考研论坛

[学习经验] 13年上海交大法硕复试情况介绍(具体成绩已经更新)

中级战友

K币
1810 元
楼主

考研论坛法硕版块太冷清,但是我喜欢这个地方。这个帖子就奉献给这里的同学。做下自我介绍,89年的,山东人,11年考了研究生,不是法硕,成绩还可以,是个有些空洞但同时很火的专业,可惜分数线暴涨20来分(楼主觉得运气一直不好,07年高考581分,分数线暴涨,勉强读了省内二本。今年分数线涨了15分,所幸录取),擦线党被刷了,辛苦了很长时间换来的悲剧结果,还在车坊镇的宾馆流下 眼泪。没想到的是四月份的省考,基本没准备,竟然进面试,面试过了,这完全是我意料之外的事,我不知是喜还是悲,但在别无选择的情况下去了这个在家人 同学看来还不错的工作。但毕竟当初随意报名的,西部小县城,工作一段时间之后,也感觉不是太好,清楚的记得,12年的考研那天,心里开始斗争,考研的念头蠢蠢欲动,曾经想得到的东西,不甘心的失败。我决定13年考研,家人必然反对,但是楼主是个一旦自己有了想法就很倔的人,谁也拦不住。费了几天时间考虑专业问题,有数学的不考,工作了时间有限,后来感觉法硕较好,对以后公考有利,去名校容易。话说曾经我对这个专业一点不了解,曾经一起考研的女生考山大法硕,还被我鄙视过[em:18]。。。
      先买了指南,开始看的比较早,但不是很深入,工作了虽然不是很忙,但是毕竟没有学校那样的学习环境了,最突出问题就是学习缺乏连续性 规律性,楼主喜欢集中利用时间,所以主要是晚上学习时间最多。到了欧洲杯开始,就坏了,熬夜看球,白天基本无法学习,这还不是最坏的,问题是我迷上了足彩,整天研究欧赔 亚盘,在电脑前看书,看一会就会看看电脑,研究比赛,一看就是几十分钟,一个小时过去了,就这样指南算是马马虎虎看了两遍吧,反正后来是不记得上面内容了,只能说是对法硕考的东西有个初步了解。到了九月下旬,我觉得必须做出改变了,政治 分析新书也都出来了,开始认真学习了,十一七天假学的比较认真,当时报考时候,不知道自己到底会学到什么水平,就报了两个,上财 上交,最后确认上交。

---------上面-----太啰嗦-----------见谅------------下面-----是重要---------信息-------------------------------

1.关于选学校,我考虑了交大 南大 浙大 上财,总之招生人数多于100的我没考虑,我喜欢长三角,就考虑那里的学校,我本科专业上课才80来人,许多学校接近200人的规模,我不太喜欢,当然这个完全看个人喜好,据说交大叶必丰老师的选修课,只有12个人,就放12把椅子,我觉得人多和人少的听课 教学效果还是有那么一点点区别的。

2.如果选择了上海,可能会纠结复旦好还是交大好,这么说吧,各有各的好,我不会因为自己考得交大就极力推荐夸赞交大,楼主也不喜欢那些到处宣传交大,和人打口水仗的,作为一所百年名校,应该沉淀出一种宁静淡雅的气质,你见过奔驰宝马做广告,可是你见过布加迪做广告么。选择哪个就去喜欢哪个。

3.今年情况,88人去复试,实际录取73人,刷掉15个,360以上没刷人,355以上刷掉一个359分的,这个是首要标准,其次是刷掉的学生中男生较多,后面的学弟也不要担心,毕竟高分才是王道。楼主很惭愧,笔试成绩排名25,复试过后狂跌29个名次,准备的不够充分吧,貌似很多人英语自我介绍都比我准备的长,我以为不会考自我介绍,因为11年在浙工商复试就没考。听力也很不好。

4.考生地域分布比较集中,山东15个,江苏10个,湖南10个吧,安徽9个,湖北6个,江西5个,浙江2个吧,福建2个,广东2、3个,其他就是零星分布了吧,这个不重要,反正不限制户籍,也许反映一些选择倾向性。
至于本科学校,大部分普通二本
5.分数分布很集中,楼主364分排名第25,367分的有7人,两个最高分393,351分会排到61名左右,差距不大,稍后我会上传统计到的分数分布,考交大的同学看到不要介意哈,反正没有姓名。

工作两年,又要回炉重炼了,很感谢自己的领导,那是个好人,单位出名的好人,我跟着他是很幸运的。考上算是在意料之中吧,以前考的专业报录比一比十五,招收30人,分数线350多,专业课四本书。相比之下,个人对于交大法硕很知足了。考上法硕并不意味着什么,开学会去徐汇校区,和安泰 高金在一起,想想内心都有些小小的自卑,内心很平静,没有太多的激动兴奋,经历过一些喜与悲。俗话说 三十年河东三十年河西,如今变化太快,应该说 三年河东 三年河西才对。

最后,各位看官,有何问题尽管提,知无不言言无不尽,2010年就注册了,我喜欢这里

中级战友

K币
    1810 元
    沙发

393  393  384  380  377  376  374  374  372  371  370  369  369  368  368  367  367  367  367  367  366  366 364  364  363  362  361  361  361  360  360  360  359  359  359  358  358  357  357  357  357  356  355  355  355  355  354  354  353  352  352  352  351  351  350  350  348  348  348  347  347  347  347  346  346  345  345
    数据不全,大概是60多人的吧,但是反映了突出的特点

中级战友

K币
    1416 元
    板凳
    呵呵,我也13的,湖南考上交大的那两个370 的都是我的战友啊,祝福楼主,也祝福她们,以后你们就是同学啦,加油!

中级战友

K币
    1810 元
    地板
    脑袋99 发表于 2013-4-23 10:17
    呵呵,我也13的,湖南考上交大的那两个370 的都是我的战友啊,祝福楼主,也祝福她们,以后你们就是同学啦, ...

我知道啊,国贸的是吧,两个辣妹子

中级战友

K币
    556 元
    小弟14年国贸跨考法硕,3月份把考试指南大体看了一遍,4月开始到今天中午刚刚听完李方晓老师(缅怀)的刑法录音,听的同时做了笔记(⊙﹏⊙b汗,我用比a4稍微小一点的b5的白纸记的笔记,顺着李老师讲的,足足写了厚厚的一本啊,编了页码,一共90页!!让我有点畏惧后期怎么背啊。。。),请学长指教这种方法有什么不足,并建议一下民法听哪个老师的录音比较好吧,十分感谢!!!

中级战友

K币
    556 元
    小弟14年国贸跨考法硕,3月份把考试指南大体看了一遍,4月开始到今天中午刚刚听完李方晓老师(缅怀)的刑法录音,听的同时做了笔记(⊙﹏⊙b汗,我用比a4稍微小一点的b5的白纸记的笔记,顺着李老师讲的,足足写了厚厚的一本啊,编了页码,一共90页!!让我有点畏惧后期怎么背啊。。。),请学长指教这种方法有什么不足,并建议一下民法听哪个老师的录音比较好吧,十分感谢!!!

中级战友

K币
    1416 元

RE: 关于13年上海交大法硕的一些情况介绍

qiguangyuan 发表于 2013-4-23 11:02
    我知道啊,国贸的是吧,两个辣妹子

哈哈,一个工管,一个国贸,特别是国贸那个,我的研友搭档,绝对的女强人,哈哈

中级战友

K币
    1810 元
    71145183 发表于 2013-4-23 12:04
    小弟14年国贸跨考法硕,3月份把考试指南大体看了一遍,4月开始到今天中午刚刚听完李方晓老师(缅怀)的刑法 ...

我觉得你做的很好,前期比我努力多了,就怕后劲不足啊,民法我听得靳文静的,其实我感觉录音在我的备考中就听了不完整的两遍吧。

中级战友

K币
    556 元
    qiguangyuan 发表于 2013-4-23 14:28
    我觉得你做的很好,前期比我努力多了,就怕后劲不足啊,民法我听得靳文静的,其实我感觉录音在我的备考中 ...

谢谢学长~既然您复习时没把重点放在录音上,那都放在哪些方面了呢?文章中少有涉及,麻烦学长多多分享一下呗~~
    此外,小弟对于您放下“金饭碗”的勇气十分敬佩,而我更想咨询的是,为啥您当初在上交和上财之间选择了上交,难道是上交招收的人数相对较多吗?还是报考的时候根据自己的实力评估决定的?
    个人觉得上交的分数应该比上财高,事实好像也是如此,但小弟本科是国贸,对经济类院校有难以割舍的情怀,所以我的首要目标是上财。。。
    选择比努力更重要,信息比汗水更重要

中级战友

K币
    2486 元
    写的不错