考研论坛

[文法外] 华工868经济学综合复习经验

中级战友

K币
1248 元
楼主

算是比较幸运吧,868考了138,介绍点心得给学弟学妹,加油!
    你,为什么考研?
    这个问题,我也曾经问过我自己,每个人有每个人的答案,但是,过程却是那么的相似,开始的激情,过程的纠结,其中肯定有过想摔书,想出去玩,想赖床的种种冲动以及行动,,然后,屁颠屁颠地再一次拿起书,做那苦逼的数学,讨人厌的政治,虐心的英语,以及看得想吐的专业课,到最后考试的战斗。
历史总是这样,有人喜有人忧,而这一切,绝大部分取决于你努力的程度。考研,也是磨练一个人的一个机会,微博上有人说“如果你不坚持,老了连个像样的回忆都没有!”
    好了,开始向学弟学妹们介绍华工868经济学的复习体会吧。
    修身篇
    既然选择了考经济学,那对于地球上的发生的事情就必须略知一二吧,如果连最起码的经济学背景都不知道的话,那还是做回火星人吧。有几个我经常逛的网站,经济学人中文网,经济观察网,大名鼎鼎的人大经济论坛,还有诸如FT中文网啊,新浪里面的宏观经济学板块啊,也是值得一去的。每天复习完回宿舍的时候,打开电脑,看看十分钟这几个网站,几个月下来,相信你对于发生的很多事情都有更好的经济学思维。人大经济论坛特别推荐,里面的真实世界经济学这个版块,有空多去溜达溜达,貌似华工今年的最后一题就是在里面出的,而且论坛上有答案!!!
最重要的是,理解,结合实际。遇到不懂的名词,或者遇到有一些想不太清楚的逻辑,比如为什么中国的M2/GDP为什么很高啊,强制结售汇制度啊,还有猪肉领涨cpa啊,都是可以问度娘的,当你把这些实际问题弄得比较清楚的时候,你会发现,原来,经济学也是这么有趣的(其实本身也很有趣)。
    养性篇
    千里之行始于足下,看书是必须的。华工的指定书目,高鸿业的微观以及宏观。这两本建议好好看,虽然说是初级的书,但是里面的基础知识讲得很好。还有两本中级的教材,微观经济学平迪克 宏观经济学 多恩布什,这本微观的教材也是复旦经济学考研的制定书目,宏观这本也是中大的制定书,所以,权威性也是杠杠的,中级的辅导书可以买金圣才的配套书看,蛮好的。
    微观的话,注意画图理解,有机会的同学,可以去买本图解经济学,中大出版的,这本书的微观经济学讲得非常好,对于你理解经济学以及塑造经济学思维有很大的帮助。怎么看书的话就看个人了,华工的计算题也就那么两道,所以微观经济学主要是名词解释,简单题。平时看习题的时候多注意其中的答案,自己在脑子里想想怎么回答。
宏观呢,华工考的不是很多,大概百分之四十吧,不过题目分值很大,有看2013的题目的人就知道,最后一道大题30分,真是一道题要你命!这个需要你平时的积累,书上有很多章的内容其实是不考的,基本上只考重点章节,所以,华工的真题就需要同志们好好分析预测了!什么经济增长啊,总供给总需求啊,通胀啊还有收入支出,IS-LM这些肯定是必须会的,还有,要结合实际,热点问题要多留意,并且用你的经济学思维去思考。
这里注意一下,答题目是有技巧的,有时候你答了一大堆,却发现分数总是很低,那就是你的逻辑问题了。其实,答案每个人都差不多,你会写,我也会写,但是为什么你的分数那么高我的分数那么低呢,那就是答题的水平了。有空没空多研究标准答案怎么答的,不仅需要注意里面的内容,也需要里面的逻辑性,特别是宏观的题目!!!
    实战篇
    真题是基础,华工从2005年的真题到2013年的真题,自己至少每道题都需要做两遍,不光是要做,而且要分析里面常常出现的题目,今年的题目至少有百分之七十是以前出现过的题,所以,真题很好很强大。不过真题也不要太早做,大概十月份开始就好了,做完好好分析里面的趋势,把考点在书上圈出来,这点方便你最后的复习,微观就不用怎么说了,主要说说宏观的,把握模型,说白了,就是把真实世界的经济学与所学的模型匹配,然后分析,注意答题逻辑!多恩布什里面第4篇——行为的基础,华工真题好像就出现过两次,这个,在你平时复试的时候,13-17章每章自己挑出两三个知识点出来,然后整理一下,背一背,基本上就不用管了,这个很少考。经济增长篇,必考章节,很多时候结合热点,比如去年很火的中等收入陷阱。通胀也是很重要的,毕竟我们总是被蒜你狠,豆你玩,姜你军!蒙代尔不可能三角也是需要会的。
真题做了之后,你还需要看别的书,之前说过的金圣才的书好好看,里面都是每年各大名校的题目,精华来着,好好体会,多动笔,多动脑!
    吐槽篇
    其实,华工的经济学还是不难的,主要是需要记忆的东西蛮多,考点也比较集中,冷门的考点很少出现,不过,试题有时候出的不太好,2013年的一道计算题其中的一个问就不好做,好像还有一年问货币政策的挤出效应来着,当时看着很无语,挤出效应的定义是在财政政策的情况下吧。。。
    大家,华工见!

评分

vickey昕晴 + 30

头像被屏蔽

Banned

K币
    189 元
    沙发

一般战友

K币
    215 元
    板凳
    大宝真棒!

中级战友

K币
    1541 元
    地板
    呜呜呜呜呜呜,终于看到一个详细华工868的经验帖了。

中级战友

K币
    1541 元
    14考华工经济学,请问师兄能发华工868经济学历年真题给我吗,可以的话还有些问题请教师兄,师兄能留个QQ吗?。。我的邮箱:173898076@qq.com 谢了~

一般战友

K币
    137 元
    非常详细、宝贵的868经验帖,谢谢楼主!~本人也想考华工金融,最近看到《平狄克》的书,感觉老外的思维和国内书籍太不一样了,一遍下来,感觉收获很少,很生,不得要领哇。。。想请教下楼主,平的书怎样看才到位?达到什么程度?需要做课后习题不?~另麻烦楼主可否把宝贵专业课真题及答案传与我不?论坛上不全。。。我的邮箱673694227@qq.com~感激不尽!

中级战友

K币
    1248 元
    蒹草结 发表于 2013-4-28 22:34
    非常详细、宝贵的868经验帖,谢谢楼主!~本人也想考华工金融,最近看到《平狄克》的书,感觉老外的思维和国 ...

我不在家,等我回家再发给你。平迪克的书就是比较好理解,不过感觉不到中级的水平,废话比较多,你可以看看范里安写的那本,上海三联出版社的,那本比较好

中级战友

K币
    1248 元
    seanczh 发表于 2013-4-27 12:35
    14考华工经济学,请问师兄能发华工868经济学历年真题给我吗,可以的话还有些问题请教师兄,师兄能留个QQ吗 ...

我回家再发,论坛传不了大文件

一般战友

K币
    137 元
    caikaijia 发表于 2013-4-30 16:42
    我不在家,等我回家再发给你。平迪克的书就是比较好理解,不过感觉不到中级的水平,废话比较多,你可以看 ...

非常感谢楼主,那就辛苦LZ啦~~专业课还需看其他参考书不?~习题我只知道金圣才的,到后期还需做些其他习题不?~感谢楼主!

中级战友

K币
    1248 元
    蒹草结 发表于 2013-4-30 16:58
    非常感谢楼主,那就辛苦LZ啦~~专业课还需看其他参考书不?~习题我只知道金圣才的,到后期还需做些其他 ...

差不多了,后期你可以下载往年中大的试题,还有复旦,人大,武大,厦大这些老牌院校的经济学试题,这些论坛上都有,特别是他们的宏观题目,很值得一看,对于应付华工的考试很有帮助的