考研论坛

北师大汉硕拟录取~经验贴~400+

一般战友

K币
90 元
楼主

2013年北师大汉语国际教育硕士初试与复试
一、初试总分400+
(一)专业一135+ 专业二130+ (时间:2012.7~2013.1
最初决定考北师大的时候有点犹豫,毕竟学校并没有给出官方参考书目,但是后来确定考北师大的时候就参考了网上的参考书目。我列一些主要参考书目:
1)专业一汉语基础:
①黄廖版《现代汉语》(感悟:黄廖版《现代汉语》是重中之重,汉语基础中大部分试题来源于这本书。在复习这本书的时候,我是结合《现代汉语教学与自学参考》这本书来复习的。可以说这本书每一句话都很重要,我第一遍复习这本书的时候,看得很认真,细到每一句话。另外,网上列出的参考书目中有的列出了北大版现代汉语和北师大版现代汉语,我花了一段时间看了一下,个人感觉北大版现代汉语十分不推荐,至于北师大版我几乎没有看。
②王力《古代汉语》(感悟:因为我本科学习中学过王力先生的《古代汉语》,于是我在复习的时候就选择了这本书。在北师大汉语国际教育硕士初试试卷中,古代汉语部分分值并不是很大,于是前两册书我只看了一遍,通论看了两遍。)
③叶蜚声《语言学纲要》(感悟:个人觉得这本书很值得一看。如果你时间不是很充裕的话认真看两遍即可。这本书我在复习的是时候看了两遍,认真背诵了一遍。)
2)专业二中国文化 和跨文化交际:
①中国文化《中国文化要略》(感悟:这本书的知识点很碎,当初背的时候可以说最痛苦了。我是先自己整理了笔记,整理笔记虽然有点耗费时间,但是我觉得是十分必要的。因为整理的笔记如果有清晰地框架那就最好了。在考研前两个星期,经过前面的背诵,后期基本上是1小时两章的速度来复习的。另外,网上列出了《中国文化概论》,因为是北师大出版的,我翻看了一遍,但我的主攻教材还是《中国文化要略》。这边需要提一下真题,我是买了2010、2011、2012年的中文考研网的真题合集,超贵~不过为了考上还是买了~网上还没有答案~自己写,终于弄出答案了。我觉得真题要做,即使是其他学校的试卷也可以当做练习题来做,中国文化要略只是定很碎,做真题蛮有效的~~)
②刘珣《对外汉语教育学引论》 (感悟:这本书我本科学过,但是考研期间背诵的时候仍然不是那么容易,但是我仍然背诵了好几遍。另外,我还看了赵金铭的《对外汉语教学概论》,个人觉得刘珣的《对外汉语教育学引论》真的是很经典。)
(二)英语75+ (时间:2012.9~2013.1
因为自己英语不是很好,所以英语复习蛮用心的。真题做了两遍前后不过时间间隔比较长。说到英语必定会说到英语单词的背诵。我买了一本考研英语高频词汇来看,另外在做题目时记单词比较有效。
(三)政治65+ (时间:2012.10~2013.1
当初看到一本厚厚的政治书就头疼。我买了风中劲草(网上都推荐,个人觉得确实不错),报了一个领航政治冲刺班。后期我做了肖秀荣和任汝芬两位老师的预测卷觉得确实不错。
初试感悟:考研考得不仅仅是专业知识,考验的更是心态、是否能坚持下去。在复习期间,或许有一段时间会很颓废,或许可能觉得自己没有希望什么的,这时候可以适当的放松下,看看电影等。另外,个人觉得每一天看书重要的不是时间长短,而是效率的高低。如果长时间不停的但是确实低效率,那么就应该反思自己的学习策略等问题了。
注:真题很值得买啊~光背书是很难记住的~做真题效果比较好~合集可以用练习题做~~
复试(由于时间关系,记得还算清楚)主要分面试(我是因为排在后面所以是在3.22下午考的)和笔试,面试又分综合面试和英语面试)。
(一)综合面试
1自我介绍(2~3分钟)
2 毕业论文部分
1)毕业论文写的什么?(我写的是"跟...一样"的对外汉语教学-兼谈"象...似的")
2)你为什么选择这个题目?
3)你是怎么收集语料资料?
(注:关于这部分,有些同学问我:跨专业的考生会不会问到论文的问题?对于这一点,我之前有问过跨专业的同学,他们或多或少的都被问到了论文。大多数学校都会问的。)
3 你有什么才艺?(北师大貌似还算看中才艺的~问了我好几次~如果有的话可能会让你现场表演一段)
4 判断句子正误并解释
我忍住了两天。
5 除了舞蹈你还喜欢中国文化的哪部分?
6 四大名著里面你喜欢看哪部?(我回答的<三国演义>,然后又问我"大部分女孩子不是喜欢<红楼梦>?")
7自己最大的特点?
8 同学怎么评价你?
9 如果第二年实习前一批派去非洲等国你已经被录取了,第二批有派往美国,你怎么想?

(二)英语面试
1 自我介绍(2~3分钟这个之前可以准备好,和老师交谈时发音清晰就可以)
2 对话(我和我的伙伴的topic是"对外汉语专业职业的前景)
3 英翻汉翻译一简短关于电影的介绍(我的是关于"鸡毛信")
三、笔试(先面试后笔试的,安排在3.23早上,全部考生一起考。注:最好带着考研时的准考证,我当时忘了,不过幸好带了身份证)
1 标注拼音(大意)
XX(不记得谁了)的文章隽永而不诘屈...因而被许多中国的读者所喜爱。
2 写笔顺
1)裴
2)逊
3 辨析
1)原来 VS本来
2)一切VS所以
4 修改错误并分类说明改正理由(大意)
那天我去银行的时候,银行里太多的人,但是我只说一点汉语,我感到...
5 列了些汉语课堂上留学生向老师提问的问题。如:中国厕所没有门。中国人过红绿灯不守秩序...
要求:阅读以上材料自命题目,写一篇不少于1000字的论文。
如果有学弟学妹想考北师大汉硕,有问题的话可以咨询我~~留个QQ吧:1274715092

评分

niexiong + 60

一般战友

K币
    132 元
    沙发
    谢谢学姐(或者学长)的宝贵经验,辛苦了~ 我打算14年考北师的汉硕,希望有幸可以得到学姐(或者学长)的帮助,QQ是:70109926

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    你好,我是想考北师对外汉语专业的学妹O(∩_∩)O

来自Android客户端

一般战友

K币
    90 元
    地板
    静思秋雪 发表于 2014-7-5 23:23
    你好,我是想考北师对外汉语专业的学妹O(∩_∩)O

你有问题问我的话直接企鹅我~~

中级战友

K币
    578 元
    学姐(或者学长)霸气!我也想考北师大对外汉语!可以加你吗?O(∩_∩)O

新手上路

K币
    0 元
    求学长帮助啊,怎么加你呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    楼主是跨考吗

新手上路