考研论坛

[材料] 北理材料考研经验

一般战友

K币
146 元
楼主

貌似很少看到关于BIT材料的考研贴,希望我写的东西能够对大家有一点点帮助吧~话说其实我觉得别人的经验看看就可以了,每个人接受知识的方式或者习惯不一样。
【初试】
我的分数:英语75,政治66,专业124,数学101(数学我就不写了。。。[em:15])
1.英语
所用资料:雅思写作(**出的一本,紫红色封面)、张剑阅读基础篇、张剑真题、星火单词(分频那本,很小,方便携带)
背单词:要背的单词分为两路,一个是星火单词书,第二个是自己总历年真题里总结出来的、不认识的单词。
             背单词书:拿到一本单词书的时候,我没有急于立马背,而是先拿一只红色(随便你们准备什么色。。)的荧光笔、粗的那种把我一看到就知道意思的那类单词划掉,这类单词是你一看到就立马能够反应出意思压根不需要思考的那种,比如morning之类的~整本单词书被我这么一筛选之后就开始每天背1~2list。背的时候我是早上到自习室快速扫一遍,然后又由尾扫到头,晚上又这样扫两遍,压根不读那种。扫完四遍之后,我就拿张纸把今年背的单词抄下来,回去之后拿着mp4对着纸上的英文单词录中文意思,第二天听录音对照单词书上面的检查、完全不知道的拿蓝笔打叉、意思没有说全的拿黄色荧光笔划记。大概就是这个程序一直坚持到最后~背单词我觉得还是要多看很多轮,一个单词不要看很久但是要看很多遍~
             背真题单词:买了一盒卡片纸,然后做真题阅读的时候把每个不认识的单词都划出来,把这些单词抄到卡片纸的一面另一面写上它们的中文意思。利用零散的时间看看这些卡片~

阅读:重中之重!!!在3月开始就每天2篇张剑基础阅读(其实有的时候还没做~~~哈哈哈)。到了暑假,就可以开始做真题了。真题是最重要的!!!!!!我买的是张剑的真题,这个真心推荐张剑的~唯一缺点就是年份少了,我当时从网上下载了86—04年的真题加上详细解答。后来事实证明好像有点太多了。。。大概96年开始就差不多了。研究真题一定要耐得烦~嘿嘿。首先第一遍:每天两篇真题阅读、做完了开始逐句翻译、划记不认识的单词,第二天把昨天翻译的和参考答案对比,把翻译不对的句子在原文上做记号,这样一直到把10年的做完(前面有几年的我没翻,因为貌似跟现在的阅读不在一个级别上)。翻译的过程比较辛苦而且难以坚持,但是你不翻译只是看看而已,有些句子你以为你知道其实不然。翻译的过程你可以用电脑,当时我觉得手写翻译真的又慢又辛苦,所以都是晚上回去对着word打,千万不要手贱点开词典啊!!!
第二遍:揣摩每个选项错在哪里,是过度引申还是偷龙换柱类似的错误。而且是对着第一遍自己做的翻译来选择~然后对着张剑的解析看,这样做可以形成一个做考研阅读的思路。因为有的选项实在是奇葩,所以揣摩阅读的思路很重要~
第三遍:把那些你翻译错了的句子再翻一遍,然后快速过一遍05——12年的真题,对ABCD四个选项都能立马知道错在哪里~
最后两年的真题留出来最后一个月做。

写作:好像很多同学都推崇“写作160篇”,貌似是因为押题比较准。。。我是个不信押题的人,而且那本书太厚里面写的例文太烂。建议考北京的童鞋不要学里面的模板作文写,据小道消息,北京对于模板作文给的分很低。其实很容易看出来是否照搬模板作文,因为模板作文的衔接都刻意追求遣词上的华丽,而自己填进去的句子各种平淡,两者在一起就很不和谐啦~我用的是雅思作文,因为它里面作文普遍逻辑比较强,词句读着反正我觉得挺舒服的。。。。但是缺点就是它跟考研作文不一样,你不能直接套用它的格式啊什么的~这本书我是从3月份开始每天早上读一篇作文、争取3天之内能够默写出来~考前两个月就开始写真题作文了,写完后对照张剑真题答案里面的范文改一改、学一学,渐渐的你就会有自己的style和模板了。

2.政治
所用书:红宝书、风中劲草、1000题(这个貌似名字有错误,反正是肖秀荣编的一本)、各种版本的最后几套题。
政治可说的比较少,反正班我觉得是不用报的。我是看一章红宝书再做1000题里面对应的章节,然后把错了的题牵扯到的知识点在红宝书上找到对应的位置用荧光笔划记出来。两遍红宝书刷完之后就可以开始看风中劲草了~最后离考试还有1个月的时候就开始看各个机构发布的押题,政治还是要信押题的,今年肖秀荣就押了一道原题~

3.专业
所用资料及网站:BIT真题、上海交大版《材料科学基础》、材料人论坛、北理考研论坛
专业最重要的还是那本教材,反反复复搞清每一个角角落落。我把教材的每一个名词都抄了下来然后背。真题我是分章节归类再抄在一个本子上,第二遍把教材看完之后就开始做这个本子上的题,碰到不会的题就把那一章看一遍。之后就是对照真题在教材上用荧光笔把答案划出来,标记这是XX年考的。虽然北理今年大变风格,但重复的题还是有一些。以下是真题回忆:
      今年是20多道选择,20多道填空再加上问答题。题目不难,我觉得关键就是多看书,书是最基础也是最重要的。每个角角落落都要看(大纲范围除外),有些知识点以前从没出过的也不能忽略。这是答好选择题和填空题的关键。个人认为,书本是第一重要,甚至胜过真题。感觉北理这几年每年都不走寻常路了。。。坛子里有个学长告诉我去年考了个新题型,就是铁碳合金相图那些个照片问你是什么(白口铸铁、共析钢等等),但是今年的题目里铁碳合金就考了一个填空题。每年都在变。
再就是问答题:
      第一个是计算致密度那些,不是书上出现过的晶体结构,给的一个完全新的β-Sn,这个就是要深刻理解各个概念。
      第二个好像是判断割阶、扭折所属的位错类型。
     第三个是扩散的计算,用的是菲克第一定律。
      后面是三种原子A/B/C,原子半径是A<B<C,问你以A为基,B/C分别形成两种固溶体,谁的屈服强度大一些。还有一个小问我忘了。。。。。
        再考了一个从未出过的题目:弹性滞后的概念及其表现了弹性变形的什么特点。好吧,这个弹性不完整性我只瞟了一眼
         还有一个题目考了好多次,就是为什么合金在正温度梯度下会形成树枝晶。。。以及如果要提高树枝晶的趋势,以下这些要怎么变:温度梯度、凝固速度、液相线斜率还有一个我忘了,这个就是一定要记得那个公式,判断成分过冷的那个。
       然后就是计算晶胚以球状凝固时的临界半径(这个也考过),以及为什么晶胚通常倾向于以球状凝固

【复试】
BIT的复试真的是一言难尽!大家一定要放平心态,因为它刷人太奇葩了。高分的不要掉以轻心(今年刷掉的最高分是410),低分的也不要放弃(比如366的我都录上了是吧。。)关于联系导师呢,北理的导师纪律性比较强,一般不会复试前提前见你,特别是比较牛的导师。但是你分数出来之后发个邮件让老师熟悉一下你还是很有必要的~写邮件一定一定要注意格式,要真诚,比如你准备在邮件中写对老师研究方向比较有兴趣,你就一定要先去下几篇这个导师的论文看一下。不要贸贸然写很多导师~

今年复试笔试就是个浮云,经过后来询问,没有几个人能够做出那张试卷的70%。给下一届同学的启示就是:一定要看熟《材料分析测试方法》和《热处理》,知道一些基本的应用,比如XRD衍射图像中你根据什么判断出晶体结构是BCC还是FCC~所以就算笔试挂了,还是要打起精神准备面试,面试才是重中之重!

面试分为英语口试+专业面试。英语口试不用讲了,今年口试没有牵扯到专业,是进去抽题然后就你所抽的题说一段话再老师问你一些东西,比较简单,口语尽量用简单的词,顺溜就好~
专业面试是先进去抽三张纸分别是:专业问答、专业英语翻译、社科类题目。专业问答那张纸上面有三道专业问题。一般涉及热处理、铸锻焊、材料分析测试方法、材料科学基础知识。老师们态度都很好,所以你拿到问题先想清楚再回答,不要急,说话慢一点,最好能够分点陈述(这种最棒)。这几张纸答完之后,就是老师们开始随机问了,各种问题都有但不会问你从来没有学过的东西,所以你本科所学专业里面的主干课程你还是要懂。除此之外你要对你所报方向研究内容有个大致了解~

希望以上内容对大家有小小帮助。

中级战友

K币
    719 元
    沙发
    谢谢。。写的很真诚。

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    前辈,想加您qq请教些问题,我的2453193962,谢谢!谢谢!

新手上路

K币
    89 元
    地板
    前辈啊 我15年想考北理材料 能不能留一下qq呀 不知道北理的真题在哪弄 希望学长给点指点 感激不尽啊

新手上路

K币
    89 元

新手上路

K币
    20 元
    学姐,我想考北理材料专业,可不可以联系一下,我的QQ2284289851,麻烦您啦

新手上路

K币
    20 元
    学姐,求回复,拜托啦。

一般战友

K币
    144 元
    复试是不是每个专业都差不多啊?,我报的是化学的,

一般战友

K币
    223 元
    支持楼主

新手上路

K币
    14 元
    求问专业课资料还在吗?能发我吗?我扣扣512156877~万分感谢

来自iPhone客户端