考研论坛

[经验交流] 203日语考研的经验帖子的姊妹篇强势来袭--日语复习计划表

中级战友

K币
591 元
楼主
[color=Red一、绪论部分
     首先,这个帖子是203日语考研的经验(是统考公共课的日语,非日语专业)的姐妹篇,在203日语考研的经验(是统考公共课的日语,非日语专业)http://bbs.kaoyan.com/t4749408p1这个帖子上由于留下了我的QQ号码,所以,我都要成为诸位学日语的学子的考研参谋团了。下到学长学长,我还没学过日语我能考日语吗,上到学长学长我是1级都过了的学生,你说我考203咋样啊?这些问题我真的很难回复,因为因人而异,每个人的学习能力是不一样的。可以说,在考203日语的这条道路上,1级过了的不见得就会比才学了1年的学生强。
    其次,我想再次的强调一下,日语考研的难度,总有人问,203是一个单独的考试,他由其自身的特点,如果非要给他一个难度衡量的话,可以说他的难度要高于2级接近1级,但是http://bbs.kaoyan.com/t4749408p1在203日语考研的经验的帖子上我也说过了,考研日语和考级有很大的不同。考级你只需要打眼一看,就会区别出4个选项里的错误项或者正确项,但是203日语则是主要考察学生的能力,因为考研毕竟还是一个选拔性的考试,他会把4个选项安排的很有关联性,让你找出那一点点的区别来,这就将学习的难度增加的很大。
    最后,在说一下参考书目的事情。因为203日语毕竟还是一个小众的范围,能借鉴的资料少之又少。但是学弟学妹们呢,要学会变通。考研的资料市面上不多,但是一些好的考级资料可是不少啊。下边就是大家期待已久的正文部分了。我会在正文部分,详细介绍复习书籍。此处应该有掌声啊,
二、正文部分--复习计划安排
      在写复习计划之前呢,首先要表示,本文的写作前提是,大家都已经会日语了,而且应该水平是在初级的阶段(衡量标准是考2级没考过的或者压根就没考2级的孩纸)。
      第一阶段:从你看到这个篇帖子的那一刻开始,到暑假放假之前,本阶段叫巩固知识阶段,本阶段主要做2件事情。【第一】把2级的单词全部给背下来,单词书,我不做推荐,原因是单吃就是本你平时背诵的书籍罢了。但是我个人认为,既然是背诵的书籍尽量的小巧方便,随身携带便利的那种,你说你拿一本A4纸那么大的单词书也是比较麻烦的,而且也过于高调,怕别人不知道你是学日语的啊,现在中日之间不是很友好,还是低调一些未上。我当初用的单词书就是口袋书的大小,随身携带,居家旅行的良品。名字叫:《新日本语能力测试N2词汇必备》,华东理工大学出版社。 【第二】把2级的语法学完,但是注意的是不要按照考级的要求去学,只会简单知道这个语法是什么意思,这样对考研要求的话还是有点低,你需要将语法进行总结、区分,我拿【限り】举例,在考研时,他的用法经常就有如下4个:①~~~に限って表示仅限于;②~~~限りで表示依据根据;③~~~とは限らない表示未必④~~~に限る。表示~~~最好。同样わけ、はず、ように、ば、なら等用法都需要善于总结。[em:42]语法书的复习,我建议用《新日本语能力考试N2语法解说篇》这本书是语法学习的经典书籍之一,作者是:海老原博,华东理工大学出版社的。
      第二阶段:时间上是你暑假的期间。就是9月开学之前,这个阶段可以称为强化阶段。在这个阶段之内,你的日语已经学习完一遍了,虽然只是简单的学习,但是也应该是检验一下学习成果的时候了。本阶段有一下3个任务。【第一】通过历年真题检验自己第一阶段的学习成绩,但是真题不要都做,要适当的做几套,因为日语203的试题实在不多,你现在都做完了,在大三阶段就没什么做的啦!真题用书是,《2013年全国硕士研究生入学统一考试日语全新模拟题集》,作者:赵敬,对外经济贸易大学出版社。真题部分建议大家先把08年之前的试题做做即可,当做检验自己之前学习的成果,真题部分是有讲解的。 【第二】在检验自己学习成果之后,大家会发现,真题上有一些句型没见过,怎么办啊?我说过了,203日语的难度是高于2级的嘛,没见过的一些句型或者语法当然就是一级的咯,但是这一部分真的很少,而且1级的语法很少出题,往往都是在阅读理解的文章中出现,跟大家见个面罢了。即使你不会,就文章而言你也可以大概的往下蒙,但是出于严谨或者对自己高要求的话,我个人建议大家,给1级的语法大概看一下就好,不需要像第一阶段学2级语法那样全部背下来,1级语法对日语考研的话,仅仅需要混个脸熟就可以了,大概的浏览一遍。我推荐大家用这本1级的语法书就可以了,《完全掌握•1级日本语能力考试:语法问题对策》很薄的1级语法书,100多页吧,外语教学与研究出版社。 【第三】就是外语学习的一个归纳阶段,在第一阶段复习语法的时候,以【限り】举例,他的4个用法就是在不同的章节出现的,我们在假期的复习阶段,就需要把它们给归纳到一起去。如下:①~~~に限って表示仅限于;②~~~限りで表示依据根据;③~~~とは限らない表示未必④~~~に限る。表示~~~最好。
    第三阶段:9月开学到1月考试之前,这个阶段叫维持阶段,为什么说是维持的,孩纸们,你们还要考政治有木有!!!还要考专业课有木有!!!有的还要考数学,就算不考数学也要考别的专业课有木有!!!大家不可能每天都把精力投入在日语的学习上,既然选择考日语,就是不想像英语那样花费心思,浪费精力,想把有限的时间给省出来,学别的罢了。我作为过来人是很了解大家的。在维持阶段,大家需要做的就是不要把外语给扔了,外语学习需要长久性,每天保持1、2个小时的学习,使其不生疏想必你就是极好的。诸位小主切莫大意哦。这个阶段需要做如下几件事,【第一】每周给自己一个模拟考试,找个安静的下午,画上3个小时,做一套模拟题,作文也要写写了之后找个学校的日语老师帮你看看,教日语的老师大多数还是比较和善的人(因为就像我一样,我个人就在兼职日语老师哦!)。模拟题用书我建议:《全国硕士研究生入学统一考试日语考试一点通》,大连理工大学出版社出版。 ,当然大家买的那个真题的书上也有不少模拟试题,但是我个人认为真题书上的模拟试题,我是不敢恭维,编写的比较草率,难度和考验的差距还是很大。真题书上的模拟题当个平日练习即可。【第二】我个人建议在这个阶段买本2级的阅读理解专项书做做,因为考研的试卷是没有单选题的,都是阅读文章的形式,平时练习练习阅读,对于提升阅读能力和阅读速度的帮助还是很大的。我建议《新日本语能力考试N2读解强化训练》,华东理工大学出版社。这本书是有讲解的。 【第三】就是考试前的最后一个阶段了,你看看你手上的日语参考资料,你想想,是不是复习专业课或者政治啊,或者数学啊,忽略了他们有木有啊?这是你不妨拿起它们,都给在浏览一遍,这就相当于再次加深你的记忆。【第四】所有的复习到此,也应该是进行到了12月多了,再有十几天就要考研了哦,你现在还有什么日语没复习到的呢?对~~~那就是你的08年之后的考研真题还没做呢!在这最后的日子里,你就把离你考研最近的这几年的真题给做完吧。
三、结束语
      写了这么多,希望对每一个考研选择考日语的学子,有所帮助。大家在学习的道路上都会遇到迷茫,遇到不知所措的时候,坚信一个道理,天道酬勤,只要你肯坚持,你就一定会有收获。最后,想说的是,考研的道路上不要让自己孤军奋战,找个考研好基友(本来最后一段想写的心灵鸡汤一点的,但是我的本性还是压抑不住啊,还是走诙谐路线吧),两个人互相扶持,在你不想上自习的时候,他就爬上你的床(不要想歪了)是给你叫醒而已。希望大家要快乐的学习,让学习成为生活中的调味品,而不是把你的生活变成了学习的调味品。

评分

千菊丸 + 30

中级战友

K币
    591 元
    沙发
    希望大家不要没事加我QQ,因为我也有自己的生活,总是咨询考研的事情,着实影响到我的生活了。有问题可以在帖子上留言,我会定期答复大家的。要是在留言上答复不了,在加我也是可以的。我很希望可以帮助大家,但是我还是更希望大家要理性,我个人最讨厌的一下几种情况,就先谢写下来了
    1、学长我是0基础,考研合适吗?——答:你要是英语不好,考不及格,唯一办法学日语,没有合适不合适的(内心OS:我是你妈啊,你和不适合我怎么知道,你找对象的时候合不合适怎么就能决定啊!!!)
    2、学长我现在开始学日语来得及吗?——答:好学的人有毅力的人,什么时候学习都来得及,不要强的人怎么学也学不会(内心OS:来得及来不及我咋知道,你以为我是你肚子里的虫啊,我要是你肚子里的虫,你下次买好吃的都先给我吃啊!!!)
    3、学长我学完初级了(也有学完中级的)考研我会考多少?——答:考研考多少分,取决你学习的好坏,不是取决于你学了多少,学得多学不会也是白搭(内心OS:你白痴啊,学完了就问我能考多少,按照你的逻辑是不是学的多就考的多啊,也不用管会不会啊,那以后就不用选举国家主席了啊,找个130岁的直接当就好啊!!!)
    4、以及考研难度啊,词汇量啊,语法啊,很多问题帖子上都写了——答:考研大纲,没任何作用,所以考研也不存在范围,就像语文一样,你能说你会什么范围的语文吗?(内心OS:瞎了你的钛合金狗眼啊,我的帖子上都写的很清楚的问题,你干嘛还要问啊,自己不懂日语就罢了,还不懂中文吗?)
    好多的问题,实话实说我就都不想回复了,但是出于礼貌以及不想打击,学弟学妹考研的积极性。但是大家提问需要三思,不要盲目,彼此珍惜时间好好学习。实在要是有解决不了的问题,再加我的QQ。祝大家在以后都能用日语考出好成绩。

评分

千菊丸 + 30

中级战友

K币
    1158 元
    板凳
    好贴不能沉

高级战友

梦想的操盘手~PS:明年不再路过北大

K币
    6599 元
    地板
    哈哈哈,你那种情况确实多,我也头疼

一般战友

K币
    213 元
    路过北大 发表于 2013-5-10 23:15
    哈哈哈,你那种情况确实多,我也头疼

好久没见你啦、你今年考得怎么样?

3万

荣誉版主

K币
    17879 元

2015年下半年优秀版主图漫专属

楼主很强大,想问问楼主有没有过一级,目前备战一级,不知道有没有好的经验可以传授,跪求

一般战友

K币
    230 元
    顶起来~~~

新手上路

K币
    18 元
    考哈工大,203日语加油

一般战友

K币
    403 元
    好贴不能沉 203的帖子真的不多 能这样总结经验 好人啊!!

中级战友

K币
    1030 元
    一直在纠结要不要考203 英语日语都麻烦 但是喜爱日语较多