义尤为重要,知识的学习、技能的学习。
       发展和教育选择题大概是20道,多选1~2道,简答1~2道,论述题0~1道。发展出论述题的话,一般是给一段材料,然后作分析,**该阶段的心理特点。教育的论述题可能是论述某一理论。
3、实验心理学(60分):郭秀艳《实验心理学》,杨治良《实验心理学》(画面效果特别棒,知识内容很丰富,就是考点不多),朱莹《实验心理学》。,但是网上也有人推荐。
       实验的大点是最后一道论试题,30分,目前有大概6种出题形式,具体见2007年-2012年的最后一道大题。现在的实验更为重视实用性,所以不再跟统计学捆绑出题了。选择题大概是10道还是15道吧,多选会考1~2道,简答题几乎不会出现。
4、统计与测量心理学(70分)
(1)张厚粲《现代心理与教育统计学》
       很多同学都被统计这两个字吓到了,不要怕!统计学听起来很难,但是出卷老师从来都不会为难学生的。一般都是怎么简单怎么出。但是,基本方法还是要掌握的。
       选择题10道左右,计算为主,文字性为辅。简答题或论试题出一道,如果以论述题的形式出现,很可能第一问是考记忆性的知识。
(2)郑日昌《心理测量与测验》
       测量的东西考的很碎,5道左右的选择,多选也会涉及,简答题一道,考点很碎,只能多背。我对测量也不是很熟悉。
5、社会心理学
      这个实在对不起各位,我就压根没看,但是你们一定要看啊,两道单选,一道多选,7分还是蛮重要的。
6、大纲解析
      一般同学们喜欢买高等教育出版社出的,我也用的这本,但是实在不怎么样。大纲配套1000题我觉得就没必要买了,跟大纲契合度不高,考点也不准,我后期就已经不用了。我建议大家买北师大出的大纲,厚度大概是高教版的三倍,知识覆盖面很全,极具参考价值!配套习题选一套就好了,比如说基础过关2000题,完完全全吃透了这本书最重要!最好是带解析的书。我买的某考研机构出的参考书,厚厚实实的一本,完全没有解析,特别不适合跨考生。
(二)复习时间安排
      具体时间的安排是依照自己的学习方式和学习效率,我认为时间安排是不可复制的。就拿我来说,我有一段时间跟我们自习室的学霸同作息,早6晚11,在教室午睡一小会儿。对学霸来说特别有效率,但是LZ是只有睡眠充足了,效率才高的。所以,时间安排还是要依照自己的作息习惯安排。我只是大概讲一下整体复习进度。
1、第一轮
(1)心理学:将所有课本全部看过两遍;
(2)英语:考研单词全部背过,每天1~2篇阅读做练手,争取每篇在15分钟内完成,不要急于做真题
      这一阶段最晚最晚9月1号前也要完成,尤其是英语单词。课本看过两遍以上才算上有熟识度,单词是英语考试的关键。
2、第二轮
(1)心理学:第三遍看课本,尝试性第一轮背诵,不要求字字精准,但是,一定要对每个章节有印象,知道每个知识点的大概位置,在脑中形成一张图。并且完成配套习题,做题的时候一定要独立完成,不要边做边翻书本。如果复习时间充裕的话,对完答案,不要看解析,在书本上找到相应知识点,在错题知识部分做着重号。便于三轮的时候强化。不要急于做真题。
(2)英语:除2012年和2013年真题外,这两套一定一定要留到最最后再做!这两套难度相当。做真题的方式自己选择,可以整套题掐时间做;也可以分部分完成。这一阶段不要求做题量,是做题方法的掌握。建议第一遍不对答案(对了答案就有印象了啊)。最重要的是做完之后分析。一定要分析。分析阅读中的长难句。
(3)政治:政治这个时候可能还没有出大纲解析,但是其实每年大纲解析的变动非常之少,买一本2013年的就开始看吧,文字很生涩,看个印象就行,千万别拿着大纲解析背啊
3、第三轮
(1)心理学:再看再背,把之前做的习题再看一遍,着重看错题的部分。可以尝试做真题(2013年除外),我建议,做完一遍之后,找一个时间,分析每一道题的考点(考试内容,考试形式)总结到一张纸上,这个一定要自己完成,分析一遍之后,你一定会受益匪浅的,你也就基本掌握每年的考点。
(2)英语:每周至少要模仿优秀范文写一篇作文,找英语好的同学帮忙看看,最好是英语老师帮忙找出语法错误。背诵优秀范文,重要的范文中经典长难句,不管你懂不懂,写上去没错就能成功忽悠判卷老师。
(3)政治:《疾风劲草》,众多考生的首选,知识点总结道薄薄一本书上,背诵起来很方便。选择题也要开始做了,主要是找手感。这个政治吧,思想跟得上,你就已经成功一大半了。
4、第四轮
(1)这个时候应该是临近考试1个月了,前三个阶段,准备工作都做的差不多了,这是时候就是查漏补缺,翻看习题,背诵课本。还有1、2个星期考试的时候,再做2012年和2013年的真题,这个时候差不多就能测出真实水平了。
(2)英语:真题就是王道。使劲看真题,做真题,分析真题。练手也得跟上。还有1、2个星期的时候可以做2012、2013年真题了。
(3)政治:肖四、任四、20天20题就陆续出现了,这是冲刺阶段的法宝啊!背个滚瓜烂熟的,大题就差不多了。肖四是我们一致认为最牛的;任四是我们一直认为最水的,买了也就是个安慰,没太大价值;20天20题类似于针对某一材料,全部会涉及到的知识点,这个答题很有用,就是量大。
5、疯狂冲刺阶段
       还剩一个星期的时候吧,你也别太紧张了,临时抱佛脚这事儿,考研还真不实用。最重要的就是调整作息,调整心态。尤其是考前一定一定不要熬夜。这个还能用心理学知识解释:据说考前熬夜反而影响考试发挥,因为前摄效应的影响。
6、考试当天
       合理安排时间是最重要的,LZ就是因为英语考试作文写太久,完全影响后面的做题速度,分数一塌糊涂。
       碰到不会的题不要紧张,碰到没听说过题就更不用慌,大多数肯定都不会,千万别以为就你不会。就像今年心理有一道论述题是考情绪智力的,关于智力的若干理论都没有提到过啊。复试的时候跟一个心理学专业的考生交流,结果她也没见过!放轻松吧!
(三)调剂
       因为LZ报考的34所,所以出分比较早,可以早做准备。有些学校是不会显示初试排名的,所以,这个时候你就要勤去论坛多看看了,总会有那么一两个好心的学长学姐会流传出来排名,让考生早作准备。
       提前联系老师适用于高分考生,低分考生就算联系好导师,导师跟研招办还是两个概念吧,研招办负责招生啊!他们是按高低分筛选的啊!当然这也不是绝对啊。
       招生办一般电话不好打,就算打通了得到的信息也是模糊的。所以,这个时候e-mail就显得尤为重要了,在学校网站上一般会有导师的邮箱,不要以为导师不看,其实导师还是很喜欢看邮箱的,而且还会给你一些意见建议的呢!
       如果学校网站上找不到,这个时候就是考验同学们人脉的时候,发动你的初中高中小学幼儿园同学,总会有那么个人拐弯抹角的帮你找到的。这个问题有点早,如果到时候各位真的不幸遇到这种情况,咱们在具体问题具体分析!
(四)复试心得
      复试分为笔试、英语、面试三个部分。
1、笔试是专业课的知识,一般不会太难,都是基础性的。
2、英语:我们学校分为专业英语笔试和面试两部分。专业英语是翻译一些比较简单的文献,面试的时候也不会考太难的。因为导师明白学生的英语水平是极为有限的。
3、面试:面试最重要的是落落大方,口齿清晰。为什么这么说,前面笔试部分都已经考到专业知识了,面试当然就是导师看看你,有个第一印象,我们有一个一起面试的同学,竟然都没有问他专业课知识,就是唠唠家常....轻松、大方就是秘诀啊!

絮絮叨叨写了一上午,这是我一路考研走来,总结下来的心得。希望能够具有参考价值,但是还是因人而异的,千万不要是拿来主义。大家有什么问题,我也会尽量解答的。

最后说点实用但是很俗套的吧,那就是坚持!很多人在考研的路上,走了很久很久,但是最后放弃了。放弃不一定是行动上的放弃,可能是心理的放弃、潜意识的放弃。LZ也曾经有过放弃的念头,但是好在最后坚持下来了,即使没能考上自己的第一志愿,但是结果最终还是比较好的。

最后,祝所有考生好运!只要不轻言放弃,胜利就在前方向你招生!

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    露珠支持一个~~

一般战友

K币
    349 元
    板凳
    谢谢

中级战友

K币
    573 元
    地板
    对我的帮助很大,楼主从九月开始看书,我现在还没看书跨专业的,不知时间够用不,请问是北师大的基础2000题好还是西安交大的2000题,谢谢。

一般战友

K币
    214 元
    请问楼主 北师大出的大纲 指的是什么? 可以私信吗如果觉得有广告嫌疑……

一般战友

K币
    214 元
    我查到的除了08年北师大出了一般大纲解析之后就再没出过新的啊……

中级战友

K币
    287 元
    楼主有心了,谢谢。

新手上路

K币
    12 元

中级战友

K币
    433 元
    多谢前辈,请问心理学复试的时候会有学校歧视吗?在校时是不是需要发科研文章?

新手上路

K币
    34 元
    楼主是专硕?