考研论坛

[法学与马克思] 南昌大学刑法考研问题解答

中级战友

K币
667 元
本人今年考了南昌大学刑法专业,由于之前的南昌大学刑法考研资料奇缺,深知考研之路的艰辛,因此想为后来人提供些明白的素材,助其法学考研,大家有什么问题可以尽情在这里提问,我如看到,必定答复。
首先提供本人记录的2013年法理学真题
概念辨析:第一性权利与第二性权利   规范性规则与标准性规则  权利能力与行为能力
简答:法律人才应当具备什么法律素质   解决法律冲突的原则是什么   法律本土化运动的主要表现是什么   简述责任与处罚相当原则
论述:如何处理执政党政策和国家现行法律的矛盾      经济发展方式的转变对司法实践有何影响    试述在法的价值整合中应遵循的原则
2013刑法真题:
题型分为简答,论述和案例分析 ,但以往也有概念辨析,不知道是否是今年做出了调整,觉得还是有备无患吧。
案例是记不清了,但是好像大概内容是一个人的老婆偷情,被此人当场抓住,将小三暴打一顿然后要求金钱赔偿,貌似还写了欠条,好像还把小三关了很长时间要求其家人送钱。然后分析。
简答里面有    教唆犯的刑事责任 【遗弃罪的犯罪构成要件(这个不太确定,好像是)】   民法的功能   代理行为的生效要件
论述是: 刑罚的功能   伪证罪  中国民法的法源   特别人格权

以上是初试题目,刑法的复试笔试里面《外国刑法原理》占了两大题,分别是 当今刑法理论界的主要行为理论 (就是自然行为论,目的行为论那一块)      关于违法性本质的主要学说争论(就是形式违法实质违法这一块)      刑诉法占了两题,是刑诉法的证据规则 (6大规则)        无罪推定原则        刑法学只占一题,是刑法理论中的认识错误  
往年的试题很有必要看,我都是从淘宝上买的,专业课一(法理学)大概是从04年开始,到11年结束,专业课二(刑法民法,有的年份是单独的刑法)大概从05年开始到10年结束,我把买到的10和11年法理学的真题,这个是电子版,先贴出来,纸质的就无法贴了,照片也不是很清楚,如果大家有需要我可以再行贴出。
2011年法理学真题

一、名词解释

1、任意性规则

2、法系

3、职务责任

4、法律事实

5、法律解释

二、简答

1、法的最终形成以哪些现象为标志?

2、述我国法律监督主体

3、述责任相称原则

4、述立法的基本程序

三、论述(2*30)

5、述我国社会主义法律制度对于政治体制改革的作用

6、述法对效率的促进作用

2010年法理学真题

一、名词解释

1、    大陆法系

2、    任意性规则

3、    实证分析方法

4、    法律部门

5、    法的溯及力

二、简答

1、    简述法治的基本含义

2、    简述法律行为的特征

3、    试述法对科学技术的作用

4、    简述法律解释的一般原则

三、论述(2*30)

1、试述法官职业道德的基本要求

2、试举例说明绝对法律关系和相对法律关系

好了,先说这么多,以后大家有问题可以在此帖中尽情提出,我如果看到必定解答。
为了防止过多的客套话,我在这里先说声不客气了,哈哈,祝大家考研成功!

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
262 元
师兄,请问你是?

高级战友

K币
3566 元
你好牛X,还记得这些。

一般战友

K币
136 元
居然记得这么清楚……

新手上路

K币
46 元
师兄啊,有木有诉讼法方向的真题啊?想考南大的诉讼法呀

中级战友

K币
667 元
悦悦最近不开心 发表于 2013-4-23 15:34
师兄啊,有木有诉讼法方向的真题啊?想考南大的诉讼法呀

诉讼法方向也考法理吧,法理的题目都是一样的,可以参考我上面给出的真题,但是专业课就不知道了。

新手上路

K币
38 元
你好,今年打算报一下刑法,请问在准备法理时,除去学校指定的教材外还要复习其他资料吗?望抽时间给予解答,谢谢

高级战友

K币
3566 元
heropilot 发表于 2013-7-21 19:35
你好,今年打算报一下刑法,请问在准备法理时,除去学校指定的教材外还要复习其他资料吗?望抽时间给予解答 ...

不用

新手上路

K币
85 元
谢谢师兄啊!真题很好。。。。我的 qq 1009037842,我也想考南昌大学刑法学,想向你请教一下,方便加我的qq吗?我们交流一下。。。。。

新手上路

K币
85 元
今天,又来看看,看到这些真题,我很高兴,真的很感谢 皇轩 师兄。。。。祝你快快乐乐。。。