考研论坛

[建筑] 回馈贴!2013跨专业考建筑学成功经验回归论坛

一般战友

K币
232 元
楼主

其实分数出来很久了,最近有些朋友在问经验,闲来无事就写一写。
楼主本科离建筑学算是比较远的
准备也准备了很久大概2年多
先说理论课吧
中建篇
中建史单靠潘谷西那本真心不够,建大好像是林老师出题,林老师貌似她都对那本书不熟悉
充其量那本书只能作为前言来读读罢了,时间充裕的要扩展知识面。
另外推介两本,一本是华夏意匠,100左右,很厚实,基本林老师出的题上面都有。近些年来中建史的题是越来越没有个标准答案了,因此时间充裕的童鞋一定要深究问题,比如陵墓,除了一些案例的平立面,历代如何演化的也应该要了解,再深究原因你就大概能知道为什么哪个时期会出现这样的形式。PS:建筑史楼主初试完了就没看了,大致思路就这样,千万不要只看教材。另外一本是穿墙透壁,基本上园林,营造,建筑群都涵盖了,而且是彩图,比较容易懂,适合跨专业的学生。楼主是下的电子版在IPAD上看的,价格不详了。
外建篇
第一本不说了,很简单,按着时间轴能会的差不多。主要容易忽略的是古埃及,两河流域,爱琴的一些冷门知识。近两年基本每年都有6分左右的冷门知识,算是意料之外情理之中的。
第二本很多人就记不熟了,因为第二本不是一个小组编的,而是几个高校联合编的,所以没有一个明显的轴线来穿插。楼主自己的经验是可以不要记书上的什么风格,很多建筑师并不是从始至终属于一个流派,很多作品也不是仅仅归于一种风格,但是一个流派的代表作要熟记。最好这个时候就自己归纳一下,按人,按世界大战,按现代、后现代、晚期现代都行。最重要是你自己要归纳,自己去找这条线。
共建篇
楼主只能说注意规范和构造了
共建原理和空间组合论上面的基本算是送分了,拉开差距的在规范和构造。
快题下次再说吧,然后跨专业的童鞋要问什么就留言吧,楼主每周定期上论坛回复

评分

ice_68 + 30 原创内容

一般战友

K币
    245 元
    沙发
    你本科离得比较远快题是怎么搞定的 本来就会一些么?我本科是暖通 想跨考建筑技术科学 都有点动摇。。。现在还没决定。。。

一般战友

K币
    232 元
    板凳
    十无八九 发表于 2013-4-21 16:55
    你本科离得比较远快题是怎么搞定的 本来就会一些么?我本科是暖通 想跨考建筑技术科学 都有点动摇。。。现 ...

好吧,吃饱早饭了讲下快题。快题我复试貌似第三名,所以先说一点就是并不是跨专业的就考不好了。
    时间分配,色彩和画图技巧略过。针对建大我说下个人的经验吧。第一呢,一定要会用规范,楼梯设几部?设不设电梯?哪些功能分区必须设置直接对外出入口?等等你应该心里有数,起码你看到任务书的时候你就要知道,这个任务书设几个出入口满足规范?有没有相应的陷阱?比如今年复试考的游客中心,有些设计是唯一解,比如人流方向给定了,那你出入口设置就是只有一个解。既然是游客中心就必须要有集散广场这也只有一个解,那在广场上迎合人流,你停车位放哪自然也只有一个解。这些就是快题中你用规范用你积累的案例去做出来的答案,千万不要想当然的去设置。跨专业同学在这些上面自然积累不足,推荐看看一注的场地和方案,很多都是唯一解,这种一旦出错就是硬伤。
    第二,个人见解,抛弃那种华而不实的表现,图面干净清晰。很多人画出来的一平很多装饰,那你真心想过这里硬地那里绿化了没?甚至有些做出在消防通道上种树•••••
    第三,貌似建大今年开始走不寻常路线了,初试考的体育馆,死伤无数。个人觉得要是考到你不了解的类型,不要慌。把他当成一道题那么解去,比如这么大的建筑,我结构用什么?疏散出入口和楼梯设置几部?是一个大体块还是分开几个?但是准备明年考试的同学最好补补一些冷门的案例,重大貌似今年考的综合楼设计,其实也就是考疏散和功能分区。所以基础功打好,一个经典案例要反复分析。
    然后我怎么准备的呢?其实就是按以上说的,有不足的地方就相应补补。多看下大学生竞赛作品还有实际方案,多想多看吧,不要埋头一直画,你相通一个问题比你画几天都有用多了。

一般战友

K币
    245 元
    地板
    唐小哀 发表于 2013-4-24 10:03
    好吧,吃饱早饭了讲下快题。快题我复试貌似第三名,所以先说一点就是并不是跨专业的就考不好了。
    时间分 ...

嗯好的谢谢!我准备报考的是建筑技术科学这个方向 我看的简章里面它应该不考快题 不过其他专业课好像都跟建学一样的

一般战友

K币
    232 元
    十无八九 发表于 2013-4-24 22:16
    嗯好的谢谢!我准备报考的是建筑技术科学这个方向 我看的简章里面它应该不考快题 不过其他专业课好像都跟 ...

技术那边我不是很清楚额,不过难度应该要小点,但是也要看你适合那种方向?要是我考技术估计就不行,性格就不适合。二来兴趣所在才能最大限度的激发你的潜能。第三也很重要,就是你以后的就业方向也有关。反正呢,不要为了上研而上研吧,想好以后自己的目标再选方向比较合适。

一般战友

K币
    298 元
    楼主楼主看见我!请问你考的哪个方向啊?还有你本科是什么专业???你本科室建大的吗????先谢谢了![em:36]

一般战友

K币
    232 元
    Ayrin 发表于 2013-4-26 16:33
    楼主楼主看见我!请问你考的哪个方向啊?还有你本科是什么专业???你本科室建大的吗????先谢谢了![e ...

楼主看到你了,楼主是建筑学硕士,没有分方向,本科学商,跨校跨省跨专业••••

一般战友

K币
    245 元
    唐小哀 发表于 2013-4-26 10:23
    技术那边我不是很清楚额,不过难度应该要小点,但是也要看你适合那种方向?要是我考技术估计就不行,性格 ...

就是因为难度小 而且我本科学的暖通 跟技术那边的建筑热工学有一定联系 我现在看建筑物理感觉就挺轻松的 。不过 技术的复试不用考快题吧?

一般战友

K币
    232 元
    十无八九 发表于 2013-4-26 22:25
    就是因为难度小 而且我本科学的暖通 跟技术那边的建筑热工学有一定联系 我现在看建筑物理感觉就挺轻松的  ...

我不清楚考不考额?历史是要考的,你看看简章上面有,复试考试科目都有的

一般战友

K币
    170 元
    可以加楼主QQ么?终于找到一个专硕学长了···