考研论坛

[通院] 2013考研心得

中级战友

K币
631 元
楼主

考研心得
  2013考研已经落下大幕,我的一年奋战也告一段落,在此次考试中,我的报考专业是南京邮电大学通信与信息系统学硕,总分是初试401+复试211,其中数学一128,英语一79,政治72,专业课通信原理122。复试的话DSP86比较低,综合面86,英语面39。最后总排名是第六,比初试降了两名。这也算一个不错的成绩,借此机会和大家分享一下我的考研历程和心得。
  我本科来自南京信息工程大学(原南京气象学院),我们专业报考南邮的人数大概有十多个。关于选择南邮,这是一个巧合,我一开始的目标是北京交通大学,但是后来发现北交今年政策特别坑,所以在暑假将目标瞄准了南邮。这当中有一个从踌躇满志到失落再到奋起的过程,也算是特有的一段心路历程吧。当然,我对于当初的选择丝毫不后悔。
  先说最重要的数学吧,我是从三月份开始看的,高数看的同济版的教材,课后的习题基本全部都做了,巩固基础,一直看到四月中旬把高数看完。从四月中旬开始看线代,线代难度是最大的,太抽象而且教材编的不好,所以我一开始就看李永乐的线代辅导讲义(这是线代最经典的一本书,线代只要看这本书就够了),这本书非常到位,当然难度比较大。概率我在暑假才看的,因为觉得概率最简单,但偏偏2013年考了一道很难的概率大题,然后就一分没拿到。复习全书推荐用李永乐的,从六月份开始看复习全书,第一遍细看,大概一直到暑假结束,书上例题有些很难就没必要去看了,但课后习题要全做,可以搭配着660题做。九月份开始看全书和线代讲义第二遍,可以搭配着历年真题做。十月份主要整理全书,660题,历年真题上的错题。十一月十二月看整理的错题,做历年真题,通看全书,再做各家机构的预测题什么。至于辅导书,在精不在多,课本,全书,线代讲义,660题,超越135,真题和各家预测,就够了。这次数学我主要错在计算和概率上,所以大家对于概率千万不可松懈,平时做题一定要做完,不要只做出个思路。
  英语是复习难度最大的,开始的早,从三月开始背单词,单词是考研英语的最大障碍,必须天天背,反复背。三月到五月就是纯粹的背单词看英语文章,从六月份开始做真题,每天一篇阅读,然后把里面的生词和长难句整理出来。暑假都是每天搞通一篇真题阅读(配合张剑真题解析),每天做两篇张剑150篇,背背单词。大概花在英语上的时间每天三个小时左右,绝大多数还是花在背单词。开学之后英语时间可以压缩了,主要压缩背单词的时间。可以系统地做真题,将阅读颠来倒去地做,做到天昏地暗都不为过。每天可以练练新题型,隔几天写一篇作文。作文我推荐参考历年范文,从中各抽取几个句子句型,组合成一套自己的模板,到时候往模板里填内容就行了,隔几天练一下,考场上绝对思如泉涌。后面几个月就是重做真题,把真题吃透,做做模拟题,每天背背单词。英语越往后所需时间越少。
  专业课从五月开始看,因为一开始准备考北交,而北交的专业课注重对公式的理解,推导和变形,就是知识的深度,而南邮则注重应用,就是知识的广度。这样一来,我对通原几乎所有公式都能流畅推导,正中今年南邮专业课的下怀,也算是运气吧。不过从今年看来,南邮的专业课也有向公式推导方面发展的倾向,大家务必注意。当然对于通原来说最重要的还是知识的广度,所以平时一定要注意积累,把那些平时不太关注的知识点好好看看,该背的背,该记得记还是很受用的。考试后期我和几个一起考南邮的哥们互相问问题,来互补知识。南邮专业课每年都会有超纲的移动通信题目,其实每年考的知识点都很固定,就那么几部分内容而已,背背就好了。想必大家都知道通原压分的传统,这就要求我们注意细节,比如频带利用率的单位要写,各个公式的依据要写,尽量做到滴水不漏,无懈可击。对于专业课,我的概括是:分量重,难度不大,注意细节。能做到这些,通原上120没问题,别去奢想130,因为南邮专业课压分太严重了,你都不知道分扣在哪。
  政治我是从九月份才开始的,之前没必要去看,看早了也忘。先看暑期辅导班讲义,上面基本把不用的知识全都过滤掉了,每天背两个小时,配合着肖秀荣的1000题,第一遍用铅笔做,等到十月份第一遍基本背完了,十月份背第二遍,1000题再做一遍。十一月开始看风中劲草的考点狂背,辅导班的冲刺班讲义顺便做做各家的题,看看真题,最后冲刺阶段就是肖四,任四什么的,政治就是死记硬背,没有它途可言。客观题一直做到十二月中旬,至于大题,看看各家的预测和肖四也就八九不离十了。最后记得字一定要端正,文科性的东西卷面至关重要。
  整个复习过程我都是在学校的考研教室和图书馆进行,暑假图书馆不开放,待在考研教室看书,在外面和研友租房子住,开学后转战图书馆。其实最充实最重要最有效率的时期就是暑假,你可以全身心待在学校复习,没有杂念,我建议暑假一定要留校复习。开学后绝大多数人会有一个心理波动,一则开学后如保研等杂事特别多,二则经过一个暑假,最初的激情已经消退,更需要毅力和耐力来面对接下来的挑战,拼的就是谁坐得住,九月份是很难熬的。
  至于时间分配,大三下学期每天两三个小时绰绰有余,毕竟南邮不是清华上交,没必要那么拼命,否则会后劲不足。暑假每天十个小时以上吧,开学后保持9-10个小时就行,考研不是苦战某几天,而是细水长流,贵在坚持。我基本七点起床,八点开始看书,九点半回宿舍,每天跑跑步,睡足觉,身体好。
  对于报班问题,个人觉得数学和英语完全没必要,但是英语和政治的辅导班讲义可以借同学的来印一下,那个概括的很全很简洁,可以减少自己无谓的工作量。专业课嘛,我报了小状元的冲刺班,归纳总结了我们容易疏漏的知识点,还讲了讲历年的情况。当然这个先看个人复习情况了。
  下面说说复试,因为学校催着写论文,所以复试有点颓废,尤其是DSP,考的比较虚。
  对于大家关注的获奖,项目什么的,我想说,尽可放心,对于你的录取基本没影响,有和没有的差距很小,顶天了也就七八分,关键看你的现场表现。所以考好初试,拓宽知识面,答好每一题才是弄好复试的关键所在。另外,现在完全没必要考虑复试的东西,那是纯粹的杞人忧天。
  综合面先让我自我介绍,得过什么奖,做过什么项目
  问了4个问题:
1,简述1G2G3G4G的发展历程及其主要技术。
2,为什么GSM也要用频分复用?提高系统容量的方法?
3,为什么4GOFDM不用CDMA
4,微波技术理论主要内容?
老师问题看着成绩单问的,哪些科目考的高就问什么。
英语面:
1,自我介绍
2DFTDTFT的关系与区别
3,为什么考南邮
4,职业预期
还有什么问题大家可以问我,乐意为大家服务,可以加我qq 1334856154

评分

sdlyjzh + 30 太感人了

中级战友

K币
    751 元
    沙发
    学长好腻害,婷婷好高兴哦~

中级战友

K币
    631 元
    板凳
    ╃鞋带Sado 发表于 2013-4-21 22:41
    学长好腻害,婷婷好高兴哦~

学弟你又学坏了

一般战友

K币
    251 元
    地板
    [em:15] 大神啊,我表示通信完全看不懂,请问学长,怎么复习通信的

中级战友

K币
    631 元
    Darling_ 发表于 2013-4-21 22:48
    大神啊,我表示通信完全看不懂,请问学长,怎么复习通信的

看细节,推公式,死啃就行

5万

论坛元老

是队长不是草莓~哇咔咔

K币
    27545 元
    Darling_ 发表于 2013-4-21 22:48
    大神啊,我表示通信完全看不懂,请问学长,怎么复习通信的

确实大神!!!想当初我看信号与系统都看得要死要活啊···还复习得不好5555555555555
    我听到的会忘掉,我看到的会记住,我做过的真正明白

一般战友

K币
    251 元
    草莓队长 发表于 2013-4-21 22:52
    确实大神!!!想当初我看信号与系统都看得要死要活啊···还复习得不好5555555555555
    ...

感觉信号与系统和通信没什么关系,跟dsp貌似有很大关系,通信和高频关系挺大的,可惜了高频打酱油了,导致现在看不懂哈~~

5万

论坛元老

是队长不是草莓~哇咔咔

K币
    27545 元
    Darling_ 发表于 2013-4-21 22:56
    感觉信号与系统和通信没什么关系,跟dsp貌似有很大关系,通信和高频关系挺大的,可惜了高频打酱油了,导 ...

我的专业课当时就觉得数电我还一般般,其他的··唉··
    我要好好补一补!!

一般战友

K币
    251 元
    草莓队长 发表于 2013-4-21 22:57
    我的专业课当时就觉得数电我还一般般,其他的··唉··
    我要好好补一补!!
    ...

[em:3]  我表示基本上所有的课,就考前一个月学了

5万

论坛元老

是队长不是草莓~哇咔咔

K币
    27545 元
    Darling_ 发表于 2013-4-21 23:16
    我表示基本上所有的课,就考前一个月学了

厉害···我非得逼自己看,不然···唉··