考研论坛

文学系电影剧作创作方向考研未必成功经验

一般战友

K币
101 元
楼主
    在论坛获益多年,今天轮到我来写写经验。我是二战,去年没进复试,今年进了复试但还不知道录没录。所以急于获得成功考上经验的盆友可慎重决定看与不看。
     每个人的情况都比较特别,我尽量提供些有普遍性的干货给大家分享。
政治:疾风劲草  考前的20
英语:蒋军虎英语(二)
    我对这两门的态度就是别拉后腿,过就行,所以经历放的比较少,这两本书就够了。政治要对整个框架有概念,考前多做几套题练手,还有好几家都出的20题参考参考。英语重在练阅读,精比泛重要,有更高的要求可以去参考一些高分神人的帖。
剧本创作:
1、《悉德菲尔德》、《救猫咪》《步步为营》....——此类我认为是略读为主,为的是建立对于剧作创作的概念。
2、《故事》——我个人在这本书里受益匪浅,而且每次再看还是觉得有收获。对剧作的原理挖掘比较深入,我觉得看完前几本书再尝试写写小的剧本再看这本书的意义比较大,带着疑问和想法看,这本书基本都能给你答案。
3、《电影编剧学习》——这是本电影学院研究生的毕业剧本论文集,其一是大概了解下研究生的创作水准,比较直观,可以和自己比比差异,也可以了解下北电的风格;其二是看每个剧本后面的点评,这个很重要。其实是从前面的世界观直接到方法论了,甚至有些论文的框架、观点、原文都可以背下来,对影片分析很有用。
影片分析:
1、《如何写影评》——这也是用来建立基本的世界观的,搭框架用的,只看这本不行,不看更不行,不用耗时过长。         
2、《拉片子》——这本书几乎可以做自学教材,讲解详细而且会结合具体的剧本,分析很到位,并且都是针对剧作方向的。
      导师论文、相关剧作论文,世界电影期刊(每月都会有很棒的剧本在上面)
    书是书,要检验自己吸收多少,差多少,所以多看多练。比如几天自己摘抄或者创作一个小故事,一周两周的尝试写个小故事梗概,一个月一个半月写个小剧本,对自己的看过的电影自己做做分析,不一定要完全成文,但是要有思路,有观点。这些很有好处,形成自己的观点之后,除了应付考试,也在逐渐形成你的知识结构,获益无穷。
态度:
如果你是怀抱热血冲着做编剧的热情去的——北电没那么重要,关键是出好作品,无论什么时候埋头做事总不会错。
如果你是觊觎于北电的资源人脉——那更不必一副圣洁姿态了。
说这两句话是想让大家保持平常心,考北电不过是进修,给自己更专业的学习机会,千万不要太把北电当回事,就像恋爱中的双方,一方太飞蛾扑火,使出浑身气力,另一方反而觉得压力山大;但也不能太不当回事儿,要尽量保持客观态度,学习态度,别偏执。

论坛里一向是成功者在写经验,但是可能失败者受过的苦得出的教训才更深刻,反正有些弯路是非走不可的,每个人的情况也不一样,不要全信也别完全不信。对我来说,即便今年再败也一点儿不后悔,毕竟这两年掌握的东西是实实在在的。
    等5月出名单,并且验证了我的一些推断并且有需要的时候再来跟大家说说复试吧,希望能有人真正受益,也用此文拜谢让我受益的前辈啦!顿时有种传宗接代的神圣感,哈哈。
    祝各位都好!

中级战友

K币
    1003 元
    沙发
    哈哈!顶楼主一个!希望您能如愿以偿。

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    嘿嘿~

一般战友

K币
    186 元
    地板
    求楼主qq~~~~

中级战友

K币
    522 元
    怎么样,过复试了么

一般战友

K币
    101 元
         复试通过,临近开学再跟大家唠叨唠叨后续。
        面试确实有必要梳理下自己的电影观点、电影知识。建议准备简历、作品,但不一定要用。看当日老师的面试节奏,这个你可以咨询同组的你前面的面试同学。如果当日面试时间宽裕,有自己发言的时间就多往自己的优势上说,可以考虑不把作品什么的拿出来,省得老师挑出更多的问题;如果当日时间很紧,老师问几个问题就结束了,就建议先发制人的提供作品,好处是即便不仔细看,老师也会从你的作品、简历上问出几个问题来,其实就是在自己掌握主动权了。不然老师漫天发问,很难招架,几个问题答不上来,基本就泡汤了。
        复试确实很难提供经验,不卑不亢,不要过于热忱也不要过于儿戏,就是带着来学习的心态就好了。大家可以换位思考下,你作为学长学姐,会更喜欢怎样的低年级的新人呢?一定不是过于热情的拜倒型也不是不屑一顾视别人如空气的吧。
        恭喜已经踏上北电考研路的同学们,即便道路漫长,但也充满惊喜,充满发现,各位加油!等你们的好消息。

新手上路

K币
    54 元
    楼主,你上述所涉及的书目能不能转手给我呢,,,我的qq:1258266832。。。。本人姓邱,你可以叫我邱同学呀。。。

新手上路

K币
    32 元
    请问楼主,如果没有任何履历作品,是不是考上的可能性很渺茫

新手上路

K币
    4 元
    草草花花 发表于 2013-8-24 15:57
    复试通过,临近开学再跟大家唠叨唠叨后续。
        面试确实有必要梳理下自己的电影观点、电影知识。建议 ...

楼主你好,我是艺术学院艺管专业的,现在想跨专业,你能指导一下嘛,求楼主QQ。

一般战友

K币
    144 元
    楼主你好,我是15级考研的,恳切希望您能指教一二