考研论坛

企管考研路上的坎坎坷坷跌跌撞撞

中级战友

K币
851 元
楼主
自从踏上了考研道路注定是一条不归路,不能退缩,只能勇往直前。当初迷茫过,徘徊过,但既然选择了,就要竭尽全力,就算失败也无怨无悔。复习的过程是简单的,简单到一天从早到晚只有三个地方,宿舍,教室和图书馆,又是充实的,充实到你除了学习竟然忘记了玩的滋味。选择了考研,就要坚持必须坚持的,放弃应该放弃的,切记两天打渔,三天晒网。考研说不苦,那是骗人的。你必须耐得住寂寞。当别人尽情玩乐时,自己却孤单单的泡在图书馆,这其中的滋味可想而知。你必须经得起诱惑,尤其是你还是个游戏迷(庆幸自己不是),当别人邀你一起去游戏时,你是否有勇气说不。
其实,复习的时间,转瞬即逝。这段时间,有的同学工作了,有的同学不时地往你身上泼冷水,这些都会干扰到你,动摇你考研的决心。记得一位同学A对B如是说:“我真佩服你,明明知道自己考不上,还坚持到底,不得不让人刮目相看呀!”我听了,一笑而过。努力了不一定有好结果,但是不努力一定不会有好结果。有的同学也许会褒奖你,说你一定没问题。此时自己不能沾沾自喜,要摆正心态,正视自己面临的SWOT。
到了冲刺阶段,你会发现自己还有很多内容不会,仍有许多漏洞,甚至发现别人比自己复习的好尤其是竞争对手,自己更感到紧张,感觉前途无望。这时自己不要跟别人比,按照自己的节奏复习即可。因为比较只会增添压力,胡思乱想,影响效率,毫无好处可言。也不用向别人那样,学习到半夜,还是按照自己的作息习惯保证每天的计划任务完成即可。当时,临近考试还有一周,就造成自己异常紧张,学习效率低下,一紧张也导致自己抵抗力下降,结果还感冒了,真是祸不单行,雪上加霜。我干脆呆在宿舍调整调整。我这种魄力恐怕没有几个能及,毕竟还有一周时间就考试,还有很多整治内容英语内容要背,但是也是形势所迫,呆在图书馆心也静不下来,还不如放松一下,提高效率。
时间很快就到了考试的前一天。晚上想早睡养足精神,可是怎么也睡不着,越想睡越睡不着,就这样在床上翻来覆去折腾到凌晨2、3点才睡着。早晨起来后,眼睛发花,头沉沉的。自己暗示自己相信自己可以的。就这样坐上了开往考场的大巴。考政治时选择题风格大变,只能跟着感觉走了。大题也只能往自己看过内容或学过的内容靠,因为写别的也忒不靠谱了。考试结束,答的还算可以。坐上大巴回到宿舍,已经是12点了,下午的车13:10分发车。吃过饭,连衣服也没脱躺在床上到12:45.。之后,赶紧卖了包coffee,毕竟晚上就睡了那么短的时间,下午肯定犯困。后来,才知道有个同学更猛,英语考前喝了三包coffee。希望他不要尿急,哈哈……英语答的中规中矩。
到了考数学的时候了,我去,选择题就卡壳了,弄得自己紧张的不行。放一放,继续做填空题。我晕,又有两道不会,此时已经满头大汗。一看时间已经过去了将近40分钟,又在这几道不会的题纠结几分钟,还是没弄清所以然来,果断放弃填空,几近崩溃。自己看着墙上的钟表,不忍心就这么枉费一年的心血,闭上眼深吸了两口气,平复了一下紧张的情绪。不断给自己鼓气加油,也试图安慰自己,自己不会别人同样不会。坦然的做起大题来,还算可以不难,但是自己太过紧张,会的此时也做不出正确结果来。(注:有的结果自己算出来会知道大概对不对),。不对的一放,继续……大题都做完了,开始检查自己感觉不太对的两道大题,果然都算错了,自己耐心地解题,终于把正确结果揪出来了。再做不会的选择,填空,此刻内心平静,因为大题基本上都差不太多了,选择填空也有确定做对的,分数可以保证在120左右了。剩余的时间都在做不会的选择和填空了。
数学考完,倒吸一口凉气。
企管专业课,没啥好说的,从一开始答卷基本上就写到考试结束,手都酸了,一气呵成。
考试结束,静静等待分数。从这开始到出成绩,内心波动起伏,只有经历过的人清楚。山东算是出成绩最早的了今年,370,哈哈,比自己预想的稍低,主要是英语不高56分。又开始纠结英语过不过国家线,各种担心。因为,有的省晒分的有的英语基本上都70分以上,一下慌了神。又开始焦急的等待国家线。
等等等,等了成绩,等国家线,等了国家线,等海大企管院线,等复试,结果。……拟录取结果一出,自己的心终于静下来了,各种幸福和开心。尤其是家人,似乎比我还紧张,结果出来比我还开心。我们家出了两个研究生,哈哈,可以略微得瑟一下下了。此处声明我一直很低调,不解释。
写下这段话,没有别的额,纯粹分享自己的Happy和经历。希望对14考研的师弟师妹有所帮助和鼓舞。一句话,选择了就别犹豫不定,徘徊不前,要当机立断,展开行动,坚持、坚持再坚持,一直到复试结束。相信自己!加油吧,青年!加油吧,为了梦想,为了那Beautiful tomorrow!

评分

shalerhh + 30 精品文章
    niexiong + 30

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    可以加q学长吗??1540320809

一般战友

K币
    193 元
    板凳
    求助,企管考研,可以加我吗?1016537301

新手上路

K币
    60 元
    地板
    谢谢啦,可以加一下你的扣扣嘛,我61711939.我想考的是海大的会计。

新手上路

K币
    66 元
    qq多少啊,我15企管

新手上路

K币
    4 元
    您好,请问可以加你qq吗,我也是14海大企业管理的,987076930

新手上路

K币
    94 元
    你好,我也是准备考海大企管的,能否加下我扣扣,有些问题想请教。1104729083

新手上路

K币
    6 元
    方便加我求求吗,2906948124

新手上路

K币
    4 元
    跪求企管复习资料

新手上路

K币
    78 元
    坚持就是胜利