考研论坛

[经管] 2013年南航经管院工业工程复试详细经验

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

本文很长,如果耐心不好的慎看……——写在前面
        从去年开始考研到现在,足足一年多了,回想起来真的很不容易,考研复试挺折磨人的,所幸运气不错,初试倒数第一,结果得了全额奖学金(除了最后一两名都给了全额),这次复试有不少心得体会,相信能够给未来考南航经管院的学弟学妹一些启示……
        月底出了成绩,383分……顿觉天昏地暗大半年努力化为泡影,去年工业工程复试线389,一级学科管工招收14(还是15)人,我排名21。
        本来对南航已经死心了,没想到今年南航招生政策变了,加大复试刷人差额比例,往年基本1:1.1左右不怎么刷人,今年要刷三分之一的人。我二级学科排名最后一名进了复试。南航是我第一志愿,为了她我备考了大半年,所以我放弃其他调剂学校,好了废话说完进入正题——
        3号晚上得知进入复试,开始联系导师,前后联系了三个,都已经有名额了,因为南航大多数导师只招收1-2个名额,我实在太迟了。有一位导师还和我说比较倾向于我,但是必须讲究先来后到所以不能拒绝另一个同学,但是另一个同学被刷就要我,不过我还是不放心,让一个已经满人的导师给我推荐一个导师,事实证明我的做法是正确的,后来我的导师在复试的时候给了我不少帮助,再次对他表示真心感谢……
        4号开始看应用统计学,因为大三学过统计学,所以复习起来比较轻松,两三天就看了一遍。这里我得说一下,刘的应用统计学并不是南航笔试的主要参考书,我看的一本电子工业出版社的统计学原理,这本书比较符合。具体笔试内容有位大神已经回忆版有了
        经管院的综合成绩=初试/5+(笔试*30%+面试*70%)*2/3……不过实际上笔试成绩影响很小,这里透露一个细节,面试完当晚管工就已经确定要刷哪些人了(笔试都还没改),所以复试的重点应该放在面试,当然我的意思不是笔试不需要重视,如果你笔试110分不到那也是很危险的,前几天我还挺担心笔试的,因为才看了三四天书,所以估计分数最多125-130左右。
     10号出发到南航江宁校区,第一次坐地铁,软件大道下车,然后打的到了南航北门,入住之前网上和另一个同学(上面写笔试回忆的那位)合订的一个宾馆,每个人84一晚,环境很好,全天热水,为了复试能有好的表现,就花上几百块了。。。下午见了导师,关于送礼不送礼的问题,我的意见是,送。为什么呢,导师当然不在乎我们这点东西,但是这是心意啊,礼多人不怪,送点家乡土特产什么的,包装精致一下,导师还是会收下的。导师和我详谈一番,说我初试成绩低比较危险,但是面试把握好,一样可以录取。11号下午报道,看到原来那么多妹子考南航经管,理工科男僧伤不起= =。12号上午笔试,下午面试。
         面试是从一点半进了候选教室704,手机全部上交,然后一个一个进面试教室面试。有的专业不是按照初试排名顺序面试,但是工业工程是,所以我悲催的从一点半纠结到了六点教室最后一个面试。此处有个细节问题,如果可能的话,在候选教室尽量坐在前排,因为这样可以问问教室里巡考的学姐学长,问他们你所在组的导师有谁。一般情况下他们会告诉你的。这样好有个心理准备。到了六点之后,我是面试最后一个,在面试教室外等候,我几乎听见自己的心跳了,背靠着墙听前面一个同学面试内容,貌似他回答的不大好,被系主任损了几句(其中一个问题是运筹学检验数的具体含义和内容什么的)。等了十几分钟,然后进教室。
        首先轻叩门,进了教室,右边一位老师Z让我坐下,我说了一身谢谢之后,坐下。Z让我在一堆纸条抽出一张,进行英语翻译。(我最后一个面试,导师们都累了,所以没有自我介绍)。我找了其中一张看起来内容最少纸张最小的,看了一眼,内容是electronic commerce,粗看一遍,两个单词不会。大概不到半分钟,导师D让我读一遍,然后翻译。我还记得当时声音轻颤,不过好在俺嗓门大,声音洪亮,虽然有不认识的单词,但是凭着对电子商务的理解,总体上还是翻译出来了。然后又抽纸条,我抽了的题目是动作分析。脑海里一想这应该是基础IE里的方法研究,就啪啦啪啦说了一堆。然后我的导师C用英语说,现在开始口语:为什么选择NUAA?为什么考研?这个属于复试必背的英语了。所以回答比较自然。接着导师L(咱初试科目主):管理的基本职能是什么?谈谈对管理的理解。这个比较基本,加上之前看过管理学,所以就回答出来了。回答了这几个问题之后,导师们应该算是比较满意,态度就开始变得很好了,一直笑呵呵的。。。导师D又问了,学过运筹学吧?“嗯。”“那说说存储论的基本思想。”这下我有点晕了,存储论真心忘了。我正准备开口,导师L就笑了,L拿着我的成绩单,说“别人大二学的运筹学现在肯定忘了,你还这么问”D笑呵呵的说,“忘了么?”我想想,反正导师们都觉得我忘了,干脆说一说。“老师,我确实已经忘得差不多了,初试也不是运筹学,但是能允许我说说我的思路么?”然后D就让我说了。说完之后,我停了一下,导师们都看着我,大概10秒,D突然大笑,把我笑得懵了“没错,你回答的很正确啊,楞什么愣。”然后D把存储论系统说了一遍。这时候L拿着我的成绩单问了一下我的本科学校,本科院系和专业,还有毕设,平时看论文还有杂志等。后来GC来了,导师L问我,你本科期间最受益最多,或者说学的最好的是哪本书?我心想,还是说一本最熟悉的吧,我就说是工程经济学。导师N问我,谁主编的啊?我说是LN老师(其实我知道她在里边哈哈)导师们一听全都乐了,D问我说,你认识LN老师么,我说不认识。然后D就指着L老师说,远在天边近在眼前。接着又是一阵大笑。然后导师们互相看了看,就和我说,结束了,可以出去了。我出去关门的时候还看到D老师在对着我发笑,嗯 感觉不错。
        面试结束后半小时,我导师就和我打电话说系主任对我很满意,第二天告诉我刷人名单里没有我。回到本科学校之后还是不放心,电脑前苦等三天名单,周五下午总算得知正式录取了。
        补充一下,关于如何准备复试,笔试自然不用说,面试的话绝不局限于统计学,而是本科期间本专业的核心课程,如果为了保险,在初试结束后感觉还过得去,寒假或者查分之后应该查查自己所在系的导师,尤其是系主任和比较厉害的导师,因为他们往往是面试官,而且你要知道他们的研究方向,这基本上就是他们的面试问题了,比如我系主任就是教运筹学的,所以他的问题都是运筹学。IE我建议看管理学,运筹学,基础IE,质量管理,初复试科目。其他科目你至少也有有所了解,这样基本面试准备就充分了。如果学弟学妹初试过了,可以来问我要复试资料,资料应该还是会保存在的。
       每年复试时期都是春暖花开,复试结束后好好逛逛吧。/2014.4.2

评分

海上的月亮 + 30 精品文章

少伸手,多动脑,多动手

一般战友

K币
425 元
谢谢学长。。

一般战友

K币
437 元
谢谢学长!!

中级战友

K币
1275 元
道长牛逼了,成师兄了,顶一下.........

中级战友

K币
732 元
恭喜啊兄弟!!!

3万

荣誉版主

K币
18330 元

灀淀的梦 发表于 2013-4-20 10:44
恭喜啊兄弟!!!

看你的导师是LN 你怎么联系到的。。
少伸手,多动脑,多动手

中级战友

K币
732 元
顺风一p 发表于 2013-4-20 11:11
看你的导师是LN 你怎么联系到的。。

侥幸!

3万

荣誉版主

K币
18330 元

灀淀的梦 发表于 2013-4-20 13:21
侥幸!

这老师厉害 啊
少伸手,多动脑,多动手

中级战友

K币
732 元
顺风一p 发表于 2013-4-20 14:35
这老师厉害 啊

南航工业工程的老师都非常不错的,cy老师也十分给力的!

一般战友

K币
301 元
楼主这算是逆袭么?恭喜哈!逆袭的孩纸不容易[em:42]。不过你们面试问了那么多问题啊。。。。我进去自我介绍和英语翻译完之后,专业课就抽了一道,某老师又顺势问了一道,就放我走了,两道都是我选的方向的题目。想想真是走了狗屎运。真心感谢那个老师,貌似是我们的主考官胡恩华。