考研论坛

中南财大2013会计专硕复试面笔试全程回忆。扩招40共录155人

一般战友

K币
97 元

考情分析中南财大2013年考录计划,全日制50人其中推免42人,在职70人
当时计划出来以后一大批人不敢考了,但是有少数人坚持下来,他们是有先见的,一个财经院校怎么只会要8个?后来果然大规模扩招了。
公布复试比例1:1.3,实际全日制进入复试89人录取55人(其中缺考10人,没去),在职进入复试73人录取64人(缺考9人,也就是去考试的全部要了),推免36人全部要了。
可以看出来,全日制会计硕士计划大比例扩招,考录从8人到55人,总人数从50人到91人。同时在职没有缩招,因为那9个人没去。。。估计觉得学费太贵坑爹,7万。最后扩招结果就是今年报名人数大幅度增加情况下,全日制复试分数线稳定在211分!而且复试刷人少,去的79人录取了55人,有的学校90人只要30人的。另外审计硕士只要185,这比很多烂校都低啊!

这一点对于2014年考研的指导就是,如果你想去中南财大,那么请坚持到底,今年在职给了70人全日制都有91,那么明年也不会少。接下来说说2013年复试情况。初试就不多说了,我个人报了一个太奇3000的班,感觉讲课一般,可能好老师都在北京,但是认识很多一起考试的同学也挺好的,主要靠自己。初试那个卷子闭着眼睛也能做170分吧,好好复习一下多50分不是很难

复试面试这次的复试最大的问题是,准备时间太短。考试分数线出来太短!只给了一周准备时间。大家以后一定不能等分数线。4月11号下午1点到5点面试,坑爹的是校方mpacc网站写的2点开始害我迟到,不过发现没什么,面试很松。面试分英语和专业,随机抽号分3组 分开面试 顺序随意。考题组内不重复,专业英语都如此。抽到号码就去几个楼层的教室分开进行。一开始我排的是专业面试,因为对于英语实在没信心。排专业考试的时候顺便打听英语题目,听到的有,你过去最骄傲的事情是什么,你一生中最难忘的事情,在学校组织过活动吗?以后的打算,自己的职业优势,你喜欢什么电脑游戏,五花八门。但是感觉和自己经历还是比较相关的。排队的同时也打听专业考试题目,听到的有听说过财大什么有名教师?看过什么会计学专著?企业怎么进行内部控制,会计政策变更,时间价值,分步法分批法分品种法什么样的条件适用等等。到了我进去专业面试,已经过了1个小时了。。。进去以后有三个教师在里面,让你抽签,抽完了等在旁边看前面一个人面,这才发现还有自我介绍。但是有的教室就不是的,很多人进去,你要是不会可以手机百度。我抽的题目是固定资产投资分析中,为什么用现金流指标不用利润指标。自我介绍很不适应,考官经常打断。。。问他感兴趣部分,有时候他们会自己开展讨论,我就等着。。。专业问题回答以后他会追问。专业考试出来,觉得反正也就这样了,迅猛去英语面试。因为还要赶着去医院拿明天体检表。英语面试很多人都听不懂题目,很囧,个别人几次重复都听不懂,最最后真的有人被刷了因为英语,但是我进去以后发现刷的人实在不应该,因为不难。有人说我那个房间老师有口音,吓死我了。我进去一厅,很好啊。第一个问题你为什么选这个专业。第二个问题喜欢网上购物吗?有的地方一个题,有的地方三个题,我这个二个。。。反正我都第一遍听懂了,结结巴巴说完出来。

复试笔试笔试坑爹了,在晚上。饭也没吃去跑到教室等着。晚上6点到9点专业课考试,9点到10点政治。专业课考试没有客观题,这明显针对跨专业考生,你猜也没法猜了。考试结构就是会计,成本会计,财务管理,审计四个部分。每个部分一个概念题一二个计算综合题,大题里面都套了小题。这里顺便说一句,监考真的不严,很多人出去上厕所,然后在厕所里你们懂得。第一个题是会计政策变更的一个案例题目,第二个长期股权投资的一个题目,写分录。第三道综合题,分析一堆业务中的营业收入,营业外收入,公允价值,减值准备什么的。财务管理问答题股利政策中企业内部的影响因素,计算题关于固定资产投资策略的。成本会计问答题在产品和产成品中费用分配的方法有哪些,计算题关于分步法综合结转。审计问答题消极式函证是什么,什么情况下唯一实质性程序,综合体最后是审计的销售循环里面的控制程序有哪些问题
考完不收卷,休息10分钟(这。。。。)接下来政治有五大道题(前面3题10分,最后是论述题20分)。第一题钓鱼岛事件,对于有些人破坏日本汽车和商店的看法。第二题什么机构改革?谈谈主要内容和意义。第三题关于《征信业管理条例》,信用相关的一个问题。最后大题对比中国梦和美国梦,谈谈中国梦的内涵和意义

总的来说复试完全针对跨专业,都是基础题,不难,科班毕业的看一遍书都能过吧。另外初试分数很重要,1:1加起来算总分。

有不清楚的可以问我

评分

星硕 + 30 精品文章

开国大老

星沟 【基友店】 滚床单的 (其实我灰常保守)

K币
7387 元
这学校扩招的太......
如果之前就公布录取人数该多好。没去的估计都是被吓得......

新手上路

K币
90 元
恩恩呢。。。好消息呢。。。我是14会计学的。。可以有你的联系方式吗,,,?我想深入了解下,。。847733293。。我的号码

一般战友

K币
212 元
复试水分大吗?

一般战友

K币
219 元
LZ~可以加个QQ咩~ 我是要考2014中南财经的MPACC~在浓情中南论坛也看了一些关于专硕的~但还是有些不清楚

一般战友

K币
178 元
楼主,能问问对三本学生复试的时候老师又限制么?
我是会计专业的~。但是还是想问问。谢谢你。

一般战友

K币
97 元
回答一下大家问题
l暂时不公布联系方法,估计论坛有规定吧,有问题帖子里面说
我认为复试水分不大,因为他的刷人比例小,进复试分数要求高,这就是不给自己操作的余地,当然一点也没有不可能。
三本学生,我认为还好,原因第一个就是本来刷人就不多,第二个从他的卷子来看,全部是主观题,也就是对专业要求比较高,刷几个人也是刷跨专业基础不牢的,你专业基础扎实没问题的

一般战友

K币
257 元
yy前进 发表于 2013-4-21 15:34
回答一下大家问题
l暂时不公布联系方法,估计论坛有规定吧,有问题帖子里面说
我认为复试水分不大,因为他 ...

有没有咱们这界录取cc的同学的新生群什么的呀,这么多人可以交流一下,开学就都了解啦

一般战友

K币
257 元
补充一下我对复试的感想,面试专业课感觉老师们都是很亲切,态度很和蔼的,我答不上来的时候旁边的女老师还着急的提醒我呢,英语面的时候问问题的老师确实发音稍微~,照着纸上念题目还磕磕巴巴……~不过其实也还好啦,听懂还是没问题,但是就是没有思考的时间,问了马上就要回答,不像雅思考试还给个半分钟的思考时间,抽到好表达的题目还好些。
专业课笔试我个人感觉还是比较难的,虽然我是本专业的,但是可能因为本科都是用的英文书,所以基础不扎实,感觉答题时间也十分紧张,我遇到不会的题目迅速略过做其他会做的,最后回过头来再把不会的蒙上,没敢耽误,时间也就刚刚好,所以我想,出去“上厕所”的同学可能会得不偿失,查出一道题,丢了好几道……另外从晚上六点考到十点,我写政治的时候感觉眼都花了……手都抖了……伤不起啊……

一般战友

K币
97 元
扣上握手。我在想会计专硕学硕审计专硕财务管理一共录取350研究生,毕业就业怎么办。。。