考研论坛

[初试管理] 关于管理学复习的感受,与大家分享

高级战友

K币
2709 元
楼主

复试结束,两年的奋斗终于有了一个满意的结果,在论坛混了两年了,也的确是该回馈下论坛了。现在就说说我对于管理学复习的一些感受吧,虽然今年分也不高,跟那些考了130+的同学相比还是有很大的差距,也厚着脸皮跟大家分享一下吧。
先来个简单的自我介绍,本科东财工商管理学院,第一年管理学只考了85分,和东财研究生擦肩而过,这也成为了我大学期间最大的遗憾,今年二战管理学114,不是什么高分,于我而言我已是很满足,今年也终于再次圆梦东财。
    扯了这么多也该进入正题了,说说我这两年的管理学复习历程。因为本科就是东财的,第一年复习管理学时候就根据本科上课时候的重点进行复习,而且根据往年的情况,管理学平均分都在110左右,很少有不及格的情况出现,所以对这一科感觉信心满满,虽然考试时候很多题没背过(五个简答一个都没背过,学习型组织、成功管理者和有效管理者这两题只是简单看过,另三题复习时就直接忽略了,论述战略的那题一点感觉都没有),或者说是没有认真背过,而且由于自己写字慢的原因,题没做完,最后只写了9页,即使这样,考完试时候我都感觉还不错,觉得肯定没问题,直到查成绩的那刻,看到管理学85分时候我真的蒙了,做梦都没有想过自己只考了这么一点分,就这样第一年考研以失败告终。
    毕业之后因为工作的关系留在了大连,七月整个月都在忙入职的事,从改派到报道,再到入职培训,就这样进入了八月份,因为第一年数学考的也不怎么好,就把大部分的精力放在了复习数学上,只是偶尔看看管理学,八月九月这个阶段管理学我就只是看了一遍课本,也没背就当看小说一样一字不落的看了一遍,进入十月之后就开始背诵的阶段了,经过第一年的失败,我知道东财管理学是没有重点而言的,整本书都是重点,唯一的诀窍就是把这本书都背下来,虽然第一年背过一遍,但是经过了那么长时间,我发现自己一点印象都没有了,而且可能随着年龄的增长,我的记忆力也减退了很多,因为上班的缘故,白天没时间看书,只能抓紧晚上不多的时间,由于还要复习别的科目,我只能三天背诵一章,就这样到了十一月中旬我终于把第一遍背完了,这个过程真的很痛苦,哪怕只是短短一小段话我都要费很长的时间背。然后当我开始背第二遍的时候我发现第一遍背的东西基本都忘了,背第二遍依然很痛苦,速度也没有丝毫长进,每当我背完下一章回过头来看前一章的时候,我觉得它真的很陌生,遇到这样的情况,而且已经进入十一月份了,我真的很着急,第一年的低分给我留下了巨大的阴影,曾经的自信已经荡然无存。后来,一个战友教我了一个方法,就是每背完一章就回过头去再背一次前一章,而不是继续背下一章,这样虽然影响了整体的进度,但是效果真的好了很多,印象也更加深刻。就这样一遍又一遍的背,一直到了12月底,圣诞那天向单位请了十天的假,再次回到了东财,进入了最后的冲刺,这十天我毕生难忘,那种感觉,巨大的压力压得我喘不过来气,这也导致了背书背不进去,越这样心里越着急,越着急越背不进去,进入了一个恶性循环,也曾经因为这个还在自习室偷偷的流过泪,虽然看不进去,也曾想过放弃,即使这样我还是坚持尽可能多的看书,一直到上考场前我都还抓紧了最后时间看看自己觉得重点的内容。当拿到试卷的时候,看了下内容,悬着的心终于放下了一半,哪怕还是有一部分没背过的内容,我抓紧时间拿起笔就埋头写,用自己最快的速度写,到考试结束时候,终于写到了12页,走出考场的时候手都快没感觉了,但是我知道无论如何,我走到了最后,无论如何,我也算是胜利了。考试结束后,又浑浑噩噩的上班上到了年前,在回家的当天,东财成绩公布了,查到分数的那一刻,我没忍住泪水,一年的汗水和泪水终于浇灌出盛开的花朵。
    1.东财管理学没有重点,每个角落都要看到,但是我还是偷了点巧,第十三章、第十五章只看了一遍,往年都没有考过这两章的内容,但是这不代表未来不会考,所以提醒14的学弟学妹在时间充裕的时候还是好好看一看背一背。
    2.我背管理学时候除了背那些条框,还背了一些课本上扩展的我觉得考试时候能用的句子,比如说影响组织结构的因素,除了背战略与结构外,我还背了下面的话“组织结构随着战略的变化而变化,战略重点的改变必然导致组织结构的更新……”我个人认为背这些内容能节省我在考场上思考的时间,直接把这些内容写上去能节省很多时间,而且还能多凑一些字数。还有人建议可以先背条框内容,建立起架构之后再往里面填充内容,这也是一个很好的方法,个人可以根据自己的情况选择适合自己的方法。
    3.课本上的每一个概念都要背,今年考的决策树、行为科学我都没背过,只能凭借自己的理解写一些,这样的结果就是不够准确,影响得分。虽然有些概念只是在某个角落提过,但是依然要给与足够的重视,比如说法约尔桥、愿景等等。
    4.一定要重视往年的真题,我听一个学姐说每年历年真题的的重复率大概是20%,而且根据往年的真题可以了解出题老师的思路,以此作为复习参考。就像去年成功的管理者和有效的管理者作为简答题考察了一次,今年又以论述题出现了一次,企业的社会义务和社会责任1213年都有考察,13年霍夫斯坦特模型在11年时候考过概念题,所以一定要重视往年真题,这也是我们复试时候唯一的参考。我把历年出现过的内容都标在了课本上,每次背诵的时候就更加注意了。论坛上有历年真题,大家找找就行。
    5.我把历年的真题按照章节统计出来,这样可以看出老师出题的重点章节,比如说每年第六章战略、第七章组织结构、第十一章激励是每年都考的,所以这些章节一定要重点背诵,2012年之前第一、二章考的内容很少,但是从2012年开始第一、第二章考的内容比较多,尤其是12年第一张考了30多分,这更加说明东财管理学没有绝对的重点可言,每章都是重点。
    6.在东财出题老师的字典里面没有不可能。我曾经根据老师讲课重点复习,我天真的以为有些老师上课没讲的内容不会考,比如说12年的网络计划法,13年的决策树等,但是他们还是出现在是试卷上,所以复习管理学每个角落都要复习到。
    7.找到一个适合于自己复习的方法,如同我上文提到的循环背诵的方法,复习完一章不要着急复习下一章,一定要再次巩固复习过的内容,这样才能让你印象更加深刻,一个正确的方法能让你的复习事半功倍,错误的方法只会让你事倍功半。
    8.在复习时候,除了背诵最好加上自己的理解,而且在复习时候最好能想一想这一段在什么情况下可以使用,要学会活学活用,比如说13年简答题第一题,管理者是怎么实现对人的控制的,这个题在书上并没有明确的答案,只能依据自己对相关知识点的理解作答,我就把我背过的相关的内容都往上写了,不管对不对,只要沾边老师肯定会给你分的。除此之外,理解也能让你加深记忆。
    9.答东财管理学时要尽量多写,有些可能并不是答案,老师并不会因为你多写而扣分,但往往因为写的比较少,而相关知识点没答到,导致得分较低,还有一个传言,虽然不太靠谱,而且写在这里也不太负责,但是我还是想告诉大家,东财很多老师是按照面积给分,哪怕这不是真的,老师至少会给你辛苦分。
    10.学弟学妹在复习之余可以练练字,不仅要加快写字的速度,还要尽量把自己的字写好看了,那么多试卷老师看到漂亮的字体心情肯定愉悦,每道题能多给一两分,可千万别小看这一两分,管理学那么多题,每题多一两分总分就高了10多分了,而且在现如今总分高一两分甚至可能改变你的命运。
    11.管理学复习一本课本足够了,别的资料都是多余。
    暂时就想到这么多,希望对大家复习管理学时能有帮助,文笔不好,思路混乱还请见谅,大家有什么疑问就在这里留言就行,我一定一一回复,QQ我不怎么上,大家就不用加了,最后祝大家在考研的路上都有所收获。
Ps:去年写过两篇关于政治和英语复习的帖子,大家感兴趣可以看看现在把地址贴在下面
http://bbs.kaoyan.com/t4468182p1
http://bbs.kaoyan.com/t4324810p1

评分

梁园听雪 + 30
    席吞吞 + 20 精品文章
    大话红楼梦 + 30

高级战友

K币
    2709 元
    沙发
    按照惯例沙发自己坐~

高级战友

K币
    5036 元
    板凳
    板凳,顶起来

中级战友

K币
    619 元
    地板
    顶!

高级战友

K币
    5165 元
    学姐说的三天一章是指树上每个字都背下来吗?

高级战友

K币
    2709 元
    翔哥pray 发表于 2013-4-28 16:51
    学姐说的三天一章是指树上每个字都背下来吗?

是学长。。不是每一个字 只是一部分我觉得对于我答题有用的话  有些例子什么的就没必要背了~~

高级战友

K币
    5165 元
    zxyro2012 发表于 2013-5-2 15:31
    是学长。。不是每一个字 只是一部分我觉得对于我答题有用的话  有些例子什么的就没必要背了~~ ...

我去年也考了,管理学书看了一遍半,最后背了50多页别人总结的重点,只考了78分,郁闷。学长QQ号多少交流一下,准备今年再战。。

中级战友

K币
    1741 元
    你好,我一战才80,也是感觉考得挺好。看到你的文章才感觉有点原因,谢谢我14年继续东财人力
    请问方便留一个联系方式吗?我QQ号527456284

高级战友

K币
    2709 元
    翔哥pray 发表于 2013-5-2 20:24
    我去年也考了,管理学书看了一遍半,最后背了50多页别人总结的重点,只考了78分,郁闷。学长QQ号多少交流 ...

管理学木有重点可言  课本才是王道~加油

高级战友

K币
    2709 元
    liwangyang0906 发表于 2013-5-2 21:42
    你好,我一战才80,也是感觉考得挺好。看到你的文章才感觉有点原因,谢谢我14年继续东财人力
    请问方便留一 ...

加油~~