考研论坛

MTI经验分享

一般战友

K币
127 元

MTI 经验贴
艾玛~网上关于湖北大学的经验帖尊的是太少了~~~LZ也是过来人~考完了默默给后面孩纸
介绍点经验~希望能帮上大家~也为自己攒点RP~~
LZ先自曝下~ LZ13MTI的考生,本科念得是个小三本。。。
初试 政治和综合英语 60+ 两门专业课 120+ 总分370+
复试 笔试 60+ 面试80+ ~原谅楼主不想太裸的心。。。
先说说湖大~
嘛,其实总得来说湖北大学不是985 不是211 楼主考得时候也挺纠结的,
但是考研嘛~要么选学校要么选专业~ 都想要的话~很容易就明年再见。
LZ表示青春经不起蹉跎呀~湖大的话英语专业还是比较不错的,只要有实力也不会嫌弃乃的
出身
LZ考研之前也咨询过自己的口译老师~老师表示要在湖北混的话~湖大就OK
~如果乃想一年就上~如果乃追求的是性价不是名校~那么相信我选湖大不会后悔的。
关于今年招生的情况~
MTI往年都是口译12人,笔译8人,总共收20~,今年目前录取名单还没有粗来~
LZ也说不好~这是大家都知道的部分~我也就不多说了~我们来看看具体的情况~
湖大今年学硕线370 专硕365 = =,开了外挂的高,(我只是感叹下~下面我们就不管学硕了)
关于线,嘛~~今年考生特别多,线高也是可以预料
到的~但是我觉得需要注意的是,这几年湖大MTI的线一直都是上升的~所以请之后选择湖
大的孩纸们给自己确定好目标,理性的看待自己的分数。LZ表示自己的分数在初试的时候
是倒数—。,—。。。
其次就是学硕的线的确是按大约1:1.2-1:1.5来算的。。。但是专硕~孩纸们悠着点呀~,今年笔
译进复试的有21只,但是按往年来说只录8个,也就是说将近1:2.7,口译这边倒是14
进了复试,很正常的情况,口译笔头没有笔译硬也是可以理解的~
一般都是会有免推的孩纸的~但是很少~一两个就差不多了~
所以说湖大的复试竞争还是很激烈的,在准备初试的时候,复试的笔试就要好好准备,不然
会很苦逼的,LZ就吃了亏的~之后再慢慢告诉乃们。
~今天先写到这里~~~~LZ会这慢慢把楼盖好的~大家有什么问题也可以跟楼哒~
LZ表示很乐意帮忙,BUT楼主是个脾气火爆的武汉伢,请勿一开始就一副我欠乃的语气
LZ很反感~请表戳我点(~ ̄▽ ̄)))* ̄▽ ̄*)o  后果很严重~~~谢谢合作

评分

h_jinle + 60 精品文章

新手上路

K币
71 元
终于找到组织了诶,真是福利贴,考湖大的孩纸伤不起,没有真题贴没有经验贴吧,顶起顶起,我也是个读小三本的武汉吖。请问能不能qq详谈哈,附上qq604343778

一般战友

K币
361 元
LZ是英语专业的吗

12万

论坛元老

小h

K币
73729 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

等着你补完。补完了通知我,加精。
ps:lz很可爱,哈哈

新手上路

K币
79 元
楼主真是大好人啊~这个学校的资料不是一般的难找啊~楼主能分享下真题嘛~感激不尽啊~

一般战友

K币
127 元
h_jinle 发表于 2013-5-24 11:25
等着你补完。补完了通知我,加精。
ps:lz很可爱,哈哈
(*/ω\*)掩面羞~

一般战友

K币
127 元

LZ肥来了~前一段时间一直在忙毕业的事儿,让大家久等了,谢谢跟楼的童鞋~今天默默把楼给填上,还请大家路过留爪哒~

上次讨论了关于选学校和13级初复试的情况,现在马上就要步入暑假——复习的黄金时间哦,LZ来跟大家分享下自己的复习经历。

估计现在有很多孩纸都在为期末考试挣扎着,又担心耽误了考研的复习。LZ表示孩纸们好好的先把期末考试给过了哒,考研的事情一时急不来,要不小心遇到补考连心情都不好了。

复习时间的安排LZ的考研准备是从暑假开始的,估计鲜少有人比我还晚的了。暑假的重要性LZ就不再强调了。期末考试后的第一天,LZ就开始泡图书馆了,早上八点半一直到晚上7点,如果说某天有事儿,楼主就会延长第二天的学习时间把第一天的补起来。额,LZ由于是一个人在家里这边的图书馆于是基本是学霸模式全开的状态。

关于复习些什么 首先湖大外院的参考书目是必须的,但是参考书目应该怎么看,参考书目应不应该看完呢?LZ下面分学科给大家讲:

翻译硕士英语:《新编英语教程》是楼主本科高级英语的教材,于是楼主只在课上听了下,课下并没有花功夫去看,考完之后,LZ表示这书真的可以不看。这一门按照考试题型用专八的材料复习就可以。LZ表示13年真题比专四还容易,LZ这门分不高是个人因素。值得注意的是阅读,今年第四篇阅读出现了考神话典故,文中出现了伊甸园(原谅时间太久只记得这个了)之类的词,让考生解释,LZ本身喜欢这种东西,所以完全不寒,但是湖大本来就因文学出名,文学常识方面建议注意下。
复习资料:星火专业八级阅读 冲击波专八改错(红色的那本,这本改错真心好) 语法用专四的资料就够了 刘毅词汇10000(这本算是可背性比较高的词汇书,但是就算到了最后lz也没能背多少)作文说实话没看过

英语翻译基础:《实用翻译教程》这本书很微妙呀。这本书很厚但是真正讲技巧的只有前面的半本。Lz默默觉得技巧方面讲的有点凌乱,但是还是建议大家好好看看前半本,lz是自己默默的抄了一下。三年的ZF工作报告,这个是lz强推要看的资料,由于时间限制lz只好好的看完了一本,所有的参考书目里lz只觉得这个是最有价值的,ZF工作报告建议大家至少要好好的看完一本。词语和短语的话,在市面上随便买本MTI的英语翻译基础在自己往里面加吧,注意下类似拙政园 檀香扇 文学名著名字的翻译。关于文学翻译,由于湖北大学是比较偏向于实用性的学校,大家可以不用太过纠结文学翻译,但是文学翻译绝对是提升水平最好的教材,大家可以练下笔。
复习资料:实用翻译教程(前半本),ZF工作报告,冲击波翻译(默默觉得有点难,Lz只把英译中做完了) 各种网络整理短语+自己收集

汉语写作与百科知识:这门的复习大家估计都很头痛,事实上lz也没有神马好办法,湖北大学这一门考的范围真心广,试卷上可以看到政治、地理、建筑、音乐、历史、文学、军事各种类型的题目。很多人习惯觉得名词解释是最不好做的,但是事实上这个是最好抢分的,就算不会写也可以在上下文里找到一些有用的信息,真正纠结的是单选和简答,建议大家看看公务员百科,lz用的是各种网络总结+自制小笔记。应用文写作神马的,lz根本就没看,我就不误导大家了。大作文看看高考作文吧。
复习资料:公务员百科、网络总结、自制小笔记、高考作文集

政治:关于这门,估计首当其冲的就是该不该报班的问题,lz是报了文都的全程班的。表示上课过程极其痛苦。上完后,觉得文科生是可以不用报全程班的,报个时事政治点题班到是有所值的。理科的孩纸还是乖乖的报个班吧。复习进度的话,随大流吧。Lz整个暑假只在最后几天上了课,整个暑假都没有看政治。Lz的政治也是个坑,但是跟着走了一轮可以让大家少走些弯路吧。
红宝书,lz没有看过,这一步对文科的孩纸估计作用不大,理科的孩纸看看吧,不用背,配合着题目做做,知道政治讲的是什么就ok了。真正要背的是后面出的各种考点必背,楼主建议买人民大学出版的那本绿蓝色的,好像叫什么3天背完xx考点来着(lz已经送人了,原谅我想不起来)。时事政治这个是真的可以猜到题的,今年的选择就猜到了(但是lz考试的时候还是想不起来),建议买蒋中挺出的书和二十天二十题,蒋中挺有本小小的口袋书那个也挺好。考点必背什么的不用等到出书,大家可以找学长学姐借借,提早开始背。最后的时候建议横扫市面上所有的冲刺题,单多选全做,大题频率高的背,其他的看看。
复习资料:lz除了冲刺题没做完过一本。。。就不说了。楼主觉得好的也在上文形容了长相了。看到长得像的请毫不犹豫的下手吧。

P.S.由于lz本来开始得就比较晚,9月份又被迫实习去了所以其实复习的时间很有限,像政治真的。。。我已经尽力了- -
    大家走过路过请留爪哒~~~~lz默默留了13年自制的回忆版真题哦~~~嘿嘿爪多有福利哦~~~~乃们懂的厚厚厚厚~\(≧▽≦)/~

一般战友

K币
338 元
顶起顶起,最近我也在关注湖北大学呢~~~~楼主威武哈~~~

一般战友

K币
127 元
zfzhldxfz 发表于 2013-5-18 07:15
LZ是英语专业的吗

是的哦~(⊙o⊙)~

一般战友

K币