考研论坛

[商学院] 2013会计831的一些经验~附资料

一般战友

K币
360 元
楼主

新祥旭对外经贸大学国际商学院831会计学综合考研辅导班-讲义资料.doc.doc (368.53 KB, 下载次数: 955) 新祥旭对外经贸大学831会计 管理会计.doc (168.5 KB, 下载次数: 796) 新祥旭对外经贸大学831会计 财务报表分析.pdf (191.16 KB, 下载次数: 808) 对外经济贸易大学考研教材《财务报表分析》 重点知识整理.doc (174 KB, 下载次数: 805)       在考研期间,论坛带给我很大的帮助,所以备考时候想着如果考上了就来发帖,也给学弟学妹们介绍一下经验。现在尘埃落定,已拟录取,所以来还愿啦。而且要感谢一下贸大版块的版主wmz11~版主作为贸大的学长,把这里打造得很好很温馨,还不时回复大家的问题。记得考前问过的专业课答题纸细节就是版主回复的呢。
       自我介绍一下,本人来自一财经大学,本科专业非会计学,初试393。在这里想给跨专业的童鞋们点信心,据我所知,今年考上的有一部分是跨专业的。当初我作为跨专业也是蛮心虚的,但是后来发现,只要知识掌握得全面透彻,跨专业不是问题,大家放下心来,好好看书就好。
       然后简略介绍一下四科的经验吧。
       数学(139):我是去年二月份就开始了,制定的规划是,先看几本数学教材,在四月中旬前结束数学教材;然后开始做复习全书,第一遍只做,第二遍重做一遍并且记了笔记,这时候大概是暑假了;然后做了660的选择题,总结了一些教材中经典的定理,以及定理的证明。大概十月份开始做真题,就是每天早上掐时间,按照考试的形式做一套题,然后对答案。这个时候很多真题其实已经在全书上见过了,但是我觉得这样做可以培养考试的感觉,到考场上不至于发怵。真题我做了两遍,中间又做了几套400题,合工大模拟题,就上战场了。
      政治(65):我的政治分蛮低,大概是基础知识不牢固的原因。我是十月份开始看的,觉得有点晚,建议大家九月中旬开始,首先是看红宝书,然后做肖1000,做了两三遍的样子,之后是肖四任四那些模拟题。大家可以多去政治版块看看经验帖。
      英语(68):这科也不高~我说说我的经验。最初我把历年真题的阅读做了下,大概了解了自己的水平。然后开始分析真题,就是把真题中不认识的词汇都划出来,记录在一个小本上,并且翻译历年真题的阅读,遇到不大会翻译的和参考书对比一下。之后是再做一遍真题,把错的以及不大会的圈出来,看看黄宝书是怎么分析的,大概分析每种题对应的思路,比如作者态度题应该找哪里这种,但是我做得不大好。作文是考前一周准备的模板,但是最后分数很一般的样子。
      专业课(121):今年专业课大家分数都蛮高的,自我感觉这个分数也还可以啦。首先是专业英语,我看了大概三遍。第一遍是纯看,查生词,把大概意思弄懂,做课后的选择题,这一遍大概看了两个月的样子;第二遍是又重新看了一遍,把各章的大概重点作个笔记,每章也就一页的样子;第三遍是根据真题常考的,分几个版块总结各个版块的细节知识。然后是财报,也大概看了三遍,前两遍是纯看求理解,后一遍总结了一下开始背,这本书要背的内容蛮多;公司理财,我之前没料到会考计算题,所以只看了一遍理论部分,把理论部分总结了一下。但是我们今年考了可持续增长率,所以大家还是全面准备一下吧,不能投机取巧了;管理会计,看了大概两遍,把书后的计算题做了两遍,并且总结了一下可能的理论知识,这两年只考了计算,应该还是侧重于考察计算题吧,不过贸大出题很有出其不意的风格,这两年考察的知识点都是一样的,大家还是多准备。
      乱七八糟的说了好多,其实重点就在于大家首先要有信心,相信自己的努力会有收获;然后努力学习,全面透彻地掌握知识点,这样就不会有问题了;按部就班地来,争取自习时候效率高一些。
      关于复试:我复试成绩很一般的样子,91.75。其实贸大老师很好,考察的问题很基础,大概注重考察学生的思维能力吧~学长学姐作为秘书们也很好,一个劲儿告诉我们不要紧张。
      就这样~希望大家都能通过努力来到心仪的学校。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    493 元
    沙发
    很好的经验,顶上去

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    你好,我想问一下,会计初始是要考这四本书么:财务管理,管理会计,企业财务报表分析,专业英语(财务会计分册,管理会计分册不考?)
    公司理财是不是初试不考,复试要考的?急求!谢谢!

新手上路

K币
    37 元
    地板
    谢谢楼主分享
    看完你的经验,觉得心里有一些底了~
    努力努力再努力~!!

中级战友

K币
    769 元
    感谢学姐的分享哦~顶顶顶  希望明年能成为你的学妹O(∩_∩)O

一般战友

K币
    360 元
    木墨咖 发表于 2013-4-22 23:11
    你好,我想问一下,会计初始是要考这四本书么:财务管理,管理会计,企业财务报表分析,专业英语(财务会计 ...

公司理财初试也考的。

新手上路

K币
    24 元
    青の子衿 发表于 2013-4-23 18:55
    公司理财初试也考的。

新手上路

K币
    24 元
    楼主你好,我是2014想考这个专业的,你这个帖子真的好好,能加你Q么??

中级战友

K币
    1319 元
    不错的经验。。。

一般战友

K币
    410 元
    不错