考研论坛

2013南理工环生院生物化工复试回忆,有什么问题可以问我

中级战友

K币
2501 元
楼主

前几天打电话到环生院得知已被拟录取,这一年多以来的辛苦终于有了回报。为给以后的学弟学妹一点参考,将我复试所经历的写在这个贴子里。学弟学妹们有什么问题可以跟帖问我,我知道的话将尽量回答。
今年南理工是4月2号公布的复试分数线,4月9号复试。我是5号出发,6号到的南京,在学校里面找到一间出租房后就在南理工的教室里上了两天自习。9号到上午到化工楼报道,领到了体检表和复试准考证,然后就去校医院体检,体检很快,大概半小时就可以了,主要就是测心跳、血压、抽血、胸透还有手脚能否自由活动这些常规项目。9号晚上进行笔试,我选的是化工原理,南理工笔试有两门可以选,物理化学和化工原理,我个人建议选择化工原理,因为物化有两本书而且题目比较难,化原相对来说容易一点,而且今年化原有80%以上的题目来自那本小的化工原理习题解,做好那本习题解就没多大问题,今年化原是50分填空,50分计算。10号上午面试,面试之前先去了第三教学楼听听力,20分,面试在化工楼A114,关于面试穿着只要穿平时的衣服就行,注意干净整洁。面试顺序是按姓名拼音首字母排的,我排在第10位,大概等了2个半小时就轮到我了。我感觉面试老师还是挺好的,面试前还让我们不要紧张。进去之后,大概有8个导师围着我,是那种椭圆形的会议桌,我坐在中间那个位置。首先是英文自我介绍,介绍完之后抽专业英语,抽两张,选择其中一张,先读一遍,再翻译,大概有6句话,我抽到的是关于生物体内化学反应的,翻译的不是很好,有一句没翻译出来。然后再抽专业题目,同样抽两道,选择其中一道,我抽到的是简述PCR的原理,并叙述如何减少非特异性扩增,原理我回答出来了,后半个问题没回答出来,我告诉导师不懂什么是非特异性扩增,导师挺好的,笑着告诉我了。然后是导师问问题,就问了一个,我的毕业设计,我把实验大致过程说了一遍,好像这些导师很感兴趣,不停地问我一些实验的细节,还同其他导师讨论,这个问题回答完之后,副院长问大家还有没有问题要问,其他导师都没说话,于是我的面试就结束了,整个过程感觉都挺好的。记住面试的时候一定不要紧张,我进去之后在做自我介绍的时候有一些紧张,后来就好了,还跟导师有说有笑,保持轻松心态最重要。
罗嗦了这么多不知大家看懂没有,希望能对学弟学妹有所帮助~~

环境与生物工程学院报考硕士研究生复试录取工作细则

根据《南京理工大学2013年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》,结合本学院具体情况,特制定本学院2013年硕士研究生复试录取工作细则。
一、院各专业复试线

序号
同一复试线专业组(专业代码)
政治
外语
业务课1
业务课2
总分
备注
083001 环境科学

083002 环境工程

085229 环境工程(专业学位)

081703 生物化工

083100 生物医学工程

085230 生物医学工程(专业学位)

085238 生物工程(专业学位)

二、复试形式、内容和要求
1.笔试:笔试满分为100分,考试时间2小时
2.面试:满分为200分,面试要求:考核学生对基础知识和专业理论知识的理解和掌握,理论知识在实际工作中的应用,以及对专业的兴趣与理解。特别着重突出考核学生的英语交流能力和实际动手操作能力。
3 英语交流能力考核:满分为50分,考核内容:听力考试20分,笔试;专业英语30分,包括中英文自我介绍和专业英语短文的阅读和翻译,在面试时测试。
4 笔试和面试成绩计算及使用:
复试成绩 = 笔试100+面试200分(英语听力20+英语阅读翻译与自我介绍30+面试150分)
三、复试阶段各环节安排
(1)复试笔试:学校统一安排
(2)资格审查:      时间:498:30-16:30                    地点:化工楼C302
(3)英语听力考试: 时间:4108:00-8:30                    地点:III-210
(3)面试:          时间:4108:40-18:00
地点:环境科学、环境工程、环境工程(专业学位)       362205
      生物化工、生物医学工程、生物医学工程(专业学位)、生物工程(专业学位)     化工楼A114
四、拟录取名单确定原则
按拟录取专业考生综合成绩排名为依据。
初试规格化成绩= (统考总分/500)×100
复试规格化成绩= (复试总分/300)×100
综合成绩=初试规格化成绩×0.7+复试规格化成绩×0.3

组别
在同一组排队确定录取的专业(或专业组)
备注
083001 环境科学
083002 环境工程
085229 环境工程(专业学位)

081703 生物化工
083100 生物医学工程
085230 生物医学工程(专业学位)
085238 生物工程(专业学位)

五、公费评定办法
1)推免生优先考虑;
2)统考成绩英语、数学两门课成绩相加,从高到低排名,排名靠后的为自费;
奖学金确定原则:
与公费确定原则一致。
六、本细则未涉及部分,除《南京理工大学2013年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》有明确规定外,由本学院研究生招生工作领导小组负责解释。
七、联系方式

联系人
联系方式
学院复试工作
张红雨
025-84315378
接待考生申诉
张红雨
025-84315378

评分

niexiong + 30 感谢分享

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    不知道复试黑不黑 我普二  明年考 大概多少分能上 今年竞争大不大?谢了

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    我qq1002368531 望加好友

新手上路

K币
    69 元
    地板
    请问那本化工原理的小册子是什么,我是14年的,希望能了解下,谢谢哈

中级战友

K币
    2501 元
    kechenbin 发表于 2013-4-19 21:57
    请问那本化工原理的小册子是什么,我是14年的,希望能了解下,谢谢哈

就是钟秦编的那本化工原理习题解,粉红封面

中级战友

K币
    2501 元
    kechenbin 发表于 2013-4-19 21:57

中级战友

K币
    2501 元
    晓之斑竹 发表于 2013-4-19 21:34
    不知道复试黑不黑 我普二  明年考 大概多少分能上 今年竞争大不大?谢了

我本科也是一所普通二本,今年竞争确实很大,上线24人,就招10多个,复试分数线直逼985,好像有人说复试比达到了1:1.8,也就是说差不多一半上线的被刷了,想考的话建议你考虑清楚,今年我所知道的考到350多的都被刷了,按今年的情况不如直接报985

新手上路

K币
    57 元
    bingolee1991 发表于 2013-4-19 22:09
    我本科也是一所普通二本,今年竞争确实很大,上线24人,就招10多个,复试分数线直逼985,好像有人说复试 ...

嗯嗯  谢谢了

新手上路

K币
    69 元
    bingolee1991 发表于 2013-4-19 22:04

非常感谢哈

新手上路

K币
    57 元
    请问你是什么时候联系的导师的啊 不知道你知不知道李大力老师的邮箱  如果可能的话能不能跟我说下 私下 谢谢