考研论坛

2013暨南大学现当代文学经验——记录那些奋斗的日子

一般战友

K币
434 元
经过一年多的努力现如今终于考上暨南大学的现当代文学专业,心里百感交集。这些日子里最难熬的时光都过来了回头来再看一看,再辛苦也不觉得苦了,希望你们也能等到这一天。
简单地说一下我的经验吧:最重要的一点是要有信心,要坚持一定要坚持!这个信念要贯穿到你的初试和复试。其实有的时候最辛苦的莫过于自己和自己纠结,想得多了,难免觉得疲惫和力不从心。我曾经觉得考研就像过隧道,你明知前面一定会有出口、会有璀璨和光明,可是内心还是会颤抖于隧道中的那一段未知的黑暗。这是一个过程,亲爱的,过去就好了。所以在我初试成绩排名不高的情况下,我坚持复试也没调剂没给自己留后路,我想带着我恬不知耻的勇气去铤而走险一次。所幸,我赌赢了。
其次,心态要保持平和。考研是持久战、是长跑马拉松,心态很重要。考研时不妨试想如果落榜的话,自己会去做什么。这样考不考得上都有出路,常这样想,就不会给自己太大压力。我太累的时候会k歌、海吃、购物、看美剧,有段时间迷《The Vampire Diaries》的Damon迷得不行,哈哈。
现在分别说说英语、政治、专业课:
英语   这次没怎么考好62分,今年题简单但是我第一篇阅读错4个(鬼迷了心窍~)后面阅读没错。原因是临考1个月的时间里完全没做阅读,更没碰英语真题!(我天天背专业课去了,事实上专业课不能靠背的,这个待会再说)上考场时做英语阅读一点感觉都没有。所以:英语阅读天天要练,不在乎数量在乎质量。你拿一套张剑的英语真题,10年的那种:先从头到尾的做一遍、查出生单词记下最偏僻的意思、自己翻译一遍,这是第一遍培养语感和熟悉真题。然后最好再买一份十年真题(真题已经被你勘正得密密麻麻,最好再买一本,以免影响做题效果),这一次做完好好分析地每一题后面的ABCD四个选项,要弄清楚出题人为什么会出这样的选项干扰你,做份笔记总结下来(一般来说有“反向干扰”、“偷换概念”、“张冠李戴”等等各类干扰手段,名字自己取,自己看得懂就成)这是第二遍研究出题思路。最好买本张剑150篇基础篇和提高篇作为每日一练。得阅读者的天下,其余的不多说了作文前一个月自己总结一下模板,再自己把每个类型的写一篇改一改,就差不多了。
政治  不敢向你们瞎传授经验,我政治十月份开始复习。每天复习得时间比较短,最后七十多分,不高不低。事实上政治只要选择没有错得太离谱,主观题基本上写满、扯上每一年政治考纲的新提法、学习任汝芬他们啥米老师的答题思路就都能过七十。要知道每年都大批大批的理科生过八十,所以文科生们稍微用心点应该没啥问题。
再说专业课。专业课是大事儿,特别是暨南大学考大综合,这就要求我们要在最短的时间内提高专业课的复习效率。我果断放弃复习语言类,语言类题目比重少,复习起来性价比低(你复习得快的话,可以把它放在最后看)。文学史有三大史:外国、古代、现当代。
外国这两本简单,这几年暨南大学一直把重点放在第一本,当然并不是说第二本下册现代主义潮流啥的就没有可考性,只是这样就造成外国文学这块题目的复现率特别高。堂•吉诃德反复考了三次。建议复习时把上册提到著作的一些不朽人物形象,自己私底下分析一下写几篇小札记如浮士德——向上性、永无止境的探索与勇气(我一直以为暨南大学今年会考浮士德)、于连——个人欲求与社会需要的矛盾、李尔王——野心与良心博弈的悲歌等等,这是自己总结的,就算不考也提高了文学素养,复试的时候说不定会“出口成章”。此外建议买一本参考书,忘了谁编的,还挺好用。
古代文学史复习起来是大工程,建议不要复习得太细因为暨南大学初试考得大,它往往要求你提纲挈领,能有一种俯视全局的超然眼光。如前几年考的唐宋诗的比较、盛唐气象。最好每复习完一两个朝代写点宏观的论文,研究的目光尽量超然,如:唐诗处处显示少年的灿烂与理想主义的高扬,而宋诗则时时透露晚节思虑的理性与淡然。这就是唐宋诗最大的不同——美学理想的相异。如果你再深究其原因会发现,这是由于唐宋社会处于封建王朝从盛由衰的转折点,封建文化由青春期过渡到中年。还有其他原因,宋人爱论诗、政治价值观鲜明,因此诗歌少了豁达狂放多了稳重和思虑。你也可以深入研究宋人的文章道德观,以此又可以用来扯今年阅读写作当中的文品与人品的那道题。所以说,题目都是相通的,古代文学史不建议买资料,自己整理。
开始说现当代了,现当代建议把各个学校的指定课本都过一下,有益无害。现代买温如敏的那本现代三十年的配套参考书,有用借鉴。还看一下夏志清的《中国现代小说三十年》,夏更多地把目光放在了作家的才情上,所以他对于处在边缘但有才华的作家不吝吹捧,主流文学中看好的作家,他倒喜欢一针见血指出该作家不足,他的有些观点的确蛮有见地,借鉴一下吧,试卷上不一定按他的观点写。还有王晓明的《潜流与漩涡》对茅盾分析得真好。李欧梵的《中国现代作家的浪漫一代》、戴锦华的《浮出历史的地表》女性文学妇女研究的感兴趣的看。当代这方面,课本建议看洪子诚版条理清晰,陈思和版也要看作补充,另看旷新年《写在当代文学边上》,戴锦华的《涉度之舟》讲新时期女性写作也是感兴趣的看。还有很多书,不记得了,总之要多看专业论文多看专业性的评论文集。像我们文学类的考研无非考的是积累、是文学素养和厚积薄发。看现当代时自己头脑里要抽出一条线索如新时期诗歌发展的脉络(从归来到朦胧到第三代,诗歌总是对前一代确立的诗歌美学进行逆反)或者抽出一条新时期小说发展的嬗变线索等等,有了这种大的框架方便答题。阅读和写作那一科目不用准备,只要平时有积累也有写小论文的习惯分数都应该挺好。
书本上提到的名著或者不太常见的书目都应该尽量去读,今年复试考了五四女性写作,如果只读了冰心问题小说这些常规作品那么考试的时候就不好答,但如果你还看了庐隐《海滨故人》、石评梅和陈衡哲的作品那么就可以从更大的角度下笔,写出那些别人不知道的东西,你说是吗?
复习是一个很漫长、侵蚀人耐心的阶段,你要做的就是不停地鼓励自己。现在回过头看一看自己当时记录下的考研心情真是沧桑苦涩——“我拉着梦想的锈犁,辗转腾挪在贫瘠的土地上。他们用灵巧的舌,搬弄是非。说,这是荒年”
我从来不相信考研能改变命运。我也不相信这个过程的磨砺会让人脱胎换骨,从此对人生有了洞若观火的透彻领悟。对人生的本质以我现在的阅历远远不够略微触及到它的皮毛。但至少,考研会让所有奋斗着、有梦的人有所收获。

PS:以上是个人的经验,难免带有主观性,只可借鉴。但想考上暨南大学研究生找到自己的学习方法的话会事半功倍。祝你们好运!

一般战友

K币
434 元
嘿嘿,忘了写文学理论的复习了。补充补充:文学理论书每一章后的习题很重要,看完书要自己写一下,觉得简单的也要写写。文学理论重在理解,真心觉得难看懂,仔仔细细看了三遍。。。。现在也不敢说看得很好。记住书中举的每个例子,会有用的。

新手上路

K币
19 元
LZ我也是今年考上现当代的,咱以后就是同学了啊,能加Q吗?

新手上路

K币
36 元
张爱玲蔡依林 发表于 2013-4-21 16:43
嘿嘿,忘了写文学理论的复习了。补充补充:文学理论书每一章后的习题很重要,看完书要自己写一下,觉得简单 ...

哈哈,你是哪一位呢?也许我们复试的时候还见过面呢,我文学理论都是放弃了的,因为不感兴趣

新手上路

K币
36 元
枭兽乖 发表于 2013-4-21 21:28
LZ我也是今年考上现当代的,咱以后就是同学了啊,能加Q吗?

我也是现当代的

新手上路

K币
42 元
煌醤 发表于 2013-4-21 22:23
我也是现当代的

我也是现当代的……飘过~~~哈哈

一般战友

K币
434 元
零度的阳光 发表于 2013-5-7 21:35
我也是现当代的……飘过~~~哈哈

握爪握爪,扣扣捏?我加你

新手上路

K币
42 元
张爱玲蔡依林 发表于 2013-5-7 22:15
握爪握爪,扣扣捏?我加你

416983445[em:35]

一般战友

K币
191 元
学姐你好>w<我是2014年打算考暨大的,请问可以加你扣扣请教吗><

一般战友

K币
191 元
我也是想考现当代><