考研论坛

[文学] 【海外教育学院】13年汉语国际教育硕士复试经验

一般战友

K币
130 元
楼主

复试前夕,在论坛里找海院的复试经验,找了许久,只找到了一位11年考入海院的学姐留下的经验帖,但正是因为这篇经验,才让我在应对复试时,不至于慌了手脚。因为得益于此论坛,所以也留下一点点经验之谈,即使能帮到一个学弟或者学妹,也是值得了。

414日】
入住福州台江步行街的七天快捷酒店,网上订了4天的经济房,157一晚,百度地图上显示距离福师大是2公里,门口有公交车站,但我不知道路线,大家可以问一下前台。打的去福师大是12元左右。

大家到福州后,记得要去海院踩点儿,我以为只要知道老校区在哪里就没事儿了,实际上海院距离福师大校区大概还有两百米吧。百年前的华南女子文理学院,如今只有海院在里面。如果找不到,就在师大门口问下门卫“校部怎么走”就好啦。门卫叔叔人很好。

学校附近有打印店,也有拍一寸照的地方。我就在那里拍的,即拍即取,不过好贵。

415日】
早晨体检。

早晨7点,在校医院一楼挂号的地方交钱,取表,再到校医院的大院儿里排队抽血。(校医院就在福师大里面,记得带笔与不干胶)抽完血大家就可以去吃早餐啦,8点前回来就好。我就是没有听学姐言,跑到楼上干巴巴地排队等了好久,结果最后被赶下楼,大家下来才发现原来是要在大院儿里排队进楼。

关于体检的注意事项:
1、抽血前不要吃早餐。
2、我们这一届,在二楼检查的项目最多,血压,内科,外科,五官科都是在二楼。所以首先先将二楼的项目检查完比较明智。
3、校医院大楼有两个门,所以有两个楼梯,但很多人不知道。我是从那个没几个人走的楼梯去的二楼,所以我10点就检查完了。另一个楼梯排二楼的项目,队伍都从二楼排到五楼了…其实你们可以走另一个楼梯啊喂!

下午资料审核与心理测试。

下午14点,给老师交材料。具体要带的材料海院院网上讲得很清楚,要按照海院的规定来。(最好将所有的材料都复印一份,以备不时之需。)

审核结束后心理测试,机考,不用紧张,认真对待就行。【这里检讨一下,我没有很认真,我是第三个跑出机房的…惭愧的划十字

416日】
这一天是重头戏。

复试包括英语面试,专业课面试与政治面试。每个面试科目都有两个教室同时进行,比如说“英语一”、“英语二”、“政治一”、“政治二”这样,两个教室同时进行比较快。

我们是21个人,在15号材料审核时,每个人都抽了一个号码。116号早晨进行英语面试,下午是政治与专业课。1721号早晨不用来学校,下午进行英语、政治与专业课面试。

【早晨英语面试】教室里有大概4个女老师。不用紧张,老师说得很慢,大家可以听懂的。流程及问题如下:
1、 老师会让你做一分钟的自我介绍。
2、 五个问题:你为什么选择福师大?你是否有教外国人的经验?如果派你去菲律宾你是否愿意?你觉得对外汉语教学中的难点是什么?还有一个我忘了…(老师也会临场发挥,问一个与你的学校及家乡相关的问题。)

【下午专业课面试】我被分在专业一教室,三个老师,很随和很风趣。流程及问题如下:
1、 一分钟的自我介绍。我准备了很长的稿子,不过说了名字,年龄,家乡,毕业院校以及专业后就被打断了。(老师会笑着说不用紧张,我们接下来进入专业课面试阶段。)
2、 听老师念一句话,写拼音。我们今年的句子是“这一番肺腑之言让我深受感动。”并且写出“肺”这个字。
3、 辨析“按照”与“依照”。(也有同学被考察“多少”与“几”)
4、 问我“见面”是什么词。答:离合词。
5、 考察有字句。
说课阶段:
老师会让你阐述一下你的教学设计方案。
如何教表存在的有字句 如果设计两种题型,你会如何设计。
试讲阶段:
将面试老师当成学生,根据你的教学设计方案来进行有字句的教学。

6、 跨文化交际知识的考察。
大意就是一个中国教师面对美国教师的夸赞时很谦虚。并且称美国教师为“老教师”。美国教师很困惑,她觉得自个儿没那么老。

主要考察在交际中,这个“老”的中美差异。

【政治面试】
老师们就跟你聊聊天,很轻松啦。海院的老师们都很随和的样子。

注:1、今年没有才艺展示,但我建议有备无患。才艺这个东西嘛,多多益善。
       2、面试时不要怯场,微笑,声音宏亮。专业课面试时,老师不会为难你,并且会给你一定的提示。如果不会可多举例子(11级学姐的经验,我觉得很有用)
    3、当初材料审核时一个老师说,考虑到大家千里迢迢来复试也不容易,所以学院不会太为难大家。事实上确实多招了几个,所以大家放轻松,专业课面试占80%,专业课表现的不错的话应该没有什么大问题。大家加油!

11级学姐的经验帖:http://bbs.kaoyan.com/t3721659p1

评分

adam0 + 30 感谢分享
    tianweia11 + 30 感谢分享

6万

荣誉版主

致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。

K币
    33052 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    功夫不负有心人,恭喜

中级战友

K币
    1741 元
    板凳
    [em:42]

中级战友

K币
    477 元
    地板
    [em:2]

一般战友

K币
    120 元
    请问楼主心理学教育学和语言教学那部分看什么书呢?

新手上路

K币
    44 元
    和汉办志愿者的考试内容、题型都好像啊!

新手上路

K币
    14 元
    学姐,你好,我是14年考福师大海外教育学院的汉硕,学姐的QQ号是多少呢?或者学姐,可以加下我的QQ吗?2665506332

一般战友

K币
    228 元
    师姐,如果没什么拿得出手的才艺的话,那复试会不会很吃亏啊?

一般战友

K币
    439 元
    如此精品的文章,必须顶一下。

6万

荣誉版主

致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。

K币
    33052 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

杨家小女1206 发表于 2014-4-1 12:21
    师姐,如果没什么拿得出手的才艺的话,那复试会不会很吃亏啊?

会有些吃亏,毕竟海院的汉硕还是比较专业的,要么现学一下,折个纸.............
    知明行笃,立诚致广——福建师范大学版欢迎您